Из Минобороны РФ
В Министерстве обороны РФ по вопросам антикоррупционной деятельности в армии и на флоте уделяется большое внимание. О случаях коррупции открыто говорится. К примеру, так было с увольнением генерал-майора Виктора Гайдукова. Однако увольнение в последнее время ряда высших офицеров из Вооружённых Сил никак с этим не связано.
В соответствии с указами Президента Российской Федерации и приказами министра обороны РФ генералы уволены с военной службы в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья и по собственному желанию с правом ношения военной формы одежды и знаков различия. Данные высшие офицеры на протяжении многолетней службы в рядах Вооружённых Сил достойно выполняли свои должностные обязанности и отмечены государственными и ведомственными наградами.
В связи с проводимыми в армии и на флоте организационно-штатными мероприятиями ряд военнослужащих указами Президента РФ освобождается от ранее занимаемых должностей или переназначаются на новые должности.
|| Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Комиссия по Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова при Министерстве обороны РФ сообщает, что завершился первый тур конкурса на соискание премии 2011 года в области военной науки, создания вооружения и военной техники, литературы и искусства.
В результате всесторонней экспертизы, проведённой в секциях комиссии, из одиннадцати рассмотренных работ во второй тур конкурса рекомендованы четыре работы:
А.А. Деркач, Л.В. Кандыбович, П.А. Корчемный, В.В. Круглов, Л.Г. Лаптев, В.Г. Михайловский – цикл научно-практических разработок «Инновационный научно-методический и учебный комплекс для подготовки конкурентоспособных кадров военного управления в интересах эффективного функционирования современных Вооружённых Сил России» (в области военной науки);
В.И. Бойко – серия книг «Разведка Генерального штаба Наркомата обороны накануне и в годы Великой Отечественной войны» (в области литературы и искусства);
В.И. Звонов, В.И. Кожин, А.В. Никоноров, Л.М. Снитенко – двухтомник «Великий полководец Маршал Жуков. Исследование жизни и деятельности» (в области литературы и искусства);
А. Дементьева, А.Я. Лялин, А.Н. Миронов, В.Г. Смирнов, Р.Е. Филимонов – труд «Создание архитектурно-исторического комплекса: здания Крюковских (морских) казарм в г. Санкт-Петербурге и размещённого в нём Центрального военно-морского музея» (в области литературы и искусства).
Рекомендации секций были рассмотрены и утверждены на заседании президиума комиссии.
Телефон для справок: 696-01-72. Учёный секретарь комиссии В. Литвинов.
Из ВВС
На базе Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (Московская область, г. Балашиха) под руководством командующего войсками ОСК ВКО генерал-лейтенанта Валерия Иванова завершился оперативно-мобилизационный сбор с начальниками управлений, родов войск и служб, командиров соединений и частей объединения. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик.
Учебные мероприятия проводились в соответствии с планом подготовки органов управления и войск ОСК ВКО. При этом в ходе трёхдневных сборов были успешно отработаны вопросы военно-политической обстановки в Европейском континентальном районе, определены задачи по совершенствованию боевой готовности войск ОСК ВКО в 2011 учебном году, а также поставлены задачи по совершенствованию целого ряда направлений повседневной деятельности, а также противодействия терроризму.
По завершении сбора все участники сдали зачеты по организации командирской подготовки в частях и подразделениях, посетили управление одной из бригад ВКО и командный пункт (Московской область), где ознакомились с организацией непосредственной подготовки к заступлению на боевое дежурство по охране воздушных рубежей города Москвы. Офицерам ОСК ВКО было продемонстрировано показное занятие по работе боевого расчета КП бригады ВКО при приведении в высшие степени боевой готовности, а также отработаны вопросы практических мероприятий проведения марша зенитного ракетного дивизиона на С-300ПМ на базе зенитного ракетного полка бригады.
|| Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
Из Читы
На новогодние праздники и на Рождество в подразделениях, воинских частях и бригадах 29-й армии Восточного военного округа подготовлена большая праздничная программа. До всего личного состава, военнослужащих и членов их семей будет доведено поздравление министра обороны, командующих Восточного военного округа и армии. В новогоднюю ночь пройдут праздничные вечера, солдатам и сержантам, находящимся в своих подразделениях, будет представлена возможность встретить Новый год, распорядок дня на 31 декабря и 1 января будет изменен.
Во всех подразделениях по инициативе женсоветов воинских частей будут организованы праздничные столы с домашними блюдами, тортами и сладостями. В Новый год в гости в казармы во всех воинских частях придут Деды Морозы и Снегурочки. Во всех без исключения домах офицеров гарнизонов в предновогодние и новогодние дни проходят праздничные утренники и новогодние представления для детей.
С 5 по 10 января в Забайкалье из Москвы прибудет большая группа артистов прославленного и известного во всём мире Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. В составе творческой группы 36 известных артистов, среди них народные и заслуженные артисты РФ, заслуженные работники культуры России.
Гости из Москвы дадут концерты на детском утреннике в окружном Доме офицеров, там же будет дан концерт для жителей столицы Забайкалья, артисты встретятся с личным составом 212-го окружного учебного центра, посетят с концертами военные гарнизоны в п. Домна и в п. Дровяная. Делегацию артистов из Москвы примет руководство 29-й армии.
|| Валерий ЩЕБЛАНИН, начальник службы информации и общественных связей общевойсковой армии.
Из Воронежа
Министерство обороны РФ создаст Центр авиационной медицины и психофизиологической подготовки лётного состава ВВС России. Реализация проекта, не имеющего аналогов в стране, начнётся уже в следующем году и оценивается в несколько миллиардов рублей. Об этом на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым доложил начальник Воронежского военного авиационного инженерного университета генерал-майор Геннадий Зибров.
По его словам, центр будет оснащён новейшим специальным оборудованием для подготовки и переподготовки лётчиков. При нём планируется создать профилакторий на 200 мест. «Центра такого уровня, как планируется построить в Воронеже, в России пока нет, поэтому базовой моделью будет служить аналогичный центр в Германии», - отметил генерал.
|| Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
С Северного флота
Накануне Нового года Беломорской военно-морской базе Северного флота исполнилось 70 лет. Нынешнее поколение моряков-беломорцев хранит и приумножает боевые традиции своих предшественников, активно участвуя в развитии атомного ракетоносного подводного флота, освоении новых видов вооружений и техники, в ремонте и модернизации кораблей. База играет значительную роль в обеспечении безопасности Российской Федерации, её части дислоцированы преимущественно в Северодвинске, где сосредоточены крупнейшие предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса - ОАО «Севмаш» и Центр судоремонта «Звёздочка». В Белом море проходят испытания новейшего морского оружия, в том числе стратегического. В этом году подводниками Северного флота были осуществлены пуски баллистической ракеты «Булава», которая в перспективе составит основу Морских стратегических ядерных сил России. Недавно был назначен новый командир Беломорской военно-морской базы. Им стал капитан 1 ранга Виктор Лиина, отслуживший более 20 лет на подводных лодках.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Из ОСК ВКО
Командующий войсками Оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны проверит готовность объединения к несению боевого дежурства в период новогодних праздников. В ходе мероприятий будут проведены тренировки с участием заместителей командующего, начальников управлений и служб объединения, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.
- В воинских частях и подразделениях Оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны будет проведён контроль готовности подразделений к несению боевого дежурства в период новогодних и рождественских праздников, - сообщил редакции официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.
Под руководством командующего ОСК ВКО генерал-лейтенанта Валерия Иванова в период с 30 по 31 декабря с.г. комиссия проверит теоретические и практические навыки личного состава, задействованного в несении боевого дежурства. Кроме того, будут проведены все необходимые тренировки в рамках организации охраны воздушных рубежей Центрального промышленного района в период праздников.
Войска Оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны являются стратегическим объединением Военно-воздушных сил России, которое контролирует воздушное пространство над Центральным промышленным районом России и отвечает за противовоздушную оборону столицы. В общей сложности части ОСК ВКО прикрывают свыше 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС, а также обеспечивают безопасность почти трети населения страны на территории почти в 1,3 миллиона квадратных километров.
|| Александр ГЕРАСИМОВ.

|