на главную страницу

25 Декабря 2010 года

Армия и общество

Суббота

Щит над войсками

26 декабря - День войсковой ПВО

Александр ВЕЛИКОРОДОВ.



На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр ЛЕОНОВ

     - Александр Петрович, 26 декабря отмечается День войсковой ПВО. С каким историческим событием связана эта дата?
     - Войсковая ПВО появилась в годы Первой мировой войны, когда бурное развитие авиации потребовало от военно-политического руководства страны принятия срочных мер противодействия. Поэтому приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего России от 26 декабря 1915 года № 368 были сформированы и отправлены на Западный фронт первые четыре отдельные четырёхорудийные лёгкие батареи для стрельбы по воздушным целям. В соответствии с приказом министра обороны РФ от 9 февраля 2007 года № 50 эта памятная дата отмечается сейчас как День войсковой ПВО.
     Со дня своего создания и на протяжении последующих 95 лет войсковая противовоздушная оборона вписала немало ярких страниц в ратную историю Российского государства. Всегда, когда было необходимо защитить интересы Отечества, воины-зенитчики с неизменной отвагой, доблестью и честью исполняли воинский долг, проявляя при этом беспримерное мужество и героизм, несгибаемую стойкость и воинское мастерство.
     - Какие изменения произошли в боевом составе и структуре войск в рамках формирования нового облика Вооружённых Сил РФ?
     - На современном этапе в условиях перехода Вооружённых Сил к перспективному облику нам в целом удалось сохранить необходимые комплекты войск ПВО общевойсковых объединений, адекватные количеству прикрываемых объектов. В связи с увеличением пространственно-площадных размеров объектов прикрытия, изменением форм и способов их действий мы оптимизировали организационно-штатные структуры соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, ввели в их состав принципиально новые составляющие, пересмотрели вопросы боевого применения.
     На сегодняшний день все зенитные ракетные бригады приведены к единому штату и переведены в категорию частей постоянной готовности. Мы выполнили ряд мероприятий, направленных на оптимизацию их дислокации. Кроме того, во всех военных округах соединения ПВО приступили к несению боевого дежурства, что существенно повысило нашу ответственность за подготовку личного состава и состояние вооружения и военной техники.
     Однако в условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий ведущих государств мира для сохранения минимально необходимого паритета и восстановления нарушенного баланса нам необходимо решить несколько сложных задач, прежде всего связанных с разработкой перспективных образцов вооружения и военной техники, в том числе основанных на новых физических принципах и с использованием нанотехнологий.

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Александр Петрович Леонов родился 21 мая 1960 г. в городе Ярцево Смоленской области. Окончил Смоленское высшее зенитное ракетное инженерное училище (1981 г.), Военную академию ПВО Сухопутных войск (1994 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2004 г.). Службу проходил в войсках Киевского, Забайкальского, Сибирского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов на различных командных и штабных должностях войсковой ПВО. В октябре 2010 г. назначен на должность начальника войск ПВО Сухопутных войск.
     


     - Какие наиболее значимые учебные задачи были выполнены соединениями и частями войсковой ПВО в уходящем году?
     - Главными учебными задачами в 2010 году являлись повышение качества индивидуальной подготовки всех категорий военнослужащих, боевое слаживание соединений, частей и подразделений в новой организационной структуре, достижение уровня маршевой и боевой выучки воинских формирований, гарантирующего их способность вести боевые действия и выполнять задачи в различных погодных условиях, в любой обстановке и на любых ТВД. Заключительный этап освоения учебных задач - это проведение на должном уровне тактических учений с боевой стрельбой.
     Всего в войсках противовоздушной обороны Сухопутных войск на полигонах Капустин Яр, Телемба, Ейск провели боевые стрельбы более 150 соединений, воинских частей и подразделений, продемонстрировав тем самым готовность успешно выполнять задачи во всех видах боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими подразделениями.
     Наиболее значимым мероприятием подготовки войск ПВО Сухопутных войск стало участие в проведённом в июне-июле этого года оперативно-стратегическом учении «Восток-2010». В практических действиях, проходивших на девяти полигонах, от ПВО Сухопутных войск принимали участие соединения и части войсковой ПВО бывших Сибирского, Дальневосточного и Приволжско-Уральского военных округов. В ходе учения, помимо отработки вопросов взаимодействия разнородных и межвидовых группировок войск и проверки способности командующих, командиров и штабов всех уровней управлять ими, изучались и оценивались также возможности соединений и частей ПВО постоянной готовности выполнять свои задачи по предназначению в новой организационно-штатной структуре.Как показали практические действия войск на полигонах, уровень подготовки солдат, офицерского состава значительно вырос, особенно в практическом плане.
     В целом анализ итогов 2010 года говорит о том, что по сравнению с предыдущим годом прослеживается тенденция повышения интенсивности и качества боевой учебы.
     - Что изменится в системе боевой подготовки войск ПВО в 2011 году?
     - Главная особенность организации боевой подготовки войсковой ПВО в новом учебном году заключается в том, что они, как, впрочем, и все Сухопутные войска, будут заниматься по новым 10-месячным программам, которыми предусмотрено гибкое изменение продолжительности этапов и периодов слаживания подразделений и соединений в зависимости от условий обстановки, их состояния, боевого предназначения и характера решаемых учебно-боевых задач. Кроме того, многие мероприятия по своему содержанию спланированы как межвидовые, то есть с участием воинских формирований ПВО Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск.
     В соответствии с новыми программами увеличивается продолжительность учебного дня до 8 часов, а при проведении полевых выходов и полевых занятий - до 10 часов, а также время, отводимое на одиночную подготовку военнослужащих и боевое слаживание подразделений от расчёта (отделения) до дивизиона включительно с отработкой вопросов ведения автономных, высокоманевренных боевых действий в особых условиях.
     К основным предметам обучения отнесены тактическая (тактико-специальная), специальная, огневая (стрельба и управление огнём), физическая и техническая подготовка, вождение боевых машин, на которые выделяется не менее 85 процентов лимита общего учебного времени в год. Подготовку экипажей (расчётов, отделений) боевых машин и радиолокационных станций предусматривается проводить в объёме, позволяющем осуществлять взаимозаменяемость членов экипажа при невозможности кого-либо из них исполнять свои обязанности.
     Больше времени отведено на отработку вопросов погрузки техники на все виды транспорта, осуществляющего перевозку (переброску) подразделений на угрожаемые направления. Расширяется практика планирования и проведения комплексных занятий по предметам обучения и привлечения на полевые выходы подразделений дивизиона в полном составе.
     Но особенно значительно увеличивается время на физическую подготовку военнослужащих по призыву, которая будет организована в новом учебном году в три этапа: 1-й этап (декабрь-январь, июнь-июль) - адаптация; 2-й этап (февраль, август) - умеренная нагрузка; 3-й этап (март-апрель, сентябрь-октябрь) - интенсивная нагрузка. Еженедельно предусматривается проводить 14 часов физической подготовки в учебное время в ходе проведения плановых занятий. С учётом ежедневной физической зарядки и спортивно-массовой работы военнослужащие будут заниматься физической подготовкой 4-5 часов в день, и мы надеемся, что это приведёт к значительным позитивным сдвигам в физическом развитии военнослужащих.
     - Какое новое вооружение и военная техника поступит на оснащение войск ПВО Сухопутных войск в следующем году?
     - Военно-политическое руководство нашего государства уделяет самое пристальное внимание вопросам укрепления обороноспособности страны, в том числе и развитию системы вооружения войсковой противовоздушной обороны. В соответствии с планом Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в наступающем году в войсках ожидается получение от промышленности следующего вооружения. Это ЗРК «Бук-М2», ЗРС «Тор-М2У», комплексы средств автоматизации ПВО тактического звена «Барнаул-Т» для общевойсковых бригад, радиолокационные станции «Небо-СВУ», «Гармонь», «Купол-М1-3», модернизированные учебно-тренировочные средства и средства обеспечения.
     - Как вы оцениваете перспективы развития войсковой ПВО в контексте предстоящего создания единой системы Воздушно-космической обороны страны?
     - Система ВКО Российской Федерации предназначена для обеспечения стратегического сдерживания и решения комплекса задач по обеспечению защиты государства от вооружённого нападения с воздуха и из космоса. Структура системы ВКО определяется решаемыми задачами, предъявляемыми требованиями и основными принципами её построения и представляет собой сложную систему открытого типа с высоким уровнем интеграции составляющих её систем и подсистем.
     Исходя из задач, решаемых системой ВКО, соединения, части и подразделения войсковой ПВО Сухопутных войск совместно с соединениями ВКО должны будут составить основу создаваемой системы ПВО ВКО и решать задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны важнейших объектов инфраструктуры государства, группировок войск и объектов Вооружённых Сил.
     При этом система войсковой ПВО должна по-прежнему оставаться важной составной частью системы ПВО государства в целом и Вооружённых Сил в частности. В основном только за счёт соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск, учитывая мобильность стоящих на их вооружении зенитных ракетных систем и комплексов, возможен быстрый перенос усилий с одного направления на другое, что на сегодняшний день является очень важным.
     Исходя из опыта военных конфликтов последних десятилетий, главной целью развития войсковой ПВО будет создание достаточно оснащённых и эффективных группировок войск ПВО на всех направлениях для адекватного реагирования на угрозы современных и перспективных средств воздушного, а в ближайшей перспективе и космического нападения, состоящего на вооружении армий развитых зарубежных стран.
     Достичь поставленной цели мы планируем по нескольким направлениям. Во-первых, это организация поисковых исследований, направленных на выбор приоритетных технических решений, уточнение организационно-штатной принадлежности формирований войсковой ПВО и принципов их боевого применения. Во-вторых, участие в создании системы нестратегической противоракетной обороны группировок войск (сил). В-третьих, повышение мобильности войсковой ПВО и её трансформируемости к быстроменяющимся условиям обстановки за счёт модульного построения как систем вооружения, так и организационно-штатных структур. И наконец, проведение модернизации состоящих на вооружении зенитных ракетных комплексов (систем) в направлении наращивания возможностей по эффективной борьбе с перспективными средствами воздушного нападения.
     - Александр Петрович, чего бы вы хотели пожелать военнослужащим и ветеранам войсковой ПВО Сухопутных войск в преддверии профессионального праздника?
     - Высокий моральный дух, профессионализм и мастерство воинов войсковой ПВО позволяют утверждать, что ключи от неба находятся в надёжных руках. Они свято исполняют свой долг - зорко стоять на страже рубежей Отчизны, хранить родную землю.
     В канун Дня войсковой ПВО сердечно поздравляю с профессиональным праздником весь личный состав и ветеранов. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке и ратном труде на благо укрепления обороноспособности нашей Родины, а ветеранам - не стареть душой и подольше оставаться в строю!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex