на главную страницу

30 Декабря 2010 года

Армия России: новый облик

Четверг

Государственная программа вооружения



     
Удалось ли реализовать,
     что намечалось?


     Для решения задач оснащения Вооружённых Сил в рамках ГПВ-2015 Министерству обороны РФ было выделено более 4 трлн. рублей.
     По результатам выполнения программных мероприятий завершена разработка и начаты закупки ряда современных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), в частности таких как ракетный комплекс стратегического назначения «Ярс», атомных подводных лодок стратегического назначения типа «Юрий Долгорукий», самолетов Су-34, зенитных ракетных систем С-400, ракетных комплексов «Искандер-М». Выполнялись мероприятия по поддержанию в исправном состоянии существующего парка ВВСТ за счёт проведения ремонта и модернизации.
     Вместе с тем фактические объёмы финансирования в этот период были ниже плановых в основном в связи с экономическим кризисом. В этих условиях ситуацию с обеспеченностью войск техникой в рамках ГПВ-2015 переломить не удалось. Проблемные вопросы реализации ГПВ-2015 были учтены при формировании проекта очередной государственной программы вооружения на 2011-2020 годы.
     В настоящее время усилия Министерства обороны направлены на реализацию поручений Президента Российской Федерации по доведению доли современных образцов вооружений к 2015 году до 30 процентов, а к 2020 году - до 70-100 процентов.
     По оценкам Минобороны России, это позволит Вооружённым Силам нейтрализовать любые военные угрозы Российской Федерации и стать реальным государственным инструментом активной политики в зонах её приоритетных интересов.
     
На что будут израсходованы
     20 триллионов?

     Минобороны России, исходя из новых форм и способов применения Вооружённых Сил и прогнозируемого состояния парка вооружения, выработало параметры переоснащения войск (сил) современным вооружением на период до 2020 года. Объём необходимых финансовых средств составил около 20 трлн. рублей.
     Реализация ГПВ-2020 обеспечит:
     * поддержание в боеготовом состоянии группировки Стратегических ядерных сил;
     * создание перспективной системы управления на основе современных информационных и телекоммуникационных технологий;
     * гарантированный доступ в космическое пространство, всестороннее развитие космических средств и средств воздушно-космической обороны;
     * закупки средств, обеспечивающих стратегическую мобильность войск;
     * развитие вооружения и военной техники сил общего назначения.
     
Кто формирует военно-
     техническую политику?

     Одной из основных задач военно-технической политики является оснащение Вооружённых Сил современными образцами вооружения и военной техники.
     Необходимо в приоритетном порядке обеспечить:
     * модернизацию существующих и создание новых типов боевого оснащения ракетных комплексов стратегического назначения;
     * создание современных космических средств, систем контроля космического пространства и противоспутниковой борьбы;
     * создание систем разведывательно-информационного обеспечения и боевого управления;
     * создание гиперзвукового оружия, перспективных авиационных (в том числе беспилотных) комплексов, а также других средств воздушно-космической обороны;
     * реализацию программы кораблестроения;
     * создание системы унифицированных боевых платформ, средств высокоточного оружия, систем разведывательно-информационного обеспечения.
     При этом предусматриваются закупки техники, отвечающей современным требованиям и находящейся по качеству на уровне не ниже зарубежных аналогов.
     Предлагаемые Министерством обороны ускоренные темпы перевооружения в рамках ГПВ-2020 потребуют новых подходов к развитию оборонно-промышленного комплекса, так как его сегодняшняя способность в полной мере реализовать запланированные мероприятия вызывает сомнения.
     
Что будет сделано
     для укрепления
     системы ПВО?

     В период до 2020 года в рамках Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы спланировано перевооружение бригад ВКО и поставка зенитных ракетных систем нового поколения С-400, С-500. Это позволит к концу 2020 года провести полное переоснащение бригад ВКО на технику нового поколения.
     
Меняется ли облик оборонно-
     промышленного комплекса?

     Развитие оборонно-промышленного комплекса России неразрывно взаимоувязано с созданием перспективных Вооружённых Сил, являющихся основным потребителем его продукции. Поэтому Минобороны принимает активное участие в мероприятиях по сохранению и развитию ОПК.
     Проект государственной программы вооружения, подготовленный при ведущей роли Минобороны России, нацелен на качественную модернизацию оборонной промышленности и развитие современных технологий.
     Федеральные целевые программы, выполняемые предприятиями ОПК, разработаны с участием Минобороны и направлены на инновационное развитие производственных возможностей оборонно-промышленного комплекса.
     Подведомственная Минобороны России Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству работает в направлении развития экспортного потенциала оборонно-промышленного комплекса, укрепляя его технологическую базу.
     Антимонопольная политика Министерства обороны направлена на совершенствование структуры ОПК и задействование в максимальной степени рыночных механизмов саморегуляции.
     Важную роль играют финансовые средства, направляемые Министерством обороны на разработку и закупку современных вооружений. За последние пять лет объём государственного оборонного заказа увеличился почти в 2,5 раза. Оборонным предприятиям в 2009 году была оказана государственная поддержка, составившая 93 млрд. руб.
     Решился вопрос авансирования работ, выполняемых предприятиями по государственному оборонному заказу. Законодательно установлено, что сумма аванса должна составлять 80 процентов от суммы контракта.
     В результате этого общий объём промышленной продукции оборонно-промышленного комплекса в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 4,1 процента, а военной продукции - на 13 процентов, что и обеспечило общие положительные показатели деятельности оборонных предприятий.
     В 2010 году в рамках государственной поддержки организациям оборонно-промышленного комплекса предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в 2008-2009 годах в российских кредитных организациях и в госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».
     
Кто и как размещает
     гособоронзаказ?

     В целях безусловного выполнения требований Президента Российской Федерации по повышению уровня технического оснащения Вооружённых Сил, а также централизации системы закупок вооружения, военной и специальной техники в Министерстве обороны создана Единая система заказов вооружения, военной и специальной техники.
     В результате структурного и административного объединения системы заказов определена единая ответственность в военно-технической области. Одним из направлений при этом является обеспечение прозрачности заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.
     В соответствии с решением Президента Российской Федерации создано Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, основной задачей которого является размещение гособоронзаказа.
     В условиях сокращения бюджетных ассигнований были приняты меры по максимальному исключению из гособоронзаказа номенклатуры, не относящейся к вооружению, военной и специальной технике, и взят курс на внедрение результатов инициативных разработок. Решения по открытию новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является результатом работы нескольких внутриведомственных структур и окончательно принимаются лично министром обороны РФ.
     Право заключения государственных контрактов предоставлено только первым лицам Минобороны России.
     Эти и многие другие принятые меры призваны способствовать улучшению ситуации в сфере размещения, исполнения и финансирования госзакупок и исключению «коррупционных ловушек».
     Что касается выдвигаемых порой предложений по рассекречиванию большинства статей военного бюджета, то эти вопросы лежат в области действия закона Российской Федерации о государственной тайне.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex