на главную страницу

24 Декабря 2010 года

Армия и общество

Пятница

Лазеры: 50 лет спустя

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».



     В Москве состоялось общее собрание Российской академии наук, на котором всесторонне были рассмотрены фундаментальные и прикладные вопросы развития квантовой электроники, лазерной техники, её применения в различных областях науки, техники и медицины. На этой научной сессии РАН президент РАН академик Ю.С. Осипов заявил, что решающий вклад в разработку физических принципов, которые лежат в основе квантовой электроники, внесли в 1950-е годы советские и американские научные коллективы.
     «Научная сессия «Лазеры: 50 лет в науке, технологиях и медицине» стала крупным событием в научной жизни нашей страны и международного сообщества», – сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин. На сессии, отметил учёный, были рассмотрены доклады ряда крупнейших отечественных учёных и специалистов в этой области, начиная с Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова, выступившего на тему «Полупроводниковые лазеры и нанотехнологии».
     Один из признанных в мире лидеров «лазерной науки» академик Олег Николаевич Крохин, считает А. Кокошин, обоснованно говорит о том, что эффект мазеров и лазеров, за открытие которого получили Нобелевскую премию советские ученые Александр Прохоров и Николай Басов, а также американец Чарльз Таунс, уникален, и их открытие входит в мировую пятёрку выдающихся открытий наряду, например, с рентгеном.
     По словам академика Кокошина, ему довелось быть хорошо знакомым с Прохоровым и Басовым. Весьма ценными с оборонной точки зрения были суждения этих учёных и их соратников при разработке концепции и конкретных программ «асимметричного ответа» нашей страны на Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) президента США Рейгана. СОИ предусматривала широкий спектр НИОКР по применению различных видов лазеров – на свободных электронах, эксимерных лазеров, химических лазеров, рентгеновского лазера – в интересах перспективной широкомасштабной противоракетной обороны США.
     Оценки Прохорова и Басова были весьма полезны при определении параметров перспективных систем вооружений нашей страны, призванных нейтрализовать систему ПРО другой стороны, сказал Кокошин, который в 1990-е годы занимал пост секретаря Совета Безопасности РФ. По мнению академика, взгляды этих отечественных учёных по проблемам направленной передачи энергии весьма актуальны и в настоящее время, ибо они базируются на их фундаментальных знаниях в области квантовой электроники, физики в целом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex