на главную страницу

22 Декабря 2010 года

Армия и общество

Среда

Бесквартирью приходит конец



Решение вопросов, связанных с обеспечением военнослужащих и членов их семей постоянным и служебным жильём, считается одной из наиболее социально значимых и приоритетных задач в деятельности Министерства обороны Российской Федерации. Президентом России Д.А. Медведевым была поставлена чёткая задача: решить в 2009-2010 годах жилищную проблему военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, а в ближайшей перспективе завершить обеспечение этой категории граждан и служебным жильём.


     
Новоселья сегодняшние и завтрашние

     За минувший период в выполнении данного указания Президента РФ были достигнуты значительные результаты. В 2009 году при плане в 45.400 квартир были фактически получены 45.644 квартиры. За счет собственного строительства в жилой фонд Министерства обороны РФ поступило 5.117 квартир. Путём приобретения было получено 19.147 квартир, за счёт реализации государственных жилищных сертификатов (ГЖС) - 7.080 квартир. Из других источников в фонд Министерства обороны РФ поступило 14.300 квартир.
     В целом выполняя задачу, поставленную Президентом России, Министерство обороны РФ взяло на себя обязательство в 2009–2010 годах обеспечить постоянным жильём 90 тысяч 700 военнослужащих. На сегодняшний день 37 тысяч из них уже заселились в выделенные им квартиры, 22 тысячи находятся в процессе заселения - оформляют все необходимые для этого документы. Более 31 тысячи военнослужащих получат именные извещения о распределении им жилья до конца 2010 года. Не менее 35 тысяч квартир будут распределены военнослужащим до конца текущего года: это жильё имеет высокую степень строительной готовности и будет введено в эксплуатацию в самое ближайшее время.
     Таким образом, Министерство обороны держит данное слово и выполняет все взятые на себя обязательства.
     Кроме того, в течение 2-3 лет планируется обеспечить жильём ту категорию военнослужащих, которые не являются участниками накопительно-ипотечной системы. В этом году необходимые финансовые средства уже выделены. Правительственной комиссией поддержано выделение заявленных Минобороны средств и на 2011 год в сумме 53,9 млрд. рублей. Министерством обороны также просчитаны средства, необходимые на реализацию этих задач на период 2012–2013 годов. Соответствующая заявка направлена в Правительство Российской Федерации.
     Подспорьем в выполнении указания Президента РФ об обеспечении военнослужащих жильём выступает задел в области жилищного строительства, сделанный по поручению министра обороны Российской Федерации. В настоящее время ведётся сооружение крупных «военных» микрорайонов, расположенных в различных регионах страны. Речь идёт о застройке земель Министерства обороны РФ в Подмосковье (города Подольск, Балашиха), во Владивостоке (микрорайон «Снеговая падь»), в Санкт-Петербурге (район «Осиновая роща»), в Екатеринбурге (район «Академический»), а также в городах Краснодар, Калининград, Ставрополь. Всего в названных местах должно быть сдано в эксплуатацию около 50 тысяч квартир. У этих проектов есть продолжение на 2011 и на 2012 годы. Но исходя из уже полученных результатов у Министерства обороны РФ есть полная уверенность, что программа жилищного строительства, принятая во исполнение поручения Президента Российской Федерации, будет выполнена в установленные сроки.
     
Во имя социальной справедливости

     Преодолеть неразбериху, связанную с учётом и распределением жилья, призван новый порядок, введённый в действие приказом министра обороны РФ № 1280 от 30 сентября 2010 года «О предоставлении военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений». Данным приказом оговорены конкретные меры, приводящие нормативную базу по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями, в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.
     Главными аспектами приказа № 1280 являются применение принципа социальной справедливости при распределении жилья и создание системы максимальной прозрачности при решении данного вопроса. Личностный фактор во взаимоотношениях военнослужащих и лиц, принимающих решение о распределении жилья, сведён к минимуму.
     Новый механизм исключает возможности злоупотреблений на местах. Принципом построения единой жилищной очереди теперь является дата признания военнослужащего нуждающимся в постоянном жилье и избранное им место жительства. Институт жилищных комиссий, через которые ранее распределялась жилая площадь, упразднён.
     Определён чёткий и понятный перечень документов, необходимых для получения квартиры. Все они перечислены в утверждённой приказом № 1280 инструкции.
     Приказом также ликвидирована многоуровневая система распределения жилья. Если ранее квартиры выделялись пропорционально по видам и родам Вооружённых Сил, то теперь военнослужащий напрямую получает персональное извещение от Министерства обороны о предоставленной ему квартире исходя из избранного места жительства и норм предоставления жилья, предусмотренных действующим законодательством.
     В Министерстве обороны создан и действует Департамент жилищного обеспечения, который непосредственно занимается вопросами обеспечения жильём военнослужащих. Открыты также территориальные органы этого департамента в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Ростове-на-Дону, действующие в границах новых военных округов.
     Важной новацией в ближайшее время станет предоставление возможности очереднику удостовериться через сеть Интернет (на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации) в том, что он действительно внесён в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в жилье.
     У военнослужащего будет личная возможность проверить дату его постановки на учёт, число принятых на учёт членов его семьи, избранное им место жительства. При этом будут соблюдены требования законодательства о защите персональных данных.
     
Отслужил?
     Получи квартиру!

     26 ноября 2010 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Согласно этому законодательному акту к 2012 году семьи уволенных в запас военнослужащих, стоящих в очередях при органах местного самоуправления на получение жилья или улучшение жилищных условий из числа вставших в эту очередь до 1 января 2005 года, должны реализовать своё право на жильё и обрести заветные квадратные метры.
     Данный закон распространяется на граждан, уволенных со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Общая продолжительность военной службы этих граждан должна составлять 10 лет и более. На сегодняшний день число таких очередников по России - 23.373 человека. Все они состоят в единой льготной очереди в хронологической последовательности согласно дате их постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилье.
     На решение задачи по обеспечению жильём этой категории граждан государством выделено солидное финансирование - 36 млрд. рублей. Процедура решения жилищного вопроса будет осуществляться по выбору гражданина: либо в форме предоставления жилого помещения в собственность или по договору социального найма, либо в виде получения единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Выплата денежного эквивалента будет производиться в виде оплаты разницы между стоимостью имеющегося жилья и стоимостью той квартиры, которую очереднику могли бы предоставить. При этом при предоставлении денежной выплаты её размер определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации. Норма предоставления площади жилого помещения (общей) составляет 18 квадратных метров на человека. Лицам, имеющим право на дополнительную общую площадь жилого помещения, размер предоставляемого жилья увеличивается на 15–25 квадратных метров.
     Наибольшее количество граждан, ожидающих своего жилья в очередях при органах местного самоуправления, зарегистрировано сейчас в Московской области (2.300 человек), в Калининградской области (2.000), в Приморском крае (1.300) и в Самарской области (900). В таких субъектах Российской Федерации, как Амурская, Брянская, Курская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская области, в льготных очередях состоят от 600 до 800 граждан, уволенных с военной службы. В большинстве же регионов потребность в жилье для лиц, находящихся в запасе и стоящих в очередях в муниципалитетах, не превышает 300 квартир.
     Контроль за комплексным выполнением графика строительства и ввода жилья в эксплуатацию возложен на Министерство регионального развития РФ. В этом ведомстве уже сформировано специальное подразделение, которое будет отслеживать выполнение данной задачи, в том числе с выездом на места и посещением объектов, а также с выдачей предписаний.
     Кроме того, в дополнение к общефедеральным программам обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров, проживающих в таком регионе нашей страны, как Дальний Восток, государством будут реализованы и специальные программы. Об этом недавно сообщил председатель Правительства России Владимир Путин. По его словам, уже в ближайшее время служивые на Дальнем Востоке, а также те, кто уволился в запас, но остался жить в этом регионе страны, получат здесь собственное жильё. Для обеспечения этой категории граждан будет выделено не менее 10 тысяч квартир.
     
Приоритет военной ипотеки

     С 2005 года обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильём постепенно переходят из натуральной формы (в виде предоставления квартиры) в денежную. Речь идёт об адресном выделении военнослужащим целевых финансовых средств на приобретение жилой площади, то есть о военной ипотеке. Сейчас данная схема касается только тех, кто включен в реестр участников накопительно-ипотечной системы. Однако уже в обозримой перспективе в систему военной ипотеки должны быть включены все военнослужащие, обладающие правом на обеспечение жильём от государства.
     Указом Президента РФ от 20 апреля 2005 года функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, обеспечивающего функционирование накопительно-ипотечной системы (НИС), возложены на Министерство обороны Российской Федерации. Постановлением Правительства России сформировано ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГУ «Росвоенипотека»).
     На сегодняшний день ФГУ «Росвоенипотека» открыто более 160,5 тысячи именных накопительных счетов военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, где учтено 55,9 млрд. рублей. Средний размер сумм, накопленных на счёте одного участника, вступившего в систему в самом начале действия программы, составляет около 450 тысяч рублей. Данная сумма ежемесячно растёт, так как взносы начисляются не по итогам года, а из расчёта 1/12 средств, предусмотренных на год (в 2010 году размер накопительного взноса на одного участника НИС установлен федеральным бюджетом в размере 175,6 тысячи рублей). В итоге ежемесячно на каждый именной накопительный счёт военнослужащего начисляется по 14,6 тысячи рублей.
     Источником формирования счетов участников НИС являются и доходы от инвестирования их накоплений. Общий размер дохода, который был получен за всё время действия программы, приближается к 5,5 млрд. рублей. Эти средства также распределяются по именным накопительным счетам военнослужащих. Делается это ежеквартально, исходя из размеров полученной прибыли.
     Накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих уделено первоочередное внимание в процессе реализации Стратегии социального развития Вооружённых Сил. В 2009 году жильё с помощью ипотечных кредитов смогли приобрести 1.650 военнослужащих, а за 2010 год - уже более 7,3 тысячи.
     
Весомый ответ
     на квартирный вопрос

     В 35 субъектах Российской Федерации, где ранее существовала потребность в обеспечении военнослужащих жильём, данная проблема полностью снята. В их числе - Республики Татарстан и Башкортостан, Астраханская, Воронежская, Орловская, Пензенская, Рязанская области, ряд других регионов страны. В то же время напряжённой остаётся ситуация в столичном регионе, в Санкт-Петербурге, на Юге России. Здесь вопрос с жильём для военнослужащих решается за счёт строительства на землях Министерства обороны РФ.
     Буквально на днях во Владивостоке была сдана первая очередь нового микрорайона для военнослужащих, который возводится по поручению Президента РФ. 930 семей военнослужащих получили квартиры в новом жилом районе «Снеговая падь», расположенном в главной базе Тихоокеанского флота. Стоить отметить, что сейчас в очереди на жильё по всему Восточному военному округу стоят около 13 тысяч военнослужащих. Заселение только одной «Снеговой пади» позволит сократить количество очередников на две трети.
     По плану в «Снеговой пади» до 2012 года планируется ввести в строй более 10 тысяч квартир общей площадью порядка 600 тысяч квадратных метров.
     В Краснодаре новосёлами готовятся стать военнослужащие и члены их семей, которым предстоит обживать новые кирпичные высотки в микрорайоне «Красная площадь». 7 домов, 19 подъездов, общая численность квартир - 1.457. Разве это не отличный вклад в решение квартирного вопроса служивого люда? Причём вслед за жилыми зданиями будут возведены школа, детский сад, библиотека, мини-поликлиника для взрослых с аптекой, отделение связи и даже подземные автостоянки.
     А не так давно председатель Правительства РФ Владимир Путин осмотрел новое жильё для военнослужащих и членов их семей, строящееся в жилом массиве «Славянка», расположенном в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Министерство обороны России закупает в этом районе 5 тысяч квартир общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
     Контракт был заключён в марте текущего года и предусматривает возведение до конца первого полугодия 2011 года 66 домов. При этом 2,5 тысячи квартир будут сданы в эксплуатацию к декабрю 2010 года, а оставшаяся часть - к июлю 2011-го. Район «Славянка» - один из крупнейших в России проектов комплексной жилой застройки. Здесь планируется возведение 1,4 миллиона квадратных метров жилой площади на 45 тысяч жителей. Средняя стоимость жилья, приобретаемого для нужд Министерства обороны РФ, составляет 44,2 тысячи рублей за квадратный метр, что не превышает нормативов, установленных Министерством регионального развития России для данного региона страны (44,3 тысячи рублей за «квадрат»).
     Интересно, что, помимо комфортабельного жилья, в этом районе Северной столицы должны появиться парк площадью 12,5 гектара, торгово-развлекательный комплекс, школы, несколько детских садов, поликлиники, муниципалитет, отделение милиции и пожарное депо. Жилой район «Славянка» расположен в активно развивающейся части Санкт-Петербурга.
     

     

     Именное извещение на получение квартиры вручает адмирал Константин СИДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex