на главную страницу

22 Декабря 2010 года

Армия и общество

Среда

Корыстолюбцам в строю не место

Генерал-лейтенант Виктор ГОРЕМЫКИН, начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.



Профилактика коррупционных правонарушений - новая функция кадровых органов Вооружённых Сил Российской Федерации.

     


     

     Общепризнанно, что коррупция является одним из самых существенных препятствий для экономического роста и развития. Это, конечно, и международная проблема - проблема каждой отдельной страны. Потому что не существует государств, где бы это явление отсутствовало.
     Коррупция, конечно, есть на самых разных этажах власти. Но есть и коррупция на бытовом уровне. Кстати сказать, неизвестно, какая из этих коррупций для страны более опасна, какая из них более страшна. Это две стороны одной медали. По данным «Транспэренси Интернэшнл», в рейтинге состояния коррупции наша страна занимает печально почётное 147-е место из 180.
     Есть ещё одна цифра, которая на первый взгляд удивляет и которая на самом деле для нашей страны является очень тревожной. По данным некоторых социологических опросов, четверть наших граждан вообще не считают, что коррупция является ненормальным явлением. Приветствуют коррупцию. То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту.
     Принят и вступил в силу пакет антикоррупционных законов. По сути, впервые за всю современную историю создана нормативная рамка для работы. Ну а если говорить откровенно, то вообще за всю историю нашего государства.
     Конечно, многое должно встать на свои места по мере развития общества. Нормальный уровень жизни, понимание, осознание со стороны самых разных людей, что правильнее и, самое главное, выгоднее жить по законам, является очень важным стимулом. Должны быть и другие, конечно, стимулы, материальные стимулы. Мы должны заниматься отбором на государственную службу просто нормальных, приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе, а которые мотивированы служить государству. Только так можно создать в нашем обществе тот самый антикоррупционный стандарт поведения.
     Я достаточно долго думал в отношении того, стоит ли нам открывать вот эту новую стадию борьбы с коррупцией. Считаю, что всё-таки мы поступили правильно. И нам обязательно нужно двигаться вперёд по этому направлению. Двигаться вперёд пусть даже очень небольшими шагами. И поэтому нам ещё и ещё придётся возвращаться к этой очень сложной для нашей страны теме.

     
Запись в видеоблоге
     Президента России Дмитрия Медведева
     (20 мая 2009 года).

     

     



     ОГРОМНАЯ общественная опасность коррупции, а также её масштабное проникновение в различные сферы общественной и государственной жизни, включая сферы обороны и безопасности нашего Отечества, определяют актуальность создания эффективной системы организационных, правовых, социально-экономических, воспитательных и иных мер по противодействию распространению этого негативного социального явления и снижению уровня его разрушающих последствий на государство и его институты.
     В борьбе с коррупцией следует выделить два основных направления. Первое - это борьба с реальными проявлениями коррупции, например со взятками воинским должностным лицам, с конкретными коррупционерами. Второе - предупреждение коррупции, формирование и проведение активной антикоррупционной политики как самостоятельной функции государства.
     Предупреждение коррупции - наиболее трудное из направлений антикоррупционной деятельности. Оно затратно и не может быть реализовано в короткий срок. Именно этому направлению отдаётся приоритет в Национальной стратегии противодействия коррупции и в Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы, утверждённом Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2008 года
     № 460.
     НА СЕГОДНЯ главным в антикоррупционной политике в Вооружённых Силах, как и в целом в обществе, является, безусловно, предупреждение коррупции, а целью - снижение её уровня и обеспечение защиты прав и законных интересов военнослужащих и военных организаций от угроз, связанных с коррупцией.
     В целях успешной реализации государственной политики в этой сфере в Вооружённых Силах Российской Федерации разработана в рамках научных исследований и уже активно применяется в практической деятельности органов военного управления система мер противодействия коррупции.
     Важное место в этой системе наряду с другими отведено мерам административного и кадрового характера, для осуществления которых в ближайшей и среднесрочной перспективе необходимо провести в жизнь целый комплекс мероприятий.
     Прежде всего это работа по внедрению в деятельность органов военного управления, в том числе и кадровых, инновационных технологий, повышающих объективность и гарантирующих прозрачность при подготовке, принятии нормативных правовых актов и управленческих решений и обеспечивающих электронное взаимодействие указанных органов, а также их взаимодействие с гражданами и организациями в рамках оказания государственных услуг.
     К значительному снижению коррупционных рисков, по моему мнению, может и должно привести обеспечение гласности и открытости решений, принимаемых органами военного управления и затрагивающих права и обязанности военнослужащих. Создание условий для замещения руководящих воинских должностей честными, добросовестными, неподкупными военнослужащими. Необходимо оказывать всемерную поддержку воинским должностным лицам, принципиально не приемлющим подкуп (взятку) в качестве средства стимулирования их деятельности. И здесь очень важно серьёзно и взвешенно подойти к разработке и внедрению антикоррупционных стандартов служебной деятельности воинских должностных лиц.
     Свести к минимуму ошибочные кадровые решения могли бы нормативно закреплённые перечни воинских должностей, замещение которых запрещено или ограничено для лиц, привлекавшихся к ответственности за коррупционные правонарушения, создание и введение обособленных регистров воинских должностных лиц, которые подвергались наказанию за совершение таких правонарушений. Необходимо предусмотреть и установление дополнительных мер поощрения и стимулирования военнослужащих за длительную безупречную, бескорыстную службу.
     Кроме того, существующие на сегодняшний день механизм и процедура представления отдельными категориями военнослужащих и лиц гражданского персонала сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не в полной мере соответствуют характеру решаемых задач и требуют доработки.
     Некоторые из названных мероприятий в настоящее время уже находятся в стадии реализации, для выполнения других необходимо ещё серьёзно потрудиться. Для того чтобы успешно осуществить эту работу, очень важно организовать и обеспечить оперативное взаимодействие и координацию деятельности всех органов военного управления. Сегодня эту задачу должны и способны взять на себя кадровые органы всех звеньев. А роль главного координатора деятельности органов военного управления по противодействию коррупции уже сегодня фактически выполняет Главное управление кадров Минобороны России.
     ОСОБО хочу подчеркнуть важность работы должностных лиц кадровых подразделений, в чьи обязанности непосредственно входит функция профилактики коррупционных и иных правонарушений. Именно их участие в формировании кадровых решений может в полной мере обеспечить комплектование воинских должностей квалифицированными, хорошо подготовленными, преданными военному делу военнослужащими, которые могут организовать обучение и воспитание подчинённых, мобилизовать их на выполнение задач различной сложности в любой обстановке, добросовестных, честных, способных противостоять соблазну лёгкой наживы.
     Реализуемая в настоящее время в Вооружённых Силах система мер противодействия коррупции позволяет комплексно решать задачи противодействия этому злу на основе современных научных разработок в данной области.
     Мы знаем, что для организации более эффективной работы по противодействию коррупции в большинстве федеральных государственных органов в последние годы были созданы специализированные подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Не могло остаться в стороне от этих тенденций и Министерство обороны.
     Следует, однако, отметить, что с учётом специфики решаемых задач функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Министерстве возложены не на один, а на несколько органов военного управления. Ряд функций входит и в компетенцию Главного управления кадров, в котором для их реализации создано новое структурное подразделение.
     Это подразделение в рамках действующего законодательства осуществляет функции по работе со сведениями о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных военнослужащими, замещающими воинские должности либо претендующими на их замещение. В числе этих функций - сбор, учёт, хранение сведений, контроль за своевременностью их представления, а также обработка и размещение обработанных сведений на официальном сайте Минобороны России.
     Кроме того, должностные лица данного подразделения принимают непосредственное участие в подготовке ведомственных нормативных правовых актов по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений.
     В органах военного управления (в том числе территориальных) соответствующими руководителями определены сотрудники кадровых подразделений, в должностные обязанности которых входят организация и обеспечение работы по профилактике коррупционных правонарушений. Они обеспечивают выполнение функций по работе со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, участвуют в разработке и контроле выполнения плана противодействия коррупции в органе военного управления, оказывают военнослужащим консультативную помощь, а также решают другие вопросы в пределах своей компетенции.
     В ТЕКУЩЕМ году в Министерстве обороны были изданы нормативные правовые акты, в подготовке которых, а затем и в реализации их требований участвовали должностные лица кадровых подразделений всех уровней. В результате этой нормотворческой работы были расширены составы аттестационных комиссий, действующих в органах военного управления при рассмотрении вопросов в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством, определён порядок размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на официальном сайте Минобороны России.
     Кроме того, был регламентирован порядок уведомления министра обороны о фактах склонения военнослужащих Вооружённых Сил к совершению коррупционных правонарушений. Этот порядок даёт возможность любому военнослужащему реализовать свою обязанность уведомлять министра обороны о попытках склонения его к совершению коррупционных правонарушений или о ставших ему известными коррупционных правонарушениях.
     В новой редакции изложен перечень должностей военной службы в Министерстве обороны Российской Федерации, при назначении на которые (замещении которых) военнослужащими представляются сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С учётом практической работы в текущем году новый перечень значительно расширен.
     Следует отметить, что формирование механизма финансового контроля за доходами государственных служащих и членов их семей является одним из эффективных факторов сдерживания коррупции. Говоря о цели представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, хочу пояснить, что на начальном этапе это прежде всего привитие федеральным государственным служащим (военнослужащим) культуры обязательного декларирования своих доходов и имущественного положения. Напомню, что такая обязанность, в соответствии с федеральными законами, непосредственно возлагается на гражданина, претендующего на замещение должности государственной службы, предусмотренной перечнем должностей, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 557, и на федерального государственного служащего, замещающего должность государственной службы, предусмотренную этим перечнем должностей.
     С ЯНВАРЯ 2010 года во всех органах военного управления Минобороны организован сбор, учёт и хранение сведений о доходах на военнослужащих, замещающих воинские должности и претендующих на замещение воинских должностей в соответствии с утверждёнными перечнями.
     В Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадрам нами были направлены сведения, представленные военнослужащими, замещающими воинские должности высших офицеров, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации.
     В установленные сроки были подготовлены, обработаны и размещены на официальном сайте Минобороны России сведения о доходах военнослужащих Вооружённых Сил РФ.
     Вместе с тем в ходе проверок, проводимых в соответствии с действующим законодательством, был вскрыт ряд фактов представления неполных и недостоверных сведений военнослужащими Министерства обороны. По их результатам был освобождён от занимаемой должности и досрочно уволен с военной службы генерал-майор В.Н. Гайдуков, командир одного из соединений. Основанием для данного увольнения стало представление им недостоверных и неполных сведений. Ряд военнослужащих Минобороны России привлечён по тем же основаниям к дисциплинарной ответственности.
     АНАЛИЗИРУЯ, как была организована работа по противодействию коррупции в течение года, нельзя не отметить и существующих проблем.
     Не секрет, что коррупция в Вооружённых Силах в значительной мере обусловлена серьёзными недостатками в организационно-управленческой сфере, в кадровой работе.
     К числу таких недостатков, в свою очередь способствующих воспроизводству коррупционных отношений в Вооружённых Силах, следует отнести прежде всего отсутствие чёткой регламентации деятельности воинских должностных лиц относительно процедуры осуществления служебных полномочий, принятия решений, выдачи официальных документов и т. д.
     Большие возможности для различного рода злоупотреблений открывает и наличие у воинских должностных лиц неоправданно широких распорядительно-разрешительных полномочий для принятия решений по своему усмотрению, что позволяет создавать излишние осложнения для подчинённых и зависимых от них лиц, преувеличивать свою роль в решении различных вопросов повседневной жизнедеятельности воинских коллективов.
     Нередки, к сожалению, в военно-кадровой политике случаи замещения воинских должностей военнослужащими не с учётом их деловых и моральных качеств, а на основании личной преданности и т. п.
     До сих пор не определён порядок специальной проверки, тестирования должностного лица на соответствие требуемым профессиональным и моральным качествам. Затягивание правового и практического решения вопросов о введении специальной проверки кандидатов на коррупционноёмкие воинские должности крайне негативно сказывается на кадровой ситуации в Вооружённых Силах в целом. Кроме того, не изжит ещё формализм в проведении конкурсов на замещение воинских должностей, при аттестации военнослужащих. Не в полной мере работает механизм замещения воинских должностей на альтернативной основе. В работе пока слабо используются кадровые резервы.
     Отсутствие в Минобороны России управленческих структур, отдельных подразделений, на которые возлагались бы обязанности по предотвращению коррупционных деяний и других должностных правонарушений, также не способствует скорейшему исправлению ситуации.
     Как видим, проблем ещё достаточно много. И чтобы поступательно двигаться в выбранном направлении противодействия коррупции, все их предстоит решать министерству в ближайшее время.
     Реализация возложенных на кадровые подразделения функций в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством - это важная составляющая в процессе профилактики и предупреждения правонарушений коррупционной направленности в Вооружённых Силах. Убеждён, что комплекс мер по противодействию коррупции, принимаемых в Министерстве обороны, позволит гарантированно обеспечить Вооружённые Силы нового облика кадрами, которых требует время.
     В заключение хочу отметить, что коррупция - это болезнь, которая всегда приводит к тяжёлым последствиям. Её нужно лечить, не жалея ни сил, ни времени. Но она излечима - я уверен в этом. И здесь, как и в любом другом деле, кадры решают всё.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex