на главную страницу

28 Декабря 2010 года

Армия и общество

Вторник

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Андрей ФЁДОРОВ. Фото автора.



На днях завершился оперативный сбор с руководящим составом Главного командования Сухопутных войск. Заключительный этап сбора прошёл в полевых условиях, где генералам и офицерам был на практике показан порядок организации и выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время.

     В ходе лекционных занятий, на которые было отведено 30 процентов учебного времени, до участников сбора были доведены основные тенденции развития военно-политической обстановки в мире, перспективы строительства Сухопутных войск на ближайшие пять лет, роль и место Главного командования в общей системе управления Вооружёнными Силами, особенности организации боевой подготовки в новом учебном году, миротворческой деятельности и планирования мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Большое внимание также уделялось изучению новых форм и способов применения воинских формирований Сухопутных войск, родов войск и специальных войск в ходе современных операций на стратегических направлениях, организации их материально-технического обеспечения с учётом нового облика Вооружённых Сил РФ. Были проведены и контрольные занятия по знанию требований руководящих документов, правовой, оперативной, специальной и огневой подготовке.
     Так, на учебном полигоне 317-й отдельной гвардейской инженерной бригады, которая дислоцирована в г. Нахабино Московской области, проходили показные учения личного состава с целью продемонстрировать возможности военных инженеров по предупреждению и ликвидации ЧС на территориях воинских частей и на гражданских объектах.
     На вооружении бригады - машины для рытья траншей и котлованов, способные работать в любых погодных условиях от знойных пустынь до Арктики, понтонно-мостовые парки для наведения переправ через реки, машины специального назначения для решения множества других задач.
     На показном учении на специальном полигоне навалили кирпичи, бетонные блоки, из которых в разные стороны торчала искорёженная арматура. Это имитировало разрушенное здание, под завалами которого условно могут находиться люди. Их нужно найти, эвакуировать, оказать потерпевшим первую доврачебную помощь.
     Первым в поиск ушёл проводник-кинолог со своей специально обученной собакой. Таких лабрадоров в бригаде девять голов. Четыре - для поиска людей под завалами и пять минно-разыскных.
     Рыжий лабрадор скрылся в руинах, и через минуту раздался лай - «пострадавший» обнаружен. Проводник собаки подал сигнал санитарам, и они вынесли «пострадавшего» бойца к машине «скорой помощи».
     У минно-разыскных собак задача другая. Они должны отыскать мину на дороге, растяжку на лесной тропе или взрывчатку в автомобиле предполагаемых террористов.
     - В отличие от собак, которые работают на завалах, моя голоса не подаёт, - пояснил проводник чёрного лабрадора гвардии рядовой Александр Беляев. - При обнаружении взрывчатого вещества собака садится рядом. Там же я ставлю маркер - красный треугольный флажок с буквой «М» - и приглашаю сапёра для разминирования.
     Впрочем, в этот раз у сапёрного подразделения была более сложная задача - собака должна обнаружить минную растяжку на дороге.
     Рядовой Беляев обнаружил растяжку, поставил маркер и отошёл на безопасное расстояние. Для обезвреживания командир сапёрного отделения гвардии сержант Иван Удалов использовал «кошку» на верёвке.
     Точный бросок. Рывок. В небо взлетели сигнальные ракеты, имитирующие точный подрыв. Мина уничтожена.
     Удалось наблюдать и работу сапёра инженерной бригады в специальном защитном костюме, который предохраняет военнослужащего от разлетающихся осколков противопехотных мин.
     В руках сапёра был миноискатель, способный определить притаившуюся смерть на глубине до одного метра. На ногах - подобие не то лыж, не то снегоступов.
     - Это если на мину всё-таки наступлю, хоть ногу не оторвёт, - пояснил гвардии рядовой Алексей Колесников, одетый во взрывозащитный костюм «Дублон» и так похожий то ли на робота, то ли на космонавта, ступающего по неизвестной планете.
     Правда, даже в таком суперкостюме сапёру лучше не ошибаться. Ведь неизвестно, какой мощностью обладает взрывное устройство, к которому он приближается.
     Кроме действий сапёров на показном учении были продемонстрированы работы по расчистке завалов специальной техникой, очистке воды (загрязнённой не только нефтепродуктами, но и ядохимикатами) специальным мобильным комплексом, ликвидации пожара и других чрезвычайных ситуаций.
     - В этом году ваша инженерная бригада участвовала в ликвидации лесных пожаров; где именно пришлось выполнять задачи вашим подчинённым? - спрашиваем у командира отдельной инженерной бригады гвардии полковника Игоря Повчуна после окончания показных учений.
     - Мы ликвидировали возгорания торфяников в четырёх районах Московской области, - ответил офицер. - Кроме того, тушили лесные пожары в Нижегородской области недалеко от города Сарова, где расположен ядерный исследовательский центр. Тогда была реальная угроза, что огонь может перекинуться на этот стратегический объект. Личный состав сработал чётко и профессионально. Собственно, другого результата я от своих подчинённых и не ожидал. Поскольку мы не имеем права на ошибку.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex