на главную страницу

12 Января 2011 года

Тихоокеанский вектор

Среда

Питомцы капитана Ковалевского

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда». Фото автора.



Уже давно стало привычным, что на боевую службу вместе с кораблями уходят специальные подразделения, которые обеспечивают безопасность мореплавания в опасных регионах, их надёжную охрану в местах стоянок.
Автору этих строк не раз доводилось во время учений в море или нанесения визита в иностранный порт наших кораблей наблюдать за действиями прикомандированных к тому или иному экипажу морских пехотинцев Тихоокеанского флота. Вот и в только что завершившемся дальнем походе гвардейского ракетного крейсера «Варяг» в Республику Корея участвовала группа «чёрных беретов» под командованием капитана Ивана Ковалевского. Морпехи круглосуточно несли свои вахты и на переходе морем, и во время прохождения «узкостей», и на стоянке корабля в порту Инчхон.
Кстати, за рубежом пришлось проявить повышенную бдительность в связи с тем, что здесь проходил международный саммит с участием двадцати президентов разных государств. Именно по этой причине были отменены ранее запланированные дни открытых дверей на «Варяге» для местных жителей. В том же, что во время визита не произошло каких-либо эксцессов, заслуга и обеспечивающих порядок морских пехотинцев.


     Капитан Иван Ковалевский – уроженец Вологодской области. Детство его прошло в военном городке, отец служил в морской авиации Северного флота. После окончания в 2005 году Череповецкого военного инженерного института радиоэлектроники он получил распределение на флот, принял взвод отдельного разведывательного батальона дивизии морской пехоты ТОФ. Позже командовал ротой, был начальником штаба батальона. С переходом соединения на новый облик капитан Ковалевский возглавил разведывательную десантную роту.
     - Походу в Республику Корея предшествовала основательная подготовка личного состава, – начал свой рассказ после одной из тренировок на борту крейсера в Восточно-Китайском море капитан Ковалевский. – Да и уходящий учебный год был для моей роты хорошей школой в наработке боевого опыта.
     - В августе прошлого года мне довелось участвовать в формировании новой роты в составе бригады морской пехоты, – продолжил офицер. – Благо в тот момент командовал подразделением молодого пополнения, была возможность отобрать в свой коллектив физически наиболее крепких ребят. Программа подготовки бойца достаточно напряжённая, времени на раскачку нет, от каждого требуется прежде всего выносливость. А с «гражданки» ведь зачастую приходят далеко не атлеты – случается, на войсковом полигоне кто-то в обморок падает. Да и если вчерашний новобранец подтянуться на перекладине не может, как он будет действовать во время, например, прыжка с парашютом, где в определённой ситуации нужно управлять стропами, а для этого подтянуться на свободных концах? С каждым новичком приходится работать индивидуально, чтобы сделать из него настоящего бойца морской пехоты. И есть немало примеров, когда люди путём неустанных тренировок добиваются заметных результатов. Вот совсем недавно в числе других отслуживших год по призыву уволился в запас матрос Ярослав Муленков из Амурской области. Обычный парень, до службы часами просиживал у компьютера, не задумываясь о своём физическом развитии, рос под присмотром заботливых родителей. Едва призвали на службу, следом за ним в часть приехал отец, попросил нас «сделать из сына мужика». Ярослав на первой же утренней зарядке показал, что он умеет: всего три раза подтянулся, от бега тут же устал... Но видели бы вы этого морпеха минувшим летом, когда он в составе подразделения антитеррористической деятельности вернулся из дальнего похода на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников»! Легко подтягивается на перекладине 16 раз, отлично владеет стрелковым оружием. А на груди у матроса – орден Мужества, который он получил за участие в освобождении от пиратов танкера «Московский университет» в морской зоне Африканского Рога.
     На той боевой службе вдали от Родины отличились 20 подчинённых капитана Ковалевского. Семеро были награждены орденом Мужества, 13 – медалями «За боевые отличия». Среди них – заместитель ротного старший лейтенант Сергей Ирхин, сержант Владимир Лештаев, старший сержант Сергей Чупров, матросы Никита Попов, Владимир Игнатюк и Николай Шпак. Будь срок службы по призыву побольше, ныне эти бойцы составили бы костяк воинского коллектива, у них перенимала бы опыт молодая часть роты. Но уже почти все ушли в запас, остался только контрактник Сергей Чупров, с которым довелось познакомиться на переходе морем в Южную Корею.
     - В том момент, когда в составе первой штурмовой группы высаживался с корабельной быстроходной лодки на захваченное пиратами судно, думал не об опасности, а о том, как лучше выполнить полученную задачу, – вспоминал Сергей. – Надо было как можно быстрее забраться по специальной лестнице на борт танкера и зачистить его от бандитов. Пока подходили к судну, били из автоматов по вспышкам в темноте в районе надстройки – там затаились сомалийские пираты. Нас здорово поддерживали огнём с корабля и со второй лодки, на которой следом шла группа моих сослуживцев. В сущности, когда мы поднялись на «Московский университет», всё было кончено: противник сдался, поняв наконец, что дальше биться просто бессмысленно, – жить-то хочется. Мы осмотрели судно, дали возможность выйти из внутренних помещений его команде, разобрались с арестованными. Грамотно действовали наши штурмовые группы под командованием подполковника Ежова и старшего лейтенанта Ирхина, потому и жертв с нашей стороны не было. Все ребята здоровыми вернулись домой, и это главное.
     Старший сержант Сергей Чупров, приехавший во Владивосток из приморского посёлка Кавалерово, – один из контрактников, на кого в полной мере опирается ротный командир. Его уже называют профи в своем деле. Два года службы по призыву, около трёх лет по контракту. Опыт наработан настойчивостью и солёным потом человека, решившего связать свою судьбу с флотом.
     - Конечно, ребята приходят к нам разные, одни действительно хотят послужить, чему-то научиться, проверить себя на волевые качества, а кто-то – просто абы как провести время, такие живут одним днём, – размышлял старший сержант. – Стараемся всё же по возможности отбирать призывников, чтобы потом не тратить понапрасну нервы на разные разборы, а целенаправленно готовить бойца по предназначению. Приятно видеть, что многие служат по призванию, чего-то добиваются, растут на глазах. Такое отношение к делу сплачивает коллектив, с которым можно хоть завтра идти в бой.
     - Здесь трудно, но интересно, время мы впустую не тратим, – включился в беседу ещё один участник похода в порт Инчхон матрос Геннадий Александров, призванный весной этого года. – По себе чувствую: за прошедшие полгода возмужал, научился владеть оружием, привык к сложностям флотской службы. Но замечу, что я и хотел попасть служить только в морскую пехоту, как отец, который в своё время прошёл срочную морпехом на Балтике. Наверное, мне легче, чем многим другим, дались большие физические нагрузки – с детства всерьёз увлекался акробатикой и карате. Да и имел кое-какое представление о службе, ведь не раз в школьные годы участвовал в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орлёнок», которые проходили в родных Чебоксарах. Особенно мне нравится, что у «чёрных беретов» действует принцип «один за всех и все за одного». Вот эта взаимовыручка помогает в службе каждому. Новичку нужно подчас почти подвиг совершить, чтобы на марш-броске преодолеть в полной экипировке с оружием расстояние от части до полигона километров в семь. Не каждому это поначалу по силам. И только ощущение рядом плеча товарища, а то и реальная его поддержка позволяют выполнить норматив.
     Недавние новобранцы, такие как матрос Александров, с первых дней службы, что называется, окунулись в боевую учебу. Одиночная подготовка бойца, выходы в поле по тревоге в составе отделения, взвода, роты, каждую неделю стрельбы на войсковом полигоне... Дважды подразделение капитана Ковалевского высаживалось с большого десантного корабля на мыс Клёрка, участвуя в ротных тактическо-специальных учениях. На пересечённой местности проводили разведку, поиск условного противника, штурмовали сопки. Каждый матрос совершил по 2-3 прыжка с парашютом с самолета Ан-26.
     С началом лета планировалось и участие роты в воздушно-тактическом десанте в рамках учения «Восток-2010», на что в основном нацеливали все усилия. Однако в реальности этот учебный эпизод большей частью выполнили морпехи Северного флота, а группа тихоокеанцев под командованием командира взвода старшего лейтенанта Дмитрия Краснопеева лишь высадилась с вертолёта у среза воды и убрала минные заграждения, предваряя высадку десанта с моря. Сам же капитан Иван Ковалевский с группой разведчиков в предрассветный час обеспечивал защиту десантных кораблей от возможных диверсантов, когда в удалённой от мыса Клёрка бухте на них садились морские пехотинцы.
     - Все намеченные на летний период обучения задачи выполнены, – подытожил капитан Ковалевский. – В сентябре мои ребята участвовали в сборах парашютистов, позже – в батальонных тактических учениях, когда десантировались с самолёта, ведя прицельную стрельбу по точкам ещё в воздухе. И перед походом крейсера «Варяг» заранее всё отрабатывали на земле: вместо палубы были окопы и различные препятствия, вместо рубки корабля – танк. В соединении надводных кораблей потренировались по высадке на плавсредства, в гарнизоне авиаторов провели занятия по высадке с вертолёта. Ну и на ходу крейсера осваивали возможную организацию боя в морских условиях. Так что этот дальний поход – как заключительная точка боевой учёбе в уходящем году. По возвращении из него значительная часть личного состава уйдёт в запас, ему на смену будем снова принимать молодёжь, готовить из неё морских пехотинцев.

     

     Морские пехотинцы возлагают венки к мемориальному комплексу в память о погибших в русско-японской войне в 1904 году у корейских берегов бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
     Капитан Иван Ковалевский уверен в своих подчинённых.
     Позицию занял снайпер матрос Юрий Гайдук.
     Группа антитеррористической деятельности на переходе морем.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex