на главную страницу

29 Декабря 2010 года

Тема номера

Среда

Дело государственной важности

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



«Главный национальный приоритет, без которого не может развиваться нация, важнейшая задача и для Государственного совета, и для государственных структур, без решения которой невозможно сохранение и развитие самого государства». Именно такими словами Президент России Дмитрий Медведев сопроводил своё предложение о смене запланированной повестки дня последнего заседания Госсовета РФ и Комиссии по реализации приоритетных нацпроектов, перенеся её в область обсуждения вопросов, связанных с поддержанием гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. Этой острой на сегодняшний день теме было посвящено всё содержание заседания Госсовета РФ, прошедшего в понедельник.

     
Касается каждого


     Глава государства предложил участникам встречи открыто поговорить о том, что сегодня волнует многих россиян, - о разгуле ксенофобии, о сложностях в межнациональных взаимоотношениях, прежде всего на бытовом, человеческом уровне.
     «Люди разных религий, люди разных культур год за годом, век за веком строили нашу огромную страну, - напомнил в начале своего выступления Президент РФ. - Наши народы в значительной мере сохранили и обычаи, и язык, и свою религию, и при этом обрели политическое и культурное единство в составе одного из самых мощных государств мира. Такое сочетание единства и многообразия в целом делает нас сильной и влиятельной нацией».
     В то же время, как отметил глава государства, такая гармония достигается повседневными систематическими усилиями всего общества, всех органов власти. Нынешние же усилия на этом направлении президент назвал непродуктивными.
     «Межнациональные отношения во многих регионах нашей страны являются напряжёнными», - констатировал глава государства. Дмитрий Медведев признал, что огромное количество проблем оказалось вызвано «демографическим давлением» - мигрантами, по количеству которых Россия оказалась на втором месте после США. «Аналогичная ситуация происходит во многих экономически развитых и относительно благополучных регионах мира», - отметил в связи с этим Президент РФ.
     Одновременно глава государства вынужден был признать, что работа по вопросам межнациональных отношений в нашей стране никогда не относилась к приоритетам региональной деятельности. «Она обычно отнесена на второй план, а зачастую носит просто имитационный характер», - отметил президент, напомнив в этой связи о событиях в Кондопоге, а также о недавних инцидентах в Москве. В этой связи Дмитрий Медведев сделал упрёк в адрес структур, отвечающих за миграционную и демографическую политику, за межнациональные отношения, за патриотическое и гражданское воспитание, за работу с молодёжью, за обеспечение общественного порядка. В то же время он скептически отозвался об идее создать ещё одну структуру, ответственную за национальные отношения.
     «Деятельность подобных органов в прежней жизни никогда чем-то выдающимся не отличалась, они никогда не были особо эффективны, - сказал глава государства. - Нечего плодить новых бюрократов. Надо браться за работу самим».
     Президент России определил конкретные направления этой работы. В первую очередь он поручил руководителям регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, а также вопросы воспитания терпимости и правовой культуры. Руководителям территорий было поручено наладить работу с национальными общинами в регионах, оказывать содействие нормализации межэтнических отношений.
     Кроме того, по поручению президента Правительству РФ надлежит оценить качество программ и методик гражданского воспитания школьников и студентов, внести предложения по их корректировке. Необходимо будет также совместно с регионами систематизировать и расширить работу по созданию современной структуры для организации досуга молодёжи, прежде всего подростков, в том числе из неблагополучных семей.
     В свою очередь правоохранительным органам предписано жёстче перекрывать каналы нелегальной миграции, без промедления пресекать попытки разжигания межнациональной розни и провоцирования беспорядков.
     Однако на первое место в работе по поддержанию гражданского согласия глава государства всё же вынес диалог, общение, сотрудничество, просвещение, а также терпеливое и кропотливое сближение позиций. «И только в крайнем случае - принуждение», - сказал президент.
     При этом Дмитрий Медведев призвал ни в коем случае не заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества. «Бессмысленно протягивать руку тому, кто её никогда не пожмёт, - подчеркнул глава государства. - Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Не они его строили, и не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакие!»
     
Нужна новая общность - общность патриотов

     Председатель Правительства РФ Владимир Путин в своём выступлении также сослался на опыт истории.
     «В Советском Союзе проблем с межнациональными отношениями не было, власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира, - отметил премьер. - Проявлений национализма не было ни в Москве, ни в Ленинграде, ни в других частях Советского Союза».
     При этом, как признался Владимир Путин, субстанция, выстроенная в те годы над межнациональными и межконфессиональными отношениями, носила идеологический характер. «Была даже придумана общность людей - советский народ», - напомнил премьер. Однако сегодня общности «россияне, российский народ» не существует, то есть эквивалента того, что было в Советском Союзе, не изобретено, констатировал Путин.
     Заменой прежним идеологическим догмам должен стать общероссийский патриотизм, уверен глава Правительства России.
     - Нужно, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот, - отметил Владимир Путин. - Но для того чтобы это понимание пришло, над этим мы все должны работать.
     Глава правительства признал, что подобные вопросы ранее были одним из важнейших направлений в деятельности всех органов власти, а сейчас ушли из повестки дня. Сегодня этому необходимо уделять внимание и на федеральном уровне, и на региональном.
     Кроме того, глава правительства призвал продолжить борьбу с коррупцией как в правоохранительных органах, так и в органах власти. Он заявил, что каждое преступление, особенно на национальной почве, должно доводиться до логического завершения - до судебного решения.
     Глава Правительства России озвучил и конкретные предложения в сфере рассматриваемой на Госсовете тематики. Во-первых, считает премьер, нужно продолжить совершенствование миграционной политики. Во-вторых, совершенствовать надо систему регистрации иногородних граждан в крупных населённых пунктах страны, повысить ответственность за нарушение административного режима вплоть до уголовной. Переход к регистрации в Москве заявочным способом через Интернет Владимир Путин назвал преждевременным «либеральным» решением.
     «Безусловно, ключевой задачей являются совместные усилия по воспитанию наших граждан в духе уважения к своей стране, с тем чтобы каждый из нас гордился своим Отечеством и понимал, насколько важно для всех нас объединять свои усилия вне зависимости от религиозной либо национальной принадлежности, чтобы укреплять наше единое государство», - подчеркнул российский премьер.
     
Бьют не по паспорту...

     Чрезвычайно актуальными для Москвы назвал вынесенные в повестку дня заседания Госсовета вопросы мэр российской столицы Сергей Собянин. «Москва в момент политического напряжения, межнациональных конфликтов является центром притяжения всяческих экстремалов, хулиганов и просто любителей острых ощущений со всей страны, - констатировал Собянин. - Как показал опыт, любые конфликты могут дестабилизировать ситуацию во всём городе. То, что происходит в Москве, непосредственным образом влияет на обстановку в целом».
     Мэр отметил важность воспитания в духе межконфессиональной и межнациональной терпимости, которое должно вестись ещё в детском саду, в школе. Сегодня к этим вопросам подходят поверхностно, а в вузе, по выражению московского мэра, это направление воспитания «вообще отсутствует как принцип».
     «В условиях сегодняшней ситуации, в условиях нашей страны вопросы воспитания, работы с молодёжью, их занятия - и спортом, и прикладными, техническими видами - должны быть не последним делом», - подчеркнул Собянин.
     Московский мэр также обратил внимание на отсутствие общественных организаций, которые борются с экстремизмом, религиозной и национальной нетерпимостью, в отличие от организаций экстремистской направленности, популярных сегодня у молодёжи. Формальной назвал Сергей Собянин и работу с землячествами. «Нужно выходить на тех людей, которые реально влияют на ситуацию изнутри», - констатировал мэр Москвы.
     Сергей Собянин также заявил о необходимости персонифицировать работу с подростками, попавшими в поле зрения во время последних эксцессов в Москве. Столичный мэр предложил молодым людям, у которых «руки чесались повоевать, попрыгать и поразмяться», пойти... в армию. «Это один из ходов, которые я считаю вполне приемлемыми, если у человека много энергии и у него подошёл призывной возраст», - отметил московский мэр.
     Касаясь миграционной ситуации в Москве, Сергей Собянин заявил о необходимости максимально легализовать миграционный поток.
     «Надо ответственно понять, сколько трудовых мигрантов нужно, сколько их реально находится в стране и как мы их учитываем, - отметил мэр российской столицы. - В противном случае любой нелегальный мигрант, непонятно где живущий и непонятно кем опекаемый, является источником повышенной опасности с точки зрения экстремистских, преступных проявлений».
     
Быть ближе к людям

     В ходе заседания Государственного совета выступили еще несколько глав российских регионов и руководителей федеральных ведомств. Завершая разговор на объявленную тему, Дмитрий Медведев призвал его участников сделать из сути состоявшегося общения «серьёзные выводы». И самый главный - о том, что межнациональная политика - это не абстракция, а основная задача руководителей всех уровней.
     «За поддержание гражданского мира, согласия, межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, - сказал, обращаясь к руководителям субъектов РФ, Президент России. - Конечно, от федеральной компоненты очень многое зависит, от силовых структур. Но мы понимаем, что эти проблемы вызревают на улице, в обычных домах. Стало быть, это наша общая забота».
     Президент напомнил, что полнота власти при решении административных вопросов есть и у Федерации, и в регионах. К примеру, вопросами регистрации, как и вопросами миграционной политики, нужно заниматься сообща, однако при этом регистрационная и миграционная политика должна быть «внятной, объяснимой людям». Заблокировать перемещение граждан по территории страны президент назвал невозможным делом, однако контролировать эти процессы, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо. «Сознательно заниматься формированием российских «чайнатаунов» мы не будем, - отметил глава государства. - Мы единая страна и должны понимать, что все должны учиться жить рядом друг с другом».
     Дмитрий Медведев призвал вырабатывать новые подходы для решения этой проблемы. Идею общности народов он назвал «абсолютно правильной». Однако, как отметил глава государства, такие конструкции возникают не на бумаге, а являются результатом многотрудной работы всего общества.
     Завершая заседание Госсовета РФ, Дмитрий Медведев ещё раз обратился к руководителям российских регионов.
     «Вы должны быть максимально близки людям, не стесняться общаться по самым разным вопросам, - сказал президент. - Работать нужно по-умному, применяя, естественно, и силу, и принуждение, но работать «в поле», прямо с людьми. Никакого разрыва быть не должно. Я хотел бы, чтобы вы об этом помнили каждый день в своей повседневной деятельности».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex