на главную страницу

12 Января 2011 года

Армия и регионы

Среда

Остров, похожий на стерлядь

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото предоставлено Валентином ШИНКАРЕВЫМ, Валерием ЗАГНЕТЁННЫХ, Владиславом ТИТОВЫМ, а также пресс-службой губернатора Сахалинской области.



Сахалин лежит в Охотском море, загораживая собою от океана почти тысячу вёрст восточного берега Сибири и вход в устье Амура. Он имеет форму, удлинённую с севера на юг, и фигурою напоминает стерлядь... Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная - Крыму. Длина острова 900 вёрст; наибольшая его ширина равняется 125, а наименьшая - 25 верстам. Он вдвое больше Греции и в полтора раза больше Дании», - писал в 1895 году А.П. Чехов в книге «Остров Сахалин».
Спустя 120 лет из территории каторги и ссылки Сахалин превратился в промышленный, динамично развивающийся регион. В 2010 году Сахалинская область неоднократно становилась центром внимания как руководителей государства, так и российской общественности. Поэтому губернатор Александр ХОРОШАВИН - первый гость рубрики «Армия и регионы» в 2011 году.

     


     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


     ХОРОШАВИН Александр Вадимович родился 26 ноября 1959 года в городе Свободном Амурской области. На Сахалине - с 1960 года. В 1981 году окончил Дальневосточный политехнический институт, в 2000 году - Дальневосточную академию государственной службы. Кандидат экономических наук. С 1993 года - директор оптовой торговой фирмы «Компания Ива». С 1997 года - первый вице-мэр Охи и Охинского района. 18 марта 2001 года избран главой администрации - мэром Охи и Охинского района.
     Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии «Единая Россия».
     9 августа 2007 года по представлению Президента РФ Владимира Путина Александр Хорошавин наделён полномочиями губернатора Сахалинской области.
     С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области.

     

     


     - Александр Вадимович, находясь в ноябре на Курилах, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул важность дальнейшего развития этой российской территории, а также заверил, что на это будут выделяться федеральные средства. Какие проекты региональной власти предполагают улучшение качества жизни островитян?
     - В плане определяющих событий я действительно выделю первый в отечественной истории визит главы Российского государства на Курильские острова. Вы знаете, что в начале ноября Президент Дмитрий Анатольевич Медведев посетил Кунашир. Он осмотрел ряд производственных и социальных объектов и в целом был удовлетворён качеством работ.
     Особое значение имеют слова президента о том, что курильчане и сахалинцы должны жить не хуже, чем их соотечественники в Центральной России, а может быть, и лучше. Президент дал ряд поручений об увеличении финансирования Курильской программы. Речь идёт об увеличении объёмов финансирования программных мероприятий на 13,4 млрд. рублей. Это позволит завершить плановое формирование транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры на островах, представляющих собой форпост России на Дальнем Востоке.
     Правительство Сахалинской области за счёт средств областного бюджета финансирует строительство жилья и других объектов жизнеобеспечения населения Курильских островов. В том числе строится и бесплатное социальное жильё. В 2008-2009 годах на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп введены в эксплуатацию три 4-квартирных жилых дома, в 2010 году введён в эксплуатацию 4-квартирный жилой дом в Южно-Курильске и 8-квартирный жилой дом для медицинских работников в Курильске.
     Мы понимаем, как важно привлечь людей на острова. Сделать это можно, предоставив людям хорошо оплачиваемую и постоянную работу. А кроме того, водно-биологические ресурсы в большем объёме должны оставаться на наших перерабатывающих мощностях и попадать на стол наших соотечественников. Проект компании «Гидрострой» решает эту задачу. Условно мы его назвали «Развитие рыбопромышленного комплекса в Сахалино-Курильской зоне», он в начале декабря был представлен на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Хабаровске и поддержан Владимиром Путиным. Цель проекта заключается в создании новых перерабатывающих мощностей, дополнительных рабочих мест за счёт развития транспортной и логистической инфраструктуры, организации комплексного современного производства по переработке водно-биологических ресурсов. В рамках этого проекта в селе Крабозаводское на о.Шикотан уже введено в эксплуатацию рыбоперерабатывающее производство мощностью 270 тыс. тонн рыбопродукции. Следующий этап предполагает строительство пирса в бухте Крабовая острова Шикотан, холодильных установок в районе морского порта г. Корсаков на Сахалине и организацию консервного производства в селе Озерское мощностью 40 тонн в смену.
     - В 2012 году во Владивостоке намечен саммит АТЭС. В каких проектах в связи с этим участвует Сахалинская область? Каковы пути интеграции Сахалина в АТР?
     - Газопроводная система «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» является первоочередным инвестиционным проектом Восточной газовой программы, которая по поручению Правительства РФ должна активизировать развитие газотранспортной системы Дальнего Востока и обеспечить проведение саммита АТЭС. В совместной с ОАО «Газпром» работе, конечно, укрепляются межведомственные связи, нарабатывается определённый полезный совместный опыт в мероприятиях по газификации, налицо расширение и активизация межрегиональной промышленной кооперации.
     Реализация этого инвестиционного проекта позволит улучшить транспортную инфраструктуру - усилением мостов и дорог общего назначения, использующихся в процессе строительства, строительством подъездных дорог и вдоль трассовых проездов. Будут задействованы и морские порты Сахалина (Холмский и Корсаковский) в целях переработки грузов для строительства.
     Этот проект для нас прежде всего важен тем, что участие в нём позволяет создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет области. Протяжённость сахалинской части и пролива Невельского магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» - 150,04 км. В реализации этого проекта участвуют 5 сахалинских подрядных организаций в качестве субподрядных организаций, наиболее крупные - это ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж», Трансстрой-Сахалин, СУ-4.
     Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачу вывести экономическое сотрудничество России со странами АТР на новый уровень. Для Сахалинской области основой интеграции в экономическом контексте, безусловно, являются совместные проекты, направленные на повышение конкурентоспособности региональной экономики.
     Увеличение объёмов внешнего товарооборота, изменение его структуры в пользу продукции с высокой степенью переработки, развитие экспорта услуг, включая использование возможностей транзитного потенциала, активизация инвестиционного сотрудничества - всё это экономические аспекты интеграции, которые мы держим в фокусе нашего внимания.
     Наибольшее значение с точки зрения развития сотрудничества со странами АТР имеют запасы углеводородного сырья. Значительные водно-биологические ресурсы и большие запасы угля создают дополнительные благоприятные условия для социально-экономического развития региона и взаимовыгодных связей со странами-соседями. На протяжении ряда лет наш регион занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте российского Дальнего Востока. В 2009 году объём внешнеторговых операций Сахалинской области составил около 60 процентов от общего объёма внешней торговли всех дальневосточных территорий. За период с 2000 по 2009 год внешнеторговый оборот области вырос в 7,7 раза. При этом экспорт увеличился примерно в 12 раз, импорт - в 6 раз.
     Основными партнёрами для Сахалинской области традиционно являются ведущие страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Япония, Республика Корея, КНР и США. В 2010 году, по оценке, объём внешнеторговых операций Сахалинской области составит около 11,5 млрд. долларов США, а к 2013 году превысит отметку в 15 млрд. долл. США.
     Активно развивается инвестиционное сотрудничество региона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На начало 2010 года объём накопленных иностранных инвестиций в экономике области составил более 31 млрд. долларов США.
     - Несмотря на экстремальные природные условия - землетрясения, цунами, лавины, сели, - у Сахалина много перспективных точек роста. Каковы они, на ваш взгляд?
     - Основу экономического роста области, базис для развития интеграционных процессов составляют нефтегазовые проекты на шельфе острова Сахалин. Реализация шельфовых проектов «Сахалин» - это успешный пример международной кооперации в энергетической сфере. Благодаря этому сотрудничеству Россия получила возможность использования самых передовых и зачастую уникальных технологий при разработке месторождений шельфа в неблагоприятных климатических условиях. За последние 15 лет в регионе накоплен огромный опыт международного сотрудничества с крупнейшими нефтегазовыми компаниями мирового уровня, получен значительный опыт управления комплексными международными проектами. В 2009 году на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2» был запущен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Сейчас на Сахалине производится 5% мирового СПГ. К настоящему времени 98% продукции завода СПГ распределено. Основные рынки сбыта - Япония, Республика Корея, Китай и другие страны. Буквально в конце сентября 2010 года введено в эксплуатацию новое месторождение Одопту в рамках проекта «Сахалин-1». С точки зрения дальнейших перспектив мы говорим об устойчивом спросе на сахалинские углеводороды на рынках стран АТР. В связи с этим предстоит реализация новых нефтегазовых проектов на шельфе, и мы ожидаем появления в этих проектах новых участников, а также значительных российских и иностранных инвестиций. Хороший потенциал есть в угольной отрасли. Сейчас наша главная задача - существенно нарастить возможности по экспорту угля. В 2010 году мы добыли около 4 миллионов тонн угля, из них примерно 1 млн. тонн поставлено за рубеж. Дальнейшее увеличение экспортных возможностей напрямую связано с необходимостью модернизации транспортной инфраструктуры. Компании из Китая и Республики Корея демонстрируют заинтересованность к инвестированию в угольную отрасль. Один из таких проектов, связанный со строительством терминала по отгрузке угля, мы предполагаем совместно с инвестором реализовать уже в ближайшее время. Важное место в экономике Сахалинской области принадлежит рыбопромышленному комплексу, который занимает 3-е место в Дальневосточном бассейне по объёмам вылова и 1-е место по потенциалу созданных береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Мы также добились хороших результатов в разведении тихоокеанских лососей. Сегодня на долю области приходится 80% воспроизводства лососей в России и около 10% - в АТР. Это стало возможным благодаря тому, что за последние 5-7 лет количество рыбоводных заводов в Сахалинской области увеличилось с 16 до 37. Хочу обратить внимание на то, что новые заводы построены в большей мере за счёт частных инвестиций. Перспективные направления развития рыбопромышленного комплекса связаны с обновлением добывающего флота, внедрением современных технологий для глубокой переработки морских ресурсов, созданием сети рыборазводных заводов и открытием новых направлений бизнеса - аквакультуры и биофармацевтики. Описание приоритетных направлений развития будет неполным, если я не отмечу нашу работу, направленную на модернизацию островной инфраструктуры. Здесь ключевое внимание мы уделяем развитию островной энергетики. Основные проекты - это 4-й энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, где этой осенью мы заложили в фундамент первый кирпич, и перевод с угля на природный газ самой электростанции. В рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» нам предстоит построить новую Сахалинскую ГРЭС-2 взамен выбывающей из-за предельного износа старой ГРЭС.
     В рамках ФЦП по развитию Курильских островов запланированы мероприятия по развитию альтернативной энергетики. В частности, речь идёт об использовании геотермальной и ветровой энергии. Большой объём работ предстоит выполнить в рамках областной Программы газификации населённых пунктов.
     Самое пристальное внимание стараемся уделять развитию транспортной инфраструктуры. Автодорога Южно-Сахалинск-Оха, дороги на Курильских островах, морские порты и порт-пункты, аэропорты и вертодромы - всё это требует модернизации, без которой активизации деловой активности и повышения конкурентоспособности на островах не будет.
     - Именно на вашей земле прогремели последние залпы Второй мировой войны. Какое значение придаётся дате 2 сентября в регионе?
     - Для нас важно, что в календаре дней воинской славы и памятных дат России появился новый праздник - День окончания Второй мировой войны, который теперь ежегодно будет отмечаться 2 сентября. Уверен, что для всей России и жителей Сахалинской области это имеет огромное значение. Символично, что это произошло в год празднования юбилея - 65-летия Великой Победы. Тем самым российское государство обозначило свою чёткую позицию в дискуссиях по вопросу о роли и участии нашего народа в установлении мира на Дальнем Востоке. Мы восстановили не только историческую справедливость в отношении оценки военных событий тех лет, но и, самое главное, сделали большой шаг в плане увековечения подвига погибших советских солдат и офицеров. Победа на Дальнем Востоке, достигнутая совместными усилиями Советского Союза, Соединённых Штатов и их союзников, имела всемирно-историческое значение. Она позволила народам стран Восточной и Юго-Восточной Азии обрести свободу, независимость, создать благоприятные условия для социально-экономических преобразований. Россия на многие десятилетия обрела мирных соседей по периметру своих дальневосточных границ в лице КНДР, Китая и Японии.
     Одним из важнейших военно-политических итогов Победы в августе 1945 году стало возвращение страны к своим естественным историческим рубежам. Исчезла потенциальная угроза стране на Дальнем Востоке. Начался новый этап освоения Сахалина и Курильских островов. Спустя два года, 2 января 1947 года, на территории Сахалина и Курильских островов была создана единственная в стране островная область, а Южно-Сахалинск получил статус областного центра.
     Преодолевая огромные трудности послевоенной поры, труженики островной области возрождали экономику и очаги культуры, вели работу по увековечению памяти погибших воинов. Эта большая и важная работа проводится и сегодня. Издано несколько томов «Книги Памяти», ведётся поиск воинских захоронений на местах былых боев. В наши дни в этой работе принимает участие и японская сторона. Сегодня это важнейшая составная часть наших двусторонних гуманитарных контактов с этим государством.
     - Предполагает ли программа жилищного строительства в регионе обеспечение жильём уволенных военнослужащих?
     - Да, предполагает, если они встали на учёт в органы местного самоуправления для улучшения жилищных условий. Кроме того, мы начали реализовывать масштабную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилфонда. В п. Октябрьское в южном предместье Южно-Сахалинска сдан целый жилой комплекс. Если посмотреть шире, то в решении жилищных проблем сахалинцев мы подошли к планке в 200 тысяч квадратных метров нового жилья. То есть мы возвращаем ранее утраченные позиции. И при этом не забываем наших военных.
     - Как решается в области вопрос с обеспечением жильём ветеранов Великой Отечественной войны? Что предполагает набор социальных услуг для них?
     - Нашей основной задачей в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне было в максимально широком объёме решить жилищные и социально-бытовые проблемы нуждающихся ветеранов и инвалидов войны. И большую часть своих обязательств мы выполнили. Люди, которые состояли на учёте до 1 марта 2005 года, получили благоустроенное жильё. Ещё 189 человек встали на учёт после
     1 марта 2005 года. Большинство из них также решили жилищные проблемы. После 1 октября этого года улучшить свои жилищные условия пожелали ещё около 30 человек. Полностью эту проблему представителей льготной категории наших земляков мы решим к третьему кварталу 2011 года. Однако из-под федерального надзора «выпала» проблема обеспечения жильём бывших узников концлагерей - в Сахалинской области их 12. Региональные органы власти уже внесли в Правительство РФ предложения о выделении федеральных средств на данные цели. Но если этого не произойдёт, средства обязательно будут выделены из областного бюджета.
     Кроме этого, 4.720 ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Сахалинской области, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, установленные за счёт областного бюджета: ежемесячные выплаты в размере 750 рублей - участникам войны и несовершеннолетним узникам фашизма; ежеквартальные выплаты в размере 1.100 рублей - для всех ветеранов войны; бесплатная подписка на газеты, оплата за хирургическое лечение заболеваний глаз сверх Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Сахалинской области; обеспечение путёвками на санаторно-курортное лечение участников трудового фронта; дополнительная ежемесячная выплата денежных средств на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, топлива и транспортных услуг по его доставке для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления. Общий объём средств областного бюджета, направляемых на эти цели, составляет в год около 85 млн. рублей.
     - Как складывается судьба сахалинского Дома офицеров? И как в целом решается вопрос использования пустующих земель, ранее принадлежавших Министерству обороны?
     - Вопрос использования земельных участков Министерства обороны в интересах области рассматривается с 2001 года. На территории области крайне недостаточно незастроенных земельных участков, пригодных для строительства жилья. Правительством Сахалинской области совместно с Министерством обороны была создана рабочая группа, которая определила 8 наиболее перспективных для строительства участков площадью свыше 64 га. С Минобороны было проведено несколько встреч и совещаний, и мы вышли на финишную прямую. Буквально на днях наконец-то пришли документы, подтверждающие передачу земель и имущества в пользование без всяких условий. Расположенные на территории Сахалинской области земли и имущество Министерства обороны РФ, использование которых в военных целях не планируется, будут переданы муниципалитетам региона. В перечень объектов вошли гарнизоны, тепловые станции, водозаборы, три ведомственных детских сада и т.д. Часть из них позже перейдёт из муниципальной в областную собственность, в том числе Дом офицеров в Южно-Сахалинске - в нём по-прежнему будут проходить концерты и выставки. Единственное пожелание военного руководства - расширить территории для частей в Хомутово, Аниве и ещё в нескольких районах области. В настоящее время уже рассматривается возможность выделения дополнительных участков земли под эти цели. Конечно, впереди много работы с документами. Ещё одна проблема - плохое техническое состояние ряда объектов. Что касается передачи здания гарнизонного Дома офицеров, то это позволит нам иметь два концертных зала (большой и малый), которые создадут условия для работы Сахалинской областной филармонии, Сахалинского колледжа искусств и Сахалинского областного центра народного творчества, открыть филиал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Учитывая, что более 20 лет системы коммуникаций Дома офицеров не ремонтировались, из-за протечек кровли большая часть помещений была выведена из эксплуатации. В здании нарушен температурный режим. Устаревшее технологическое оборудование не пригодно для организации мероприятий, в том числе из-за нарушений требований безопасности. Поэтому мы, кроме проведения комплекса мероприятий по капитальному ремонту кровли, сетей и помещений, намерены также технически и технологически его модернизировать. В этом плане замене подлежат сценическое оборудование и «одежда» сцены, звуковое и световое оборудование, кресла в обоих залах, мебель в служебных кабинетах и помещениях. Объекту также требуется установка резервного источника энергоснабжения. Думаю, что все вопросы решим.
     - Как обеспечивается пограничная безопасность в морском пространстве и на приграничной территории Сахалинской области?
     - Я уверен, что геополитическое значение Дальнего Востока с каждым годом будет всё больше возрастать. А это значит, что вопросы обеспечения безопасности как на море, так и на суше в зонах приграничного сотрудничества имеют исключительную важность. Поэтому мы будем наращивать наше взаимодействие с Сахалинским пограничным управлением береговой охраны, управлением ФСБ России по Сахалинской области, нашими соседями. Сегодня на первый план выходят такие вопросы, как обустройство пунктов пропуска через государственную границу, пресечение фактов контрабанды морских биоресурсов, оперативный обмен данными о нарушителях пограничного режима, регулирование миграционных потоков, оказание помощи терпящим бедствие на море, и многие другие. Хочу сказать, что по этим позициям у нас существует полное понимание с нашими коллегами-пограничниками из Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Большинство проблем решаем сообща. При этом хотел бы отметить конструктивную позицию по некоторым вопросам пограничного взаимодействия наших коллег из Японии.
     - Расскажите о международном фестивале военных оркестров?
     - Международный фестиваль военных оркестров - особое событие в культурной жизни Сахалинской области. В этом году он прошёл впервые и собрал огромное количество поклонников. У меня состоялась встреча с начальником Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ, руководителем Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, главным военным дирижёром генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. Мы подписали с ним соглашение о ежегодном проведении на Сахалине Международного фестиваля военных оркестров, приуроченного к празднованию Дня окончания Второй мировой войны. Я со своей стороны предложил начальнику Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ стать музыкальным руководителем международного фестиваля. Валерий Халилов принял это предложение и отметил, что проведение данного мероприятия - «жизненная потребность для Сахалина и она, безусловно, приживётся». Уверен, что Международный фестиваль военных оркестров не только может, но и должен стать своего рода визитной карточкой Сахалинской области за её пределами. Для нас имеет особое значение, что Центральный военный оркестр даёт концерты не только в Южно-Сахалинске, но и в других муниципальных образованиях региона. В рамках первого на Сахалине Международного фестиваля военных оркестров он выступил в Южно-Сахалинске совместно с оркестром 25-й пехотной дивизии США «Тропическая молния». Также коллектив музыкантов побывал в Долинске, Невельске, Смирных, Поронайске, Корсакове, а также в ряде воинских частей острова. В Чехов-центре Южно-Сахалинска при аншлаге состоялся заключительный филармонический концерт. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить военный музыкальный коллектив за то, что принял наше предложение о сотрудничестве, за то, что подарил нам незабываемые дни и прекрасную музыку.
     - В одном из интервью вы сказали, что Чехов для Сахалина - это не просто бренд. Это лозунг, предпосылка к образу жизни и мироощущению. Что вы вкладываете в эти слова?
     - В 2010 году в России, в том числе и в Сахалинской области, отмечался полуторавековой юбилей великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова, к которому мы питаем особые чувства. Хочу отметить, что жители островного региона с большим уважением относятся к литературному гению писателя, к тому огромному культурному наследию, которое оставил Антон Павлович будущим поколениям. И для нас принципиально важно сохранить память о его путешествии 120 лет назад на остров Сахалин, который до той поры был практически неизвестен в широких кругах российской общественности. Это была чрезвычайно трудная и небезопасная поездка, за которой последовала трёхлетняя работа по обобщению и анализу собранных сведений о Сахалине и его людях. Результатом этого серьёзного труда стал выход в свет самой известной книги о нашем острове. Благодаря ей о Сахалине знают даже те, кто не сразу может отыскать его изображение на карте мира. И сегодня, говоря о Чехове, мы прежде всего вспоминаем этот важнейший эпизод из жизни великого писателя, который оказал огромное влияние как на его творчество, так и на всю русскую литературу той эпохи. Нам дорог Антон Павлович и как человек - жизнерадостный по природе, одарённый редкой наблюдательностью и остроумием, способностью подмечать и схватывать смешное в поступках и характерах людей. Чехов и сегодня современен во многом благодаря тому, что в его творчестве отразились черты русского национального характера - мягкость, душевность и простота при совершенном отсутствии лицемерия, позы и ханжества. А если коротко и ёмко, то Чехов для сахалинцев и курильчан - это «наше всё».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex