|
Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». |
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности».Соглашение, подписанное в Москве 14 июня 2009 года, разработано в целях дальнейшего повышения потенциала сил и средств системы коллективной безопасности путём создания в рамках ОДКБ механизма быстрого реагирования на существующие и потенциальные угрозы безопасности, а также для объединения усилий государств - членов Организации по противодействию этим угрозам.
Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) будут принимать участие в предотвращении и отражении вооружённого нападения, в мероприятиях по противодействию новым вызовам и угрозам, по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов. Кроме того, КСОР будут задействованы в ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи, а также принимать участие по усилению войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов сторон, в обеспечении оперативного развёртывания объединённых (региональных) группировок войск (сил).
Помимо этого, Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества». Суть договора заключается в порядке осуществления сторонами поставок продукции военного назначения для национальных вооружённых сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Согласно ему, поставки продукции военного назначения осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения.
Договором, в частности, конкретизируется компетенция уполномоченных органов сторон по реализации договора. От России таковыми являются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные выполнять функции государственного заказчика государственного оборонного заказа в интересах Вооружённых Сил РФ, иных войск, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб, и организации, имеющие право на соответствующий вид деятельности в отношении продукции военного назначения.
При этом каждая из сторон, осуществившая поставки, будет иметь право проконтролировать в том числе их целевое использование. В свою очередь другая сторона обязана в таком случае обеспечить необходимые условия для реализации этого права.

|