Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы руководителей трёх российских телеканалов: Первого, «России» и НТВ – Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Вопросы, заданные главе государства, касались основных тем в жизни нашей страны в уходящем 2010 году.
Год был очень сложным...

2010 год Дмитрий Медведев назвал очень сложным, так как он принёс довольно много драматических событий. Но, как отметил президент, «мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие и мы, на мой взгляд, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете».
По мнению Дмитрия Медведева, России в этот период удались как минимум три вещи.
- Первое и самое главное – мы сохранили социальную стабильность, – отметил глава государства. – Мы обеспечили тот набор социальных выплат, который обещали. Ни одно социальное обязательство не прекращено.
Второе, на что обратил внимание Дмитрий Медведев, – это обеспечение финансовой стабильности. «Год начался очень тревожно, – напомнил президент. – Правительству, Центральному банку необходимо было предпринять все усилия для того, чтобы навести порядок в финансово-кредитной сфере, обеспечить стабильность национальной валюты, нормальную работу наших банков, не дать им свалиться. Всё это было сделано».
И третьим моментом президент назвал запуск механизмов поддержки системообразующих предприятий. «Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены, – подчеркнул глава государства. – В тех случаях, когда производство было остановлено, выплачиваются пособия, выделяются иные меры финансовой поддержки».
В то же время, как откровенно признал Дмитрий Медведев, России не удалось изменить экономическую систему, которая, как и прежде, основана на сырьевом рынке, на продаже энергоносителей. «Только за счёт сырья развивать экономику невозможно, тем более что провалы в ценах на сырьё очень быстро и очень больно отражаются на состоянии нашей экономики», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кроме того, по мнению президента, в стране много неконкурентоспособных предприятий, которые должны переоснащаться, превращаться в современные. «Крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим», – отметил глава государства.
Кроме того, президент констатировал факт того, что в стране не удалось полностью совладать с безработицей. «Была разработана целая программа, которая сдержала темпы роста безработицы, уменьшила количество незанятых людей, – сказал Медведев. – Но в полной мере с этой проблемой справиться не удалось. Эта работа будет продолжена».
Начинать нужно было вчера
Тему инновационного развития страны президент озвучил и в ответе на один из следующих вопросов, касающихся модернизации.
«Модернизация – крайне необходимая вещь, начинать её нужно было вчера, – отметил здесь Дмитрий Медведев. – Сейчас мы уже подготовили все решения для этого. Создана президентская комиссия по этим вопросам. Эта работа будет продолжена тотально по всей стране».
По словам президента, на сегодня определено сразу несколько приоритетов модернизации. Это энергоэффективность, создание новых видов топлива, развитие ядерной энергетики, информационных и космических технологий, развитие здравоохранения, прежде всего производства лекарств.
«По всем этим чувствительным направлениям мы должны сделать прорыв, качественный скачок вперёд», – отметил Дмитрий Медведев.
Как подчеркнул глава государства, без перехода к модернизации у российской экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства. «Они (богатства. – Ред.) кормили и наших предков, кормят и нас, – сказал Медведев. – Но нельзя всё время проедать их, хотя их и много».
Дмитрий Медведев также обрисовал параметры развития экономики на будущий год. По словам главы государства, России можно ожидать прироста валового внутреннего продукта. «В каких пределах? Пока сказать сложно, но, по расчётам аналитиков, это где-то от 2,5 процента, может быть, при оптимистическом развитии событий, до 5 процентов», – резюмировал президент.
При этом, как подчеркнул Д. Медведев, выход из кризиса не будет быстрым. «Слишком велик груз проблем, накопившихся в мировой экономике, плюс те проблемы, которые отягощают нашу экономику: на собственно мировые экономические проблемы наложилась наша экономическая отсталость», - отметил глава государства.
Дмитрий Медведев еще раз заявил о необходимости перехода к современной, высокотехнологичной экономике. По его словам, это поможет справиться с технологической отсталостью, изменить экономику страны радикальным образом. В противном случае, отметил глава государства, Россия будет зависеть от той цикличности, которой подвержена мировая экономика. «При любом провале, при любом изменении мировой экономики, при любых, даже неприятных, каких-то небольших событиях, которые будут происходить, мы на них будем очень быстро реагировать», - констатировал Президент РФ.
Без Вооружённых Сил Россия существовать не может
«Российская армия изменилась, она уже не такая, как была 10 лет назад». Такими словами Дмитрий Медведев охарактеризовал нынешнее состояние Вооружённых Сил страны. По словам президента, Российская армия показала, на что она способна при отстаивании коренных интересов нашей страны, при защите наших граждан. «В том числе и в Южной Осетии», - особо отметил при этом глава государства.
Тем не менее, как подчеркнул Дмитрий Медведев, проблем очень много. В их числе - старение военной техники, трудности с адекватным вознаграждением военнослужащим за их труд, необходимость корректировки системы организации. В то же время все необходимые решения в правовой, организационной части были приняты, отметил глава государства.
«Некоторые из них достаточно болезненные, - сказал президент. - Но именно они закладывают основу нового облика Вооружённых Сил Российской Федерации».
Дмитрий Медведев напомнил, что в соответствии с принятым им, как Верховным Главнокомандующим, решением все воинские части являются частями постоянной готовности. То есть реформы начались уже в практической плоскости, резюмировал глава государства.
Дмитрий Медведев сообщил, что в самое ближайшее время необходимо будет «довести до конца» систему поощрения офицеров, а также параллельно с переводом до 2012 года всех частей в статус постоянной готовности перевести и всех офицеров «на новые условия службы». «За такое вознаграждение и служить не стыдно, и спрос должен быть другим», - подчеркнул глава государства, имея в виду новую систему оплаты труда в Вооружённых Силах, вводимую с 2012 года.
Дмитрий Медведев также обратил внимание на необходимость серьёзной реконструкции военной техники.
«Техника будет поставляться новая, порциями, и в течение где-то 10 лет мы должны практически полностью переоснастить весь её набор», - определил приоритеты глава государства, подчеркнув при этом, что даже в тяжёлый, кризисный год государство практически не сократило финансирование основных видов вооружений.
- Россия должна иметь сильные Вооружённые Силы, - заявил Верховный Главнокомандующий. - У нас такая страна, которая не может существовать без Вооружённых Сил по понятным причинам. И я буду делать всё для того, чтобы финансирование такого рода сохранялось.
Ядерный щит всегда будет эффективным
В беседе с главами трёх основных российских телеканалов Дмитрий Медведев остановился и на ставшей актуальной в последние дни теме договора, определяющего параметры развития и сокращения стратегических наступательных потенциалов двух крупнейших ядерных стран - России и США.
Президент РФ отметил необходимость создания качественного документа, который должен будет определять основу сосуществования крупнейших ядерных держав на протяжении значительного числа лет и в котором, по словам главы государства, необходимо «всё просчитать до последней запятой».
«Я уверен, что мы такой документ создадим», - заявил Дмитрий Медведев.
При этом, по словам президента, несмотря на принятие и подписание договора, Россия продолжит заниматься развитием своих стратегических наступательных сил.
«Без этого нет возможности защищать нашу страну, - сказал Медведев. - Это очевидно и нам, и американцам, это закон текущей жизни». В этой связи Президент РФ отметил, что российский ядерный щит сегодня позволяет решать все задачи, которые он должен решать.
«Мы, конечно, будем заниматься развитием новых систем, в том числе и систем доставки, то есть ракет, - подчеркнул глава государства. - Это нормально, этим занимается весь мир. Естественно, делать это нужно в конвенционных рамках, в том числе и с учётом наших будущих договорённостей с американцами. Но наш ядерный щит всегда будет эффективным и достаточным для защиты наших национальных интересов».
В то же время, как отметил Президент РФ, разговор о безъядерном мире вести необходимо. «Это красивая и в общем правильная цель, - сказал Дмитрий Медведев. - Но к ней нужно двигаться, во-первых, постепенно и, во-вторых, в этом должны принимать участие не только русские и американцы, но и другие страны, которые очень сильно стремятся запрыгнуть в ядерный клуб».
За Северным Кавказом нужен «пригляд»
Очень сложной проблемой назвал Дмитрий Медведев состояние дел на Северном Кавказе. «Бороться с бандитами за последние годы в целом мы научились, - сказал президент. - Хотя терроризм периодически поднимает своё отвратительное лицо и совершает преступления. Эта проблема не закрыта, но мы хотя бы научились на неё достаточно чётко и быстро реагировать. Основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены».
Но, с другой стороны, как подчеркнул глава государства, остались проблемы, связанные с неустроенностью жизни. Так, количество безработных в регионах Северного Кавказа существенно большее, чем в других территориях страны. Следовательно, как отметил Дмитрий Медведев, «надо создавать рабочие места и затягивать туда бизнес, экономические проекты».
«Как только начинает формироваться нормальная экономическая среда, у людей мозги меняются, у них уже появляется желание строить, заниматься созданием своего дома, в школу отправить детей, - подчеркнул президент. - А если вокруг разруха, очень легко воспользоваться этим. Тогда приходят люди из-за границы и местные сумасшедшие, а также радикалы и начинают убеждать в том, что единственный способ поправить своё материальное положение - это положить голову и совершить преступление».
Ключом к изменению ситуации на Кавказе Дмитрий Медведев назвал развитие экономики и социальной сферы. Кроме того, по мнению главы государства, нужен специальный «пригляд за ситуацией».
«Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию, - сказал Президент России. - Такой человек обязательно будет назначен».