на главную страницу

22 Декабря 2010 года

События. Комментарии

Среда

Новый импульс развитию



Одним из наиболее значимых событий уходящего года для армии и флота стал сбор руководящего состава Вооружённых Сил РФ, проходивший в Нижегородской области во второй половине ноября под контролем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерала армии Николая Макарова. В один из его заключительных дней Гороховецкий общевойсковой полигон Западного военного округа (н.п. Мулино Нижегородской области) посетили Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Президент России встретился с участниками сбора, выслушал доклады ряда должностных лиц и сделал несколько ключевых заявлений о перспективах военного строительства в Российской Федерации. Кроме того, Дмитрий Медведев наблюдал за ходом учения подразделений Сухопутных войск, ознакомился с образцами боевой и специальной техники, осмотрел автономный полевой лагерь.


     ВЫСТУПАЯ перед командирами объединений и соединений Вооружённых Сил, Президент РФ рассказал о некоторых аспектах продолжающейся реформы армии и флота, цель которой - сделать Вооружённые Силы компактными и эффективными, оснащёнными современным вооружением и техникой.
     Дмитрий Медведев отметил, что об эффективности происходящих в Вооружённых Силах организационных изменений можно судить по результатам проведённых крупных учений «Осень-2009» и «Восток-2010». Они показали, что созданные соединения, части постоянной готовности в целом функционируют достаточно профессионально и эффективно.
     - По замыслу, который был положен в основу оргштатных мероприятий, бригады создавались как самодостаточные, современные, сбалансированные формирования, - напомнил Верховный Главнокомандующий, - которые способны выполнять поставленные перед ними задачи в самые короткие сроки и в любых условиях.
     Что касается финансирования национальной обороны, то, по словам Дмитрия Медведева, начиная с этого года и по 2020 год ежегодные объёмы выделяемых денежных средств сохранятся на уровне 2,8 процента от ВВП.
     - Это создаёт условия для того, чтобы оснастить войска новой техникой и, что является не менее важной и не менее сложной задачей, решить все социальные вопросы, которые существуют у военнослужащих, - сказал Президент РФ. - Они хорошо известны. Прежде всего, это индексация денежного довольствия, которую мы уже сейчас проводим, и реализация программы жилищного строительства.
     Так, благодаря запланированному с 2012 года началу реформирования системы денежного довольствия военнослужащих оно должно возрасти практически в три раза.
     Дмитрий Медведев также выразил надежду, что высокий уровень финансового обеспечения Вооружённых Сил позволит освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций, как это давно сделано в армиях других стран.
     - Войска должны прежде всего уделять внимание оперативной подготовке, боевой учёбе, исключительно концентрироваться на этих темах, - отметил он. - А вот обязанности по уборке, бытовому обеспечению, приготовлению пищи должны быть переданы гражданским организациям.
     Подробно Президент РФ остановился на теме закупок ВВТ для армии и флота. Он подчеркнул, что выделение государством больших средств на модернизацию Вооружённых Сил - не повод для самоуспокоения отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
     - Мы понимаем, что многие подрядчики, предприятия ОПК либо просто расслабились, - заметил Дмитрий Медведев, - либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования.
     Однако, по его словам, несмотря на очень непростую финансовую ситуацию в 2009 году, не очень лёгкую и в нынешнем, объём денежных средств, который будет направлен на закупку новых вооружений, существенно вырос.
     - Как только деньги начинают появляться, появляется стимул, чтобы создавать новые образцы вооружений, - сказал Президент РФ. - Но и расслабляться мы никому не дадим. У нас были определённые проблемы с беспилотными летательными аппаратами, и мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников, которые производятся у нас в разных местах, существенно улучшилось.
     Он объяснил это тем, что отечественные производители боятся потерять рынок. И это нормально, поскольку, по его словам, необходимо не гарантированное раскассирование денег, а выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов.
     Верховный Главнокомандующий высказался и по проблеме комплектования рядовых и сержантских должностей военнослужащими по контракту. По мнению главы государства, необходимо «выйти на обсчёт оптимального размера денежного содержания контрактника, подготовить окончательный его социальный пакет, с тем чтобы на такую службу приходили подготовленные люди, а те, кто остаётся, например, после службы по призыву, соответственно тоже имели должную мотивацию для такого рода службы».
     Завершая встречу с командирами объединений и соединений, Дмитрий Медведев поблагодарил их за то, что они с пониманием и самоотдачей занимаются реформированием Вооружённых Сил.
     - Вы прекрасно, лучше всех в нашей стране знаете, в каком сложном положении были наши Вооружённые Силы еще некоторое время назад, - сказал Верховный Главнокомандующий. - И сегодня проблем очень много. Но сегодня у нас есть чёткий план, как действовать дальше.
     Президент России добавил, что реформы в армии «даже при наличии определённых издержек» уже приводят к более высокому уровню оснащённости Вооружённых Сил и улучшению социальных гарантий для военнослужащих.
     - И это самое главное, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Я всегда говорил и здесь ещё раз скажу: Вооружённые Силы - это прежде всего сами люди, военнослужащие, которые имеют необходимый набор социальных гарантий, и это современная техника. Вот при наличии этих составляющих та реформа, которая сегодня идёт, будет весьма и весьма полезной.
     В свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков выразил уверенность, что преобразования, которые сейчас проходят, дадут абсолютно новый импульс развитию армии и флота. При этом, по его словам, они должны осуществляться усилиями не только Президента России, Правительства, Министерства обороны, но и каждого офицера, каждого командира во всех частях и соединениях.
     НАПОМНИМ, что в рамках сбора руководящего состава Вооружённых Сил РФ в Нижегородской области, который посетило высшее руководство страны и военного ведомства, прошли дополнительную подготовку заместители командующих объединениями, начальники отделов боевой подготовки армий, а также заместители командиров общевойсковых соединений. Вслед за ними занятия по дополнительной подготовке были организованы для командующих объединениями и командиров общевойсковых соединений Сухопутных войск. Мероприятия проходили под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова.
     По его мнению, на сегодняшний день подобные сборы зарекомендовали себя положительно. Они уже проводились дважды, но до этого лишь с категорией командиров соединений Сухопутных войск. Впервые командиров соединений нового, перспективного облика Вооружённых Сил РФ собирали в феврале 2010 года на базе Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» в Москве, а затем - в апреле 2010 года на территории танковой бригады в н.п. Мулино Нижегородской области.
     В этот раз на сбор, проходивший на базе 20-й гвардейской общевойсковой армии (командующий генерал-майор Сергей Юдин), привлекалось более 200 генералов и офицеров из четырёх военных округов: Западного, Центрального, Южного и Восточного.
     В весьма насыщенную программу сбора были включены лекции по военно-политической обстановке, перспективам её развития и влияния на строительство Сухопутных войск, особенностям планирования и организации боевой подготовки в 2011 году, а также учебно-методические занятия по доведению требований, предъявляемых к оборудованию полевого лагеря, огневых позиций мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений. Так, обучаемым был показан автономный полевой лагерь (городок) закрытого цикла жизнеобеспечения для размещения 500 человек, предназначенный для среднесрочного и долговременного развёртывания на полигонах, в укреплённых и приграничных районах, в пунктах временного или постоянного сосредоточения войск, для быстрого создания необходимой инфраструктуры войсковых объектов на неосвоенных местах базирования.
     На семинарских и практических занятиях на сборе отрабатывались вопросы выполнения мероприятий всестороннего обеспечения, проводимых при подготовке оборонительного боя. Также проводились комплексные и показные занятия по методикам приведения бригады в высшие степени боевой готовности, подготовки и проведения бригадного тактического учения.
     Ежедневно офицеры и генералы занимались на различных учебных точках. Им показывали работу управления бригады с использованием средств автоматизации единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Осуществлялось это на примере проведения опытного бригадного командно-штабного учения с 5-й отдельной мотострелковой бригадой, организации ПВО и РХБ защиты в районе сосредоточения мотострелковой бригады при подготовке к ведению манёвренной обороны, инженерного оборудования бригадного района сосредоточения, действий тактического воздушного десанта в исходном районе для десантирования, организации восстановления неисправных ВВТ, организации массовой заправки машин в ходе марша, организации питания и банно-прачечного обслуживания и т.д.
     Так, на учебной точке по подготовке вооружения, военной техники и личного состава к преодолению водной преграды демонстрировалась подготовка к вождению танка по гирополукомпасу («вслепую») под водой. Также проходила тренировка спасательно-эвакуационной группы по эвакуации с помощью ремонтно-эвакуационных машин в кратчайшие сроки военнослужащих и техники в случае её остановки под водой или затопления.
     На базе полевого лагеря артиллерийской бригады проводились показные занятия с отражением условного нападения террористов. При этом объекты антитеррора были обустроены по новым требованиям для всех полевых лагерей.
     ОТДЕЛЬНО стоит рассказать о морально-психологическом обеспечении войск при подготовке к оборонительным действиям. Учебное место, где отрабатывался этот вопрос, включало походную автотипографию БПК-63 МКЛ, походный информационный комплекс ПИК-07 для проведения информационно-пропагандистской работы и культурно-массовых мероприятий среди личного состава на открытой площадке и в закрытом помещении (его аппаратура, в частности, позволяет демонстрировать видеофильмы почти во всех форматах при проецировании на экран в светлое и тёмное время суток), каркасный кинотеатр ККТ-2 для показа киновидеофильмов личному составу в дневное и ночное время с вместимостью (число мест для сидения) 120 человек.
     Походная автотипография БПК-63 МКЛ предназначена для обеспечения оперативного выпуска в полевых условиях в мирное и военное время газет формата А3 (две полосы), а также листовок и специальных материалов на иностранных языках, служебной литературы, акцидентно-бланочной и иной высококачественной многокрасочной полиграфической продукции для служб соединения. Экипаж комплекса - четыре человека: старший верстальщик-оператор - начальник типографии, верстальщик-оператор спутникового оборудования, печатник плоской печати 4-го разряда, водитель-электрик. Рабочие места верстальщика и оператора оборудованы источниками бесперебойного питания, позволяющими завершить изготовление печатной формы в случае аварийного отключения электроэнергии. Климатические условия внутри кузова-фургона обеспечиваются отопительно-вентиляционной установкой и промышленным кондиционером, а электропитание оборудования осуществляется от промышленной трёхфазной сети переменного тока или от передвижной электростанции на двухосном прицепе.
     НА ВЫСТАВКЕ вооружения офицерам и генералам демонстрировали экспозицию из 35 видов техники и вооружения, в том числе восемь новейших образцов средств связи, а также 16 видов комплексов разведки.
     Многие образцы техники на площадке вызвали большой интерес. Например, мобильный комплекс МККВ-400, предназначенный для доочистки, обессоливания, консервации и бутилирования воды, прошедшей предварительную очистку на войсковых средствах, с целью создания запасов воды питьевого качества с длительным сроком хранения и обеспечения ею подразделений видов и родов войск, действующих в отрыве от основных сил, а также населения в условиях чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и природных катастроф.
     Или, например, беспилотные летательные аппараты «Орлан», «Ласточка», «Стрекоза», «Элерон», «Иркут», предназначенные для ведения круглосуточной и всепогодной разведки наземных (надводных) объектов противника (в том числе малоразмерных и подвижных) в тактической и ближайшей оперативной глубине. Среди военных автомобилей были представлены ГАЗ-2330 «Тигр» - высокомобильное транспортное средство для перевозки личного состава, различных грузов, защиты экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, а также «Волк» - высокомобильное транспортное средство для перевозки личного состава, различных грузов, монтажа вооружения с обеспечением требуемого уровня противопульной защищённости. Стоит отметить и 82-мм носимо-возимый миномётный комплекс «Дева» 2К32 для уничтожения живой силы, огневых средств противника, расположенных в легкобронированной технике и открытых окопах, созданный с целью повышения боевой эффективности и мобильности миномётных батарей горнострелковых бригад и других подразделений Сухопутных войск. Привлёк внимание подвижный разведывательный пункт «Аргус», предназначенный для всепогодной и всесуточной разведки подвижных и неподвижных наземных целей, обслуживания стрельбы артиллерии, организации взаимодействия с общевойсковыми и разведывательными частями. С интересом участники сбора осмотрели также 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С34-1 «Хоста», предназначенное для нанесения огневого поражения противнику прицельной стрельбой с места с закрытых огневых позиций и прямой (полупрямой) наводкой с расходованием боеприпасов из возимого запаса и выложенных на грунт в любое время суток при любых погодных условиях в горах, а также в условиях применения оружия массового поражения.
     Широко были представлены и новые средства тылового обеспечения войск, образцы различного снаряжения для войсковой разведки, которые стали значительно легче того, что использовалось ранее. Отметим и ещё одно новшество, которое ожидает армию. Так, на площадке показа были сооружены две большие палатки заводов «Урал» и «КамАЗ», в которых демонстрировалось и разъяснялось, как будет осуществляться ремонт военной техники гражданскими специалистами. От обслуживания её силами военнослужащих (ремонтно-восстановительных батальонов) Минобороны уходит, предоставляя эту функцию производителям, которые, по всей видимости, будут создавать свои филиалы в крупнейших гарнизонах, либо мобильным группам ремонтников, выезжающим по необходимости в воинские части.
     ОТМЕТИМ, что все участники сбора выполнили контрольные упражнения по огневой подготовке (стрельбы из стрелкового оружия, боевых машин пехоты и танков) и вождению боевых машин как в дневное, так и в ночное время, а также сдали нормативы по физической подготовке на силу, скорость и выносливость.
     В конце каждого этапа сбора участникам показывали ряд тактических эпизодов с боевой стрельбой при ведении подразделениями манёвренной обороны. Для практических розыгрышей задействовались подразделения отдельной мотострелковой бригады, которой командует полковник Эдуард Филатов, отдельной танковой бригады (командир полковник Вячеслав Гуров), приданные подразделения, а также фронтовая и армейская авиация Западного военного округа.
     Так, заместители командующих объединениями, начальники отделов боевой подготовки армий, а также заместители командиров общевойсковых соединений наблюдали за показным батальонным тактическим учением с боевой стрельбой. Им продемонстрировали отход мотострелковых подразделений при ведении ими манёвренной обороны и переход в контратаку, уничтожение заходящего с фланга «противника», действия засад и аэромобильных подразделений по захвату и уничтожению критически важных объектов, постановку минного поля, а также ведение манёвренно-огневых действий артиллерийскими подразделениями, выполнявшими огневые задачи (артподдержка, противоогневой манёвр и др.) по поражению наземных целей.
     Комментируя «Красной звезде» итоги сборов, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Николай Богдановский подчеркнул, что в целом основные задачи данных сборовых мероприятий - совершенствование методического мастерства офицерского корпуса в организации и проведении боевой подготовки с учётом перехода Вооружённых Сил на новую организационно-штатную структуру, проверка теоретических знаний и практических навыков офицеров.
     - Результаты проверки офицеров говорят о том, что уровень их профессиональной подготовки совершенствуется и по сравнению с предыдущими сборами значительно вырос, - отметил замглавкома. - То есть те задачи, которые поставлены министром обороны, начальником Генерального штаба и главнокомандующим Сухопутными войсками, выполняются и, уверен, цели будут достигнуты.
     ЗАВЕРШИЛСЯ сбор руководящего состава Вооружённых Сил выездным заседанием Коллегии Министерства обороны на базе 20-й гвардейской общевойсковой армии под руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. На нём были подведены итоги подготовки Вооружённых Сил в 2010 году и поставлены задачи на 2011 год. С докладами выступили начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров и начальник Военной инспекции Минобороны России - главный военный инспектор генерал-лейтенант Геннадий Борисов.
     Министр обороны России Анатолий Сердюков отметил значимость уходящего года для Вооружённых Сил. Он подчеркнул, что в 2010 году определился новый боевой состав армии и флота, принципиально обновлены системы боевого управления, материально-технического обеспечения и подготовки войск. Глава военного ведомства при этом добавил, что сформировано четыре военных округа, руководство которыми возложено на объединённые стратегические командования; соединения и воинские части приступили к полноценной боевой учёбе в новой организационно-штатной структуре; состав, численность и структура центральных органов военного управления приведены в соответствие с современными требованиями.
     Начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подвёл итоги выполнения главных задач 2010 года, строительства Вооружённых Сил, совершенствования системы их управления и перехода на новую систему боевой готовности, подчеркнув, что, несмотря на жёсткие сроки, все поставленные задачи в основном выполнены. Генерал армии Макаров также акцентировал внимание участников заседания на основных задачах оперативной и боевой подготовки в 2011 году. В частности, на организации индивидуальной подготовки военнослужащих и слаживании отделений, взводов, рот (батарей), освобождении личного состава от функций, не связанных с боевой учёбой, повышении профессиональных навыков сержантского состава, подготовке подразделений к действиям в сложных условиях, совершенствовании учебной материально-технической базы.
     Начальник Военной инспекции Минобороны генерал-лейтенант Геннадий Борисов доложил об итогах служебной деятельности должностных лиц органов военного управления по организации оперативной и боевой подготовки подчинённых войск, полученных по результатам инспекторских и контрольных проверок 13 объединений и соединений, проведённых в 2010 году. При этом он отметил необходимость изменения существующей системы командирской подготовки, углубления теоретических знаний и совершенствования методических навыков командиров и начальников штабов бригад, повышения уровня личной подготовки военнослужащих.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex