на главную страницу

21 Декабря 2010 года

Философский взгляд

Вторник

Во имя настоящего и будущего

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».



Сегодня исполняется 10 лет Военно-философскому обществу Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир» - структуры, которая на первый взгляд может кому-то показаться несвойственной для организации, объединяющей офицеров запаса. Мол, не до философии, когда надо думать о хлебе насущном. Однако достаточно поближе ознакомиться с историей этого уникального сообщества не зацикленных на привычных атрибутах бытия и стереотипах мышления людей, их трудами, чтобы ещё и ещё раз убедиться: всё-таки не хлебом единым жив человек. О том, как это выглядит на деле, нашему корреспонденту рассказал председатель совета Военно-философского общества генерал-майор в отставке Степан ТЮШКЕВИЧ.

     Для начала несколько слов о нашем собеседнике. Степан Андреевич Тюшкевич родился 25 декабря 1917 года в деревне Минтигуй Куйтунского района Иркутской области. Аккурат к началу Великой Отечественной войны он с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт и как дипломированный инженер-электрик, конструктор стал работать на Ленинградском металлическом заводе им. И.В. Сталина. Когда же Родина оказалась в опасности, добровольцем ушёл на фронт. Воевал в 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, затем в 44-й стрелковой и 64-й гвардейской стрелковой дивизиях. Свою первую награду - медаль «За отвагу» - получил в боях за Тихвин. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Закончил войну в звании капитана в марте 1945-го под Веной, «выбыв из строя по причине ранения».
     Потом будут десятки лет военной службы на различных должностях. Он окончит Военно-политическую академию (экстерном) и адъюнктуру при ней, защитит кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Там же, в стенах академии, начнётся его педагогическая деятельность в должности преподавателя, старшего преподавателя. Последним местом его службы станет Институт военной истории Министерства обороны. Он напишет целый ряд книг о войне и армии, среди которых такие фундаментальные труды, как «Война и современность», «Необходимость и случайность в войне», «Философия и военная теория», «Законы войны» и другие, и выйдет в отставку.
     Впрочем, по выражению самого же Степана Андреевича, бывших учёных не бывает. Он доказывает это и собственным примером. Военно-философское общество, которое возглавляет сегодня лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН генерал-майор в отставке Тюшкевич, объединяет научных сотрудников институтов, преподавателей не только военных, но и гражданских учебных заведений, других организаций. Бесценным достоянием нашего Отечества назвал это уникальное интеллектуальное сообщество в своём приветствии по случаю его 10-летия секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов. С вопроса об истории его создания в рамках ассоциации и началась наша беседа с главным философом «Мегапира».
     - Степан Андреевич, а как получилось, что организация офицеров запаса стала, так сказать, колыбелью философской мысли?
     - Офицер, будь он в запасе или в отставке, в душе всё равно остаётся «государевым» человеком, ответственным за то, что происходит с его страной. И мы, оказавшись свидетелями крутых перемен, произошедших в России и в мире на рубеже веков, конечно же, не могли безучастно созерцать, как последовательно и целеустремлённо, в том числе не без влияния извне, расшатываются не только материальные, но и духовные скрепы, на которых, собственно, и зиждется безопасность нашего государства. Это, а также стремление более эффективно использовать мощный интеллектуальный потенциал офицеров запаса для осмысления того, что мы имеем, в каком обществе оказались после развала СССР и живём сегодня и в каком хотим жить завтра, и подвигло нас к формированию структуры, которая объединяла бы философов, социологов, политологов, историков и других исследователей. При этом мы исходили из того, что философское познание способно генерировать новые мировоззренческие мысли и таким образом вносить изменения в формы и способы деятельности людей, в культуру.
     В декабре 2000 года по инициативе председателя совета директоров ассоциации Александра Николаевича Каньшина был создан Философский клуб, переросший затем в Военно-философское общество, зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации как некоммерческое партнёрство содействия развитию философии.
     - Что, рамки клуба оказались тесными для военных философов?
     - Можно сказать и так. С созданием же Военно-философского общества наши возможности по разработке военно-философских проблем и в осуществлении конкретных авторских и коллективных творческих изысканий по актуальным проблемам современности значительно возросли. Новая структура обладает более мощным творческим потенциалом. Достаточно сказать, к примеру, что ядро её составляют доктора философских наук Сергей Сергеевич Антюшин, Олег Алексеевич Бельков, Игнат Семёнович Даниленко, Борис Иванович Каверин, Александр Николаевич Каньшин, Владимир Ильич Лутовинов, Татьяна Николаевна Москалькова, Пётр Владимирович Петрий, Владимир Васильевич Серебрянников, Рафаэль Миргалиевич Тимошев, Михаил Николаевич Шахов, кандидаты исторических наук Александр Павлович Ковалёв, Михаил Михайлович Курочко, Владимир Иванович Плонин и другие учёные, внёсшие заметный вклад в разработку приоритетных направлений военно-философской мысли. Кстати, некоторые из них стали докторами наук, работая над тематикой Военно-философского общества. А вообще мы уже вырастили более 50 учёных. Кроме того, многие члены нашего коллектива стали профессорами и доцентами. Особенно радует, что среди тех, кого нам удалось увлечь изысканиями в области военной философии, немало молодых учёных. Важным стимулом творческой деятельности Военно-философского общества является участие в его работе Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова, генерал-полковников в отставке Михаила Даниловича Попкова, Бориса Павловича Уткина и других видных военных и общественных деятелей.
     К творческим достижениям нашего военно-философского сообщества можно отнести: более глубокое постижение смысла - исторического и социального - Великой Отечественной войны, значения Великой Победы над фашизмом для Родины и человечества; всестороннее осмысление проблемы обеспечения национальной и военной безопасности Отечества; обстоятельное философское и теоретико-практическое решение проблемы «армия и общество»; понимание характера и направленности формирования гражданского общества в России. Немало сделано и по решению философских и методологических проблем развития военной истории и теории.
     - А что собой представляет Военно-философское общество в организационном плане?
     - Это добровольное объединение учёных, главной задачей которого является участие в формировании духовного фактора современной России, необходимого для её дальнейшего развития и обеспечения национальной безопасности. Возглавляет его совет, каждый из членов которого руководит какой-то исследовательской группой. Уже по названиям этих групп - «Философия войны», «Философия патриотического и воинского воспитания», «Методологические проблемы военной теории», «Философия истории и теории военной мысли», «Философия безопасности» - нетрудно догадаться о содержании их работы. Есть у нас и своя библиотека, состоящая из произведений военно-философской тематики, и свой наградной комитет. Недавно мы утвердили положение о медали «За вклад в развитие военно-философской мысли». Не буду пока называть фамилии первых кандидатов на награждение ею, но они уже определены.
     В последние годы благодаря активной поддержке совета директоров ассоциации заметно расширилась и география нашей деятельности. Сегодня отделения Военно-философского общества имеются во Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Орловской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областях, в Забайкальском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других регионах страны. Члены нашего коллектива участвовали более чем в 50 научных форумах, прошедших не только в разных уголках России, но и за рубежом.
     Первым таким зарубежным форумом была прошедшая в июне 2004 года в пригороде Лондона Кемберли научно-практическая конференция, посвящённая 60-летию открытия второго фронта. Показательно, что уже после конференции главнокомандующий сухопутными силами Великобритании генерал-полковник Майк Джексон в телеграмме на имя генерал-полковника Юрия Дмитриевича Букреева, который был одним из её организаторов, наряду с благодарностью за проделанную работу выразил уверенность, что это лишь первый шаг на пути укрепления сотрудничества ветеранских организаций двух стран. Потом были международные научные форумы с нашим участием в США, Египте, Словакии и других странах. О том, что мы не зря потрудились на этом пространстве, свидетельствуют и слова благодарности, которые мы услышали в эти дни от представителей зарубежных стран. В их числе, например, посол Словакии в Российской Федерации Йозеф Мигаш. Кстати, он является почётным членом нашего Военно-философского общества и во многом благодаря его содействию в апреле нынешнего года в Братиславе состоялась международная научно-практическая конференция «Вторая мировая война. 65 лет Победы над фашизмом». А в ходе недавней встречи председателя совета директоров ассоциации «Мегапир» Александра Каньшина с послом Арабской Республики Египет в Российской Федерации Мохаммедом Аллаа Эльдин али Шавки Эльхадиди уже шла речь о совместных мероприятиях ветеранских организаций наших стран, посвящённых 70-летию Сталинградской битвы.
     По материалам конференций, «круглых столов», дискуссий и других мероприятий, проведённых Военно-философским обществом, изданы десятки книг общим тиражом более 300 тысяч экземпляров, которые безвозмездно переданы в школы, кадетские корпуса и суворовские училища. Особое место в их числе занимают материалы научно-практических конференций, изданные массовым тиражом отдельными книгами под общим названием «Философия Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Это единственное в России (и не только) издание подобного рода. В него вошли книги, выпущенные Издательским домом «Мегапир» по материалам научно-практических конференций, в том числе международных, которые были посвящены 60-летию важнейших событий Великой Отечественной и Второй мировой войн. Речь идёт о 60-летии битвы под Москвой, Сталинградской и Курской битв, освобождении от фашистской блокады города Ленинграда, открытии второго фронта и так далее. Помимо этого, мы издаём журнал «Военно-философский вестник». А телестудией «Мегапир» совместно с творческой группой Первого канала выпущен документальный фильм о нашей недавней поездке по странам Европы. Ассоциация готова бесплатно передать его копии родственникам воинов, погибших в боях за освобождение этих стран от фашизма. (Адрес электронной почты ассоциации: megapir@inbox.ru).
     - Степан Андреевич, и в ваших книгах, и в трудах других членов Военно-философского общества, которое вы возглавляете, красной нитью проходит мысль о необходимости бережного отношения к нашему прошлому, особеннок героическому прошлому, связанному с Победой над фашизмом в Великой Отечественной войне. Это ваш принцип?
     - Да, это наш принцип. И не только потому, что некоторые из нас начинали постигать философию войны на полях сражений. Прошлое, каким бы оно ни было, - оно наше, а не чьё-нибудь. Это жизнь наших дедов и отцов, наших матерей. Это жизнь тех, кто создал настоящее, это то, чем нынешние поколения пользуются. Прошлая жизнь дала настоящее как момент между прошлым и будущим. И его, прошлое, надо не отбрасывать, не охаивать, не обвинять, а пытаться понять и объяснить. Только так можно отыскать новые точки опоры во имя настоящего и будущего. Будущее России зависит не только от настоящего, но и от того, насколько правдиво и уважительно мы относимся к отечественной истории, в том числе и военной. Конечно, правда истории не лежит на поверхности, её надо напряжённо искать, добывать. А для этого необходимы серьёзные философские размышления, исторические исследования, научные поиски, сопоставление мнений и аргументов по конкретным вопросам и сложным проблемам. Чем мы и занимаемся вот уже десять лет на фронте, можно сказать, от тайги до британских морей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex