на главную страницу

25 Декабря 2010 года

Новости

Суббота




«Булава» полетит весной

    Стратегический подводный ракетоносец четвёртого поколения «Юрий Долгорукий» проекта «Борей» будет принят ВМФ в следующем году.
    «С «Юрием Долгоруким» всё нормально. Он находится на очередном этапе госиспытаний», – сообщил в пятницу главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, слова которого приводит Интерфакс-АВН. Главком отметил, что при любых результатах госиспытаний корабль всё равно вернулся бы на судостроительное предприятие «Севмаш» для доводки всех систем.
    «Юрий Долгорукий» – головной корабль проекта 955 «Борей». Для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев этого проекта предназначена новейшая российская межконтинентальная баллистическая трёхступенчатая твёрдотопливная ракета морского базирования Р-30 «Булава», разработанная Московским институтом теплотехники. Ракетоносцы проекта «Борей», спроектированные Санкт-Петербургским центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» – ведущим российским предприятием в области проектирования как дизель-электрических, так и атомных подлодок, в ближайшие годы должны стать основой морской составляющей Стратегических ядерных сил России. В этом году «Юрий Долгорукий» завершил программу заводских ходовых испытаний. Следующий пуск ракеты «Булава» может быть произведён весной 2011 года. Главнокомандующий ВМФ пояснил, что в январе-феврале провести пуск не позволит ледовая обстановка в акватории.
    Каждая подлодка проекта «Борей» имеет водоизмещение 24 тысячи тонн, способна погружаться на глубину до 450 метров и развивать скорость до 29 узлов. Помимо ракетных шахт для Р-30, подводные лодки получат шесть торпедных аппаратов. Следует отметить, что проект 955 претерпел несколько изменений. В частности, по проекту 955А строятся подлодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Четвёртый корабль проекта «Борей» – «Святитель Николай» – будет построен по измененному проекту 955У.
    Для предыдущих испытательных пусков ракет морского базирования «Булава» использовался тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской». В частности, некоторое время назад был произведён очередной, уже четырнадцатый пуск ракеты из акватории Белого моря из подводного положения. Параметры траектории полёта ракеты были отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из Академии военных наук
    
Подготовка к общему собранию

    Президиум Академии военных наук сообщает, что общее собрание АВН состоится во второй половине марта 2011 года. На нём будут подведены итоги за 2005-2010 гг. и определены задачи на последующий период. Главная из них состоит в том, чтобы в соответствии с Указом Президента РФ № 173 от 20.02.1995 г. и Посланием Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию исследовать и разработать предложения по модернизации обороны страны с учётом характера современных угроз. Решение этой задачи требует перестройки организации и всей системы работы Академии военных наук.
    Для более конкретного рассмотрения вышеуказанных вопросов на общем собрании академии президиум АВН просит членов академии представить свои предложения по следующим направлениям:
    1. Какие изменения целесообразно внести в организационную структуру академии? Например, если создавать по некоторым важным проблемам соответствующие научные центры в составе научных отделений, то в какой форме это лучше осуществить?
    2. Что надо сделать для активизации и повышения эффективности исследовательской работы каждого члена, научного отделения и академии в целом, участия в инновационной деятельности, реализации обучающих программ?
    3. Какими путями добиться большей востребованности и реализации предложений и научных разработок академии и соответствующего их финансирования? Кто может быть заказчиком научных разработок академии, какими могут быть заказы?
    Предложения можно готовить и по другим вопросам. Руководителям московских и региональных отделений академии рекомендуется обобщить предложения членов академии и представить их в президиум АВН до 1 марта 2011 г.
 ||  Генерал армии Махмут ГАРЕЕВ,
  президент Академии военных наук.



    Из Читы
    
Учебный сбор

    В Чите начался оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава 29-й армии Восточного военного округа. Как сообщил «Красной звезде» начальник службы информации и общественных связей общевойсковой армии Валерий Щебланин, учебные занятия с руководящим составом пройдут в трёх военных гарнизонах на 23 специально подготовленных учебных местах. Для проведения практических занятий будут задействованы подразделения двух соединений.
    По словам командующего 29-й армией генерал-майора Александра Романчука, особенность мероприятия состоит в том, что это первый подобный сбор, проводимый с руководящим составом этого объединения, сформированного на новой основе в сентябре 2010 года. Сбор проводится по новой программе обучения с учётом возможностей, как современных войск, так и их перспективного развития. На теоретических и практических занятиях предстоит отработка задач по приведению войск в боевую готовность, вопросов взаимодействия и управления войсками в особый период и в ходе повседневной деятельности. В ходе сбора его участники сдадут зачёты и выполнят контрольные упражнения по предметам личной профессионально-должностной подготовки.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».


    Из ЮВО
    
Новоселье

    Ключи от новых благоустроенных квартир получили военнослужащие 4-й военной базы Южного военного округа. Также на её территории были сданы в эксплуатацию пять общежитий для офицеров соединения. Всего жилищный фонд базы пополнится 80 двух- и однокомнатными квартирами.
    Как сообщил врид пресс-секретаря командующего войсками ЮВО подполковник Андрей Бобрун, все квартиры полностью меблированы, кухни оборудованы кухонными гарнитурами, а также холодильниками и СВЧ-печами. В ванных комнатах установлены стиральные машины. В построенных общежитиях в каждой квартире установлен комплект спутникового телевидения.
    Отметим, что в июне этого года на территории российской военной базы были сданы пять общежитий для офицеров соединения, две казармы общей вместимостью более чем на 160 человек. В ближайшей перспективе на территории базы планируются к сдаче в эксплуатацию торгово-бытовой комплекс, культурно-досуговый центр, медпункт, спортивный комплекс, учебный корпус, солдатская чайная и ряд других объектов. Обустройству 4-й военной базы Министерством обороны РФ, командованием ЮВО уделяется пристальное внимание с целью создания таких условий службы, чтобы военнослужащие ощущали себя в этом гарнизоне так же комфортно, как и в любом другом, расположенном на территории РФ.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    Из Москвы
    
Вторая молодость «Славянки»

    Вот уже 75 лет эта гостиница хорошо известна военнослужащим и гостям Министерства обороны. Созданная в 1935 году, «Славянка» за все годы своего существования ни разу не закрывалась. В годы Великой Отечественной войны её постояльцами были фронтовики, прибывавшие в Москву для получения боевых наград, летчики полка «Нормандия – Неман», Герои Советского Союза.
    Сегодня селиться здесь могут уже и гражданские лица. За последние годы была проведена полная модернизация номерного фонда, комнаты дополнены холодильниками, кондиционерами, современной мебелью. Открыты спортивно-оздоровительный центр, бизнес-центр, конференц-зал, кафе, ресторан, банкетный зал, проведены Интернет и междугородная телефонная связь. Доступные цены на проживание поддерживаются за счёт высокой загрузки.
    В день рождения «Славянки» – 25 декабря – запланирован торжественный вечер, на который приглашены сотрудники, много лет проработавшие на благо отеля и его гостей, представители Минобороны, компаний-партнёров. «Красная звезда» присоединяется к поздравлениям персоналу «Славянки» с юбилеем гостиницы.
 ||  Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».


    Из Космических войск
    
Жизнь, как яркая комета

    «Красная звезда» полтора года назад опубликовала интервью с этим человеком: незаурядной личностью, талантливым военачальником. Интервью называлось «Кредо генерала Квасникова». Оно заканчивалось словами Александра Юрьевича «Честь имею». Так сложилось, что его последние слова в интервью оказались прощальными. Спустя три месяца генерал-лейтенант А.Ю. Квасников скончался.
    Александр Юрьевич - один из тех, кто в первом составе командования Космических войск в 2001 году определял стратегические направления строительства нового рода войск. В сентябре 2008 года начальник штаба – первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Квасников по состоянию здоровья был уволен в запас. Но он оставался полноправным сподвижником развития Космических войск, его опыт и знания были востребованы до последнего дня его жизни.
    За научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства он был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий. Он стал первым офицером в Российской армии, удостоенным столь высокой награды. Немногие знают, что Александр Юрьевич передал Госпремию в Космический кадетский корпус имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. За счёт этих средств там создан компьютерный класс, оснащённый самой современной техникой.
    На днях в подмосковном Краснознаменске, где расположен Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, состоялось открытие мемориальной доски и улицы, названной в честь А.Ю. Квасникова. Открыл их командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. Мероприятие было приурочено к очередному дню рождения Александра Юрьевича – 16 декабря ему исполнилось бы 54 года.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex