на главную страницу

23 Декабря 2010 года

Армия и общество

Четверг

Крылья стратегических сил

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Ныне дальняя авиация ВВС России - одна из важнейших составляющих ядерной триады. С момента её появления ещё в армии Российской империи прошло 96 лет. Сегодня Дальняя авиация - это одно из самых стабильных и надёжных объединений Военно-воздушных сил. Об итогах деятельности в частях и соединениях «стратегов» в уходящем году, а также перспективах развития Дальней авиации «Красной звезде» рассказывает командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий ЖИХАРЕВ.

      Сегодня – День Дальней авиации ВВС России



     В условиях реформирования Вооружённых Сил, и ВВС в частности, задачи, стоящие перед Дальней авиацией, не изменились. Как и прежде, она «остается одной из составляющих сил ядерного сдерживания. Среди основных задач - поддержание ядерного паритета и демонстрация решимости наших сил в применении ядерного оружия», - отметил генерал-майор Жихарев.
     В новой организационно-штатной структуре Дальняя авиация представляет собой авиационные базы 1-го разряда, 43-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава Дальней авиации, авиационные полигоны, авиационные комендатуры и другие части обеспечения.
     - Значительные организационные изменения кардинальным образом не сказались на боевом составе Дальней авиации. Он практически не изменился. Численность личного состава и экипажей осталась на прежнем уровне, - подчеркнул командующий.
     Говоря о подготовке техсостава Дальней авиации, генерал-майор Жихарев заметил, что по прибытии для прохождения службы в Дальней авиации он требует дополнительной переподготовки на базе 43-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава в Рязани.
     - Первым переобучение на базе этого центра проходит инженерно-технический состав, его переучивают на самолёты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 и Ил-78. Затем на учёбу направляется лётный состав. Что касается уровня подготовки лётного состава Дальней авиации, то он на протяжении трёх лет значительно вырос, - сказал командующий.
     В Дальней авиации увеличилась численность сержантского состава и в целом военнослужащих, проходящих службу по призыву (не менее чем в три раза). Специалистов-сержантов для Дальней авиации готовят в школах подготовки ВВС.
     - Там они проходят курс обучения, после чего возвращаются в части и соединения уже младшими авиационными специалистами, - поясняет генерал-майор Анатолий Жихарев.
     В 2010 году Дальняя авиация принимала участие в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010» и «Мирная миссия-2010», а также во всех остальных командно-штабных учениях, которые проводились в течение года под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
     - Так, одно из КШУ, проведённых в Дальней авиации осенью, было спланировано в два этапа. Первый включал теоретическую часть, которая предусматривала работу на КП с картами. В ходе второй части непосредственно проводились полёты, - рассказывает командующий. - В учении были задействованы молодые командиры кораблей, которые окончили курсы в 43-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава (Дальней авиации) в Рязани в 2008-2009 годах».
     В полётах тогда были задействованы самолёты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, а также самолёты-заправщики Ил-78. Учение проводилось на обширной территории страны, включая ее центральную часть, Дальний Восток и Крайний Север.
     Как рассказал генерал-майор Жихарев, для выполнения задач обеспечения практических пусков, прикрытия авиационной группировки Дальней авиации, радиолокационного контроля воздушной обстановки, дозаправки в воздухе привлекались экипажи на высотных истребителях-перехватчиках МиГ-31, многоцелевых истребителях Су-27СМ, самолётах А-50, топливозаправщиках Ил-78. Всего в мероприятии было задействовано около 50 единиц авиатехники.
     В ходе учения экипажи ракетоносцев отработали вопросы по дозаправке, взаимодействию и рассредоточению в воздухе, нанесению авиаударов управляемыми ракетами по полигону, а также вопросы взаимодействия с другими родами авиации ВВС. На вышеназванных самолётах они успешно выполнили практические пуски авиационных управляемых ракет и бомбометание на полигоне Пембой (Республика Коми) и Ноготай (Иркутская область).
     Это КШУ проводилось с личным составом частей командования Дальней авиации при поддержке авиационных экипажей Сибирского и Дальневосточного объединений ВВС и ПВО, а также Липецкого центра боевого применения и переучивания лётного состава.
     Главная особенность прошедшего учения - масштабность. По словам командующего, одновременно в воздухе находилось до 35 самолётов. Они на полигонах выполняли сложные задачи по нанесению поражения объектам «всем спектром имеющихся средств». Как правило, после соответствующей теоретической подготовки в воздух поднимались две-три пары самолётов для отработки практических навыков.
     Ещё одной важной деталью учения стало заблаговременное перебазирование части экипажей на другие оперативные аэродромы с целью получения навыков ведения боевых действий на различных театрах военных действий. Экипажи, которые ранее выполняли полёты на западе, были передислоцированы на восток. «Восточные» же экипажи были переброшены на запад.
     - В 2007 году Президентом РФ была поставлена задача о возобновлении воздушного патрулирования экипажами Дальней авиации в акваториях Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Эти задачи из года в год успешно решаются Дальней авиацией, - сообщил командующий.
     Так, в 2010 году лётный состав Дальней авиации выполнил уже более 50 патрулирований в указанных районах. Экипаж Ту-95МС зафиксировал в этом году рекорд по продолжительности нахождения в воздухе с несколькими дозаправками (40 часов). Патрулирование ведётся в нейтральных водах на расстоянии от суши не менее 23 километров.
     По мнению генерал-майора Жихарева, такие полёты дают экипажам ценный опыт выполнения задач за пределами Российской Федерации, над малоориентирной местностью, в сложных климатических условиях. Полёты проводятся в автономном режиме, в течение длительного времени, без радиосвязи. При этом экипажам ставятся различные задачи боевой подготовки: взлёт кораблей с максимальным встречным ветром, дозаправка в воздухе топливом, выполнение условных пусков ракет, ведение воздушной разведки, а также взаимодействие наших экипажей с другими объединениями Военно-воздушных сил. Истребительная авиация и зенитные ракетные войска, например, могут вести как перехват наших самолётов, так и прикрывать боевые порядки Дальней авиации.
     При воздушном патрулировании «стратегов» сопровождают (не перехватывают. - Прим. автора) истребители ПВО Норвегии, Великобритании, США, Японии и др. Ведут они себя, по словам командующего, дружелюбно, не нарушают всем известные правила. В свою очередь истребители патрульного сопровождения находятся на удалении - до 500 метров. Однако бывает, что «гости» подходят и ближе, но ненамного.
     Помимо прочего, Дальняя авиации выполняет задачи по обеспечению полярных станций, исходя из концепции развития Арктической зоны. В районе северных широт подразделения ДА обеспечивают полярные станции продовольствием, содействуют в поисково-спасательных работах в этом районе, выполняя вылеты с аэродромов Воркуты, Тикси и Анадыря.
     Говоря о перспективном авиационном комплексе Дальней авиации (ПАК ДА), генерал-майор Жихарев пояснил, что это процесс нескорый. Его разработки ведутся уже много лет. Появится такой самолёт в 2020-е годы. Лётчики, штурманы, а также инженеры Дальней авиации приняли активное участие в разработке тактико-технического задания ПАК ДА. В нём будет сочетаться всё лучшее, что есть на самолётах Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3. ПАК ДА будет строиться на основе композиционных материалов (технология по типу «стелс»), что уменьшит его эффективную отражающую поверхность.
     Напомним, что технологию «стелс» впервые планировали применить на самолёте Ту-160. В его конструкции использованы новые композиционные материалы, преломление углов отражения лучей РЛС и эффективная отражающая поверхность. Самолёт Ту-160, несмотря на его большие размеры, заметен гораздо меньше, чем другие самолёты.
     Генерал-майор Жихарев выразил уверенность, что много нового будет и в радиоэлектронной начинке будущего корабля Дальней авиации, а также появится передовое вооружение.
     Тем временем продолжается модернизация существующих самолётов. Большое внимание на заводах уделяется вооружению крылатых ракет и двигателям воздушных кораблей. Другими словами, проводятся плановый ремонт и продление ресурса самолётов. Так, в этом году на Ту-22М3 получен новый прицельный комплекс, новые, более усовершенствованные ракеты.
     Большой проблемой в Дальней авиации по-прежнему остаётся недостаток самлётов-заправщиков. «Танкеров сейчас не хватает однозначно. Тем более что в последние несколько лет самолёт Ил-78 стал особо востребован в ВВС», - говорит командующий.
     Он способен производить дозаправку в воздухе самых разных типов самолётов, будь то истребительная авиация или самолёты авиации ВМФ. Поэтому заправщиков явно недостаточно как для Дальней авиации, так и ВВС в целом.
     По мнению генерал-майора Жихарева, основные требования, предъявляемые к заправщику, - это новое оборудование, облегчающее встречу с танкером, увеличение количества отдаваемого топлива, увеличение дальности полёта самолёта. Важно, разумеется, чтобы заправщик обладал средствами РЭБ и разведки. Сейчас целесообразно усовершенствовать самолёт-заправщик, который уже стоит на вооружении, а не тратить много лет на создание нового, считает командующий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex