на главную страницу

21 Декабря 2010 года

Армия и общество

Вторник

Войска учатся побеждать

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Владимир ЧИРКИН ответил на вопросы «Красной звезды».

     - Владимир Валентинович, Президент России в Послании Федеральному Собранию особо отметил, что «армия должна освободиться от непрофильных задач и несвойственных ей функций». Скажите, как в Центральном военном округе идёт передача этих функций гражданским организациям?
     - После передачи на аутсорсинг организации питания, ремонта сторонним организациям солдат больше не убирает территорию воинской части, не очищает её от снега, освобождён он и от других хозяйственных работ. Это дало возможность более интенсивно заниматься боевой подготовкой за счёт сэкономленного времени от несения службы в нарядах по столовой, караулах, выполнения хозяйственных работ. Содержанием и обслуживанием помещений, зданий и территории занимается ОАО «Славянка».
     - Для ремонта и обслуживания автомобильной техники недавно были созданы филиалы «КамАЗ-Центра». В округе он уже проявил себя?
     - Система материально-технического обеспечения меняется в корне. Ремонтом и сервисным обслуживанием тоже будут заниматься сторонние организации. С момента поступления техники в войска и до её вывода из боевого состава и списания будет проводиться её сервисное обслуживание, а при необходимости и ремонт.
     - Новая техника в войска уже поступает?
     - Идёт замена старых образцов вооружения и военной техники на новые. Приходят модернизированные образцы танков, артиллерийских систем, много новой боевой техники на автомобильной базе. В ближайшее время ожидаем поставки ряда модернизированных боевых самолётов истребительной, бомбардировочной авиации. В новом облике в каждой общевойсковой армии и в округе будет бригада армейской авиации, и мы ожидаем поступления новых вертолётов. Согласно Государственной программе вооружения, которая сейчас реализуется, к 2015 году до 30 процентов новейших образцов вооружения и военной техники поступит в войска, а до 2020 года - на 70-100 процентов - перспективных образцов вооружения и военной техники.
     - Новая техника подразумевает и изменение способов её использования...
     - Мы получаем новые ночные прицелы, приборы ночного видения на иных, чем ранее применявшиеся, физических основах. Прицелы меньше по весу, имеют лучшие технические характеристики, позволяют на гораздо большей дальности обнаруживать противника. И соответственно результат: возрастают скорость движения танка или БМП, его огневая мощь, сокращается время на обнаружение цели. Это даёт возможность первым открыть огонь. Всё это, как вы понимаете, предопределяет конечный успех в вооружённом столкновении. Мы стараемся до 30 процентов занятий по тактике проводить ночью. Стрельба и вождение - 50 процентов днем и 50 процентов - ночью. В тот день, когда в подразделении запланированы занятия по стрельбе из вооружения танка или БМП, они проводятся и днём, и обязательно ночью. Вождение БМП и танков механики-водители отрабатывают также и днём, и ночью. Практически 50 на 50.
     


     
Визитная карточка

     Владимир Валентинович Чиркин родился в 1955 г. в Хасавюрте (Дагестан). Выпускник Казанского суворовского училища. В 1978 г. с золотой медалью окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в 1988 г. - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2000 г. - Военную академию Генерального штаба ВС РФ.
     Был командиром взвода, роты в Группе советских войск в Германии, начальником разведки танкового полка в ЗабВО, командиром батальона, начальником штаба полка Кантемировской танковой дивизии МВО. В 1991-1992 гг. - командир полка в Закавказском военном округе, затем командир мотострелкового полка на Чукотке (ДВО). С 1995 по 1998 год - начальник штаба мотострелковой дивизии (СКВО).
     В 2000 г. назначен командиром дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, в 2002 г. - начальником штаба 58-й армии (СКВО), в 2003 г. - командующим общевойсковой армией СибВО.
     С февраля 2007 г. - заместитель командующего войсками Московского военного округа, с декабря 2008 г. - начальник штаба ПУрВО, с января 2010 г. - командующий войсками СибВО.
     Указом Президента РФ от 10 декабря 2010 года назначен командующим войсками Центрального военного округа.
     


     Ночные действия в отличие от дневных привносят много дополнительных сложностей. Надо уметь определять буквально на ощупь своё местонахождение, чтобы не заблудиться и случайно не оказаться в тылу противника. Уметь ориентироваться в любой местности, в том числе и по звёздам.
     На военной технике выпуска 70-80-х годов прошлого века навигационной аппаратуры, разумеется, нет. А вот новая техника, и разведывательная, и авиационная, и некоторая специальная - там уже устанавливаются системы навигации «ГЛОНАСС». Я думаю, что это очень перспективная тенденция, которая приведёт к тому, что навигатор будет не только на танке, БМП, но и у каждого солдата.
     - Сокращён срок военной службы. Как всё же удаётся обучить солдата военной специальности?
     - Мы перешли на годичный срок службы, поэтому призыв увеличился ровно в 2 раза. Арифметика простая: - если раньше 1 солдат служил 2 года, сейчас 2 солдата служат 2 года (по одному году каждый).
     Проблем, связанных именно с человеческим фактором, конечно, больше, чем проблем с техникой. «Железо» оно и есть «железо». Его можно отремонтировать, заменить, к примеру вышедший из строя двигатель.
     А вот солдат сегодня служит всего один год. Поэтому кардинально изменены программы обучения. Именно с учётом сокращения срока службы по призыву. Индивидуальной подготовке личного состава мы уделяем гораздо больше внимания. В конечном итоге именно от этого зависит, выживет или погибнет солдат в реальной боевой обстановке.
     Здесь есть значительные резервы. Это подтверждает и опыт проведённых летом оперативно-стратегических учений (ОСУ) «Восток-2010». Солдаты, призванные в армию в апреле-мае, в конце июня уже участвовали в учениях. Любопытен пример понтонной роты инженерно-сапёрного батальона 36-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в г. Борзе (Забайкальский край). Все водители, такелажники, другие специалисты этой роты были солдатами весеннего призыва 2010 г. Отслужили 1,5-2 месяца. Первый раз, на тренировке, понтонный мост через реку Онон они наводили четыре с половиной часа. А непосредственно на самих учениях сумели это сделать за 18 минут. Это говорит о том, что потенциальные возможности наших солдат неисчерпаемы! Можно за короткое время, в сжатые сроки подготовить специалистов, которые профессионально выполнят свои обязанности.
     - Сейчас, спустя полгода, уже можно обстоятельно проанализировать опыт тех учений. Что, на ваш взгляд, самое важное?
     - Любые крупномасштабные учения - а именно такими были ОСУ «Восток-2010» - это богатейший опыт в организации подготовки и проведения боевых действий. Наступление сплошной цепью, линией фронта - это уже в прошлом. На учениях на практике были опробированы новые способы и формы ведения общевойскового боя. Войска действовали на разобщенных направлениях, не имея тесного огневого, тактического взаимодействия. Наступая на отдельных направлениях и встречая очаги сопротивления, командиры учились их локализовывать и блокировать. При необходимости - высаживать десант, наносить удары с воздуха, вести огонь артиллерией, учились уничтожать и преследовать противника. Очень динамичный бой получался. Мы реально это всё отыграли. Командиры мотострелковых, танковых бригад, командиры батальонов, артиллерийских дивизионов в целом умело применяли новые формы и способы ведения боя и довольно успешно справлялись с управлением подчинёнными подразделениями и частями.
     - А как с боевой подготовкой в 201-й российской военной базе, дислоцированной в Республике Таджикистан?
     - Военная база, как и все остальные формирования Сухопутных войск, перешла с дивизионного состава на бригадный. База комплектуется наиболее подготовленными специалистами, среди которых производится определённый отбор - это же за границей нашей страны, пусть и в ближнем зарубежье. К тому же и регион продолжает оставаться напряжённым. Очередное обострение обстановки происходило в Таджикистане этой осенью, в сентябре-октябре. СМИ сообщали о том, что был сбит вертолёт, обстреляна колонна боевой техники министерства обороны РТ, погибло много военнослужащих. Недавно был во всех гарнизонах 201-й военной базы. Боевая подготовка ведётся согласно планам, войска обустроены.
     - Уточните, как в округе налажен контроль за целевым использованием выделенных средств? Чтобы у отдельных нерадивых командиров не появлялось искушение забраться в государственный карман.
     - Эта проблема уже в самое ближайшее время полностью отпадёт. С 2011 года мы переходим на систему территориальных финансовых органов (ТФО). В воинских частях вообще не будет финансовой службы. Даже в военном округе ликвидируется финансово-экономическое управление. По сути дела, каждый военнослужащий будет связан с наличными деньгами только посредством своей пластиковой карты, когда будет получать в банкомате денежное довольствие. Все остальные финансовые операции будут происходить по безналичному расчёту, через ТФО. Это касается и боевой подготовки, и текущего ремонта, и закупки продовольствия, запасных частей к технике. Всё - по безналичному расчёту. Так что у командиров больше не будет искушения запустить руку в государственный карман. Просто возможности такой уже не будет.
     - На прошлой неделе телеканал «Россия-24» показал интересный репортаж об оснащении современными компьютерными тренажёрами Таманской мотострелковой бригады. А как с компьютеризацией в ЦВО?
     - В округе давно есть компьютерные классы, специально разработанные программы для проведения контрольных занятий по мобилизационной, оперативной подготовке, другим предметам обучения. Есть свои защищённые локальные сети для передачи информации, в том числе графической. Можно пользоваться общими базами данных. Успешно применяем цифровые топографические карты в трёхмерном пространстве. 3D для офицеров становится привычным. У многих командиров батальонов и рот давно есть штатные ноутбуки. Может быть, это не так массово, но подразделения РЭБ и разведки это используют. Это, скажем так, местный Интернет.
     - К изменениям распорядка дня и другим нововведениям в типовой рабочей неделе солдаты и офицеры быстро привыкли?
     - Сейчас по новому распорядку дня после обеда введён так называемый «адмиральский час» - солдаты отдыхают. Еще одно новшество - тем солдатам и сержантам, кто служит недалеко от дома, предоставляется возможность на субботу и воскресенье получить увольнительную. И вернуться в казарму в понедельник утром. Понятно, что некоторым офицерам даже психологически к этому трудно привыкнуть - столетиями было по-иному.
     - На ваш взгляд, какова главная цель этих перемен?
     - Руководство Министерства обороны ищет новые подходы, более современные формы и методы работы. В первую очередь это психологическая разгрузка. Чтобы у солдат и сержантов не накапливались отрицательные эмоции. Военнослужащий будет иметь возможность в конце недели немного времени принадлежать самому себе, заняться интересным делом. Сможет, при том, что мы переходим на территориальный принцип комплектования, к примеру, в субботу уехать на троллейбусе домой, побыть с родственниками, друзьями, любимой девушкой. А в воскресенье вечером или утром в понедельник вернуться в казарму.
     - Скажите, что больше всего беспокоит командующего?
     - За последние 20 лет была утеряна преемственность хороших традиций поддержания боевой готовности, когда каждый военнослужащий без исключения понимал, что он - маленький винтик в большом слаженном механизме. И без него может сорваться выполнение всей боевой задачи. Поэтому каждый должен в объёме занимаемой должности отвечать за свой, пусть маленький, участок боевой готовности. Если ты механик-водитель или водитель - ты отвечаешь за состояние силовой установки, ходовой части. Если наводчик-оператор - состояние боевого отделения, вооружения на твоей совести. Ты командир взвода - вот у тебя 3 БМП или 3 танка - и будь добр, отвечай за них, никто не придет и не сделает за тебя... Если командир роты - у тебя 10 машин, опять же ты и только ты за них отвечаешь. У тебя есть 3 командира взвода - научи, заставь их выполнять свои обязанности. К сожалению, у многих сейчас проявляется потребительское отношение - «дядя» придёт и отремонтирует машину, подготовит крепёжный материал для следования по железной дороге. Не придёт дядя, не придёт.
     Каждый должен заниматься своим делом. Вот говорят, что у нас якобы нет национальной идеи, идеологии. Идеология у нас одна: «Жила бы страна родная, и нету других забот...» А для этого необходимо, чтобы каждый офицер был по-настоящему профессиональным специалистом, грамотным, умелым руководителем и самое главное - патриотом. Обладал методическими навыками - не только умел хорошо всё делать сам, но и мог научить своих подчинённых, довести их до своего высокого уровня мастерства.
     - Уже определено, как в ЦВО офицеры будут проходить переподготовку перед назначением на вышестоящие должности?
     - Если пользоваться гражданской терминологией, это будут своеобразные «курсы повышения квалификации». Офицеры на учебной базе военных училищ в течение 2-3 месяцев будут расширять свои знания по тем предметам, которые необходимы для освоения новой вышестоящей должности.
     - Кто из офицеров в Центральном военном округе среди лучших?
     - Командир отдельной танковой бригады полковник Сергей Комбаров, командиры отдельных мотострелковых бригад полковники Виктор Киндеев и Дмитрий Касперович, командир учебного центра ПВО Сухопутных войск полковник Борис Новиков.
     - Владимир Валентинович, завершая беседу, позвольте личный вопрос. Всем нам долго будут памятны торжества в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы чествовали ветеранов, вспоминали тех, кто не дожил до Победы. Скажите, в памяти вашей семьи, ваших родных и близких, какой осталась та война?
     - Не случайно говорят, что война оставила отпечаток почти в каждой семье. Она не обошла стороной и мою - на войне погиб родной брат моей мамы, мой дядя. Отец ушёл на фронт в 18 лет, закончил войну в Австрии, механиком-водителем танка Т-34. Он был награждён двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу» и медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был несколько раз ранен, контужен, горел в танке. Наверное, поэтому и раньше времени он ушёл из жизни. Мама не воевала, но вместе с другими 17-летними девчонками копала противотанковые рвы на Ставрополье. И у неё есть награда, которой она гордилась всю жизнь, это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Конечно же, День Победы - это «праздник со слезами на глазах». Это и гордость за великую Победу над сильным, хорошо обученным и до зубов вооружённым противником, и в тоже время - скорбь. Мы помним - Победа досталась ценой огромных потерь, неимоверных усилий нашего народа. Сколько людей погибло, сколько разрушено сёл, городов... Цена победы была очень велика.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex