на главную страницу

22 Декабря 2010 года

События. Комментарии

Среда

Человеческий фактор



Строительство и развитие Вооружённых Сил России на современном этапе нацелено не только на достижение новых, качественных показателей в области повышения боевой готовности войск, но и - в немалой степени - на социальную защищённость военнослужащих и членов их семей. Проходящая в настоящее время модернизация ключевых компонентов формирования и функционирования Вооружённых Сил предъявляет новые требования ко всей военно-социальной сфере.


     В марте 2008 года Коллегия Министерства обороны РФ утвердила Стратегию социального развития Вооружённых Сил Российской Федерации до 2020 года. Этот программный документ стал составной частью системы национальной безопасности и социально-экономического развития России. Стратегия конкретизирует применительно к военно-социальной сфере положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ с учётом национальных интересов в области обороны и состояния социальной сферы Вооружённых Сил государства.
     В рамках достижения генеральной цели стратегии намечено решение таких задач, как улучшение культуры и досуга, физкультуры и спорта, информационного и торгово-бытового обслуживания, совершенствование профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих.
     В числе направлений стратегии значатся также сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала ВС РФ, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, улучшение жилищных условий семей военнослужащих, повышение безопасности военной службы, повышение размеров и улучшение качества предоставления денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу, пенсий гражданам, уволенным с военной службы.
     Ключевой задачей является и обеспечение социальной защиты военнослужащих и лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     За минувшие годы стало очевидным, что программные установки стратегии, реализованные последовательно и целенаправленно, стали важным фактором всего хода реализации мероприятий по приданию Вооружённым Силам нового облика. Принятые в этой сфере решения положительным образом сказались на социальном самочувствии личного состава армии и флота. Невозможно не признать тот факт, что государством сегодня уделяется все более пристальное внимание вопросам социального развития Вооружённых Сил, повышению уровня социальной защищённости военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     Социальная работа - это большой спектр направлений. Но последовательная реализация этих мероприятий оправдана самим временем, в котором мы живём. Сегодня, в обстановке заметной интенсификации учебно-боевой деятельности войск, внимание должно уделяться в том числе и созданию условий для качественного выполнения военнослужащими своих служебно-боевых задач, формированию комфортной нравственной атмосферы в воинских коллективах, в семьях людей, выполняющих нелёгкую задачу по защите Отечества.
     В последние годы в Вооружённых Силах взят чёткий курс на гуманизацию всего уклада воинской службы. Революционными можно считать такие принятые руководством Министерства обороны РФ решения, как предоставление военнослужащим, проходящим службу по призыву, возможности пользоваться мобильными телефонами. Также стоит отметить введение «тихого часа» для солдат и сержантов срочной службы в дневное время, а также разрешение на увольнение личного состава за пределы воинской части в выходные дни в гражданской одежде.
     Позитивные результаты показал и эксперимент по сопровождению представителями общественных правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов, созданных при воинских частях и военных комиссариатах регионов России, воинских команд с молодым пополнением от сборных пунктов к местам прохождения службы. Представители общественности, родители военнослужащих восприняли это начинание положительно. Следовательно, подобные акции имеют право на свое продолжение.
     Взаимодействию с общественностью в Вооружённых Силах в целом сегодня придается ключевое значение. И это также напрямую увязано с системой социальной работы в армии и на флоте. Жизнь не раз дала убедиться в том, что подобные контакты в конечном итоге положительно сказываются на социальном самочувствии воинских коллективов, всех людей в погонах.
     К примеру, в настоящее время в Вооружённых Силах активизирована совместная работа с представителями традиционных религиозных объединений. Согласно решению министра обороны РФ в военных округах, соединениях и военно-учебных заведениях вводятся штатные должности специалистов, ответственных за это направление. На базе военных вузов Минобороны будет проведена их доподготовка с оказанием практической помощи этим специалистам на местах. От этой работы ждут большой отдачи прежде всего те, кто отвечает за состояние воинской дисциплины и правопорядка в армейских и флотских коллективах, кто занимается формированием устойчивого морально-психологического климата в подразделениях и воинских частях.
     Оправданного позитивного резонанса ждут в Вооружённых Силах и от перспектив более тесного взаимодействия с различными объединениями военно-патриотической направленности, с молодежными и ветеранскими организациями. Армия подтверждает готовность выстраивать отношения со всеми, кто преследует целью своей деятельности консолидацию общества, повышение престижа военной службы и статуса защитника Отечества.
     При этом возрастает роль общественных институтов, действующих и непосредственно в Вооружённых Силах. Речь идет об офицерских собраниях, советах сержантов, женском активе, родительских комитетах при воинских частях, профсоюзных организациях. Можно констатировать и факт того, что в большинстве регионов к взаимодействию активно привлечены органы власти и местного самоуправления. Здесь же налажены конструктивные контакты с правозащитными организациями, средствами массовой информации, представителями структур образования, науки, здравоохранения. Польза от такого сотрудничества, как правило, всегда прослеживается.
