Новинки нашего арсенала
В ближайшее десятилетие значительно возрастут темпы оснащения войск и сил новыми образцами техники и вооружения. Определены конкретные временные рубежи, когда лицо нашей армии и флота будут определять уже самые современные средства вооружённой борьбы. Важно, что задел на этом направлении создан. Сегодня мы напоминаем читательской аудитории об оперативно-тактическом ракетном комплексе, новейших бронированных машинах, одном из образцов малогабаритного стрелкового оружия, которые не только не уступают по боевым характеристикам зарубежным аналогам, но и во многих случаях являются уникальными, лидирующими в своём классе вооружения.

ОТРК предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов как по малоразмерным, так и площадным целям (огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, авиация на аэродромах и др. объекты). Его появление в войсках существенно повышает возможности Вооружённых Сил России.
Отметим, что в ОТРК «Искандер» развиты и усовершенствованы идеи, заложенные в разработанном КБМ ОТРК «Ока», который был уничтожен в 1989 году в соответствии с договором между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности. По некоторым данным, тогда было ликвидировано 360 ракет и 160 самоходных пусковых установок.
Новый ракетный комплекс, оснащённый двумя ракетами, имеет высокую огневую производительность. Он позволяет обстрелять две разные цели с интервалом в одну минуту. При разработке «Искандера» соблюдены все требования договоров о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на экспортные поставки ракет с дальностью больше 300 км и весом полезной нагрузки более 500 кг.
Дальность пуска ОТРК «Искандер» - 50-300 км, стартовая масса - 3.800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Траектория полёта - не баллистическая и труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полёта. На начальной стадии - газодинамическими рулями, затем после набора скорости - аэродинамическими. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает энергично маневрировать, меняя в том числе и плоскость стрельбы, что, в частности, затрудняет контроль за ней из космоса.
Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии «Стелс» и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, уменьшая вероятность её поражения как снизу, так и сверху. Эффект «невидимки» достигнут за счёт совокупности конструктивных особенностей. В частности, - специальными покрытиями конструкции, сбрасыванием всех её выступающих частей сразу после старта и другими.
В зависимости от типа траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 g. Для перехвата противоракета должна иметь перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Всё это создаёт разработчикам систем борьбы с «Искандером» очень большие проблемы.
В неядерном снаряжении ракета может быть оснащена кассетной, осколочно-фугасной и проникающей боевой частью. Специалисты говорят, что по эффективности применения эта ракета эквивалентна ядерному боеприпасу малой мощности.
Ближайший конкурент ОТРК «Искандер» - американский комплекс АТАКМС, а также, в меньшей степени, - китайские ракеты типа М9. Дальность стрельбы базового варианта АТАКМС - 112-115 км, при модернизации за счёт уменьшения веса боевой части - до 180 км. Принципиальным отличием является существенно более низкая точность, которую в американском комплексе можно повысить только за счёт навигационной системы «Навстар». В плане противоракетной обороны «Искандер» - абсолютный лидер.
Российский комплекс способен работать как с глобальными навигационными системами, так и в автономном режиме, с головками самонаведения, работающими по картам местности. Исходная информация - аэро-, фото- или космические снимки. Все остальные операции - по подготовке полётного задания, его оформлению и другие - системы «Искандера» выполняют самостоятельно. В случае использования головки самонаведения точность ОТРК измеряется метрами.
В состав ракетного комплекса входят транспортно-заряжающая машина, машина технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.