на главную страницу

25 Декабря 2010 года

Юбилей

Суббота

Мажорная гамма истории

Руслан БЕКАРСЛАНОВ.



Музыка в армии всегда была неотъемлемой её частью. Это то, что позволяло солдатам и офицерам отвлечься и расслабиться после жестоких и трудных боёв или, наоборот, настроиться перед очередной схваткой. Так или иначе, армия без музыки существовать попросту не могла и не может сейчас.

     И с той же мыслью Николаем Римским-Корсаковым и Антоном Рубинштейном ещё во второй половине XIX века была выдвинута идея о необходимости подготовки военных капельмейстеров с высшим музыкальным образованием. Но воплощена в жизнь она была только лишь в конце 20-х гг. XX века по инициативе видных педагогов Московской государственной консерватории А. Александрова, В. Блажевича и Ю. Тимофеева. Предложенный ими проект организации подготовки военных капельмейстеров был поддержан военным руководством страны.
     Приказом РВС СССР № 301 от 1 октября 1928 года на базе исполнительского факультета Московской государственной консерватории был организован военно-капельмейстерский класс численностью в 15 человек. В 1930 году этот класс был преобразован в отделение оркестрового факультета консерватории, которое в 1933 году получило статус военно-капельмейстерской кафедры. На её базе в 1935 году создаётся военный факультет Московской государственной консерватории.
     С того времени кафедра претерпела множество изменений, с каждым разом лишь набирая обороты развития. Уже первые выпуски воспитанников факультета продемонстрировали возросший уровень подготовки руководителей военных оркестров. Это отмечала государственная комиссия, в состав которой входили крупнейшие мастера дирижёрского искусства Н. Голованов и Н. Аносов.
     Начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы, и военный факультет Московской государственной консерватории приступил к подготовке ускоренных выпусков военных капельмейстеров для действующей армии, дислоцируясь в Саратове. В годы войны выпускники вуза не раз проявляли высокий патриотизм и морально-боевые качества. В боях с фашистской Германией участвовали Букреев, Гуляев, Лавриненко, Мещерин, Миронович, Назаров, Фомин и многие другие военные дирижёры. Многие выпускники пали смертью храбрых на полях сражений. Так, отражая атаку превосходящих сил противника, героически погиб под Сталинградом военный дирижёр старший лейтенант А.К. Сироха, за что был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
     В 1944 году военный факультет Московской государственной консерватории реорганизуется в самостоятельное высшее военно-музыкальное учебное заведение – Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии. В августе 1945 года училищу было торжественно вручено Боевое Знамя.
     В 1950 году училище военных дирижёров Советской Армии преобразовывается в Институт военных дирижёров, который просуществовал в этом статусе десять лет.
     В 1960 году крупномасштабное сокращение армии не обошло и военных музыкантов, и Институт военных дирижёров преобразовался в Военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
     Новое время диктовало новые правила, и в Вооружённых Силах пришла пора, когда вновь военное руководство приняло решение изменить статус кафедры. Распоряжением Правительства РФ от 10 апреля 2006 года Московская военная консерватория (военный институт) реорганизована в Военный институт военных дирижёров Военного университета.
     И на сегодняшний день Военный институт военных дирижёров, являясь структурным подразделением Военного университета, готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием для Вооружённых Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и вооружённых сил иностранных государств по специальности «Дирижирование (дирижирование военно-духовым оркестром)» со сроком обучения 5 лет.
     В настоящее время институт является единственным в мире военно-учебным центром, готовящим военных дирижёров – руководителей военных оркестров и ансамблей песни и пляски с высшим музыкальным образованием для Вооружённых Сил РФ и армий более чем десяти иностранных государств.
     За весь период своей деятельности из стен института выпустились такие выдающиеся деятели музыкального искусства, как народные артисты СССР К. Иванов и С. Баблоев; народные артисты РСФСР Г. Орвид, Н. Назаров,
     Н. Сергеев, И. Раевский, Б. Диев, А. Кац, И. Гусман, Р. Вершинин, В. Тарасов, В. Гордеев, В. Иванов, А. Бажалкин; заслуженные деятели искусств РСФСР С. Чернецкий, И. Петров и др.
     На днях Военному институту военных дирижёров исполнилось 75 лет. Три четверти века верой и правдой он служит для всех доказательством того, что духовная составляющая всегда была и будет не просто опорой для армии, но и её музой для десятков поколений военнослужащих. Хотелось бы пожелать всему профессорско-преподавательскому коллективу и командованию института душевного покоя и мирного неба.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex