на главную страницу

25 Декабря 2010 года

Служба и право

Суббота

Третий приговор

Генерал-майор юстиции Олег МОРОЗОВ.



     8 декабря 2010 года из военного следственного отдела по Наро-Фоминскому гарнизону в гарнизонный военный суд направлено уголовное дело в отношении заместителя командира соединения (войсковая часть 19612) подполковника И.Г. Ема, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса РФ – получение взятки должностным лицом.
     Взятка имела место при следующих обстоятельствах, тщательно изученных военными следователями.
     22 июня 2010 года представители инспекции Министерства обороны РФ проверяли в соединении уровень физической подготовленности личного состава. Полагая, что результаты проверки могут повлиять на дальнейшую выплату ему премии, назначенной в соответствии с приказом министра обороны РФ от 2 августа 2008 г.
     № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооружённых Сил Российской Федерации», старший лейтенант К.О. Иванов уговорил подчинённого ему по службе солдата, рядового А.Г. Комиссарова, сдать за него нормативы по физической подготовке. В целях сокрытия подмены офицер передал солдату своё удостоверение личности, предварительно вклеив в него фотографию подчинённого.
     При сдаче норматива по подтягиванию на перекладине представитель проверочной комиссии майор Е.Ю. Лозбенев вскрыл подмену и сообщил о позорном происшествии заместителю командира бригады подполковнику И.Г. Ему, предложив провести соответствующее разбирательство.
     В силу занимаемой должности подполковник И.Г. Ем является прямым начальником всего личного состава бригады, отвечает за воспитание и воинскую дисциплину военнослужащих, руководит физической подготовкой и спортивной работой. Так что именно ему в первую очередь полагалось дать объективную и принципиальную оценку происшествию на контрольном занятии.
     И какие же действия предпринял офицер, занимающий высокую командную должность? И.Г. Ем решил использовать ситуацию в корыстных целях. Он предложил старшему лейтенанту К.О. Иванову передать ему через рядового М.С. Исмаилова денежные средства в сумме 50 тысяч рублей за сокрытие служебного проступка.
     Старший лейтенант К.О. Иванов с предложением согласился и требуемую сумму заместителю командира бригады передал. Последний распорядился деньгами по своему усмотрению.
     Сам по себе этот случай заслуживает того, чтобы предать его гласности и заставить крепко задуматься тех, кто не дорожит офицерской честью и высокими принципами военной службы. Но при расследовании преступления вскрылись обстоятельства, которые для командира бригады, многих сослуживцев подполковника И.Г. Ема оказались неожиданными.
     Военные следователи установили, что, проходя службу в других частях, И.Г. Ем уже дважды совершал воинские и должностные преступления и представал перед военным судом.
     Ещё 28 марта 2006 года Грозненский гарнизонный военный суд признал И.Г. Ема виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК РФ (оскорбление начальником подчинённого) и назначил наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 6 месяцев с удержанием из его денежного довольствия 5 процентов в доход государства.
     Спустя несколько месяцев, 6 июля 2006 года, тот же суд за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, сопряжённое с применением насилия) и уже упоминавшейся выше ч. 2 ст. 336 (оскорбление начальником подчинённого) УК РФ, приговорил И.Г. Ема к штрафу в размере 70 тысяч рублей.
     Самое же удивительное заключается в том, что два прежних приговора и вообще какие-либо сведения о том, что И.Г. Ем представал перед военным судом, в личном деле офицера не отражены и на прохождении им военной службы никак не отразились. Ни в одной кадровой инстанции о прежних судимостях И.Г. Ема не знали. Он беспрепятственно поступил в военную академию, в условиях оптимизации Вооружённых Сил, придания им нового облика назначен на ответственную и высокую должность заместителя командира бригады.
     Это ли не попустительство? У подполковника И.Г. Ема, в чём убедились военные следователи, сложилось устойчивое представление о вседозволенности, безнаказанности. Он и на этот раз склонен рассматривать своё преступление как очередное приключение в процессе службы. Вот только времена изменились.
     Между тем следственная и судебная практика убеждает: число преступлений коррупционной направленности в частях, организациях и учреждениях, дислоцированных на территории бывшего Московского военного округа, в уходящем году по сравнению с 2009-м возросло на четверть. И тут есть повод задуматься, прежде всего в командных инстанциях, всегда ли мы принципиальны в борьбе с теми, кто нарушает закон. В случае с подполковником И.Г. Емом ответ очевиден: не всегда. Как можно терпеть в рядах армии человека, который скоро в третий раз выслушает судебный приговор? А ведь не только терпим, но и продвигаем по службе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex