на главную страницу

18 Декабря 2010 года

События. Комментарии

Суббота

СОХРАНЕНИЕ ЯДЕРНОЙ МОЩИ

Дмитрий АНДРЕЕВ,
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото Дмитрия АНДРЕЕВА.



День Ракетных войск стратегического назначения ознаменовался не только торжественными мероприятиями в подмосковной Власихе, но и обновлением группировки РВСН.


     В Тейковской ракетной дивизии поставлен на опытно-боевое дежурство второй дивизион, вооружённый межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) РС-24 «Ярс». А 14 декабря в соответствии с планом развития РВСН в Татищевском ракетном соединении на опытно-боевое дежурство поставлен очередной, 6-й по счёту ракетный полк, вооружённый МБР «Тополь-М» шахтного базирования. Об этом сказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Сергей Каракаев, выступая с докладом в связи с отмечавшейся вчера 51-й годовщиной этого самого мощного рода войск.
     Он уточнил, что в Татищевском соединении на опытно-боевое дежурство поставлен полк в составе командного пункта полка и двух пусковых установок.
     - В 2011 году на опытно-боевое дежурство будут поставлены ещё четыре пусковые установки ракет «Тополь-М», а в 2012 году мы доведём количество пусковых установок в полку до полного штата - до десяти единиц, - отметил командующий РВСН.
     Одним из наиболее эффективных средств повышения живучести ракетных комплексов командующий РВСН назвал применение подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), таких как новейший российский комплекс с МБР РС-24, обладающий возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях.
     - Данный ПГРК придаёт устойчивость группировке в ответных действиях и является реальным свидетельством приоритета России в ракетно-ядерной области, - подчеркнул генерал-лейтенант Каракаев и отметил, что Ракетные войска непрерывно несут боевое дежурство в готовности к немедленному нанесению ракетно-ядерного удара по приказу Верховного Главнокомандующего ВС РФ в любых условиях обстановки.
     Естественно, при формировании перспективных планов строительства РВСН учитываются положения Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного 8 апреля 2010 года президентами России и США в Праге. Этот договор, по мнению командующего РВСН, не снизит возможности Стратегических ядерных сил России при выполнении своей главной функции.
     - Взаимное сокращение Россией и США своих ядерных потенциалов не повлияет на возможности СЯС России обеспечивать ядерное сдерживание, - сказал генерал-лейтенант Каракаев. - При этом основным критерием сокращения стратегических наступательных вооружений является сохранение ядерного баланса с США и обеспечение гарантированного ядерного сдерживания.
     После вступления в силу договор будет накладывать определённые количественные ограничения на носители и боезаряды Стратегических ядерных сил как России, так и США. Через семь лет после начала действия нового договора суммарные количества СНВ каждой из сторон не должны превышать: 700 единиц - для развёрнутых носителей; 1.550 единиц - для боезарядов на развёрнутых носителях, 800 единиц - для развёрнутых и неразвёрнутых носителей.
     Сокращение группировки РВСН осуществляется путём вывода из боевого состава отслуживших установленные сроки службы ракет и сохранения на боевом дежурстве существующих ракетных комплексов, имеющих запас эксплуатационного ресурса, в том числе продлённый.
     Командующий РВСН заявил, что стратегические ракетные комплексы с ракетами «Воевода», «Стилет» и «Тополь» при продлении сроков их эксплуатации могут сохраняться в группировке Ракетных войск стратегического назначения до 2026 года.
     - Срок эксплуатации МБР РС-18 (по классификации США и НАТО «Стилет») достиг уже 33 лет, - сказал командующий. - Для ракет РС-20В «Воевода» и РС-12М «Тополь» этот срок составляет 23 и 24 года соответственно. При этом первоначальный гарантийный срок был определён в 10 - 15 лет. Практика показала, что имеющийся у комплексов технический ресурс намного превышает ранее установленный гарантийный срок эксплуатации. Каков этот запас прочности, однозначно сейчас определить достаточно сложно. С этой целью проводится ряд опытно-конструкторских работ.
     - Очевидна и экономическая целесообразность таких работ, - продолжил он. - Например, продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В «Воевода» позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН до 2026 года. Такая же возможность существует и для ракет РС-18 и РС-12М.
     Одновременно продолжается модернизация группировки РВСН за счёт постановки на боевое дежурство ракетных полков с новыми ракетными комплексами. Тем более что новым Договором по СНВ, напомнил командующий РВСН, не запрещены модернизация и замена стратегических наступательных вооружений, в том числе разработка вооружений новых типов и новых видов. Эту разработку РВСН ведут совместно с оборонными предприятиями.
     - Ракетными войсками совместно с генеральными конструкторами целого ряда отечественных предприятий и организаций промышленности ведётся не только работа по поддержанию состояния и совершенствованию существующих ракетных вооружений, но и их значительная модернизация с неизменной целью: при любых условиях обеспечить гарантированное решение задачи ядерного сдерживания, - сказал генерал-лейтенант Каракаев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex