на главную страницу

31 Декабря 2010 года

Страна и мир

Пятница

ИМПЕРАТИВЫ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



     Позади ещё один год. В геополитическом плане он продолжил трансформацию международных отношений. И огромную роль в усилиях придать этому процессу позитивную направленность играла Россия, чья внешняя политика была прежде всего сфокусирована на ключевых вопросах укрепления мира и стабильности, совершенствования систем глобальной и региональной безопасности в условиях возрастания рисков во всё менее предсказуемом мире, создания благоприятных внешних условий для всестороннего внутреннего развития страны.
     Одним из наиболее значимых итогов 2010 года явилось комплексное укрепление интеграционных процессов на пространстве СНГ, которое было и остаётся приоритетным внешнеполитическим направлением для России. Так, поистине прорывом стало формирование и запуск в июле Таможенного союза ЕврАзЭС в составе России, Белоруссии и Казахстана. Готовность к дальнейшему взаимодействию подтвердилась и чуть позже, когда на встрече глав трёх государств был утверждён очередной пакет международных договоров, составляющих правовую основу Единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
     Особое внимание было уделено военному сотрудничеству на постсоветском пространстве. Подтвердилась востребованность ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как ключевых структур формирующейся архитектуры региональной безопасности.
     Приоритетное значение для России и других стран мира, как и в предыдущие пару лет, сохраняли коллективные усилия по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса. Решению этой проблемы были посвящены саммиты «Группы двадцати» в Торонто и Сеуле, ставшие, по сути, антикризисным центром глобального масштаба. Они помогли сблизить подходы стран с различными экономическими моделями к решению ключевых мировых проблем.
     Дальнейшее развитие получила тенденция укрепления многополярной дипломатии. На фоне становления механизма «двадцатки» активно участвовать в процессе совершенствования системы глобального управления продолжала и «Группа восьми». Качественно укрепилось и приобрело комплексный характер сотрудничество в рамках БРИК (Бразилия, Россия Индия, Китай), которое, к удивлению многих западных скептиков, стало все более весомой силой на мировой арене.
     Отдельный блок, как и прежде, составили взаимоотношения России с Западом. Перемены здесь произошли если и не грандиозные, то по крайне мере значительные. В первую очередь это касается контактов по линии Москва - Вашингтон, так как сотрудничество с Европой развивалось по-хорошему предсказуемо. Прямо-таки апогеем начатой ранее «перезагрузки» стало подписание в апреле президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. К концу года СНВ-3 уже ратифицирован сенатом США, а также принят в первом чтении Госдумой РФ.
     Важным шагом вперёд стал состоявшийся в Лиссабоне саммит Совета Россия - НАТО с участием Президента РФ Дмитрия Медведева. Россия наконец-то была исключена из списка военных угроз. Однако говорить о полной трансформации НАТО не приходится. Альянс остаётся верным себе, доказательством чему являются не только сохранение старых пунктов в новой стратегической концепции организации, но и старательный обход стороной инициативы Дмитрия Медведева о заключении нового Договора о европейской безопасности.
     Ключевой задачей международного сообщества, и России в частности, оставался поиск путей урегулирования региональных конфликтов политико-дипломатическими средствами. Москва прикладывала значительные усилия в решении ядерных проблем Ирана и КНДР. В контексте целенаправленных усилий по стабилизации обстановки в Афганистане Россия оказывала помощь Международным силам содействия безопасности в Афганистане в плане обеспечения наземного и воздушного транзита в эту страну через российскую территорию. Впервые была достигнута договорённость о налаживании оперативного взаимодействия по борьбе с афганской наркоугрозой.
     2010 год был отмечен активным укреплением взаимодействия России с государствами и объединениями Азиатско-Тихоокеанского региона. Поставленная Президентом РФ задача региональной интеграции России в АТР и существенного расширения здесь российского экономического присутствия была решена, что продемонстрировали саммит Россия - АСЕАН, а также прошедший в Йокогаме форум АТЭС.
     Вместе с тем 2010 год показал, что в мире ещё немало сил, которых по тем или иным причинам не устраивает курс международного сообщества на снижение конфликтности, которые боятся сделать решительный шаг из прошлого в будущее. Нельзя не видеть, что попытки развернуть мировую политику вспять предпринимаются и в США, и в некоторых европейских государствах. Растёт напряжённость на Ближнем и Среднем Востоке, на Корейском полуострове. И в этом плане хотелось бы надеяться, что значительным объединительным фактором в борьбе с конфронтационными силами стали торжества, связанные с 65-летием Победы над нацистской Германией.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex