- Виталий Викторович, с каким итогом ВАИ Минобороны России завершила 2010 год? Что собой представляет её новый облик, какова нынешняя структура?
- Работа военных автомобильных инспекций Вооружённых Сил Российской Федерации в 2010 году проводилась в условиях приведения армии и флота к перспективному облику и была организована в соответствии с общевоинскими уставами Вооружённых Сил, руководящими документами Минобороны России, планом подготовки ВАИ на 2010 год.
В настоящее время ВАИ представляет собой стройную систему, функционирующую по территориальному принципу, и включает ВАИ Минобороны, 9 региональных и 94 территориальных ВАИ.
Руководством Минобороны России перед ВАИ Вооружённых Сил на 2010 год были поставлены следующие основные задачи:
- повышение уровня профессионально-должностной подготовки офицеров ВАИ, их готовности уверенно руководить подчинёнными подразделениями и организовывать деятельность по закрепленным направлениям в любой обстановке;
- совершенствование состава и штатной численности подразделений ВАИ, укомплектование их личным составом и автомобильной техникой;
- сохранение жизни и здоровья военнослужащих;
- снижение уровня аварийности на служебном транспорте и на транспортных средствах физических лиц под управлением военнослужащих в районах ответственности;
- создание приемлемых условий для жизни и быта военнослужащих ВАИ.
С целью повышения уровня профессионально-должностной подготовки офицеров, кроме плановых ежемесячных занятий, в мае 2010 года с начальниками отделений и начальниками ВАИ на базе 18-й ВАИ (региональной) в г. Ростове-на-Дону проводился учебный сбор, в ходе которого были показаны перспективные образцы оборудования, планируемые к внедрению во все подразделения инспекции. В их числе, например, комплекс «Барьер», предназначенный для предотвращения несанкционированного проезда на охраняемую территорию и учёта проезжающих автомобилей; комплекс безопасности дорожного движения для контроля за движением транспортных средств и фотовидеофиксации нарушений. Ещё одним из перспективных образцов является универсальный комплекс технического контроля, оборудованный диагностическими приборами, работающими с использованием технологии беспроводной связи, предназначенный для проведения государственного технического осмотра транспортных средств.
В начале 2010 года организационно-штатные структуры ВАИ были приведены в соответствие с характером и объёмом решаемых задач, подразделения укомплектованы личным составом на 95 %, а легковыми автомобилями - на 100 %.
В течение прошлого года проведена большая работа по решению жилищной проблемы военнослужащих. Так, 90% молодых офицеров, пришедших в органы ВАИ после окончания военных вузов, обеспечены служебным жильём. Военнослужащим ВАИ Вооружённых Сил РФ, имеющим право на получение постоянного жилья, в текущем году выделено 25 квартир.
С удовлетворением отмечу, что за 2010 год не допущено случаев гибели личного состава и получения тяжёлых травм.
В целом по итогам за 2010 год подчинённые ВАИ (региональные) оцениваются на удовлетворительно, оценку «хорошо» получила 100-я ВАИ (территориальная, г. Москва, начальник инспекции полковник Александр Попов).
100-я ВАИ заняла первое место среди подразделений, непосредственно подчинённых начальнику ВАИ Минобороны России, 18-я ВАИ (региональная, начальник инспекции полковник Александр Солин) заняла второе место, 96-я ВАИ (региональная, начальник инспекции полковник Роман Тупиков) - третье.
- По данным официального сайта Госавтоинспекции МВД России, за 11 месяцев 2010 года в Российской Федерации произошло 182.481 ДТП, в результате которых погибли 24.109 человек. 85,1% ДТП случились из-за нарушения правил водителями транспортных средств. Каков «вклад» в эту печальную статистику военных водителей? Снижается ли он в последние годы?
- На фоне страны наш «вклад» в эту печальную статистику составляет порядка 0,1%. За 11 месяцев 2010 года совершено 223 ДТП с участием транспортных средств воинских частей Минобороны РФ, в результате которых погибли 45 человек. 56% этих ДТП совершено по вине военных водителей. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество ДТП по вине водителей воинских частей снизилось на 11%.
С начала 2010 года совершено 508 ДТП с участием военнослужащих - владельцев личного автотранспорта. 64% (324 ДТП) из них - по вине водителей. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года количество ДТП по вине водителей-военнослужащих снизилось всего на 3%.
Тенденция к снижению показателей аварийности стабильна с 2006 года, с момента создания единой системы ВАИ Вооружённых Сил РФ, действующей по территориальному принципу, в едином «стволе» подчинённости.
- В целом по России в январе-ноябре 2010 года в среднем совершалось около 43 ДТП на 10 тысяч транспортных средств. Виталий Викторович, этот относительный показатель аварийности в наших Вооружённых Силах сопоставим со средним по стране? Какие меры необходимо предпринять, чтобы он ещё уменьшился?
- Относительный показатель аварийности на транспортных средствах Вооружённых Сил Российской Федерации за 11 месяцев 2010 года составил примерно одно ДТП на 20 тысяч единиц транспортных средств. Конечно, здесь следует учесть, что этот показатель рассчитывался относительно всех транспортных средств, состоящих на вооружении: и транспортной группы эксплуатации со средним годовым ресурсом 20 тысяч км пробега, и строевой и боевой группы эксплуатации со средним годовым ресурсом 2 тысячи км.
Сравнивать показатель на транспортных средствах Вооружённых Сил России с показателем на транспортных средствах, зарабатывающих деньги извозом или доставкой, некорректно.
Для сравнения показателей аварийности среди транспортных средств Вооружённых Сил Российской Федерации мы используем и другие показатели. В их числе, к примеру, тяжесть последствий ДТП, то есть отношение числа погибших к общему количеству пострадавших в ДТП людей. Ещё одним показателем является риск совершения ДТП водителем (показатель степени обученности водителей) - соотношение количества ДТП на 10.000 водителей Вооружённых Сил РФ. Он позволяет оценивать профессиональную подготовку водительского состава. За 11 месяцев 2010 года этот показатель составил 0,93. Следующий показатель - риск совершения ДТП по количеству выездов, то есть отношение количества ДТП на 100.000 выездов транспортных средств Вооружённых Сил РФ - позволяет оценить работу всех должностных лиц, задействованных в процессе эксплуатации автомобильной техники. Этот показатель зависит от многих факторов: от подготовки водительского состава, технического состояния транспортных средств, состояния дорог, погодных условий и т.д. За 11 месяцев 2010 года он составил 4,62.
Уменьшить эти показатели, конечно, можно путём модернизации активных и пассивных систем безопасности автомобиля, за счёт улучшения качества подготовки водительского состава, улучшения состояния дорог, что от нас не всегда зависит, и организации управления дорожным движением.
- Что чаще всего в армии становится причиной ДТП - состояние техники или ошибка водителя?
- Наиболее распространённая причина ДТП в Вооружённых Силах РФ - нарушение водителями Правил дорожного движения (неправильный выбор скоростного режима, неверная оценка дорожной ситуации, невнимательность водителей).
- Как в целом вы оцениваете профессиональную подготовку водителей-новобранцев? Какие дополнительные меры, на ваш взгляд, было бы целесообразно принять для её повышения?
- В связи с сокращением срока службы военнослужащих по призыву возросли требования к допризывной подготовке водителей. К сожалению, действующая в настоящее время система подготовки водителей на базе автомобильных школ ДОСААФ России не обеспечивает Вооружённые Силы РФ нужным количеством водителей с навыками вождения автомобильной техники, состоящей на штатном укомплектовании Вооружённых Сил России. Выход из создавшегося положения вижу в создании принципиально новой учебно-материальной базы подготовки водителей, оснащённой самыми современными образцами тренажёров с использованием последних достижений науки. Необходимо также совершенствовать и развивать имеющуюся сеть автодромов и проводить практические занятия на новых образцах техники.
- Исключить выход из парка неисправного транспортного средства призван начальник КТП. Для этого он должен быть технически грамотным специалистом, иметь соответствующую диагностическую аппаратуру и обладать авторитетом в воинском коллективе. Ведь если запрет на выход машины в рейс из-за обнаруженной неисправности тут же отменяется кем-то из вышестоящего командования, начальника КТП водители просто-напросто будут игнорировать.
-Виталий Викторович, известны ли вам факты, когда командир части или кто-то из его заместителей таким вот способом подрывает авторитет начальника КТП, а затем вышедший из парка неисправный автомобиль попадает в ДТП? Если да, то понесли ли наказание соответствующие начальники в таких случаях?
- С 2008 года в воинские части Вооружённых Сил РФ стали поступать универсальные комплексы технического контроля для начальников КТП (УКТК НКТП). Аппаратура весьма сложная, но практически полностью исключает человеческий фактор в оценке технического состояния транспортного средства, так как все технические параметры проверяемого автомобиля автоматически заносятся в компьютерную базу данных.
Для овладения данной аппаратурой на базе завода-производителя организованы специальные курсы подготовки.
Доказать виновность или невиновность начальника КТП при использовании УКТК НКТП не составит труда. Ну а сведений о том, что кто-то из командиров воинских частей принуждал начальников КТП к невыполнению своих служебных обязанностей, у меня нет.
Для повышения эффективности работы начальника контрольно-технического пункта воинской части, исключения возможности выпуска неисправного транспортного средства в рейс воинские части в настоящее время комплектуются универсальными комплексами технического контроля транспортных средств. Эти комплексы предназначены для оценки технического состояния транспортных средств на соответствие требованиям действующих стандартов и нормативных документов по обеспечению безопасности дорожного движения и работают в любых климатических условиях.
В состав комплекса входит специальное оборудование для диагностики тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, систем двигателя и прочих элементов конструкции транспортного средства, а также приборы для выявления признаков подделки номерных агрегатов автомобиля.
Все приборы УКТК ТС объединены в единую контрольно-измерительную систему на базе персональной ЭВМ. Система обеспечивает сбор, передачу и хранение измерительной информации с выводом её на ПЭВМ, а также автоматическое оформление диагностических карт ТС.
Технические характеристики ТС, измеряемые приборами УКТК ТС, передаются по радиоканалу на компьютер, работающий под управлением специального программного обеспечения.
В настоящее время в воинские части уже поставлено 12 таких комплексов. 12 начальников КТП прошли обучение и получили допуск к работе с диагностическим оборудованием.
В 2011 году в Вооружённые Силы Российской Федерации будет поставлено 19 комплексов для начальников КТП: 8 в воинские части, дислоцирующиеся на территории Восточного военного округа, 7 для воинских частей Балтийского флота, 2 комплекса для Центрального военного округа и по одному - для Западного и Южного военных округов.
Поставку комплексов технического контроля воинских частей планируется осуществлять и в дальнейшем. Так, в 2012 году воинские части должны по плану получить ещё 19 универсальных комплексов, предназначенных для начальников КТП.
- Тема взяточничества инспекторов ГАИ давно стала притчей во языцех. Инспекторам ВАИ взятки тоже предлагают? Если да, то многих ли корыстолюбцев удалось в последнее время вывести на чистую воду?
- Инспектору ВАИ, несущему службу на дорогах, приходится часто выслушивать в свой адрес нелицеприятные вещи. После выявления инспектором ВАИ нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств его, как правило, сначала пытаются запугать, а потом - подкупить. Случаи, когда это удаётся, к счастью, единичны. В течение последних пяти лет были осуждены и уволены из Вооружённых Сил трое военнослужащих из штатов военных автоинспекций.
- Читателям наверняка было бы интересно получить от начальника ВАИ Минобороны России рекомендации по поводу безаварийной эксплуатации автомобиля в зимних условиях. Виталий Викторович, на что водителю зимой следует в первую очередь обращать внимание?
- В первую очередь водитель должен быть внимателен и дисциплинирован. Погода этой зимой уже преподнесла много сюрпризов в виде снежных заносов, оттепели и гололёда.
В 2010 году министром обороны России принято решение по контраварийной подготовке водителей Вооружённых Сил в зимнем и летнем периодах. В ходе открытого аукциона в 2010-2011 годах право обучать военных водителей контраварийной подготовке получила школа Высшего водительского мастерства Эрнеста Цыганкова. В настоящее время обучение уже проводится, и даже первые результаты впечатляют.
ДТП с участием транспортных средств воинских частей
Министерства обороны Российской Федерации
| Всего | По вине военных водителей |
11 месяцев 2010 г. | 223 | 125 |
2009 г. | 257 | 159 |
2008 г. | 258 | 164 |
2007 г. | 298 | 205 |
2006 г. | 306 | 224 |