Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

29 Декабря 2010 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты

Новости





Ваше материальное положение в 2010-м году:

улучшилось
не изменилось
ухудшилось
не знаю

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

Дело государственной важности

  «Главный национальный приоритет, без которого не может развиваться нация, важнейшая задача и для Государственного совета, и для государственных структур, без решения которой невозможно сохранение и развитие самого государства». Именно такими словами Президент России Дмитрий Медведев сопроводил своё предложение о смене запланированной повестки дня последнего заседания Госсовета РФ и Комиссии по реализации приоритетных нацпроектов, перенеся её в область обсуждения вопросов, связанных с поддержанием гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране. Этой острой на сегодняшний день теме было посвящено всё содержание заседания Госсовета РФ, прошедшего в понедельник.
 || Дмитрий СЕМЁНОВ.


Приоритеты строительства
Вооружённых Сил

  
В чём концептуальная суть реформы?


Направления, связанные с совершенствованием Вооружённых Сил РФ, определены в Концепции строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации на период до 2020 года. Она была утверждена Президентом России 19 апреля 2010 года.


Штатная численность
Вооружённых Сил

  
Достигнуты ли заданные параметры?


Определена Указом Президента России и составляет 1 млн. военнослужащих. Фактическая численность военнослужащих на 1 декабря 2010 года составила 1 млн. человек, в том числе офицеров - около 181 тысячи человек (18,1 процента). К 2013 году планируется выйти на установленные Президентом РФ параметры - 15 процентов.


Государственная программа вооружения

  
Удалось ли реализовать,что намечалось?


Для решения задач оснащения Вооружённых Сил в рамках ГПВ-2015 Министерству обороны РФ было выделено более 4 трлн. рублей.


Военно-политическая
обстановка в мире

  
С кем и как будем сотрудничать?


Военно-политическая обстановка в мире продолжает оставаться нестабильной. На её состояние влияет несколько факторов.


Совершенствование
системы военных вузов

  
Чем вызвана оптимизация?
Существующая в Вооружённых Силах России система подготовки офицеров для комплектования войск в целом обеспечивает выполнение армией и флотом поставленных задач.


Состояние воинской дисциплины

  
Правопорядок: подведены ли итоги года?
Руководство Минобороны России особое внимание уделяет состоянию правопорядка и воинской дисциплины, сплочению воинских коллективов. В этой работе достигнуты определённые положительные результаты.


Переход к единой системе материально-технического обеспеченич вооружённых сил

  
Какова сегодня структура МТО?
В 2010 году создана единая система материально-технического обеспечения (МТО) Вооружённых Сил РФ. Из двух ранее самостоятельных видов всестороннего обеспечения войск и сил флота - технического и тылового - сформирована единая система МТО. Её структура имеет чёткую трёхуровневую вертикаль, от центрального аппарата до войскового звена.


Обеспечение военнослужащих жильём

  
Как выполненапрограмма года?
В Послании Федеральному Собранию РФ Президентом Российской Федерации поставлена задача по обеспечению до 2010 года постоянным жильём военнослужащих Вооружённых Сил. Минобороны России взяло на себя обязательство в 2009-2010 годах обеспечить постоянным жильём не менее 90,7 тысячи бесквартирных военнослужащих. Фактически ожидается получение порядка 97 тысяч квартир (в 2009 году - 45,6 тысячи квартир, в 2010 году - около 52 тысяч квартир), что позволяет в полном объёме выполнить обязательства Минобороны России по обеспечению военнослужащих постоянным жильём.


Оренбуржье – край ракетный

  В Оренбургской области дислоцируются отдельная ракетная армия, десятки соединений и воинских частей, учебных заведений и учреждений Министерства обороны и Пограничных войск ФСБ Российской Федерации. У региональных властей Оренбургской области традиционно добрые отношения со стратегическими ракетчиками и другими людьми в погонах. Именно поэтому губернатор - председатель правительства Оренбургской области Юрий БЕРГ весьма охотно согласился ответить на вопросы «Красной звезды».
 || Анна ПОТЕХИНА, Андрей БОНДАРЕНКО, Красная звезда.


Александр НЕВСКИЙ:
«Надо работать и верить в себя!»

  29 октября в словацком городе Брусно Купеле состоялись шестидесятый, юбилейный, чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу и конкурс «Мистер Вселенная», которые проводила Всемирная федерация бодибилдинга (WFF-WBBF). Титул «Мистер Вселенная» впервые завоевал россиянин, известный в нашей стране и за рубежом спортсмен, актер и продюсер Александр Невский. Александр - давний друг «Красной звезды». В свое время мы не только публиковали материалы о нем, но Невский в свою очередь на страницах нашей газеты делился с читателями «Звездочки» секретами, как правильно наращивать мускулатуру, грамотно и гармонично «строить» свое тело. Это были настоящие мастер-классы. И даже отправившись в Америку на завоевание Голливуда, он не прерывал связей с «Красной звездой». Публиковал у нас беседы с Арнольдом Шварценеггером, Стивеном Сигалом, Клодом Ван Даммом. С актерами-спортсменами, которые с удовольствием рассказывали коллеге о спортивной и актерской карьере. Своей мечтой - завоевать титул «Мистер Вселенная», как в свое время это сделал его кумир Арнольд Шварценеггер, Невский поделился 17 лет назад и с нашими читателями. О том, что её удалось осуществить, он сообщил телефонным звонком нашему коллеге-краснозвездовцу, с которым долгие годы поддерживал связь: бывшему редактору отдела спорта Александру Ковалеву. О том, как можно и нужно не только ставить перед собой на первый взгляд недостижимые задачи, а главное - их выполнять, сегодня мы беседуем с победителем конкурса «Мистер Вселенная» Александром НЕВСКИМ.
 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.



События. Комментарии

  У сотрудничества правовая база
  Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности».

 || Валерия БИЧУРИНА.
  Девиз на Знамени
  Служба внешней разведки РФ 20 декабря отметила своё 90-летие. По случаю недавнего юбилея директор СВР Михаил Фрадков ответил на ряд вопросов в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.
  Гвардейские залпы
  Командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Александр Носатов поздравил моряков 1-го гвардейского дивизиона ракетных катеров, которым командует гвардии капитан 3 ранга Андрей Поляков, с 17-й годовщиной формирования части.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО
  Подарок от Дальспецстроя
  В канун Нового года четыре 10–15-этажных дома на 1.160 квартир общей площадью 68,5 тысячи квадратных метров передало краевым властям на очередное заселение военно-морское строительное управление Тихоокеанского флота ОАО «Оборонстрой» под руководством генерал-майора запаса Василия Алисова.

 || Константин ЛОБКОВ, Красная звезда.
  Итоги года с Президентом России
  24 декабря Президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире беседовал с руководителями российских телеканалов - Первого, «России» и НТВ: Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым. Один из вопросов касался состояния Вооружённых Сил. Глава государства дал на него обстоятельный ответ.
  Военная реформа: итоги и перспективы
  2010 год стал годом интенсивных структурных изменений в Вооружённых Силах. Перемены затронули многие тысячи военнослужащих и членов их семей. Не случайно у российской общественности в течение этого года возникало немало вопросов по широкому кругу аспектов строительства Вооружённых Сил. Благодаря нынешней открытости Министерства обороны и его конструктивному диалогу с общественностью на эти вопросы граждане России имеют возможность оперативно находить исчерпывающие ответы.

Армия и общество

  На космических рубежах
  В Российской Федерации система противоракетной обороны (ПРО) - один из основных элементов системы стратегического сдерживания. Она в постоянной готовности к выполнению боевых задач. О соединении ПРО, входящем сегодня в структуру Космических войск, говорят редко и с большой долей осторожности. Чтобы попасть туда, потребовались терпение и настойчивость: ознакомить читателей с характеристиками современной отечественной системы ПРО, условиями службы офицеров, рассказать о том, что они сами думают о её будущем, «Красной звезде» было крайне важно.

 || Анна ПОТЕХИНА. Фото Павла НИКИТИНА.

АРМИЯ И КУЛЬТУРА

  Звёздный десант
  Как уже сообщала «Красная звезда», в РВСН прошла военно-патриотическая акция «Первый в армии». В ней приняли участие помощник министра обороны РФ генерал армии Юрий Якубов, командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, а также звёзды эстрады, кино и телевидения.

 || Дмитрий АНДРЕЕВ. Фото автора.

К 50-летию полёта Ю.А. Гагарина

  Испытатели космоса
  Мы беседуем с лётчиком-космонавтом России Борисом Владимировичем Моруковым, полёт которого в течение 11 дней 19 часов 10 минут на шаттле Atlantis на МКС в составе американо-российского экипажа завершился 20 сентября 2000 года – 10 лет назад. Именно Борис Моруков вместе с Юрием Маленченко «оживили» тогда прибывший на МКС российский модуль «Звезда», что было не просто сложной, скрупулёзной, но и довольно опасной работой. Они успешно выполнили задание, и вот уже 10 лет наша МКС продолжает исправно выполнять свои функции.

 || Николай ПАЛЬЧИКОВ.

Забытые имена

  Вездесущий адмирал
  По лентам информационных агентств недавно прошло сообщение о том, что новые фрегаты проекта 11356, которые планируется построить на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», что в Калининграде, получат имена российских адмиралов. В частности, не исключено, что в состав Черноморского флота в скором времени войдет фрегат «Адмирал Григорович».

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото из архива автора.

Планета людей

  Автоклуб «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»...
все четыре колеса

  
ПРОБКИ НЕ ОТ ШАМПАНСКОГО
В уходящем году тема московских пробок приобрела общероссийское звучание. Кажется, ни один радиоканал не обходится без своей службы сообщений о пробках, интернет-ресурсы соревнуются в том, кто напишет о них быстрее и занимательнее, и даже в теленовостях есть разделы, посвящённые движению по магистралям Москвы...

 || Дежурные по автоклубу Владимир МОХОВ и Дмитрий СЕМЕНОВ.

Без камуфляжа

  Дед Мороз тоже на службе
  Новый год для многих - самый любимый праздник. Ведь в эти дни каждый может творить сказку! Выбрать и поставить в доме ёлку, украсить её колючие веточки с изумрудными иголками блестящими игрушками и мишурой, самим вдруг перевоплотиться в волшебных Деда Мороза и Снегурочку. Кстати, мало кто знает, что у сказочного Деда в нашей стране героическое прошлое. Во время Великой Отечественной войны он тоже по-своему сражался с фашистами.

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.

На веселой волне

  На веселой волне
  Закадычные друзья делятся планами на будущий год.- Ты знаешь, сейчас так много пишут о вреде алкоголя и курения, что с Нового года я решил бросить, - говорит один.

Спорт - инфо

•   МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ЭТОТ ПРАЗДНИК

•   ОТСТУПАТЬ НЕКУДА, ВПЕРЕДИ – СОЧИ!

•   ОТ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ И «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

•   ВПЕРЁД, 20-ЛЕТНИЕ!
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства