на главную страницу

25 Декабря 2010 года

Страна и мир

Суббота

Пёстрая лента

Сергей МЕДВЕДЕВ,
  по сообщениям информагентств.



     
Сибиряки были предками папуасов

     Современные папуасы обязаны своим происхождением в том числе жителям Сибири. К такому выводу пришли специалисты, изучающие генетический код уникального гоминида, ископаемые останки которого были обнаружены российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае. По сообщению Национального научного фонда США, генетический анализ показал, что денисовцы, как их теперь неофициально именуют, добавили 4-6 процента своего генетического материала в геном современных жителей тихоокеанского острова Новая Гвинея. «Они были предками людей в Папуа - Новой Гвинее, но не подавляющего большинства населения Евразии», - сказал по этому поводу Дэвид Райч. Он возглавлял группу американских специалистов, изучавших ДНК алтайского гоминида с точки зрения общей картины народонаселения Земли. До прошлого года принято было считать, что современное человечество унаследовало практически весь свой геном от родственных неандертальцам гоминидов, мигрировавших из Африки 40-55 тыс. лет назад. В свете нового открытия эта общая картина существенно усложнилась. Теперь предполагается, что денисовцы, которые генетически не были ни неандертальцами, ни современными людьми, сосуществовали с ними и заселяли обширные пространства в Евразии, простирающиеся на сегодняшних картах от Сибири до Новой Гвинеи. По общему мнению специалистов, алтайское открытие - одно из основных достижений мировой науки в уходящем году.
     
Как мы распознаём в лице жизнь?

     Специалисты утверждают, что человеческие глаза не просто зеркало души. Они также свидетельствуют о наличии разума и, конечно, самой жизни. Подтверждением тому стало исследование, проведённое психологом Кристин Лусер и неврологом Талией Уитли из Дартмутского колледжа (США). В ходе эксперимента использовались пары изображений: одно представляло собой фотографию человека, а другое - смоделированное на компьютере лицо, похожее на эту фотографию. На первом этапе добровольцам необходимо было отделить людей от искусственных созданий, а два месяца спустя тех же участников попросили определить, на какой из двух картинок изображено разумное существо. В итоге примерно две трети подопытных правильно определили изображение человека. При этом оказалось, что участники эксперимента обращали свое внимание прежде всего глазам, а не другим частям человеческого лица. Таким образом, именно глаза позволяют нам определить не просто сходство лица с человеческим, но само наличие жизни в нем, то есть энергию, мысль и чувства. «Возможно, мы всегда подсознательно ищем связь с другими людьми, - заключила Уитли. - Когда мы видим глаза живого человека, то говорим себе: вот тот, с кем можно общаться».
     
Эра спортивных рекордов закончится через десять лет

     Ё Санчхан и Сын Чинпэк из Корейского института развития подняли архив высших спортивных достижений за последние сто лет и с помощью нелинейного регрессионного анализа провели исследования. На их основании учёные пришли к выводу, что лимит на новые спортивные рекорды будет достигнут в течение всего лишь семи с половиной - десяти с половиной лет. Так что в Лондоне-2012 и Рио-2016 ещё будет на что посмотреть, а что будет дальше, неизвестно. Правда, лет сорок назад специалисты предсказывали, что никому не удастся преодолеть стометровку быстрее, чем за 9,6 сек. Нынешний рекорд -
     9,58 сек...
     
Почему крепка вера в напечатанное слово

     Учёные из Канады провели исследование, доказывающее, что человеческий мозг придаёт большее значение написанным словам, чем воспринимаемой эмоциональной информации. Для того чтобы получить эти данные, они показывали участникам исследования фотографии лиц, отражающих эмоциональное состояние человека. Изображения сопровождались словами: «радостный», «грустный», «безразличный»... На некоторых фотографиях подписи не соответствовали изображению. При этом ученые измеряли активность различных отделов коры мозга участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. По данным исследования, во время выполнения заданий, в которых подпись не соответствовала изображению, у испытуемых возрастала активность коры лобных долей мозга, а также нижней и верхней лобных извилин, где, как считается, расположены центры, отвечающие за долгосрочное планирование, выбор и контроль произвольных реакций. Это доказывает, что при расхождении фотографии и текста испытуемым приходилось отказываться от первого впечатления, выполняя задание, а значит, мозг человека считывает значение написанного слова быстрее, чем распознает изображенную эмоцию.
     
Теперь можно спрашивать и говорить

     Президент США Барак Обама подписал законопроект, отменяющий негласное правило «don’t ask, don’t tel» («не спрашивай, не говори»), которое ограничивало права гомосексуалистов на службу в вооружённых силах страны. Ранее закон, принятие которого входило в предвыборную программу Обамы, был одобрен в нижней и верхней палатах конгресса США. Из-за противостояния республиканцев правило «не спрашивай, не говори» долгое время не удавалось отменить, и в конце концов документ, гарантирующий геям право на службу в вооружённых силах безо всяких ограничений, прошёл чтения только как отдельный закон, а не как часть пакета поправок в военное законодательство. Правило «не спрашивай, не говори» действует с 1993 года. Согласно ему, военное руководство не имеет права спрашивать подчиненных об их сексуальной ориентации, однако открытым геям грозило увольнение. В общей сложности за эти годы из вооружённых сил были уволены более 13 тысяч гомосексуалистов.
     
«Гараж пришельцев» на юге Франции

     Небольшая деревушка, расположенная у подножия горы Бугараш в департаменте Од на юго-западе Франции, страдает от наплыва искателей внеземного разума, верящих, что здесь находится одно из нескольких мест на Земле, которое уцелеет во время конца света. Ходят слухи, что под горой в ожидании конца света коротают время пришельцы. В Судный день они улетят, забрав с собой нескольких счастливчиков из людей, пишет британская «Дейли мэйл». Согласно «древнему календарю майя», Армагеддон наступит 21 декабря 2012 года, напоминает издание. Староста деревушки Жан-Пьер Делор рассказал, что чужаки появляются здесь на протяжении последних 10 лет, с тех пор как один из местных жителей поведал, что видел пришельцев и слышал доносящийся из-под горы гул их космических кораблей. Теперь в этих местах можно наблюдать «поющих и медитирующих лёжа людей», появились предложения о продаже недвижимости, организации туристических поездок и проведении уфологических ликбезов. Для борьбы с нашествием охотников за НЛО Делор пригрозил даже вызвать армию.
     
Потому, что в нем можно проносить алкоголь

     В Великобритании объявлены обладатели премии DAFTAS Awards (выражение «daft as...» переводится буквально «идиотский, как..»), которая вручается за самые странные и смешные ситуации и явления года. Так, обладателем премии DAFTAS в номинации «Самая необычная история, связанная с животным», посмертно стал осьминог-оракул Пауль, который верно предсказал результаты восьми матчей чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР. В борьбе за награду осьминог обошёл самую уродливую собаку в мире, кита, прыгнувшего на яхту, и других животных. На приз «Самого забавного продукта года» претендовали усы для автомобиля, жареное пиво, коврик для ванной из живых растений, а также «пьяный» лифчик. Он-то и был признан победителем. Речь идет о бюстгальтере особой конструкции, позволяющей наливать в чашечки алкоголь (желательно вино, так как его можно пить теплым) и с помощью приделанной к ним трубки беспрепятственно пить его, когда захочется. Отдавая предпочтение лифчику, эксперты DAFTAS отметили, что с его помощью можно проносить алкоголь на футбольные матчи. Награду в номинации «Удивительно, как он остался жив» получил путешественник, который на Шпицбергене проснулся в пасти белого медведя. Всего же было десять номинаций, по которым присуждалась награда.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex