на главную страницу

30 Декабря 2010 года

Спорт

Четверг




МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ЭТОТ ПРАЗДНИК

    ФУТБОЛ

    Чемпионат мира 2018 года пройдет в России. Все мы очень на это надеялись, но только что разве в глубине души верили, что все действительно так сложится. Теперь же, когда огромный приз достался именно России, нужно оценить этот подарок и понять, что же мы получили.
    

    О многих преимуществах, которые дает право принять мировое первенство, говорилось ещё задолго до голосования в Цюрихе. Теперь имеет смысл более детально взглянуть на плюсы и минусы грядущего турнира.
    Шокированные англичане, комментируя успех России, жаловались на высокий, по их мнению, уровень коррупции в нашей стране. Мол, очередной крупный турнир нужен для того, чтобы чиновники опять всё «распилили», а простым людям ничего не достанется.
    При этом авторы обвинений в адрес России просят собственное правительство потратить выделенные на чемпионат мира деньги на какие-то полезные цели - в том числе образование, из-за недофинансирования которого на улицах Лондона несколько дней происходили беспорядки. Верят ли сами англичане, что кабинет Кэмерона (премьер-министра Великобритании) действительно отправит сэкономленные деньги на решение социальных проблем?
    У нас чиновникам верят не больше, чем на Западе, а потому логика получается обратной. Так уж сложилось, что в нашей стране деньги реже пропадают, если в итоге должен быть очевидный конечный результат. И отвечать придётся не перед неким мифическим ревизором, с которым как-то можно договориться, а и перед иностранными наблюдателями, которых тоже приходится считать аудиторами. И для них сложней придумать сказку, почему, дескать, где-то забыли положить асфальт или достроить гостиницу. Тут и правоохранительные органы будут внимательней следить за исполнителями, а заодно и за всей вертикалью власти в регионах.
    Вряд ли станет возможной попытка сделать, например, «идеал» из Саранска и Самары за счёт или вместо расположенного между ними Ульяновска. Или модернизировать территорию вокруг стадионов и центра города, совершенно забыв о спальных районах, которые туристы посещают нечасто во всех странах.
    Кстати, российским чиновникам имеет смысл перенять опыт украинских коллег, искавших оправдания из-за проблем с Евро-2012. Всё это закончилось тем, что наблюдатели пригрозили отнять турнир у страны и опозорить Киев на весь мир. Процесс после этого пошёл быстрей.
    Минусом называется возможный всплеск преступности в связи с массовым строительством в регионах. Приток дополнительной рабочей силы, не всегда соблюдающей миграционное законодательство и далеко не всегда уважительно относящейся к стране - месту работы, может негативно сказаться в том числе и на отношении населения к иностранцам. С другой стороны, подготовка к турниру, к приёму гостей и туристов со всего мира, традиционное гостеприимство и доброжелательность позволят России и остальной планете лучше понять друг друга. Там осознают, что у нас по улицам не бродят медведи, а мы поймём, что иностранцы - не обязательно искатели дешёвых (и не всегда законных) развлечений либо головорезы, во что бы то ни стало желающие навредить России. Кстати, куда сложней в этом плане придётся получившему чемпионат мира 2022 года Катару, где запрещены алкоголь, курение, гомосексуализм и гомосексуальная культура.
    Кроме того, приезд такого большого числа гостей в Россию без виз (а обладателям билетов правительство РФ пообещало безвизовый въезд), быть может, приблизит не только безвизовый режим со странами ЕС (а большинство туристов ожидается именно из Европы), но и изменение правил регистрации в самой России. Правда, очевидно, что МИДу и ФМС ещё придется поломать голову над всем этим.
    Есть опасения, что столь крупное событие может сделать Россию мишенью для террористов. Обеспечение безопасности, однако, было одной из сильных сторон нашей заявки, не вызвавшей сомнений у конкурентов. Остаётся надеяться, что меры безопасности мы сумеем усилить в соответствии со здравым смыслом, а российская полиция научится приводить к порядку тех, кто будет выражать свои эмоции слишком уж бурно.
    Несомненным плюсом станет тот факт, что чемпионат пройдёт в том числе в Калининграде. Возможно, это ускорит развитие удалённого от большой России региона, некоторые населённые пункты которого особенно остро нуждаются в обновлении.
    Важным минусом остаётся отсутствие футбольной инфраструктуры (у Катара, правда, с этим намного хуже). Пока мы в этом плане успокоили
    ФИФА обещаниями. Внимательные зрители наверняка увидели, что в заявочном ролике стадион «Лужники» больше похож на «Амстердам арену», а арены в регионах расположены в окружении пейзажей, которые предстоит создать. И здесь можно надеяться, что наши пожелания совпадут с нашими возможностями, а реконструкция коснётся не только городов-претендентов. Какой толк будет от всего этого, если половина клубов будет иметь новые стадионы, а арены в Нальчике или во Владивостоке будут выглядеть так, как выглядят сейчас.
    Минусом может стать и то, что наши спортивные инстанции займутся возможным подсчётом прибыли и не всё сделают для развития футбола, подготовки юных игроков. Но в то же время будет плюсом, если они действительно задумаются, ради кого и чего работают.
    Возможных минусов и проблем немало, но их можно преобразовать в плюсы. Шанс России предоставлен. Остается его использовать.
    Кстати, немаловажная деталь - билеты на сам футбол. На днях гендиректор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что заоблачных цен на чемпионате мира - 2018 ожидать не стоит.
    Сорокин также отметил, что правоохранительные органы будут пресекать любые попытки спекуляции билетами на матчи.
    «Цены на билеты ещё никто не обсуждает. Цены будет утверждать
    ФИФА, потому что это мероприятие целиком принадлежит этой федерации, и она принимает все основные решения по чемпионату мира. Цены на билеты на ЧМ-2018, конечно, не будут сильно отличаться от цен на билеты двух предыдущих чемпионатов мира. Они не могут радикально отличаться.
    Ни о каких двух тысячах долларов за билет обычной категории даже речи быть не может, если только в мире не произойдёт что-то радикальное, что мы всерьёз не рассматриваем. Всё будет в общепринятых рамках», - сказал Сорокин.
    Главный же плюс России, готовящейся в 2018 году принять чемпионат мира по футболу, - миллионы поклонников этой замечательной игры, высокая культура, доброжелательность и гостеприимство нашего многонационального народа.
    

    

    На снимках: c легкой «подачи» президента ФИФА ЙозефаБЛАТТЕРА стадион Лужники стал главной спортивной ареной 2018 года.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Отступать некуда, впереди – Сочи!

    ОЛИМПИЗМ

    Главным спортивным событием уходящего года стала, безусловно, зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере. Поклонники футбола могут возразить, вспомнив, что летом вся планета жила чемпионатом мира по футболу, но российская сборная в ЮАР не попала, поэтому и мундиаль-2010 к отечественному спорту имел лишь косвенное отношение, чего не скажешь об Олимпиаде.

    Подводить итоги Ванкувера было одновременно и легко, и сложно. С одной стороны - стопроцентный провал, а с другой - в голову приходила мысль, что хуже уже точно не будет. Не потому, что падать ниже уже просто некуда, а потому, что следующая зимняя Олимпиада будет в Сочи, - и ванкуверская катастрофа (вещи полезно называть своими именами) должна стать той самой точкой, где наше падение последнего десятилетия сменится подъёмом.
    Самое печальное, что неудача Ванкувера была вполне предсказуема: ещё за год до Олимпиады ряд СМИ проводил исследование наших перспектив в Канаде. Так вот, выигрыш более пяти золотых медалей считался чрезвычайным успехом, а медальная норма была в районе 3-4 наград высшей пробы. Многие, и об этом стоит упомянуть, такие мрачные прогнозы не воспринимали всерьёз. А зря. Зимний сезон-2008/09 был хорошим зеркалом нашего потенциала: за год до Ванкувера прошли чемпионаты мира почти во всех видах спорта, включённых в программу Олимпийских игр. Похвастать нам было, откровенно сказать, нечем - два «золотишка» в биатлоне (Пхенчхан-2009), победа танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина на чемпионате мира в Лос-Анджелесе и второй подряд успех хоккейной дружины Вячеслава Быкова. Зато в лыжных видах спорта, где разыгрывается 18 комплектов наград, Россия впервые за долгие годы осталась без «золота» (ЧМ-2009 в чешском Либереце вкупе с последовавшими допинговыми скандалами с участием олимпийских чемпионов Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева стали ужасающими подтверждениями развала наших гладких лыж), а уж о конькобежном спорте (12 комплектов), шорт-треке (6), горнолыжном (12) говорить даже не приходилось.
    Была надежда на саночника Демченко, бобслеиста Зубкова, сноубордисток Тудегешеву и Болдыкову. Но опять-таки для их успеха нужно было, чтобы сошлись воедино благоприятные обстоятельства.
    Однако с самого первого дня Олимпиады в Ванкувере стало ясно: на удачу россиянам рассчитывать не придётся. Гибель грузинского саночника Нодари Кумариташвили привела к тому, что в целях безопасности мужскую стартовую эстакаду перенесли на женскую - в таких упрощенных условиях Альберт Демченко, предпочитающий сложные связки и виражи, не мог конкурировать с немцами Феликсом Лохом и Давидом Мёллером и итальянцем Армином Цоггелером и в итоге занял четвёртое место.
    Эпидемия четвёртых мест едва не привела к отчаянию после первой недели Игр. Ночные трансляции бессилия наших соотечественников были не самым приятным зрелищем, а с утра с плохим настроением и больной от бессонницы головой приходилось ехать на работу. В метро в руках попутчиков газеты пестрели «жареными» заголовками на ванкуверскую тему, а по телевизору в повторе шло то, что ночью транслировалось в прямом эфире, - и так две с лишним недели. На фоне этой мрачной картины те медали, что были завоёваны россиянами, стали поистине лучами света в тёмном царстве.
    Первое и такое долгожданное «золото» принесли лыжники-спринтеры: Никита Крюков опередил другого россиянина - Александра Панжинского. Затем настал черёд биатлонистов - провалив первую половину биатлонного турнира, они воспряли духом под занавес Олимпиады: сначала в масс-старте победу праздновал Евгений Устюгов, а затем второй раз подряд после Турина женская эстафетная четвёрка взяла верх над своими соперницами. Двукратными олимпийскими чемпионками стали Ольга Медведцева, Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева, своё первое олимпийское «золото» завоевала Светлана Слепцова.
    Эти три золотые медали - конечно, не то, на что рассчитывала страна, но нужно довольствоваться тем, что есть, и радоваться этим трём наградам, которые были завоёваны в жесточайшей конкурентной борьбе.
    Был близок к победе Евгений Плющенко, вернувшийся в большой спорт ради своей третьей Олимпиады, но из-за нюансов новых правил его почти безупречная программа была оценена только серебряной медалью. «Серебро» в масс-старте выиграла Ольга Зайцева, а сноубордистка Екатерина Илюхина принесла первую медаль России в этом виде спорта (тоже «серебро»). Бронзовыми призёрами стали лыжницы Наталья Коростелева и Ирина Хазова, лыжники Алексей Петухов и Николай Морилов, мужской биатлонный квартет, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, фигуристы Домнина и Шабалин, порадовал конькобежец Иван Скобрев, завоевавший «серебро» и «бронзу». Впервые наш спортсмен поднялся на олимпийский пьедестал почёта в скелетоне (Александр Третьяков, «бронза»).
    Несмотря на весь драматизм ванкуверской Олимпиады, нам не стоит впадать в уныние, потому что даже отрицательный опыт - это в первую очередь опыт, который обязательно пригодится в будущем. Мы полностью исчерпали запасы советской школы и должны к следующей домашней Олимпиаде в Сочи проделать серьёзную работу над ошибками, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими собственными болельщиками. И у нас нет сомнений, что в Сочи всё будет по-другому! А ещё мы просто обязаны поквитаться с канадцами за хоккей!
    

    На снимке: самый яркий момент грустной Олимпиады - «золото» и «серебро» КРЮКОВА и ПАНЖИНСКОГО.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



От президента страны и «Красной звезды»

    Конкурс-Чемпионат

    Продолжаем открытый конкурс-чемпионат Вооружённых Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.
    Наш чемпионат, проводимый газетой «Красная звезда», Российская шахматная федерация включила в «Календарь российских и международных шахматных соревнований на 2011 год».



    


    

    
Из резиденции ФИДЕ

    Поздравляю любителей шахмат Российской армии и флота, читателей газеты «Красная звезда» (особенно участников 15-го конкурса-чемпионата) с Новым, 2011 годом и желаю всем крепкого здоровья, счастья, творческих успехов и всего хорошего!
    
Президент Всемирной шахматной федерации Кирсан ИЛЮМЖИНОВ.

    

    


    Сегодня предновогодними заданиями № 9—12 начинается второй этап конкурса-чемпионата - решение многоходовок. И снова даём совет: перепроверьте свои решения трёхходовок; в присланных ответах выявлены ошибки, и ещё есть время их обнаружить и исправить. И дополнительная рекомендация: отправляя очередные ответы на текущие задания, дублируйте ответы на предыдущие, чтобы компенсировать почтовые издержки. А они, к досаде некоторых читателей-решателей, происходили (особенно в новогодние каникулы и в затяжные праздники).
    
Вы нам писали

    «Спасибо за оценку моих скромных достижений. Справку о выполнении нормы «кандидат в мастера» получил 20 октября 2010 года, в день моего 66-летия. Получился двойной праздник. Ещё докладываю: во время конкурса указом Президента России мне присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Полковник медицинской службы в отставке В. Савицкий. Одинцово, Московская область».
    Валерий Аркадьевич, клуб «По коням!» поздравляет Вас - многолетнего лауреата наших конкурсов с высокой государственной оценкой Ваших трудов на медицинском поприще и желает Вам дальнейших успехов в служении клятве Гиппократа и в противостоянии шахматным композиторам.
    «Радуюсь, что организаторы конкурса-чемпионата посвятили этот турнир памяти выдающегося шахматиста Василия Смыслова. Сообщаю, что журналы «64...», книжку из библиотеки «Уральский проблемист» и справку о разряде по шахматам получил в целости и сохранности. Благодарю за высокую оценку моего усилия в конкурсах. Буду и в дальнейшем участвовать в ваших соревнованиях. Рядовой запаса Г. Беланов. Верхне-Днепровский, Смоленская область».
    «Очень рад участвовать в очередной раз в конкурсе-чемпионате. Квалификационную справку получил. Спасибо за присвоение мне звания кандидата в мастера. Беспредельно счастлив. Младший сержант запаса (служил командиром отделения БМП) В. Жевлаков. Курган».
    «Большое спасибо за книгу «Международный конгресс...» и за справку - 1-й разряд. Рад в очередной раз принять участие в заочном соревновании. Готов получить очередную дозу радости и здоровья. Майор в отставке Ю. Тарасик. Тамбов».
    «Шахматами увлекаюсь уже около 20 лет, но спортсменом в этом виде никогда не был, так как военная служба не оставляла возможностей серьёзно заниматься шахматами и получить спортивный разряд. Конкурс-чемпионат на страницах «Звёздочки» я видел и раньше, некоторые задания даже пытался решать. Но всё как-то бессистемно и случайно. И вот, наконец, появилась возможность поучаствовать в чемпионате и проверить свои силы. Спасибо за предоставленную возможность. Подполковник запаса А. Томаев. Владикавказ, Республика Северная Осетия».
    «Зовут меня Евгений. Мне 18 лет, и я прохожу срочную службу. Шахматы люблю с детства. Профессионально ими не занимался, однако всегда мечтал получить разряд. В настоящее время совершенно не имею возможности с кем-либо сыграть, но по воле случая наткнулся на ваши шахматные задания. Надеюсь, что, благодаря вам, я не забуду эту прекрасную игру. С удовольствием приму участие в ваших турнирах. Рядовой Е. Черных. Щёлково, Московская область».
    «Меня зовут Катя. Мне 11 лет. Учусь в пятом классе. Четвертый окончила с отличием. В шахматном конкурсе принимаю участие третий раз. Однако третью попытку решила осуществить без помощи дедушки. Е. Мокрецова. Тамбов».
    «Большущие поздравления с наступившим очередным конкурсом-чемпионатом «Звёздочки». Отдельная благодарность (спасибо!) за присланные квалификационную справку и книжку по композиции. Г. Леонов. Курган».
    
Разрядные нормы

    На проходящем 15-м конкурсе-чемпионате Вооружённых Сил РФ по заочному решению шахматных композиций установлены нормы, согласованные с Российской шахматной федерацией (председатель квалификационной комиссии РШФ - международный арбитр А.В. Ткачев).
    Для выполнения квалификационной нормы необходимо правильно решить:
    на четвертый разряд - четыре задания;
    на третий разряд - восемь заданий;
    на второй разряд - шестнадцать заданий;
    на первый разряд - двадцать четыре задания.
    С учётом выполнения дополнительных заданий может быть присвоено звание «кандидат в мастера».
    В пользу решателей будут также учтены решения дополнительных заданий и заданий «Каптерки» (по совокупности).
    
Ответы

    Сегодня участники конкурса-чемпионата начинают сверку своих ответов на задания с авторскими решениями. На старте шахматного марафона в выпуске «По коням!» № 136 (20 октября) были предложены двухходовки № 1—4. Вот авторские решения.
    Задание № 1 (автор - Г. Малейка, 1982) 1. Фg4.
    Задание № 2 (автор - В. Рычков, 1992) 1. Фа8. Некоторые решатели прислали ход 1. Фс6?. Это ошибка, и опровергается она ответом 1...Кр:d4, так как на 2. Сf6+ следует 2...е5.
    Задание № 3 (автор - В. Рычков, 1992) 1. Сf4.
    Задание № 4 (автор - выпускник суворовского училища В. Копаев, 1984) 1. Фh1!!. Решая эту двухходовку, споткнулись даже опытные решатели. Они предложили 1. Фd1?, что опровергает ход 1...gf или 1...Фh8?, что опровергает ход 1...gf.
    
Решайте,
    пожалуйста!

    Переходим к решениям заданий 2-го этапа (многоходовок). В заданиях № 9—12 белые начинают и дают мат в 4 хода. На решение четырехходовок, как и для всех заданий чемпионата, отводится 55 суток. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз. Учитываются и почтовые задержки. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс. Авторские ответы на сегодняшние задания будут открыты в клубе «По коням!» № 140 в феврале 2011 года.
    Примите предновогодний подарок от клуба «По коням!» и, надеемся, что новогодние каникулы за решением четырехходовок не будут скучными.
 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.


    
Задание № 9. Мат в 4 хода.
















    Белые: Крh3, Фс5, Ке1 (3).
    Черные: Крf4, пп. е2, е3 (3).

    
Задание № 10. Мат в 4 хода.

















    Белые: Кра4, Фd2, Сf2, п. с3 (4).
    Черные: Крс4, пп. с5, f7 (3).

    
Задание № 11. Мат в 4 хода.


















    Белые: Крh8, Фg1, Лb6, Лf8 (4).
    Черные: Кра7, Лс7, Сh5, Кс3, Кd1, пп. d5, f3 (7).

    
Задание № 12. Мат в 4 хода.



















    Белые: Крg5, Лd8, Сс5, Кf6, пп. b4, с2 (6).
    Черные: Кре5, Сd5, Ка2, пп. с4, с6, d7, е6, f2, f3, f7, g4 (11).


Вперёд, 20-летние!

    Турнирные диагонали

    В Москве в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника проведён суперфинал 63-го чемпионата России среди мужчин. Перевёрнута ещё одна красивая страница истории российских шахмат. Прошедший турнир был на редкость богат неожиданными замыслами, яркими жертвами фигур (от пешек до ферзя), нестандартными атаками, фантастической защитой. Тон этому параду творчества задали самые молодые участники суперфинала - 20-летние гроссмейстеры Сергей Карякин и Ян Непомнящий. К суперфиналу оба подошли с впечатляющими достижениями в уходящем году. Ян - чемпион Европы 2010; Сергей в ноябре поделил 1—3-е места в 5-м Мемориале М. Таля. В турнире по круговой системе оба финишировали во главе таблицы, набрав по 7 очков в 11 партиях (+4, -1, =6). По «Положению...» о чемпионате был назначен «перебой» - 2 партии с контролем по 15 минут на партию. Итог - 2 ничьи. Пришлось играть решающую партию - белым отводилось 5 минут, черным - 4 минуты; при ничьей победителем объявляют игравшего чёрными фигурами. А чёрный цвет был у Я. Непомнящего.Удивительно, но и третья дополнительная встреча шла с перевесом Сергея, но изобретательной защитой Ян свел её к мирному результату и впервые завоевал звание чемпиона России.
    Смелую и красивую игру чемпиона России характеризует его выигрыш у пятикратного чемпиона России П. Свидлера.
    - Ян, ты 35-й ход рассчитал или сделал по интуиции? - поинтересовался автор этих строк в пресс-центре.
    - Расчита-а-ал! - убедительно ответил гроссмейстер и дал согласие на публикацию партии с жертвой слона в «Красной звезде».
    
Ян Непомнящий — Пётр Свидлер.

    




















    35. К:с7!! К:f1 36. Крb6 Cd7 37 Кd5 Kpg7 38. а4 Сс8 39. Ке7 1-0.
    


    В итоговой таблице остальные гроссмейстеры - участники суперфинала расположились в таком порядке: 3—4-е места - А. Грищук, П. Свидлер - 6,5 очка; 5—6-е - Н. Витюгов, В. Малахов - 5,5; 7—10-е - Е. Томашевский, И. Курносов, В. Поткин, Д. Яковенко - 5; 11—12-е - В. Звягинцев, Д. Хисматуллин - 4.
    На закрытии чемпионата помощник Президента РФ, председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович вручил чемпиону России Яну Непомнящему золотую медаль; вице-чемпиону Сергею Карякину - серебряную медаль и чемпиону России 2009 г. Александру Грищуку - бронзовую медаль.
    В спортивном строю ветераны
    «Мы играем - мы живём» - такой девиз для тех, кому за 60 лет, автор опубликовал в журнале «64...» в 2006 году и 11 лет сражается в чемпионатах мира и Европы среди сеньоров. А в этом году в Арко (Италия) прошёл уже 20-й чемпионат мира среди сеньоров (мужчины старше 60 лет, дамы не моложе 50 лет). Напомним, что первым чемпионом мира среди сеньоров был Василий Смыслов. В этом году в турнире по швейцарской системе при 224 участниках по 8,5 очка за 11 туров набрали гроссмейстеры Анатолий Вайссер (Франция), Властимил Янса (Чехия), Иван Дыдышко (Белоруссия) и Ларри Кауфман (США). По дополнительным показателям чемпионом мира провозглашён воспитанник советской шахматной школы (играл и в турнирах Советской Армии) Анатолий Вейссер, принявший гражданство Франции.
    Сеньорины (21 спортсменка) играли тоже по швейцарской системе, но 9 туров. По 7 очков набрали шахматистки из Грузии Тамара Кхмиадашвили, 5-я чемпионка мира Нона Гаприндашвили и представительница Эстонии Татьяна Фомина. В таком порядке сеньорины и получили золотую, серебряную и бронзовую медали.
    

    

    На снимке: чемпион России 2010 года гроссмейстер Ян НЕПОМНЯЩИЙ (до начала партии - 1 минута).
 ||  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex