2010 год был для ВМФ России годом интенсивной морской выучки. Военные моряки приняли активное участие в
оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». В рамках учения силы и войска флота были задействованы в ряде эпизодов. Сценарием учения на Тихоокеанском флоте было предусмотрено выполнение значительного объёма задач, целью которых являлись практические действия сил и войск ТОФ на изолированных направлениях. С этой целью к учению привлекалось свыше 30 боевых кораблей и судов обеспечения, около 20 самолётов и вертолётов морской авиации Тихоокеанского флота. Совместно с кораблями ТОФ различных классов в учении приняли участие тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» Северного флота и гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота с привлечением обеспечивающих сил. На морском десантном полигоне полуострова Клерк во взаимодействии с подразделениями морской пехоты Тихоокеанского флота выполнили поставленные перед ними задачи подразделения морской пехоты Северного и Балтийского флотов.
Высокую оценку профессионализму военных моряков дал Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев, наблюдавший за ходом учения «Восток-2010» с борта тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». На совещании с руководством Министерства обороны, Генерального штаба и Военно-морского флота президент отметил, что такого рода мероприятия послужат дальнейшему совершенствованию нашего Военно-морского флота, решению тех задач, которые стоят перед моряками.
Объединения, соединения и воинские части флота действовали в новой организационно-штатной структуре. Учение стало экзаменом на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, проверкой мобильности и боевых возможностей флота в новом облике. В ходе учения органами управления ВМФ и Тихоокеанского флота осуществлялась практическая отработка вопросов подготовки и управления подчинёнными объединениями, соединениями и воинскими частями, а также совершенствовалась организация взаимодействия с воинскими формированиями других силовых ведомств Российской Федерации при решении совместных задач. Планом оперативно-стратегического учения «Восток-2010» было предусмотрено взаимодействие кораблей Тихоокеанского флота с пограничными органами ФСБ России по охране морских границ Российской Федерации, пресечению браконьерства в наших территориальных водах и противодействию пиратства в регионе.
Недавно, отвечая на вопрос о том, что собой должен представлять современный Российский флот, главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий говорил:
«Необходимо понимать опасности мирного времени, понимать возможные военные угрозы, то, какие стратегические противники на каких направлениях могут появиться у России в 2035–2050 годах. Для флота сегодня одна из важнейших задач - участие в стратегических действиях ядерных сил, стратегических операциях как элементе сдерживания... Ещё одна из задач - демонстрация военно-морского присутствия. Учитывая экономические возможности государства, и будет строиться флот, чтобы решать конкретные задачи, чтобы достичь определённых целей. Мы не можем позволить себе роскоши тратить попусту необдуманно колоссальные суммы...»
* * *
Одна из задач, которую успешно сегодня решают военные моряки России, -
борьба с пиратством. В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев отмечал, что следует энергичнее налаживать международное взаимодействие в борьбе с этим злом ХХI века. «Мы выдвинули инициативу о создании международного механизма для суда над пиратами. Считаем, что это поможет решить вопрос привлечения пиратов к уголовной ответственности, ведь одним из ключевых побудительных факторов пиратства всё ещё остаётся самый главный - безнаказанность пиратов», - отметил Дмитрий Медведев.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН корабли российского Военно-морского флота с конца 2008 года несут вахты в Аденском заливе и у Африканского Рога. Недавно из Владивостока в этот неспокойный район Мирового океана отправился отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблём «Адмирал Виноградов». А на днях из дальнего похода, основная часть которого прошла в Аденском заливе, вернулся БПК Северного флота «Адмирал Левченко».
За период с июля по ноябрь этого года «Адмирал Левченко» провёл 13 конвоев и обеспечил безопасность 57 судов различного класса. В составе экипажей этих судов находилось в общей сложности более двухсот граждан России. Всего же с начала 2010 года боевыми кораблями ВМФ РФ через опасные пиратскими нападениями районы Аденского залива и Африканского Рога было проведено 43 конвоя, состоящих из судов различного класса. В числе боевых единиц, которые в разное время выполняли эти задачи - сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», большие противолодочные корабли Северного флота «Адмирал Чабаненко» и Тихоокеанского - «Маршал Шапошников». Вклад Военно-морского флота России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами у берегов Сомали высоко отметили многие высокопоставленные международные лица. По данным Международного морского бюро, присутствие сил военно-морской коалиции и активные антипиратские действия у побережья Сомали помогли снизить количество пиратских нападений в этом районе за последнее время.
Российским морякам приходилось непосредственно предотвращать пиратские нападения. Так, в самом начале августа этого года спасательное буксирное судно «СБ-36», входившее в состав отряда наших кораблей, предотвратило нападение двух пиратских лодок на танкер «Дафна», следовавший в южной части Красного моря под флагом Российской Федерации. Вот как это было. Две лодки по 6 и 8 человек в каждой стали опасно сближаться с танкером «Дафна» на носовых курсовых углах. После предупредительного огня из стрелкового оружия с борта «СБ-36» лодки застопорили ход, а затем удалились. В целях безопасности на танкер «Дафна» с борта «СБ-36» была высажена группа антитеррора. В составе экипажа танкера «Дафна» было 15 россиян. Руководил действиями экипажа и двух групп старший на борту начальник штаба бригады спасательных судов капитан 2 ранга Сергей Игнатов - офицер, имеющий достаточный опыт, в прошлом командир дивизиона судов этой бригады.
Танкер «Олёкма» Балтийского флота, вернувшийся на днях в порт приписки - г. Балтийск - после шестимесячной боевой службы в море, также немало времени провёл в пиратоопасном районе. С начала июня по декабрь 2010 года экипаж танкера под руководством капитана судна Александра Цыганова выполнял задачи по тыловому обеспечению кораблей и судов ВМФ РФ, принимающих участие в антитеррористической деятельности в Аденском заливе. В сложных условиях интенсивного судоходства в северо-восточной части Атлантического океана, Средиземном море и Аденском заливе экипаж танкера осуществлял заправку боевых кораблей ВМФ РФ. В общей сложности в ходе заправки передано более 8.000 тонн топлива и 1.500 тонн пресной воды. За время похода судном пройдено более 10 тысяч миль.
В длительном походе безопасность танкера обеспечивала группа противодействия терроризму из состава соединения морской пехоты Балтийского флота. Круглосуточно «чёрные береты» несли противодиверсионную вахту с оружием. «В районах повышенной активности пиратов небоевой вид танкера периодически привлекал внимание местных «мореплавателей», - рассказал командир группы антитеррора гвардии капитан Василий Фёдоров. - Неоднократно приходилось открывать предупредительный огонь навстречу идущим на сближение катерам. После этого сближение прекращалось».
* * *
Как отметили в Главном штабе ВМФ, Российский Военно-морской флот сегодня продолжает активно выполнять
военно-дипломатические функции с целью укрепления атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания с флотами зарубежных стран. Основные формы этой деятельности - официальные визиты, деловые заходы в порты ряда государств с целью демонстрации Андреевского флага.
Так, например, некоторое время назад большой десантный корабль «Ямал» Черноморского флота вернулся к родным берегам, завершив дальний поход, во время которого посетил берега Греции и Черногории. Старшим похода был заместитель командира соединения надводных кораблей капитан 1 ранга Игорь Смоляк. В частности, моряки-черноморцы участвовали в общественном форуме «Русская неделя на Корфу», в рамках которого состоялись Дни памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова. По традиции каждый год в бухту Пилоса (так сейчас называется Наварин) приходит российский военный корабль для участия в торжественных мероприятиях.
В свою очередь, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» Тихоокеанского флота совершил заход в Инчхон (Республика Корея). На пирсе россиян встречали посол РФ в Сеуле Константин Внуков, представители аппарата военных атташе и офицеры военного командования ВМС Республики Корея. Кораблём-хозяином с южнокорейской стороны выступил корабль береговой охраны «Пучхон». Состоялись протокольные встречи российских моряков с представителями южнокорейского военно-морского командования. Делегация Тихоокеанского флота во главе с командиром похода капитаном 1 ранга Сергеем Жугой посетила мэрию города Инчхон с визитом вежливости. В рамках визита прошли многочисленные встречи тихоокеанцев со своими корейскими коллегами и спортивные состязания по футболу. Кроме того, жители южнокорейской столицы смогли подняться на борт «Варяга» и ознакомиться с его боевыми возможностями и оружием. Программой визита также было предусмотрено посещение тихоокеанцами памятника, установленного в честь столетия подвига экипажа легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
Во время визита в город Инчхон крейсер обеспечивал пребывание в этой стране Президента России, который в те дни участвовал в работе международного саммита в Сеуле. В частности, в стенах российского посольства состоялась передача российской стороне одной из реликвий, связанных с памятью русских кораблей и более 100 лет хранящихся в городском музее Инчхона, - гюйса легендарного крейсера «Варяг»...
* * *
Говоря о проводимых на флоте обновлениях, стоит сказать и о
реформе военно-морских вузов. Завершено формирование Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова». В него сейчас входит 12 учебных и научных учреждений. Это Военно-морская академия, Высшие специальные офицерские классы, пять военно-морских институтов, три НИИ, Нахимовское военно-морское училище и Кронштадтский морской кадетский корпус. Впервые за многие годы столь разные организации стали жить и работать под единым командованием, а значит, и по единым требованиям. Начали функционировать новые для образовательных учреждений ВМФ структурные подразделения: Учебно-методический центр, Центр организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров, Научно-исследовательский центр проблем развития и функционирования ВМФ, Научно-исследовательский центр образовательных и информационных технологий. На практике удалось воплотить в жизнь единение науки и образования. При этом выиграли и наука, и образование. Образование пополнилось отрядом научных сотрудников, которые принесли новые знания. В то же время созданы условия, которые позволили курсантам участвовать в научной работе.
* * *
Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять воинский долг. Наглядное тому подтверждение - высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность Андреевскому флагу и военной присяге. Самая современная техника осталась бы мёртвым металлом без людей, способных её эксплуатировать, - грамотных, дисциплинированных, верных своему жизненному выбору, готовых на подвиг.
В этом году в почётный список Героев России вошло имя Алдара Цыденжапова. 19-летний матрос спас от взрыва эскадренный эсминец «Быстрый». Ценой собственной жизни Алдар доказал, что воины нового поколения верны долгу не только на словах.
Время ставит перед военными моряками России много важных и ответственных задач, которые потребуют от всего личного состава флота максимальной концентрации усилий. В 2011 году флот будет нести дежурства в море, поддерживать свои силы в установленной степени боевой готовности. Большое внимание уделят поддержанию технической готовности кораблей флота. Ожидаются совместные учения с ВМС Норвегии «Помор-2011» и «Баренц-2011», четырёхстороннее командно-штабное учение с ВМС Франции, США и Великобритании «Фрукус-2011». Планируется, что корабли Балтфлота примут участие в международных манёврах совместно с ВМС стран Балтийского моря «Балтопс», проводимых ежегодно в рамках программы «Партнёрство во имя мира», и в международных учениях по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов на Балтике «Оупен Спирит». Черноморцев ждут международные учения «Блэксифор», «Иониекс», «Голд монарх»... И есть уверенность, что со всеми поставленными задачами экипажи наших кораблей справятся успешно. Россию флот не подведёт!