     В Вооружённых Силах внимание уделяется всему спектру социальной работы. Если говорить об организации культурно-досугового обслуживания личного состава, то стоит отметить, что оно сегодня получает новое - более качественное и более современное - наполнение. И здесь речь не только о внушительном количестве мероприятий, проводимых культурно-досуговыми учреждениями армии и флота. Речь именно об их качестве, об адресной целевой направленности, о высоком духовном содержании.
     Сегодня руководством Министерства обороны подчёркнуто: учреждений культуры в Вооружённых Силах будет столько, сколько необходимо для качественного обеспечения потребностей всех военнослужащих. Целью же идущего сейчас реформирования данной сферы является не сокращение количества клубов, как несправедливо порой утверждается, а приближение армейских и флотских культурно-досуговых учреждений непосредственно к воинским частям и соединениям. В Министерстве обороны намерены развивать это направление. Свидетельством тому можно считать, к примеру, придание современного вида Центральному театру Российской Армии, который не так давно был качественно отремонтирован, оснащён современным сценическим оборудованием.
     В целом военнослужащим и дальше будет предоставляться самый широкий спектр информационных и культурно-досуговых услуг. Будут развиваться и военные СМИ. Они по-прежнему останутся инструментом информационного обеспечения Вооружённых Сил, средством оперативного и компетентного информирования общества о процессах, происходящих в армии и на флоте. К слову, за последний год согласно директиве министра обороны почти втрое увеличен перечень периодических изданий, поступающих в воинские подразделения и части. У Министерства обороны России имеются серьёзные планы и по расширению сети регионального вещания телерадиокомпании «Звезда»: для приёма сигнала этого телеканала в отдалённых местностях ведётся закупка и поставка спутникового оборудования. Своё место в организации информирования отводится Интернету, как наиболее современному на сегодня способу коммуникации.
     Безусловно, забота о социальном самочувствии военнослужащих, прежде всего офицерского состава, гражданского персонала армии и флота, во многом определяется их качественным обеспечением. И в этом направлении со стороны государства, руководства Вооружённых Сил страны принимаются по-настоящему кардинальные решения.
     К их числу можно отнести запланированное с 1 января 2012 года существенное повышение размеров денежного содержания военнослужащих. Об этом решении уже заявлено на самом высоком уровне. Система стимулирования будет построена на надбавках, которые предполагается укрупнить, привязать к конкретному виду деятельности, должности и сконцентрировать вокруг востребованных специальностей.
     Стоит напомнить и о том, что, начиная с 2009 года, акцент уже сделан на материальном поощрении офицеров, непосредственно определяющих боевую готовность войск. Военнослужащие, добившиеся лучших результатов в служебной деятельности, награждаются деньгами по приказу министра обороны РФ. На эти цели в 2009 году было выделено 25 млрд. рублей, в 2010 году - 33 млрд. рублей. На 2011 год спланировано выделить 42 млрд. рублей.
     Увеличен и фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, оплачиваемых на основе единой тарифной сетки. Предусмотрена также дополнительная выплата (премия по результатам службы (работы) военнослужащим (лицам гражданского персонала), выплачиваемая ежеквартально в пределах объёмов фондов денежного довольствия военнослужащих и фондов оплаты труда гражданского персонала.
     Оптимизируется система торгово-бытового обслуживания военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала. Особенно это касается закрытых, обособленных военных городков. Во исполнение приказа министра обороны РФ учреждено открытое акционерное общество «Военторг». Федеральные казённые предприятия, входившие ранее в систему военной торговли, преобразованы в ОАО и введены в его состав. Только за последнее время построены 3 новых предприятия системы торгово-бытового обслуживания, большое число учреждений отремонтировано, проведено их техническое переоснащение.
     Наращивается работа по приданию современного облика системе медицинского обеспечения, более качественному техническому оснащению, организации санаторно-курортного обслуживания. За прошлый год количество военнослужащих, пенсионеров Минобороны, членов их семей, отдохнувших в военных санаториях и домах отдыха, не уменьшилось. Работают детские оздоровительные лагеря. В Минобороны создан и развернул действенную работу Департамент санаторно-курортного обслуживания, который аккумулировал усилия по организации льготного отдыха военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров.
     Традиционно при работе с людьми, в деятельности по улучшению нравственного климата в воинских коллективах, по укреплению дисциплины, упор всегда делается на физическую подготовку, целенаправленную пропаганду здорового образа жизни. В Вооружённых Силах России принята Концепция развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, введён ряд наставлений по организации практической деятельности. В последние годы наметились определённые результаты при сооружении объектов для занятий физической культурой и спортом, в оснащении их современным спортивным снаряжением.
     Успешно реализуется сегодня Министерством обороны и ведомственная целевая программа «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы», рассчитанная на период до 2011 года. Военнослужащие, увольняемые в ходе формирования нового облика Вооружённых Сил, имеют возможность пройти профессиональную переподготовку в 57 военных вузах страны, по 250 гражданским специальностям. А совместно с органами власти субъектов РФ реализуются мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве увольняемых военнослужащих.
     Нет сомнений в том, что социальное развитие Вооружённых Сил, работа с людьми будут и дальше строиться в русле задач и целей, намеченных принятой ранее стратегией и продиктованных жизненной необходимостью. Результатом этой работы, итогом реализации этой масштабной программы должно стать достижение уровня социального развития Вооружённых Сил, идентичного социально-экономическим показателям, установленным в вооружённых силах наиболее экономически развитых стран мира.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex