на главную страницу

28 Декабря 2010 года

Новости

Вторник




«Аллигаторы» для ВВС

    Сегодня состоится церемония передачи Военно-воздушным силам России трёх новых многоцелевых вертолётов Ка-52 «Аллигатор». Мероприятие пройдёт на территории Торжокского центра боевого применения и переучивания лётного состава (армейской авиации). Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
    Эти вертолёты были доставлены в центр, дислоцирующийся в Тверской области, с завода-изготовителя, после чего прошли плановую подготовку в Торжке для дальнейшей постановки в строй и опытной эксплуатации. Специалисты центра уже прошли переподготовку на новые образцы авиатехники и приступили к обучению лётного и технического состава из частей армейской авиации.
    Многоцелевой всепогодный боевой вертолёт Ка-52 «Аллигатор» - двухместная модификация ударного вертолёта Ка-50 «Чёрная акула». Предназначен для решения широкого круга боевых задач днём и ночью в любое время года с применением всех средств поражения. Ка-52 - это командирская машина армейской авиации, призванная повысить эффективность групповых действий боевых вертолётов.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



О применении «детектора лжи»

    Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента базовый закон «О применении полиграфа», который законодательно разрешает использовать «детектор лжи» при приёме на работу либо расследовании уголовных дел.
    Отказ от прохождения проверки на полиграфе может стать основанием для отказа принять на службу, в то же время прохождение проверки на детекторе не будет обязательным. Как отметил депутат Алексей Волков («Единая Россия»), силовые ведомства, исполнительная власть, коммерческие ведомства и банки уже используют «детектор лжи», а закона нет. «Поэтому его принятие - жизненная необходимость», - сказал он. Законопроект регулирует применение полиграфа в различных сферах (приём на работу, правоохранительная деятельность), закладывает основы для подготовки специалистов, работающих с детектором. Показания полиграфа будут не единственными, доказательства виновности или невиновности, а отказ подозреваемого от прохождения проверки на «детекторе лжи» при расследовании уголовного дела не является доказательством его вины.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



В новом формате

    Из ЗВО
    В одном из гарнизонов Ленинградской области прошёл оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Западного военного округа.
    В связи с образованием ЗВО он проводился в новом формате. Кроме представителей управления военного округа, Северного и Балтийского флотов, общевойсковых армий, 1-го командования ВВС и ПВО, командиров соединений, военных комиссаров, начальников вузов Минобороны РФ в сборах участвовал руководящий состав северо-западного и центрального регионального командования Внутренних войск МВД и регионального центра МЧС России, а также представители Пограничной службы ФСБ России. Руководил оперативно-мобилизационным сбором командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин.
    Как сообщили в группе информационного обеспечения ЗВО, в числе основных задач сбора было повышение уровня профессиональной подготовленности руководящего состава военного округа и совершенствование взаимодействия с органами управления других войск и воинских формирований, дислоцирующихся на территории ЗВО.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Сбор в Екатеринбурге

    Из ДОСААФ России
    На базе регионального отделения ДОСААФ Свердловской области прошёл трёхдневный сбор руководителей региональных отделений и образовательных учреждений Оборонного общества центральной части России. Об этом сообщили в пресс-службе ДОСААФ. В его работе приняли участие председатель ДОСААФ России Сергей Маев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк, военный комиссар Свердловской области Игорь Лямин, представители командования Центрального военного округа и региональных органов власти.
    Первоочередной задачей сбора было повышение качества организации работы руководящего состава Оборонного общества в современных условиях с целью сохранения финансово-экономической стабильности организаций. До руководителей региональных отделений были доведены передовые формы и методы работы по увеличению доходности и сокращению расходов образовательных учреждений. Участники сбора также изучили новые руководящие документы и передовой опыт по организации подготовки граждан по военно-учётным специальностям и специалистов массовых технических профессий в современных экономических условиях.
    - В ходе поездок по регионам я убедился, что в основном всё зависит от личности руководителя образовательного учреждения, - отметил председатель ДОСААФ России Сергей Маев. - Там, где начальник школы юридически грамотен, ориентируется в финансовых вопросах, проявляет предприимчивость и ответственность, там соответственно хорошая материально-техническая база, большой приток учащихся и как следствие - хорошая прибыль.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



100-летие маршала Савицкого

    Из Москвы
    Прошедшая неделя в Военно-воздушных силах была отмечена торжественными мероприятиями, посвящёнными 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза маршала авиации Евгения Савицкого. По случаю празднования юбилейной даты выдающегося военачальника и воздушного аса в Культурном центре Вооружённых Сил РФ собрались родные и близкие Евгения Яковлевича, представители Главного командования ВВС, ветераны военной авиации и Великой Отечественной войны.
    - Этот человек посвятил всю свою жизнь развитию авиации. От имени военного совета и от лица главнокомандующего ВВС смею вас заверить, что в Военно-воздушных силах продолжают следовать традициям, заложенным маршалом авиации Евгением Яковлевичем Савицким, - обратился к собравшимся на церемонии возложения венков к памятнику маршала заместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев.
    В ходе памятных мероприятий в Культурном центре ВС РФ состоялись торжественный концерт, показ документального фильма, в залах были представлены выставки Центрального музея ВВС и ПВО, посвящённые жизненному пути дважды Героя Советского Союза маршала авиации Савицкого.
    - От всей семьи хочу поблагодарить всех за то, что помнят об отце и его делах. В этот год было несколько знаменательных для нас событий. Именем маршала Савицкого названы улицы в Москве и на его родине, в Новороссийске, где также открыт музей памяти, - отметил сын маршала Савицкого Евгений.
    Дети легендарного маршала авиации пошли по стопам отца - связали свою жизнь с авиацией. Заслуженный мастер спорта СССР, дважды Герой Советского Союза, дочь прославленного авиатора Светлана Евгеньевна Савицкая стала второй в мире женщиной-космонавтом и первой в мире женщиной, вышедшей в открытый космос. Сегодня она является заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне и продолжает дело, начатое отцом.

В интересах национальной безопасности

    Актуальные проблемы безопасности в осмыслении современной наукой стали главной темой «круглого стола», организованного кафедрой политологии Военного университета, Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» и военно-философским обществом ассоциации «Мегапир». В обсуждении современных подходов и взглядов на обеспечение национальной безопасности в условиях стремительных изменений мировой геополитической обстановки приняли участие представители шести ведущих российских научных центров.
    Обеспечение национальной безопасности, по мнению учёных, должно прежде всего опираться на основополагающие доктринальные документы, определяющие характер современных вызовов и угроз, а также специфику применения военной силы. В этих документах должны быть чётко сформулированы ключевые понятия в области обороны и безопасности Российской Федерации, не допускающие двойного толкования основных положений документов. Это будет способствовать выработке выверенной, научно обоснованной позиции, в том числе в вопросах защиты государственных интересов, строительства национальной обороны как основного приоритета политики безопасности.
    В условиях изменения геополитической обстановки в мире, обострения борьбы за ресурсы, с учётом особенностей применения военной силы в рамках международного права, а также новых принципов ведения боевых действий многие традиционные взгляды на обеспечение национальной безопасности требуют кардинального пересмотра. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что научное сообщество должно принимать более активное, непосредственное участие в формировании научных основ современной концепции национальной безопасности. По общему мнению участников «круглого стола», необходимо проводить подобные встречи на регулярной основе. Такая работа позволит сформулировать согласованные представления по проблемам безопасности и выработать конструктивные подходы к их решению.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Округ выберет лучших

    Из ЦВО
    По инициативе отдела по работе с личным составом в Центральном военном округе стартовал первый этап подготовки к XXIII окружному телевизионному фестивалю армейской песни «Когда поют солдаты». До марта 2011 года в объединениях и гарнизонах округа пройдут смотры художественной самодеятельности и выставки художественного творчества. В мероприятии примут участие коллективы армейской художественной самодеятельности, самодеятельные художники и мастера прикладного искусства.
    Итоговые региональные концерты смотра последовательно пойдут в Приволжском (12 марта), Уральском (19 марта) и Западно-Сибирском (26 марта) регионах. Торжественные фанфары в честь открытия фестиваля армейской песни «Когда поют солдаты» прозвучат в стенах окружного Дома офицеров ЦВО 17 мая 2011 года. Завершится грандиозное действо гала-концертом дипломантов и лауреатов конкурса.
    На протяжении ряда лет фестиваль армейской песни ЦВО способствует творческому сотрудничеству воинов и широких слоёв общественности, популяризации и пропаганде патриотической песни.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника


    США
    
Новый беспилотник

    Американская компания Northrop Grumman завершила критический анализ проекта гибридного беспилотного летательного аппарата LEMV и в феврале 2011 года начнёт его сборку. Первый полёт аппарата намечен на июль будущего года. Новый беспилотник создаётся в интересах армии США и будет передан военным для испытаний уже в конце 2011 года. Контракт на создание LEMV Northrop Grumman получила в июле 2010 года. Сумма сделки составила 517 млн. долларов. Согласно требованиям военных, гибридный беспилотник должен обеспечивать возможности разведки и длительного наблюдения. По данным Northrop Grumman, LEMV будет способен находиться в воздухе в течение 21 дня и вести наблюдение с высоты в шесть тысяч метров. Грузоподъёмность аппарата составит 1,1 тонны. Согласно проекту LEMV будет осуществлять взлёт по самолётному типу, но после достижения требуемой высоты специальные тканевые объёмы будут заполняться гелием, превращая аппарат в дирижабль. В режиме дирижабля двигатели, ранее использовавшиеся для взлёта, будут применяться для перемещения беспилотника между объектами. Для посадки аппарата специальные взлётно-посадочные полосы не нужны.
    
Американские солдаты получат «зрение Терминатора»

    Исследовательское подразделение Пентагона представило систему отображения через вычислительные камеры, позволяющую получать изображение на расстоянии в километр, в радиусе 360 градусов и отображающую результат в 3D-формате в окуляре. Теперь солдат сможет чётко видеть объекты на расстоянии до 1.000 метров, а также использовать 10-кратное увеличение изображения. Кроме того, инструмент предупреждения (Full Sphere Awareness) позволит солдатам определять вспышки выстрелов и отслеживать полёт осколков. При помощи беспилотного самолёта изображения будут направлены в командный пункт. При этом руки солдата будут свободны от управления прибором, которое будет осуществляться при помощи заранее заданных голосовых команд.

    Индия
    
В войска идут «Акаши»

    «Бхарат электроникс лимитед» рассчитывает в ближайшее время заключить контракты стоимостью 3,3 млрд. долларов на поставку дополнительных ЗРК «Акаш» для вооружённых сил Индии. Как заявил генеральный директор подразделения радиолокационных систем P.C. Джэйн, ВВС страны планируют в течение месяца заключить начальный контракт на закупку до 300 ЗУР в рамках программы принятия на вооружение 6 дополнительных дивизионов ЗРК «Акаш». Начальный контракт на закупку первых двух дивизионов ЗРК «Акаш», включая 32 пусковые установки и 250 ракет, был подписан в 2008 году после завершения приёмочных испытаний. Стоимость данного соглашения составила 12,21 млрд. рупий (264 млн. долл.). Стоимость сопутствующей инфраструктуры оценивается ещё в 2 млрд. рупий (43,2 млн. долл.). Как ожидается, первые серийные ЗРК «Акаш» будут переданы ВВС к марту 2011 года. Первый дивизион будет развёрнут на авиабазе Гвалиор, где размещены истребители «Мираж-2000». К декабрю 2011 года BEL намерена передать второй дивизион для авиабазы Лохегаон в Пуне, где базируются истребители Су-30МКИ. Далее компания начнёт работы по изготовлению шести дивизионов «Акаш», которые будут обеспечивать прикрытие от воздушных угроз авиабазы, расположенные вдоль границы с Китаем, включая Тезпур, Багдогра и Хасимара.

    ФРГ
    
Укрепляют ПВО

    Министерство обороны Германии укрепит систему противовоздушной обороны новыми радарами Ground Master 400 производства компании ThalesRaytheonSystems, которая находится во французском Лимуре. В общей сложности немецкие ВВС должны получить шесть новых GM400, поставка которых завершится в 2015 году. GM400 в составе системы ПВО Германии заменят устаревшие MPR производства Thales, поставленные на дежурство в конце 1970-х годов. GM400 обеспечивает наблюдение за воздушным пространством в радиусе 400 километров, отображая трёхмерную карту расположения воздушных объектов. Для ВВС Германии GM400 будет укомплектован дополнительным модулем идентификации объектов и распознавания «свой—чужой». Один радар способен работать круглые сутки на протяжении пяти месяцев, прежде чем система даст сбой. Обычно такие сбои устраняются в течение двух-трех часов. GM400 построен по модульной схеме, благодаря чему может быть оперативно свёрнут и развёрнут. В разобранном виде GM400 умещается в два стандартных грузовых контейнера.

    Пакистан
    
Первая эскадрилья

    ВВС Пакистана получили половину из 42 заказанных истребителей JF-17 Thunder и завершили формирование первой эскадрильи таких самолётов. В настоящее время производство истребителей, разработанных Пакистаном и Китаем совместно, ведётся в исламской республике. Согласно планам ВВС Пакистана в 2011 году министерство обороны страны закажет поставку еще 50 истребителей. По предварительным данным, новые самолёты будут поставлены в модернизированной версии, хотя требования к улучшениям самолётов пока не озвучены. В середине ноября 2010 года сообщалось, что ВВС Пакистана намерены оснастить свой парк истребителей JF-17 радарами и ракетами китайского производства. JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полёты на расстояние до трёх тысяч километров. Самолёт вооружён 23-мм двуствольной пушкой и оснащён семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. ВВС Пакистана намерены в перспективе довести количество JF-17 на вооружении до 270 единиц.

    Швейцария
    
Заказ на ракеты

    Министерство обороны Швейцарии заказало у США усовершенствованные управляемые ракеты средней дальности класса «воздух—воздух» AIM-120C-7 AMRAAM на общую сумму в 358 млн. долларов. Управление военного сотрудничества министерства обороны США уже направило соответствующее уведомление конгрессу, который должен будет утвердить или отклонить сделку. Швейцарский заказ предполагает поставку 150 боевых ракет AMRAAM, шести оснащённых телеметрическим оборудованием, 24 в учебной версии, а также одной запасной секции наведения, наземного оборудования обслуживания, запасных частей и документации. Исполнителем контракта станет американская компания Raytheon, которая также должна будет обучить швейцарских военных обращению с ракетами. Швейцария намерена использовать новые ракеты в составе вооружения истребителей F/A-18 Hornet. Конгресс США, вероятнее всего, одобрит сделку со Швейцарией, поскольку эта страна прежде уже покупала AMRAAM.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex