
В Культурном центре ВС РФ на Суворовской площади столицы открылась выставка художника Студии военных художников имени М.Б. Грекова Евгения Ивановича Данилевского. Без малого полвека он прослужил в этой известной на весь мир, можно сказать, творческой лаборатории, которая дала отечественной и мировой культуре выдающихся мастеров живописи, целые художественные династии.
За время существования студии её художники создали своеобразную художественную летопись Вооружённых Сил России, в своих работах воспевая славу русского оружия, героизм защитников Отечества и мужество народа страны.
...На выставке в Культурном центре можно ознакомиться, конечно, только с малой толикой творческого наследия, оставленного Данилевским. Потому что кроме многочисленных живописных полотен на исторические темы, интереснейшего цикла жанровых картин, посвящённых старой Москве, работ из творческих командировок по России и загранице - у Евгения Ивановича был особый талант по созданию масштабных художественных панорам и диорам. Он принимал участие в воссоздании Бородинской панорамы Ф.А. Рубо, за что был удостоен золотой медали Академии художеств, создании диорамы «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года» для Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в столице.
Работы художника находятся в Центральном музее ВС РФ в Москве, в музеях России и СНГ, в галереях и частных собраниях Англии, Германии, Италии, Кипра, Польши, США, Франции, ЮАР.
Конечно же работы Данилевского выходят за рамки сугубо батального творчества. То, насколько истинный мастер в состоянии понимать и принимать окружающий мир, законы мироздания, лучше всего раскрывает работа художника конца 1990-х годов. Это великолепно написанный автопортрет на фоне космических мотивов. Это словно бы некая Вселенная с гигантской воронкой, в центр которой звёздные ветра увлекают десятки человеческих фигурок. Хрупкая грань между жизнью и смертью, которую каждый понимает по-своему.
Истинное искусство всегда будит мысль и фантазию, даёт пространство для воображения. Практически каждое полотно Данилевского - это отдельная страница книги познания окружающей действительности в прошлом, настоящем и будущем человечества.