на главную страницу

12 Января 2011 года

События. Комментарии

Среда

В честь подводных сил

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.




     На Тихоокеанском флоте отметили 106-ю годовщину создания подводных сил.
     В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию военных кораблей был включён новый разряд - подводные лодки. Но первое подразделение подводных лодок появилось годом раньше. Во время войны с Японией на Дальний Восток были отправлены сконструированные в Санкт-Петербурге субмарины. В начале их планировали доставить по железной дороге в Порт-Артур, но позже лодки были направлены во Владивосток.
     К концу 1904 года сюда прибыли 7 субмарин. 5 января 1905 по приказу командира Владивостокского порта из них был сформирован «отдельный отряд миноносцев», зачисленный в состав Владивостокского отряда крейсеров. К концу войны подразделение насчитывало уже 13 субмарин. И как минимум 2 из них несли постоянное патрулирование в заливе Петра Великого.
     В состав первого российского соединения подводных лодок вошли миноносцы «Бычок», «Дельфин», «Касатка», «Кефаль», «Налим», «Осётр», «Палтус», «Плотва», «Скат», «Форель», «Щука», «Фельдмаршал граф Шереметев». Многие историки считают, что именно наличие во Владивостоке подводных лодок стало фактором, не позволившим кораблям японской эскадры приблизиться к крепости. Также считается, что именно субмарины отдельного отряда миноносцев провели первую в истории атаку кораблей противника.
     Как сообщили «Красной звезде» в группе информационного обеспечения ТОФ, по традиции 5 января у памятника пионерам подводного флота на Корабельной набережной Владивостока собрались их последователи - ветераны-подводники ТОФ. Они минутой молчания почтили память первых подводников и всех, кто защищал рубежи нашей Родины, находясь в отсеках подводных лодок, и возложили цветы к мемориалу.
     Сегодня подводные силы Тихоокеанского флота оснащены современными атомными и дизельными подводными лодками, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное и противолодочное оружие. Подводники-тихоокеанцы ежедневно несут боевое дежурство по защите дальневосточных рубежей Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex