на главную страницу

22 Декабря 2010 года

Спорт

Среда




Есть успехи, есть проблемы

    В номере «Красной звезды» за 21 апреля с. г. была опубликована беседа с помощником командующего Каспийской флотилией подполковником Сергеем Чабаном, в которой шла речь о проблемах физической подготовки, требующих скорейшего разрешения. И вот подведены итоги 2010 учебного года. С какими результатами в этом виде боевой подготовки вступила флотилия в новый учебный год?


    Согласно результатам итоговой проверки по физической подготовке за 2010 год военнослужащие флотилии получили отличных и хороших оценок на 8,8 процента больше, чем в 2009 году. Росту показателей во многом способствовало дополнительное материальное стимулирование, предусмотренное приказом министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 1115. Данным приказом устанавливаются ежемесячные надбавки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение либо подтверждение спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта. Например, для военнослужащих, имеющих звание «Мастер спорта РФ», предусматривается ежемесячная надбавка в размере 300 процентов от ежемесячного оклада по воинской должности. Достижение офицером, мичманом, старшиной (сержантом) и матросом контрактной службы высшего квалификационного уровня физической подготовленности поощряется 100 процентами, а 1, 2 и 3-го квалификационных уровней - соответственно 80, 60 и 50 процентами оклада по воинской должности. Почти 9-процентная прибавка высоких оценок была обеспечена военнослужащими по контракту отдельного батальона морской пехоты, базирующегося в Каспийске, соединения кораблей ОВР, подвижного узла связи.
    В наиболее выигрышном положении на итоговой проверке осенью 2010 года оказались те военнослужащие, которые уже имели спортивные разряды и спортивные звания. Среди них капитан 1 ранга А. Прохоров, капитан 2 ранга И. Сидоров, старший лейтенант О. Пастольник, старший мичман С. Заворотынский, другие военнослужащие, которые и удостоились высшего квалификационного уровня. 1-го квалификационного уровня добились прапорщик А. Бабаева, матрос контрактной службы
    Э. Жанабаев, З. Сулейманова и другие. В борьбу за высокие показатели стали втягиваться и те, кто раньше к занятиям спортом относился с прохладцей. Словом, приказ министра обороны РФ № 115 с момента выхода в свет сразу стал популярным в частях и на кораблях, побудив многих к совершенствованию своих физических качеств, к отказу от вредных привычек.
    Подполковник Чабан с удовлетворением отметил, что многие военнослужащие значительно повысили свою активность в часы физической подготовки, стали уделять ей больше свободного от службы времени. Перед итоговой проверкой некоторые буквально ходили по пятам за помощником командующего по ФП с просьбой проверить их возможности в выполнении нормативов. В результате такой заинтересованности и наметился устойчивый рост хороших и отличных показателей.
    Вместе с тем проблемы, о которых шла речь в интервью, опубликованном в номере «Красной звезды» за 21 апреля 2010 года, по-прежнему актуальны.
    Напомним, что одна из этих проблем заключается в том, что в частях и соединениях флотилии, передислоцированных в 1992 году из старого места базирования в Азербайджане на территорию России, нет собственных зимних спортивных залов, отвечающих требованиям руководящих документов. Другая проблема - отсутствие штатных начальников физической подготовки в корабельных соединениях. Так, на той же Каспийской флотилии осталось лишь одно должностное лицо, отвечающее за состояние физподготовки и спорта в частях и на кораблях, - помощник командующего по ФП. Им как раз и является подполковник С. Чабан.
    - Кроме этой офицерской должности есть ещё две вакансии - гражданских инструкторов по физподготовке в соединениях кораблей ОВР, которые остаются свободными. Что неудивительно. Ведь на них нужно назначать дипломированного специалиста, а работать за скромные деньги и «идею» вряд ли кто из молодых выпускников физкультурного вуза согласится. Считаю, что было бы разумным восстановить штатные офицерские должности начальников по физподготовке в корабельных соединениях, в частях морской пехоты. Кстати, этот вопрос находится в стадии рассмотрения на самом высоком уровне. Сейчас, с введением в действие в войсках и силах нового НФП-2009 и в связи с повышенными требованиями к физической подготовке, важно усилить войсковое звено соответствующими квалифицированными кадрами. Боюсь, что в одиночку я просто не в состоянии охватить все части в плане организации учебных занятий, спортивно-массовой работы. У командиров частей и соединений других забот хватает. А с того же нештатного начфиза какой спрос? Ему бы со своими штатными обязанностями справиться, - подчеркнул подполковник Чабан в апрельском интервью «Красной звезде»...
    Опасения офицера, к сожалению, оправдались. В ходе проверки состояния физической подготовки личного состава в корабельных соединениях флотилии, которую проводил начальник инспекции по физической подготовке Вооружённых Сил РФ подполковник Владимир Неваев, были отмечено, что отдельные командиры подразделений и кораблей недооценивают роль физической подготовки и спорта в системе боевой подготовки и воинского воспитания. Отсюда их слабая методическая подготовка, отсутствие на кораблях стройной системы работы по физическому закаливанию лиц плавсостава из числа военнослужащих по призыву. Напомнил инспектор и об отсутствии зимних спортзалов в частях и соединениях, о несовершенстве спортивной базы...
    Подполковник Чабан не снимает с себя ответственности за те недостатки, которые не удалось устранить в процессе боевой подготовки в завершившемся учебном году. Но справедливости ради (так сказать, на будущее) стоит отметить, что одному подполковнику С. Чабану вряд ли удастся объять необъятное. Ведь план физической подготовки, спортивно-массовой работы на 2011 год очень напряжённый. В нём значатся не только мероприятия по контролю за выполнением плановых мероприятий по физической закалке личного состава, совершенствованию методической подготовки командиров и спортивных активистов подразделений и кораблей. Необходимо в указанные сроки протестировать молодое пополнение, призванное на военную службу нынешней осенью, на предмет физической подготовленности для последующего распределения на корабли или в береговые подразделения. Намечены спартакиады по военно-прикладным видам спорта в соединениях и в масштабах флотилии, формирование команд для участия в чемпионатах на уровне Южного военного округа. Не будем забывать, что когда-то спортивные дружины КФ успешно соперничали с сильнейшими командами Вооружённых Сил на самых престижных соревнованиях. Например, команда флотилии по водному поло была сильнейшей в стране...
    А ещё нужно сдвинуть с мёртвой точки строительство зимних спортивных сооружений в частях и соединениях. Словом, работы впереди много. И как же не хватает сейчас штатного «флагманского мускула» в корабельных соединениях!

Севастопольские гиревики

    В 175-м центре морской и физической подготовки Черноморского флота прошёл чемпионат Севастопольского гарнизона по гиревому спорту. Соревновались в двоеборье: толчок 24-килограммовых гирь с груди и рывок правой и левой рукой. Об этом корреспонденту «Красной звезды» сообщил помощник командующего ЧФ по физической подготовке подполковник Олег Хоменко.
    Первое место завоевала команда «Зенит». Она из зенитного ракетного полка, которым командует полковник Михаил Глушич. Вторую ступень пьедестала заняла команда «Горизонт» из бригады морской пехоты, которой командует Герой России полковник Владимир Белявский. Тройку призёров замкнула команда «Вихрь», представлявшая бригаду ракетных катеров.
    В личном зачёте первенствовали: до 65 кг - матрос А. Вдовиченко, до 70 кг - матрос И. Белоус, до 80 кг - старший матрос контрактной службы М. Капитонов (кстати, неоднократный чемпион флота), до 85 кг - старший лейтенант А. Тороев, до 90 кг - старший лейтенант А. Тютькало, свыше 90 кг - его брат - старший лейтенант В. Тютькало.
    Награждал победителей главный судья соревнований заслуженный работник физической культуры РФ капитан 1 ранга в отставке Александр Радошнов.
    Как сообщил помощник командующего ЧФ по физической подготовке подполковник Олег Хоменко, в связи с приказом министра обороны РФ от 26 августа сего года «Об установлении ежемесячной надбавки военнослужащим ... за квалификационный уровень физической подготовленности...» активность в вопросах физподготовки и спорта на флоте заметно возросла.
    По итогам нынешних соревнований, как сообщил их главный судья, ряд военнослужащих выполнил нормативы 1-го спортивного разряда. Это, в частности, старший матрос контрактной службы М. Капитонов, старшие лейтенанты братья Тютькало и С. Русанов. Теперь их ждут солидные прибавки к денежному довольствию.
    Следует отметить и то, что чемпионат Севастопольского гарнизона по гиревому спорту стал отборочным для участия в спортивных состязаниях Южного военного округа, куда теперь входит Черноморский флот. В январе лучшие гиревики ЧФ впервые отправятся в Новочеркасск, чтобы защищать честь Черноморского флота в окружных соревнованиях.

Спортивный бум в Таманской

    В гвардейской мотострелковой Таманской бригаде подведены итоги эксперимента, целью которого была апробация новой концепции развития физической культуры и спорта в Вооружённых Силах. В течение года гвардейцы активно осваивали предложенную программу физической подготовки. На определённых этапах проводились контрольные занятия, позволявшие объективно оценить не только динамику роста физической подготовленности личного состава, но и эффективность экспериментальных методик. Результаты превзошли ожидания.


    Уже в июле, когда бригаду инспектировала комиссия Управления физической подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации, было очевидно, что военнослужащие за отведённые полгода серьёзно окрепли и прибавили в выносливости.
    В проверке приняли участие воины мотострелкового батальона под командованием гвардии подполковника Е. Никитина, разведывательного батальона гвардии майора А. Юдакова, батальона материального обеспечения гвардии майора А. Спирина, командиры подразделений и управление бригады. Оценку «отлично» заслуженно получили мотострелки и офицеры управления. Остальные показали уверенные, хорошие результаты. Успехи военнослужащих бригады не оставили сомнений у проверяющих в эффективности новейших методик по развитию физической подготовки в армии.
    Помощник командира бригады по физической подготовке гвардии капитан Алексей Солдатов - один из тех, кто с первых же дней поверил в успех эксперимента, осознал его важность и необходимость.
    - Впервые в новейшей истории наших Вооружённых Сил предпринята попытка выстроить такую систему физической подготовки военнослужащих, при которой к занятиям они подходят осознанно, взвешенно, с учётом индивидуальных особенностей, - рассказывает гвардии капитан Алексей Солдатов. - Работа теперь не направлена на достижение результата любой ценой, что вызывало у солдат и офицеров стойкую неприязнь к словосочетанию «физическая подготовка». Наша главная задача - выдать «на-гора» физически развитого, подготовленного в профессиональном отношении защитника Отечества. Причём, что важно, ставка делается на индивидуальный подход к каждому военнослужащему.
    Алексей прекрасно знает, о чём говорит, ему есть с чем сравнивать. Перед началом эксперимента в результате проведения входного контроля лишь 32,3 процента военнослужащих бригады смогли выполнить тестовые упражнения на положительную оценку. (Вы только вдумайтесь в эту цифру!) И одному ему известно, каких усилий стоило кардинально изменить столь неприглядную картину.
    Ежегодная итоговая проверка в бригаде подвела черту и под экспериментом. На контрольных занятиях по физической подготовке положительные оценки получили 80,7 процента военнослужащих. Теперь даже самые осторожные пессимисты поверили в эффективность спортивных новшеств. И дело не только в количественных и качественных показателях отдельно взятого гвардейца - в соединении начался самый настоящий спортивный бум. Здесь регулярно проводятся состязания по нескольким десяткам видов спорта. По результатам соревнований составлен единый рейтинг подразделений, который сегодня возглавляют подчинённые гвардии подполковников Е. Никитина, В. Подолянского и гвардии майора С. Гоголя.
    «Ложкой дёгтя» в этой идиллии считаются новобранцы. Осенью в бригаду пришло молодое пополнение призывников. Стандартный контроль уровня их физической подготовки, к сожалению, никого не удивил: из пяти с половиной сотен военнослужащих по призыву удовлетворительные оценки получили только 120 человек. Конечно, к весне этот показатель подправят: опыт уже есть. Но когда же в армию начнут приходить физически подготовленные призывники, чтобы не начинать каждый раз с нуля?! Ведь от этого напрямую страдает боеготовность всего соединения.
    В новом учебном году хорошо зарекомендовавшую себя программу физической подготовки было решено ещё улучшить с учётом готовых наблюдений. Так, существенно возрастёт число часов, отводимых на учёбу, тогда как количество тем и занятий останется практически без изменений. Это позволит военнослужащим заниматься самосовершенствованием более углублённо, у них будет больше времени на изучение выбранной темы. Также большое внимание будет уделяться спортивно-массовой работе, спортивным праздникам. Учитывая запланированное в начале 2011 года открытие на базе бригады новейшего физкультурно-оздоровительного комплекса, можно с уверенностью утверждать, что эксперимент в Таманской бригаде ещё далёк от финала.
    - По сути, на эксперимент, который проводился и фактически продолжается на базе нашего соединения, работают все Вооружённые Силы, - говорит гвардии капитан Алексей Солдатов. - Министерство обороны помогает нам и с оборудованием, и со спортивным инвентарём. На это выделяют весьма существенные бюджетные средства. Методическую помощь в переходе бригады на новые спортивные рельсы нам оказывает Управление физической подготовки ВС РФ. Два старших инспектора управления - подполковники Владимир Неваев и Виктор Бурьян - курировали ход эксперимента, поочерёдно приезжая в бригаду. Офицеры помогали в планировании занятий, в организации процесса. Плечо нам подставили и курсанты из Санкт-Петербургского военного института физической культуры, проходившие в бригаде стажировку. То, чего удалось добиться на сегодняшний день, - заслуга не десяти, не ста и даже не тысячи специалистов. Мы в центре пристального внимания всей Российской армии. Но и ставки, согласитесь, высоки: от этого эксперимента в общем-то зависит будущее всего войскового спорта.

Десантом в Тулу

    На днях согласно плану, утверждённому начальником Управления физической подготовки Вооружённых Сил РФ, тренерский состав и спортсмены ФГУ Минобороны РФ ЦСКА прибыли в одну из воинских частей, дислоцирующихся в Туле, для проведения методических занятий, сообщает официальный сайт ЦСКА. Главной задачей мастер-класса было оказание помощи молодым командирам подразделений по проведению занятий по физической подготовке с подчинёнными. Ведь согласно недавним нововведениям тренировки должны проводиться каждый день в течение четырёх часов. А это большая нагрузка, неверное распределение которой может даже привести к травмам.

    Автор программы выступлений - начальник СДЮШОР бокса ЦСКА Александр Николаевич Кудрявцев, отдавший в своё время много лет службе в Вооружённых Силах СССР.
    «Согласно плану, утверждённому начальником Управления физической подготовки ВС РФ, тренерский состав ЦСКА выезжает в различные воинские части для проведения методических занятий. Сегодня мы работаем в 251-м воздушно-десантном полку. Наша задача - как можно больше показать методических приёмов и действий, которые могли бы использовать командиры подразделений, учитывая, что на физическую подготовку в войсках отводится 4 часа в день. Это серьёзная нагрузка, и её надо грамотно распределить. И мы обязаны помочь юным бойцам сохранить себя и расти физически. Для этого тренерский состав ЦСКА и передаёт свои знания командирам подразделений.
    Нужно с умом использовать отведённое на физическую подготовку время. Всё зависит от командира: если он хочет, чтобы его подразделение было сильным, смелым и выполняло самые трудные задачи, то найдёт конструктивные и оптимальные пути реализации возможностей.
    В ЦСКА обеспечена хорошая преемственность. Мальчишки, которые сегодня приехали выступать, - это завтрашние солдаты. Многие парни из нашей школы служат, многие отслужили и вернулись к нам в школу», - рассказывает Александр Николаевич.
    Стоит отметить, что поездка в Тулу не была первой в практике ЦСКА: в прошлом году спортсмены и тренерский состав посещали Самарскую бригаду.
    В рамках выступлений тренеры и спортсмены ЦСКА показывали приёмы бокса и кикбоксинга, которые составляют основу рукопашного боя. Школу бокса и кикбоксинга представляли два тренера – Игорь Петрович Бунин и Константин Юрьевич Новиков, а также их воспитанники - юниоры, которые уже выступали на всероссийских соревнованиях.
    - Это традиционная поездка, - подчеркнул Константин Новиков. - Сегодня мы привезли молодых спортсменов: двух боксёров - Владимира Колдоркина и Ивана Винникова, и двух кикбоксеров - Диму Тармосина и Ивана Семиглядова. Это юниоры, которые уже были призёрами первенства России в своих возрастных группах.
    Я считаю, что эти поездки нужны, и очень хорошо, что мы - представители ЦСКА - приезжаем в наши родные войска и что-то делаем для армии, делимся опытом и сами набираемся жизненных сил, потому что мы всё-таки единое целое.
    В части атмосфера была доброжелательная. К сожалению, Тульская часть не располагает спортивным залом, поэтому выступления проходили на сцене офицерского клуба. Однако это не помешало титулованным спортсменам показать всё своё мастерство. Не обошлось и без неожиданных встреч. Среди военнослужащих Константин Юрьевич Новиков узнал своего бывшего воспитанника, чемпиона Европы по кикбоксингу, мастера спорта международного класса, а ныне служащего Воздушных десантных войск Павла Чичунова. От лица всех однополчан и командиров он поблагодарил спортсменов ЦСКА за мастер-класс, а также отметил хорошую подготовленность нынешних юниоров ЦСКА и выразил искреннее желание встречаться чаще.
    - Всё было очень наглядно, очень красиво. Понравилось всё. Бывших спортсменов не бывает, поэтому я, как спортсмен, могу отметить, что все выступавшие ребята физически подготовлены хорошо. Отдельного слова заслуживают тренеры, ведь в большой степени это их заслуга. Это люди, которые подготовили и ещё подготовят не одно поколение. Надеюсь, что подобные мероприятия состоятся здесь в Туле ещё не раз. Большое за это спасибо, - сказал Павел Чичунов.
    Мероприятие произвело огромное впечатление и на самих спортсменов.
    - В данный момент я учусь в 11-м классе общеобразовательной школы с математическим уклоном, - рассказал Дмитрий Тармосин, воспитанник СДЮШОР ЦСКА. - Сейчас готовлюсь к ЕГЭ, хочу поступить куда-нибудь, получить образование. В ЦСКА попал совершенно случайно. Я занимался в филиале ЦСКА в городе Реутове, в клубе «Александр Пересвет», потом переехал и не мог больше заниматься там. Позвонил Константину Юрьевичу Новикову, он пригласил меня в ЦСКА, и вот я уже год занимаюсь в клубе. За год стал кандидатом в мастера спорта. Выступил на первенстве России. Попробовал силы на первенстве Москвы. По фул-контакту стал первым, а по лоу-кику - третьим.
    «Хоть мы сегодня и были тут гостями, - говорил Дмитрий, - не могу не отметить ребят, которые служат. В будущем я тоже хочу отдать долг Родине. Где хотел бы служить? В какой-нибудь спортивной роте, где бы по максимуму гоняли и где не было бы возможности сачковать. Трудностями меня уже не запугать. Потому что спорт помог стать сильным и выносливым. Причём не только физически. Воля и вера в себя тоже формируются спортом. Проверено».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex