на главную страницу

23 Декабря 2010 года

Армия и общество

Четверг

От тайги до Британских морей

Таков фронт деятельности Военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир»

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



В Центральном музее Вооружённых Сил прошло торжественное собрание, посвящённое 10-летию этого уникального сообщества представителей разных отраслей знаний. В нём приняли участие видные государственные и общественные деятели, военачальники, учёные, представители Министерства обороны РФ, военных и гражданских вузов, иностранные гости. На собрании, которое открыл председатель совета директоров ассоциации «Мегапир», член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ, доктор философских наук Александр Каньшин, отмечалось, что в деятельности Военно-философского общества можно выделить два магистральных направления: философское осмысление характера, структуры и направленности развития российского общества и философское осмысление важнейших событий Великой Отечественной войны и победы над фашизмом. Об этом свидетельствуют как наиболее заметные публикации учёных, так и ряд масштабных мероприятий военно-исторической тематики, прошедших при поддержке «Мегапира» в нашей стране и за рубежом. В хронологическом порядке напомним о некоторых из них.

     
Защищая правду о войне


     Говоря о вкладе ученых в философское осмысление важнейших событий Великой Отечественной войны и победы над фашизмом председатель совета военно-философского общества генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич отметил их активное участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, посвящённых этим событиям.
     Первым таким форумом стала прошедшая в октябре 2001 года научно-практическая конференция, посвящённая 60-летию битвы под Москвой. В ней приняли участие представители Калужской, Московской, Смоленской и Тульской областей, а также Белоруссии, Великобритании, Китая, Монголии, Польши, США, Украины, Франции.
     Эпизоды Московской битвы воспроизводились в докладах и научных сообщениях такими, какими они были в действительности, без вымыслов и изъятий: и драматическими, и героическими. В заключении книги «60 лет битвы под Москвой в Великой Отечественной войне», оперативно выпущенной по материалам конференции Издательским домом «Мегапир», справедливо подчёркивается, что таким и должен быть подход к освещению важнейших событий войны.
     На таком же высоком уровне прошли и научно-практические конференции, посвящённые 60-летию Сталинградской (Волгоград, ноябрь 2002 г.) и Курской (Орёл, июль 2003 г.) битв, полного освобождения от фашистской блокады города Ленинграда (Санкт-Петербург, январь 2004 г.), 110-й годовщине со дня рождения Г.К. Жукова (Калуга, ноябрь 2006 г.). По материалам каждой из этих конференций также выпущены книги, которые стали составной частью уникального издания «Философия Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
     Примечательно, что и молодёжь, в том числе зарубежных стран, принимала активное участие в подобного рода мероприятиях. В условиях, когда в мире наблюдается беспардонная политизация и идеологизация исторических событий в угоду тем или иным воззрениям, искажается и изображается в перевёрнутом виде не только история войны, но и вся отечественная история, это, по мнению учёных, выступавших на торжественном собрании, представляется особенно важным.
     
За Ла-Маншем и далее

     Первой крупной «операцией» Военно-философского общества по противодействию попыткам некоторых «мыслителей» переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войн на международном уровне стала научно-практическая конференция, посвящённая 60-летию открытия второго фронта, прошедшая по инициативе ассоциации «Мегапир» в июне 2004 года в пригороде Лондона Кемберли.
     Представители ветеранских организаций, научной общественности стран антигитлеровской коалиции собрались за одним столом, чтобы без идеологических шор обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, связанных как с событиями минувших дней, так и с вызовами нашего времени. На встречу прибыли более сотни ветеранов Второй мировой войны, в том числе и те, кто непосредственно участвовал в операции «Оверлорд», сопровождал конвои с грузами для СССР.
     С особым вниманием были выслушаны и выступления наших фронтовиков Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина, генерал-полковника в отставке Михаила Попкова, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта в отставке Виталия Ульянова. Да и в целом тематика докладов и выступлений на конференции, разработанная членами Военно-философского общества под председательством генерал-майора в отставке Степана Тюшкевича, была воспринята всеми практически без замечаний. Материалы этого форума также изданы отдельной книгой.
     А в октябре 2005 года члены Военно-философского общества в составе делегации «Мегапира» побывали в Вашингтоне и Бостоне. Здесь они ознакомились с опытом работы Ассоциации армии США, приняли участие в дискуссиях по актуальным проблемам современности в Центре науки и международных отношений Гарвардского университета.
     
У седых пирамид

     Мощной акцией, проведённой Военно-философским обществом на фронте противодействия попыткам искажения истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, стала международная научно-практическая конференция в Египте, посвящённая изучению уроков и выводов из истории битвы при Эль-Аламейне (октябрь-ноябрь 1942 г.), в результате которой войска союзников под командованием английского фельдмаршала Бернарда Монтгомери ликвидировали североафриканскую итало-немецкую группировку фельдмаршала Эрвина Роммеля.
     В конференции, проходившей в декабре 2008 года в здании всемирно известной Александрийской библиотеки, приняли участие представители государственных органов власти, военных структур, ветеранских организаций Египта, а также известные военачальники, учёные-историки, общественные деятели из Великобритании, Германии, России, США.
     В процессе дискуссий выяснилось, что и по сей день между военными историками разных стран существуют разногласия относительно влияния битвы при Эль-Аламейне на ход Второй мировой войны. Например, на Западе существует мнение, что именно эта битва стала поворотной точкой в войне. Представителям российской делегации пришлось, как говорится, с цифрами в руках доказывать, что судьба войны в целом, её поворот решались не разгромом тех сил, которыми располагал Роммель, а на советско-германском фронте, где действовали главные силы фашистской коалиции, где разгрому подверглись крупнейшие стратегические группировки её войск. И судя по книге «Сталинград - Эль-Аламейн: история и уроки», изданной по материалам конференции на русском и английском языках, выступления наших представителей были достаточно убедительными.
     К слову, там же, в Александрийской библиотеке, прошла и презентация книги. Российскую сторону при этом представляли председатель правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковник Юрий Букреев, председатель координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин, руководители ветеранских организаций стран Содружества.
     
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...

     Плодотворными в плане противодействия попыткам искажения истории Великой Отечественной войны оказались и поездки в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 65-летию Победы над фашизмом, по странам Европы под девизом: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай». Это были не просто экскурсии по городам и весям Австрии, Венгрии, Словакии. В состав делегации входили и те, кто с оружием в руках боролся с фашизмом и освобождал Европу. Тот же Степан Андреевич Тюшкевич, будучи заместителем командира артдивизиона по политической части, в составе 9-й гвардейской армии штурмовал укрепления врага на Венском направлении. Здесь был тяжело ранен.
     - Лично мне эта поездка напомнила о многом, - говорит ветеран. - Особенно приятно было видеть и ощущать, что народы стран, за свободу которых мы сражались когда-то, помнят об этом и с благодарностью относятся к представителям современной России. Значит, не напрасны были наши ратные труды. В Братиславе состоялась международная научно-практическая конференция «Вторая мировая война. 65 лет Победы над фашизмом», в ходе которой наши фронтовики услышали немало слов благодарности за свой ратный подвиг. Хочется, чтобы эта благодарственная память не ослабевала и впредь. Прошедшая в Братиславе конференция показала, что к разным событиям войны в странах Европы, как и у нас, относятся по-разному. Это зависит от того, какая общая духовная атмосфера в стране, какая политика проводится. И в этом плане очень важным представляется то, что руководство нашего государства активно способствует утверждению объективного взгляда на события войны как в нашем обществе, так и за рубежом.
     Остаётся только констатировать, что и здесь выдающийся учёный, которому 25 декабря исполнится 93 года, как всегда, попал в точку. Под аплодисменты собравшихся Степану Андреевичу была вручена медаль «За вклад в развитие военно-философской мысли» за номером 1. Этой же награды удостоились Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, полковники Борис Каверин, Пётр Петрий и Анатолий Дырин (посмертно). Ряд учёных награждены медалью ассоциации «За офицерскую доблесть» и знаками отличия форума «Общественное признание».
     

     

     Поздравления от воинов принимает профессор С.А. ТюшкевиЧ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex