на главную страницу

30 Декабря 2010 года

Армия и церковь

Четверг

Укрепить дух воинства

Ольга ВОРОБЬЁВА.
  Фото автора.



Проблемы введения в Вооружённых Силах РФ института военного духовенства обсуждались на семинаре «Духовное образование среди военнослужащих», который недавно состоялся в Свято-Никольском кафедральном соборе в Мурманске.

     В семинаре приняли участие священнослужители и представители практически всех силовых структур Мурманской области. После молебна к собравшимся обратился архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Он, в частности, отметил положительные тенденции в сфере духовного просвещения военнослужащих: стали чаще приглашать на корабли и в береговые части, организовывать их встречи с молодым пополнением, духовенство принимает участие в мероприятиях нравственно-патриотического характера… Введение в армии и на флоте штатной должности для священников открывает новые возможности для духовного образования военнослужащих, которое является важнейшим условием нравственного и патриотического воспитания.
     Заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков подчеркнул, что духовная составляющая является для армии основной. «Важно, чтобы каждый военнослужащий понимал, что защита Отечества – священный долг каждого». Конечно, воспитание в молодых людях такого отношения к воинскому служению всего за один год – сложная задача. Но её решению может способствовать сотрудничество армии и Церкви, точно так же, как и решению проблем улучшения воинской дисциплины, предотвращения случаев суицида, негативных проявлений неуставных отношений.
     Тему патриотического воспитания продолжил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Андрей Амелин. Такое воспитание начинается в семье, огромную роль здесь играет и школьное образование. «Патриот – это человек, который готов отдать жизнь за своё Отечество, свой народ, свою семью, что является, по сути, исполнением высшей заповеди Божьей. Раньше в школах воспитывали патриотов, сейчас же готовят лидеров, а это личность в большей степени эгоистичная, считающая себя лучше других. Поэтому главная задача духовного образования – это формирование мировоззрения, основанного на любви и самоотверженности». Отец Андрей подчеркнул, что если ещё совсем недавно вооружённая борьба играла главную и решающую роль в исходе войны, то в настоящее время от информационной битвы порой зависит больше, чем от боевых сражений. Основным содержанием войны всё больше становится противоборство духовное, а значит, победа будет достигаться за счёт духовного превосходства, несгибаемой моральной и психологической стойкости одной из противоборствующих сторон. Именно поэтому для общества и армии очень опасны моральное опустошение, которое наблюдается в некоторых случаях среди военнослужащих, потеря ими духовных основ, нравственных ориентиров своего служения.
     На семинаре обсуждались и правовые основы служения духовенства в армии, а также накопленный опыт совместной работы. Воинские части, учреждения, военно-учебные заведения и церковные центральные, епархиальные, приходские структуры работают на основе договоров, соглашений или планов взаимодействия и сотрудничества. Мурманской епархией подписаны соглашения о взаимодействии с Северным флотом и с Управлением пограничной службы ФСБ России по Мурманской области. Было принято решение более детально планировать совместную работу на каждый период сотрудничества.
     Говоря о предстоящем служении священников в армии, протоиерей Андрей Амелин подчеркнул, что их задача – не только изложить христианские заповеди, но и пробудить интерес к их познанию. Ведь некоторые из этих заповедей с трудом воспринимаются невоцерковленными людьми, поэтому каждую из них нужно объяснять на примере конкретных житейских обстоятельств, показывая, как её выполнение или невыполнение влияет на жизнь каждого человека. Опираясь на свой опыт работы в воинских частях и на кораблях, отец Андрей считает важным установить атмосферу доверительной беседы с тем, чтобы у воинов не возникало ощущения, что их, взрослых людей, пришли поучать жизни.
     На семинаре было предложено создать для поездок по отдалённым гарнизонам выездную группу из наиболее образованных священников. Они будут проводить беседы с военнослужащими, отвечать на вопросы солдат и моряков, осуществлять пастырское окормление и совершать таинства.
     Сотрудник Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Владимир Поликарпов передал представителям командования силовых структур Мурманской области книги и другие печатные материалы, освещающие проблемы взаимодействия Церкви и армии, а также диски с фильмами Алексея Денисова «Батюшки особого назначения» и Любови Хоботовой «Служба и служение». Он также рассказал о целях и задачах создаваемого института военного духовенства и о работе по его введению. В настоящее время готовятся необходимые нормативные документы и штатное расписание. Пока же воинские командиры в своей работе должны руководствоваться законодательством Российской Федерации и утверждённым министром обороны 24 января 2010 года «Положением по организации работы с верующими военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации», полный текст которого размещён на официальном сайте Министерства обороны.
     «Полковые и корабельные священники не подменят офицеров-воспитателей, так как у священников несколько другие задачи, но они будут работать в одном направлении: укреплять морально-психологическое состояние военнослужащих», – сказал, в частности, Владимир Поликарпов.
     Среди военнослужащих есть представители разных религиозных конфессий. По статистическим данным, 70 процентов военнослужащих считают себя верующими. Из них 80 процентов – православные, 13 процентов – мусульмане,
     3 процента – буддисты, 4 процента составляют представители других конфессий. И все они имеют право на свободу вероисповедания и духовную поддержку в соответствии со своей религиозной принадлежностью.
     Владимир Поликарпов подчеркнул, что участие военнослужащих в религиозных обрядах, церемониях является добровольным. Командир воинской части не вправе принуждать кого-либо из личного состава к обязательному участию в тех или иных религиозных обрядах и церемониях.
     Структура органов по работе с верующими военнослужащими пока ещё создаётся, работу будет курировать специальное управление по работе с верующими военнослужащими. Планируется, что в ближайшем будущем штат военных священников будет насчитывать около 250 человек. В первую очередь соответствующие должности введут в частях, которые находятся за пределами России. Затем – в Северо-Кавказском военном округе, а потом уже по всей стране. Военные священники будут вместе с личным составом отправляться в походы и присутствовать на учениях, поэтому к состоянию их здоровья предъявляются определённые требования.
     На помощника командира по работе с верующими военнослужащими возлагаются задачи организации и проведения религиозных обрядов, церемоний и удовлетворение религиозных потребностей личного состава, а также организация и проведение духовно-просветительской работы, участие в мероприятиях, проводимых органами военного управления по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Кроме того, деятельность священников должна быть направлена на укрепление правопорядка и воинской дисциплины, профилактику правонарушений и суицидальных происшествий.
     Вопросы пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, размера заработной платы, социальной защищённости в случае ранения священника во время боевых действий и другие будут решаться на законодательном уровне.
     О духовном образовании и воспитании российского офицерства в историческом аспекте говорил в своём выступлении руководитель отдела катехизации и религиозного образования Мурманской епархии Антон Тучков. Кандидат исторических наук, продолжительное время преподававший в Мурманском государственном техническом университете, он считает, что Русская Православная Церковь является одним из главных хранителей отечественной истории. А тот факт, что уже начиная с XII века батюшки выходили в походы с русским войском – знаменитый поход в степь против половцев, – подтверждает важность принимаемых в настоящее время решений по воссозданию института военного духовенства.
     С большим интересом было выслушано и выступление московского писателя Виктора Николаева, в своё время воевавшего в Афганистане. Он, в частности, подчеркнул, что на войне неверующих не бывает, а молитва способна спасти от гибели и исцелить от смертельной болезни. Об этом он пишет и в своих книгах.
     Вторая часть семинара была посвящена анализу опыта взаимодействия силовых структур Мурманской области с Русской Православной Церковью. Уже десять лет Северный флот тесно сотрудничает с Мурманской епархией. В частности, о взаимодействии Кольской флотилии разнородных сил Северного флота с епархией рассказал заместитель командующего Кольской флотилией по воспитательной работе капитан 1 ранга Михаил Юрченко.
     За последние пять лет там создана чёткая система духовно-нравственного воспитания воинов-североморцев на православной основе. Регулярно в воинских частях организуются встречи настоятеля Свято-Никольского храма города воинской славы Полярного иерея Сергия Мищенко с молодым пополнением. «Во флотилии служат представители разных религий, поэтому надо грамотно строить отношения не только с православными военнослужащими, но и с представителями ислама, иудаизма, буддизма, – подчеркнул Михаил Юрченко. – Мы с уважением относимся к религиозным потребностям верующих военнослужащих разных конфессий. Перед тем как предоставить слово священнику, я обращаюсь к воинам со словами о веротерпимости в традиции русского флота и говорю, что, если кому-то будет неинтересно или что-то заденет его чувства, он может заявить об этом и будет отпущен. Но ещё ни разу ни один моряк не покинул зал, потому что беседы не содержат религиозной пропаганды, а касаются тем патриотизма, любви к Отечеству, терпимого отношения к ближнему, бережного отношения к жизни».
     В числе наиболее значимых мероприятий, организованных командованием Кольской флотилии, – Ушаковский славянский ход «Под Андреевским флагом», Ушаковские чтения, проведение накануне Дня Победы литии у захоронений воинов на мемориальном кладбище с участием военнослужащих всех соединении и др. Уже четыре года подряд командование Кольской флотилии совместно с отделом по социальному служению Мурманской епархии организуют сбор по программе начальной военной подготовки для учащихся школ Мурманска из числа трудных подростков, принятых на воспитание Церковью. Сбор проходит в начале летних каникул на базе соединения подводных лодок, ребята в течение недели живут и занимаются по флотскому распорядку.
     Уже дважды на кораблях объединения ходили на боевую службу священники. Вместе с моряками большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», над которым многие годы шефствует администрация города Ногинска, в один из походов отправился на боевую службу благочинный Ногинского округа Московской епархии протоиерей Михаил Ялов. А на БПК «Адмирал Чабаненко» протоиерей Андрей Амелин участвовал в дальнем походе с заходом во Францию и проведением международных учений с кораблями Франции, США и Великобритании. Тогда на борту корабля в стоматологическом кабинете была развёрнута походная церковь, и в походе за стоматологической помощью к врачу обратилось значительно меньше людей, чем за духовной поддержкой к батюшке.
     В завершение семинара было принято решение пригласить на следующую встречу командиров от каждой воинской части, чтобы подготовить их к работе со священнослужителями в качестве помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.
     На снимках: Освящение подводной лодки «Липецк»; Архиепископ Симон и контр-адмирал Анатолий Минаков обсудили на семинаре планы сотрудничества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex