на главную страницу

30 Декабря 2010 года

Итоги года

Четверг

На благо россии



Подходит к завершению очередной год. Каким же он был с точки зрения укрепления международной стабильности и безопасности? Как была представлена на мировой арене наша страна и чего ей удалось добиться, отстаивая национальные интересы? Своим мнением на этот счёт делится с читателями директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

     Как показывает развитие событий в уходящем году, несмотря на сохраняющуюся напряжённость и усиление противостояния в отдельных регионах, во внешнеполитической сфере Россия достигла определённых успехов, которые будут способствовать модернизации и укреплению нашего государства.
     Одним из наиболее значимых итогов 2010 года для российской внешней политики стало комплексное укрепление интеграционных процессов на пространстве СНГ. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Содружество было и остаётся для нашей страны приоритетным вектором внешней политики. В прошедшем году Россия как председатель в СНГ способствовала повышению эффективности Содружества во всех сферах его деятельности.
     Прорывное значение имел запуск в июле формирующегося в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Сделан важный шаг и к следующему интеграционному этапу – Единому экономическому пространству «тройки» (ЕЭП) со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, открытому для присоединения других государств. Крупный вклад в эту совместную работу внесла декабрьская встреча глав трёх государств, в ходе которой был утверждён пакет международных договоров, составляющих правовую основу ЕЭП. В итоговой Декларации Московского саммита подчёркнуто, что начало функционирования ЕЭП придаст новый импульс развитию более тесной интеграции, сближению экономик государств-участников в целях ускорения социально-экономического прогресса трёх стран, повышения благосостояния их народов.
     В прошедшем году подтвердилась и востребованность ОДКБ как ключевой структуры коллективной безопасности в регионе СНГ. Конкретными результатами охарактеризовалась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ в декабре.
     Однако наибольший эффект эти структуры дадут, если к ним подключится Украина. Над этим российскому руководству ещё предстоит поработать, хотя в нашем взаимодействии с Украиной отчётливо заметна позитивная динамика. Новая политика украинского руководства по отношению к России позволила сформировать в двусторонних отношениях деловую и доверительную атмосферу взаимовыгодного сотрудничества, выйти на значимые договорённости.
     Позитивным фактором развития обстановки в евроатлантическом регионе и в мире в целом стали подвижки в российско-американских отношениях. В апреле между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Договор, по сути, являющийся одним из краеугольных камней мировой системы безопасности, ограничивает общее число развёрнутых ядерных боезарядов 1.550 единицами для обеих сторон. Число развёрнутых МБР, развёрнутых БРПЛА и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев для России и США не будет превышать 700 единиц. Чёткая, твёрдая и последовательная позиция России по этому вопросу заставила сенат США ратифицировать договор в этом году, хотя у него с этим и возникли определённые трудности.
     Важным итогом уходящего года следует признать и известное улучшение российско-натовских отношений. Россия и НАТО провозгласили переход от конфронтации к партнёрству, что было зафиксировано на саммите Североатлантического союза в Лиссабоне 20 ноября и на встрече в верхах Совета Россия–НАТО (СРН), в которой приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев и его коллеги из 28 государств – членов альянса. В принятом совместном заявлении страны поставили целью «содействовать созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе» посредством создания стратегического и модернизированного партнёрства, основанного на принципах взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости.
     Главы государств и правительств стран СРН утвердили первый в истории Совместный обзор общих вызовов безопасности XXI века, в котором изложены общие взгляды России и стран НАТО на важнейшие вопросы безопасности и способы их решения через развитие практического сотрудничества. Стороны согласились совместно оценить ракетную угрозу и возобновить сотрудничество по противоракетной обороне на театре военных действий, а также подтвердили общую решимость оказать помощь в стабилизации ситуации в Афганистане и во всём регионе.
     В новой Стратегической концепции НАТО (СК-2010) впервые зафиксировано, что блок не представляет угрозы для России. Однако следует отметить, что с принятием в Лиссабоне СК-2010 внутренний кризис в НАТО, связанный с поиском идентичности и роли организации, её позиционирования в современной системе международных отношений, не преодолён. В связи с положением стратегической концепции, подтверждающим, что базовым принципом НАТО остаётся коллективная оборона в рамках 5-й статьи Вашингтонского договора, сохраняется опасность возврата к подходам времён «холодной войны», в том числе в области военного планирования альянса, продвижения модели «активного сдерживания» России.
     В этих условиях российская сторона в отношениях с Североатлантическим союзом будет придерживаться рациональных принципов «равноправного сотрудничества» и «пересекающихся интересов», которые охватывают целый спектр проблем международной безопасности (борьба с международным терроризмом, распространением ОМУ, пиратством, наркотрафиком, противодействие ракетным угрозам (вопросы ПРО) и др.).
     К сожалению, приходится констатировать, что развитию современной международной ситуации присуща не только положительная динамика. Есть достаточно влиятельные силы, которые стремятся повернуть мировую политику вспять. Как следствие, растёт напряжённость на Ближнем и Среднем Востоке, на Корейском полуострове и в более широком регионе Восточной Азии. В этом году между Северной и Южной Кореей произошёл самый тяжёлый инцидент после заключения перемирия в 1953 году и первая артиллерийская перестрелка с 1970 года. Ситуация чревата новыми вооружёнными столкновениями.
     В этом контексте очень важно для России продолжать активную последовательную политику, нацеленную на урегулирование конфликтных ситуаций и снятие напряжённостей в различных регионах, обострение которых способно нанести серьёзный ущерб международной безопасности и стабильности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex