Афганистан может два года не производить опиум, но существующих запасов хватит, чтобы не снижать темпы экспорта.

Об этой опасности заявил глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов на пресс-конференции в Москве. «Площадь маковых полей за два года не изменилась. В уходящем году она была 123 тысячи гектар и в прошлом столько же. Количество крестьянских хозяйств, которые втянуты в производство опиумного мака, выросло за последний год приблизительно на четыре тысячи», - сказал он.
Ежегодно в Афганистане производится порядка 7 тысяч тонн опиума, из которого может быть приготовлено около 700 тонн героина. «Этот героин потребить наркоманы всего мира не могут, их столько не существует, к счастью», - отметил глава ФСКН.
Экспортируется же от трети до половины урожая опиума. «В настоящее время в Афганистане скопились гигантские запасы опиума, которые оцениваются приблизительно в 15 тысяч тонн. Они позволяют поддерживать наркотрафик на нужном уровне, если возникают какие-то сезонные колебания урожайности», - добавил он.
При этом Иванов опроверг информацию о том, что транзитом через нашу страну наркотики поступают в Европу. «Мы не располагаем данными о том, что героин проходит через территорию России и поступает в Европу. Такой информации нет и в полицейских службах Европы, в том числе в Германии. Европа получает героин по так называемому балканскому маршруту. То есть этот маршрут пролегает через Иран, Турцию, страны Балканского полуострова. И в настоящее время эстафету у турецких преступных группировок, которые лидировали в вопросах доставки героина в Европу, явно перехватили косовары. Косово стало генеральным дистрибьютором афганского героина в Европе», - отметил Иванов.
Несмотря на то, что в текущем году в Афганистане произошло уменьшение урожая мака, увеличилась доля населения, принимающего участие в производстве наркотиков. «В этом году был неурожай, некие микроорганизмы повредили посевы мака, поэтому урожай был поменьше, но площадь посеянного мака осталась прежней, а количество крестьян, вовлечённых в наркопроизводство, увеличилось с 246 тысяч семей почти до 250 тысяч», - заявил глава ФСКН.
Виктор Иванов предложил увеличить число операций, проводимых совместно с НАТО по борьбе с нарколабораториями в Афганистане. По имеющимся у него данным, на севере Афганистана расположено более 500 лабораторий по производству наркотиков. Он поблагодарил Североатлантический союз за совместную операцию, проведённую в 2010 году, однако отметил, что таких операций должно быть больше. При этом Виктор Иванов обратил внимание на то, что в утверждённой стратегии Североатлантического союза в ноябре этого года в Лиссабоне всего дважды упоминаются наркотики, да и то вскользь, через запятую. Это говорит о том, что в столь важном политическом документе не нашлось места для мер по борьбе с наркотиками. «Очевидно, поэтому эффект от пребывания военного контингента НАТО в Афганистане в этом смысле нулевой, если не сказать отрицательный», - добавил глава ФСКН.