Как выполнена
программа года?
В Послании Федеральному Собранию РФ Президентом Российской Федерации поставлена задача по обеспечению до 2010 года постоянным жильём военнослужащих Вооружённых Сил. Минобороны России взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах обеспечить постоянным жильём не менее 90,7 тысячи бесквартирных военнослужащих. Фактически ожидается получение порядка 97 тысяч квартир (в 2009 году - 45,6 тысячи квартир, в 2010 году - около 52 тысяч квартир), что позволяет в полном объёме выполнить обязательства Минобороны России по обеспечению военнослужащих постоянным жильём.
После 2010 года приобретать право на получение постоянного жилья будут военнослужащие:
l достигшие продолжительности военной службы 20 лет или предельного возраста прохождения военной службы;
l увольняемые по состоянию здоровья;
l признанные нуждающимися в связи с увеличением состава семьи.
В 2011-2013 годах планируется получить около 77 тысяч квартир для постоянного проживания и завершить обеспечение постоянным жильём всех военнослужащих, признанных нуждающимися, по 2013 год включительно. Фактически это будет означать ликвидацию очереди на постоянное жильё и возможность перехода на плановое обеспечение квартирами военнослужащих в год приобретения ими указанного права.
По состоянию на 1 июля 2010 года нуждались в обеспечении служебными жилыми помещениями 56,8 тысячи военнослужащих. По оценке Министерства обороны, строительство служебного фонда на период с 2011 по 2013 год необходимо осуществить в объёме 75,9 тысячи квартир. Формирование фонда служебного жилья планируется как за счёт нового строительства, так и в результате освобождения помещений военнослужащими, получившими жильё для постоянного проживания.
Перспективной формой обеспечения постоянным жильём военнослужащих в новом облике Вооружённых Сил станет накопительно-ипотечная система. В настоящее время в Министерстве обороны открыто более 70 тысяч именных накопительных счетов для военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы. Более чем 10 тысячам военнослужащих выданы свидетельства о праве на получение целевого жилищного займа. Заключено свыше 4 тысяч договоров на приобретение квартир в 73 субъектах Российской Федерации.
В настоящее время имеющийся казарменный фонд обеспечивает размещение личного состава соединений и воинских частей по установленным нормам. В рамках создания новой системы базирования войск уточняется необходимое количество казарменного фонда в базовых военных городках.
Составлен ли реестр нуждающихся?
Обеспечение жильём граждан, уволенных с военной службы до 1 января 2005 года и принятых на учёт органами местного самоуправления, осуществляется субъектами Российской Федерации, после 1 января 2005 года - Минобороны России.
Военнослужащие, уволенные с оставлением в списках очередников, включены Министерством обороны в единый реестр нуждающихся в жилье и будут обеспечены жильём в избранном месте жительства в порядке очерёдности, определяемой датой принятия их на учёт.
Ожидаются ли изменения
в законодательстве?
В связи с сокращением численности офицерского состава в новом облике Вооружённых Сил остро стоит проблема увольнения офицеров, находящихся в распоряжении соответствующих командиров (начальников) и не обеспеченных жильём по установленным нормам. На выплату денежного довольствия указанной категории офицеров в Минобороны России расходуется более 7 млрд. рублей в год.
В целях нормативного разделения оснований и порядка жилищного обеспечения военнослужащих с основаниями и порядком их увольнения с военной службы Министерством обороны подготовлен и внесён в Правительство РФ Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
Предлагаемое изменение законодательства не ущемляет трудовые, жилищные и имущественные права военнослужащих и членов их семей. Более того, своевременное увольнение с военной службы позволит военнослужащим как можно быстрее трудоустроиться в гражданской сфере и реализовать свой потенциал. При этом право на получение жилого помещения в порядке общей очереди за уволенными военнослужащими сохраняется. Сохраняется также право пользования жилыми помещениями для временного проживания или выплата денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений.
На что надеяться?
Из числа молодых офицеров, прослуживших менее 5 лет после окончания училища, нуждаются в общежитиях или служебных квартирах в Москве - 1.335 военнослужащих, в Санкт-Петербурге - 678. В связи с обеспечением постоянным жильём военнослужащих Московского гарнизона освободятся около 2 тысяч жилых помещений в общежитиях и 2,5 тысячи - в Санкт-Петербурге. Таким образом, проблема с обеспечением молодых офицеров служебным жильём или общежитиями в указанных гарнизонах в целом будет решена.
Модернизация системы
военно-медицинского и
санаторно-курортного
обеспечения?
В Министерстве обороны проводится реструктуризация системы медицинского обеспечения Вооружённых Сил. Военно-медицинские учреждения будут сохранены в пунктах дислокации соединений. Проводится укрупнение лечебных заведений, находящихся в одном гарнизоне, путем создания филиалов и включения в состав госпиталей лечебно-диагностических центров и поликлиник.
Расформированию подлежат медицинские структуры, находящиеся в крупных населённых пунктах с хорошо развитой сетью лечебных учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом важным условием является сохранение качества и доступности медицинской помощи.
Новая система военно-медицинских учреждений должна обеспечить оказание необходимой, квалифицированной и качественной медицинской помощи в полном объёме не только военнослужащим, но и другим категориям граждан, проживающих вблизи их районов дислокации.
Учитывая негативные общегосударственные тенденции в снижении уровня состояния здоровья граждан, в Минобороны совершенствуется санаторно-курортное лечение и оздоровление военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.
Создается современная система санаторно-курортной помощи, предоставляющая широкие высококвалифицированные возможности для удовлетворения потребностей всех, кто имеет на это законодательное право. В приоритетном порядке в санатории и дома отдыха будут направляться военнослужащие соединений и частей постоянной готовности и их семьи.
Сеть санаторно-курортных учреждений Минобороны России состоит из 43 санаторно-курортных учреждений (38 санаториев и 6 домов отдыха) на 20.985 коек, 33 детских оздоровительных лагерей на 21.600 мест и 6 центров по активному отдыху на 4.600 мест.
Право на санаторно-курортное обеспечение имеют 4 млн. военнослужащих, пенсионеров Минобороны России и членов их семей. Ежегодно услугами этих учреждений пользуются более 310 тыс. человек, в том числе военными санаториями и домами отдыха - более 200 тыс. человек, центрами активного отдыха - более 90 тыс. человек, детскими оздоровительными учреждениями - более 20 тыс. детей.
Кто обеспечит военных пенсионеров лечением?
Медицинское обеспечение пенсионеров Минобороны России и членов их семей организовано в соответствии с положениями Федерального закона 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», требованиями приказа Минобороны РФ 2006 года № 20 «Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, воинских частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации» иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации по территориальному принципу (в ближайшем военно-медицинском учреждении к месту проживания).
В связи с совершенствованием системы медицинского обеспечения Вооружённых Сил пенсионеры Минобороны России и члены их семей, имеющие право на медицинское обеспечение по линии Минобороны, перезакрепляются к близлежащим военно-медицинским учреждениям, что позволяет сохранить необходимые объём и качество оказания медицинской помощи.
Пенсионеры Минобороны России и члены их семей, проживающие в регионах, где отсутствуют военно-медицинские учреждения, получают медицинскую помощь в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения на общих основаниях с другими гражданами РФ.
Изменение условий и порядка медицинского обеспечения пенсионеров Минобороны России, имеющих законодательное право на его получение в военно-медицинских учреждениях Минобороны России, не планируется.
Какой будет структура денежного довольствия военнослужащих?
Министерством обороны в рамках совершенствования системы денежного довольствия военнослужащих подготовлен законопроект о его реформировании, который обеспечит существенное (в 3 раза) увеличение размеров денежного довольствия военнослужащих, ориентируясь на достижение его уровня у командира взвода, лейтенанта - не менее 50 тыс. рублей в месяц. Срок вступления его в силу - с 1 января 2012 года.
Основу новой структуры денежного довольствия должны составлять оклады денежного содержания (оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности), составляющие в среднем 50 процентов денежного довольствия. Предполагается оставить только 15 видов выплат из более чем 100 существующих, «погрузив» большую часть из них в оклады по воинскому званию и оклады по воинской должности.
Согласно расчетам минимальное денежное довольствие, получаемое на руки с учётом единовременных выплат, будет у курсанта-контрактника - 18,2 тыс. рублей, рядового-контрактника - 24,8 тыс. рублей, сержанта, командира отделения - 34,6 тыс. рублей, полковника, командира бригады - 93,8 тыс. рублей.
В настоящее время (до введения нового закона) реализуется следующий механизм денежного поощрения офицеров. С 1 января прошлого года офицеры, добившиеся лучших результатов в служебной деятельности, награждаются деньгами. На эти цели в 2010 году выделено 33 млрд. рублей, на 2011 год запланировано 42 млрд. рублей. Дополнительные выплаты носят не премиальный, а стимулирующий характер, что позволяет прекратить их выплату в течение года в случае невыполнения офицером предъявляемых требований. Право на получение дополнительной выплаты получили все офицеры воинских частей, дислоцированных за границей, а также воинских частей, достигших лучших результатов в боевой подготовке. По состоянию на сегодняшний день указанное денежное поощрение получают более 38 тысяч офицеров (20,8 процента).
Его размер зависит от штатной воинской должности, занимаемой военнослужащим. Так, командир взвода получает, помимо денежного довольствия, 35 тыс. рублей, командир батальона - 70 тыс. рублей, командир полка - 90 тыс. рублей, командир дивизии - 110 тыс. рублей.
Минобороны России проводится ежемесячный мониторинг служебной деятельности офицеров, получающих данные выплаты. При наличии дисциплинарных взысканий военнослужащий их лишается. Исправивший положение дел вновь включается в списки на получение дополнительных выплат. Данная мера позволяет в значительной степени стимулировать добросовестное отношение военнослужащих к исполнению служебных обязанностей и существенно повысить качество кадровой работы.
Принято решение об индексации денежного довольствия военнослужащих и пенсий военных пенсионеров с 1 апреля 2011 года на 6,5 процента.
Сохранится ли система
переподготовки офицеров,
увольняемых в запас?
Военнослужащим, изъявившим желание перед увольнением получить гражданскую специальность за счет средств Минобороны, предоставлена возможность пройти обучение по программам профессиональной переподготовки в одном из военных вузов (такое обучение организовано в 57 вузах по 250 специальностям с выдачей государственного диплома). На сегодня прошли обучение более 11.000 военнослужащих.
Несмотря на то, что содействие в трудоустройстве не является функцией Минобороны России, оно реализует ряд мер в этом направлении. В интересах трудоустройства увольняемых офицеров в местах базирования войск совместно с территориальными органами занятости населения создана сеть информационно-консультационных пунктов. К примеру, в Москве такой пункт действует в Культурном центре Вооружённых Сил. Еженедельно за его услугами обращаются 40-70 увольняемых и уволенных офицеров, каждый десятый из которых находит место работы. В Южном военном округе насчитывается 15 таких пунктов.
Большинство офицеров, увольняемых с военной службы, имеют право на пенсионное обеспечение в размере, превышающем средний размер гражданской пенсии. Это является определённой гарантией социального благополучия. В то же время разница между средней гражданской и средней военной пенсией сократилась за три последних года на 43 процента. Это не может не беспокоить Минобороны России.
На сколько возрастут
военные пенсии?
В части пенсионного обеспечения начиная с 2012 года предлагается увеличить пенсии военнослужащим, уволенным из Минобороны России, в среднем на 70 процентов. При разработке новой системы пенсионного обеспечения должно быть обеспечено равенство размеров пенсий при прочих равных условиях независимо от даты увольнения военнослужащих с военной службы.
Минобороны настаивает, чтобы средний размер пенсии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, при выслуге 25 лет нахождения на военной службе (выслуга при предельном возрасте) должен быть не ниже среднего размера трудовых пенсий в Российской Федерации. В настоящее время в целях выработки единых подходов по данному вопросу в соответствии с указанием Президента РФ создана соответствующая комиссия под руководством Минфина России.
Кроме того, вступил в силу Федеральный закон № 156-ФЗ (2008 г.), в соответствии с которым военным пенсионерам, которые после увольнения с военной службы продолжили трудовую деятельность, предоставляется право на одновременное получение пенсии за выслугу лет (по инвалидности) и страховой части трудовой пенсии по старости. При этом право на получение страховой части трудовой пенсии по старости предоставляется военным пенсионерам, достигшим пенсионного возраста (60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин) и имеющим страховой стаж не менее 5 лет.