на главную страницу

30 Декабря 2010 года

Новости

Четверг




Всего лишь слухи...

    «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», - процитировав классика, сказал видный разведчик, ветеран СВР России Виталий Васильевич Маргелов, когда мы зачитали ему сообщение информационных агентств, газет и журналов, опубликовавших информацию о его кончине. Он попросил нас через СМИ передать родным, знакомым и близким поздравление с Новым годом и пожелание крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    «И пусть поставят подпись - Виталий Маргелов!» - с юмором заявил ветеран-разведчик.
 ||  Сергей ИВАНОВ,
  руководитель Пресс-бюро СВР России.




«Антей» не долетел до базы

    Во вторник, 28 декабря, при выполнении тренировочного полёта потерпел катастрофу самолёт Ан-22 ВВС России. На момент вылета в полётном плане было заявлено два экипажа в составе 12 человек, сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Владимир Дрик.
    - Тяжёлый военно-транспортный самолет Ан-22 командования ВТА выполнял плановый учебно-тренировочный полёт по маршруту Воронеж - Тверь. В 21.30 в районе населённого пункта Троицкое Тульской области он пропал с экранов радаров, - сообщил официальный представитель ВВС.
    По его словам, к месту падения самолёта прибыли две наземные группы поиска и спасания, в районе катастрофы выставлено оцепление. О чрезвычайном происшествии был незамедлительно проинформирован главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. В настоящее время ведётся поиск членов экипажей разбившегося самолёта и средств объективного контроля. Ситуацию с поиском пропавшего самолёта Ан-22 «Антей» осложняют погодные условия.
    Как отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, в целях соблюдения условий безопасности эксплуатации самолётов, оснащённых идентичными двигателями, решением главнокомандующего ВВС были временно приостановлены полёты военно-транспортных самолётов Ан-22 и стратегических бомбардировщиков Ту-95МС до выяснения причин катастрофы.
    Созданная комиссия по расследованию авиационного происшествия под руководством начальника инспекции Службы безопасности полётов авиации Вооружённых Сил РФ Сергея Якименко рассматривает все возможные причины крушения воздушного судна. В их числе отказ техники, человеческий фактор и неблагоприятные метеоусловия. По факту авиапроисшествия военной прокуратурой округа начата прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна.
 ||  Александр ГЕРАСИМОВ.



Иностранная военная хроника

    КНР
    
Национальную мощь обеспечит сильная армия

    «В ближайшие пять лет экономика и общество в стране будут развиваться ещё более высокими темпами, что будет способствовать укреплению национальной мощи в целом и обеспечит стабильную материальную основу для оборонного и военного строительства», – заявил министр обороны КНР Лян Гуанле. По его словам, это даст возможность для ускорения модернизации вооружённых сил в соответствии с намеченными планами. Глава военного ведомства отметил, что без армии, численность которой превышает два миллиона человек, Китай будет слабым государством, национальную мощь может обеспечить только сильная армия. Лян Гуанле охарактеризовал нынешнюю международную ситуацию как сложную, в которой сохраняются факторы нестабильности, что может угрожать безопасности Китая. В частности, по его словам, возникновение глобальной войны в настоящее время маловероятно, однако региональные конфликты неизбежны.
    
Уже в следующем году авианосец станет в строй

    Китай может уже в 2011 году приступить к эксплуатации своего первого авианосца. Об этом сообщает агентство Рейтер. «Это событие может быть приурочено к 1 июля будущего года, когда будет отмечаться 90-летие Компартии Китая», – заявляют в Пекине. Если сбудутся прогнозы, то ВМС Китая к тому времени смогут начать использование купленного у Украины в 1998 году за 20 млн. долларов недостроенного авианосца «Варяг». Первоначально этот корабль планировалось превратить в плавучее казино, но затем на него обратили внимание китайские военные. Бывший «Варяг» стал проходить модернизацию и достраиваться на верфях в г. Далянь. Одновременно проводились тренировки первых китайских лётчиков палубной авиации, для которых создаётся истребитель J-10. ВМС КНР могут использовать «Варяг» в качестве учебного авианосца, для знакомства с тактикой их боевого применения и освоения технологий, необходимых при строительстве собственных кораблей этого типа. Появление учебного авианесущего корабля у военного флота КНР уже в 2011 году на год опередит прогнозы США, которые также считают, что первый китайский авианосец собственной постройки будет готов не раньше 2015 года.
    

    Индия
    
Планируется запуск баллистической ракеты

    Организация оборонных исследований и разработок Индии начала подготовку к испытанию баллистической ракеты подводных лодок. Запуск ракеты будет произведён из подводного положения неподалёку от побережья штата Андхра-Прадеш. Как ожидается, испытание ракеты состоится в январе 2011 года. DRDO не раскрывает, какая именно баллистическая ракета будет испытана. В настоящее время в Индии разрабатываются две ракеты подводных лодок – K-4 (Agni-III SLBM) и K-15 (Sagarika). K-4, разработанная на базе сухопутной Agni-III, будет оснащаться боевой частью массой 2 – 2,5 тонны и сможет поражать цели на расстоянии до 3,5 тысячи километров. K-15 Sagarika будет иметь боевую часть массой в одну тонну и сможет поражать цели на расстоянии до 700 километров. По данным руководства полигона Чандипур, запуск новой ракеты произведут с подводного стенда, практически точной копии подводной лодки. Испытания баллистических ракет подводных лодок класса K в Индии в ближайшие несколько лет будут проводиться с подводного стенда, поскольку страна пока не располагает подлодкой, оснащённой шахтами для нового вооружения. В перспективе испытания переведут на индийскую атомную подлодку «Арихант», спущенную на воду в 2009 году. Её планируется принять на вооружение в 2011 году.
    
Для наблюдения с аэростатов

    Демонстрацию аппаратуры наблюдения и разведки средствами связи для аэростатов провела организация оборонных исследований и разработок. Новые системы будут использоваться на разведывательных дирижаблях Aerostat, также разработанных DRDO. Для новых аэростатов в настоящее время создаются системы радиоэлектронной и радиолокационной разведки. Технические подробности о новых аэростатах пока неизвестны. Сообщается, что они будут выпускаться в разных размерах, будут оснащаться наземными пультами управления и оборудованием, которое позволит вести разведку и наблюдение в любое время дня и ночи и при любых погодных условиях. Разведывательные дирижабли будут способны также перехватывать любые сигналы радиосвязи. Как ожидается, DRDO Aerostat будут поставляться не только в вооружённые силы, но и для гражданских служб. ВВС Индии намерены интегрировать новые аэростаты в единую сеть противовоздушной обороны, в которую также войдут три самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления.
    

    НАТО
    
На помощь придёт «компьютерное облако»

    НАТО вступает в новый информационный век, отказавшись от Интернета в пользу перспективной телекоммуникационной технологии, известной как computing cloud («компьютерное облако»). Об этом заявили специалисты американской корпорации «Ай-би-эм», которые производят в брюссельской штаб-квартире НАТО монтаж необходимого оборудования и устанавливают специальные компьютерные программы. Новая интеграционная система с высокой степенью защиты позволяет как осуществлять сверхскоростной обмен информацией между странами – членами НАТО и различными подразделениями альянса, так и управлять боевыми операциями, в частности, с участием беспилотных летательных аппаратов. Первой на новый вид компьютерной связи недавно перешла администрация США. Сейчас вслед за ней последовало и НАТО.
    «Компьютерное облако» представляет собой автономную интегрированную сеть, которая действует вне мирового Интернета. Она обладает исключительно высокой пропускной способностью, особой гибкостью, повышенной скоростью и широкими информационными ресурсами.
    

    США
    
Морпехи обойдутся без армии

    Корпус морской пехоты рассчитывает реализовать программу оснащения вооружением БЛА RQ-7 в течение предстоящих 12–18 месяцев, причём без участия армии в качестве партнёра. Об этом заявили представители командования морской пехоты в ответ на появившиеся сообщения о том, что армия пока отказывается от беспилотника «Шэдоу». Тем временем компания «Рейтеон» провела на полигоне Юма (шт. Аризона) успешные лётные испытания по запуску с борта беспилотного аппарата «Кобра» малых тактических боеприпасов STM. Этот факт делает логичным выбор в пользу STM в качестве вооружения для «Шэдоу». Самый маленький боеприпас из арсенала «Рейтеон» имеет длину 0,6 м и массу 5,9 кг. Продемонстрировано его успешное применение с борта БЛА. Двухмодульный боеприпас с полуактивной лазерной ГСН и системой навигации ИНС/GPS обеспечивает поражение неподвижных и движущихся целей в любых погодных условиях. STM в большей степени базируется на УР «Гриффин», имеющей длину 0,84 м и массу 19 кг и разработанной «Рейтеон» два года назад. В то время как сам «Гриффин» также представляет альтернативу для оснащения «Шэдоу», маленькие габариты и масса STM обеспечивают возможность установки нескольких таких боеприпасов на борту этого БЛА длиной 4,3 м.
    

    Тайвань
    
Тайбэй получит самолёты

    Первые из 12 американских патрульных самолётов Lockheed Martin P-3C Orion, заказанных Тайванем в 2008 году, будут переданы Тайбэю в 2011-м. Новые самолёты заменят в составе ВМС устаревшие противолодочные Northrop Grumman S-2T Tracker, стоящие на вооружении с конца 1980-х годов. В настоящее время на вооружении страны стоят 27 S-2T, причём только половина самолётов пригодна для осуществления полётов. Первоначально контракт на поставку ВМС Тайваня 12 противолодочных патрульных самолётов P-3C был подписан в декабре 2007 года, однако позже возникли разногласия относительно передачи технологий. Окончательное соглашение было достигнуто в феврале 2008 года. Сумма сделки составила около 1,96 миллиарда долларов. По условиям сделки Тайвань получит отремонтированные и модернизированные P-3C из запасов ВМС США, а также три не пригодные к полётам машины, которые будут использованы на запчасти.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex