на главную страницу

12 Января 2011 года

Спорт

Среда




Иван обещал – Иван сделал

    Конькобежный спорт

    Новый, 2011 год для конькобежцев начался с чемпионата Европы по классическому многоборью, проходившего на высокогорном катке в итальянском Коллальбо. В декабре, после национального чемпионата, лидер нашей сборной Иван Скобрев говорил, что будет бороться за самые высокие места. «Обещаю: независимо от внешних факторов я буду стараться сделать всё возможное, показать максимальный результат», - такими были слова двукратного призёра Олимпийских игр в Ванкувере за две недели до чемпионата Европы. И Иван, к нашей радости, сдержал слово!


    Впервые за 10 лет российский конькобежец поднялся на высшую ступень пьедестала почёта: в 2001 году чемпионом Европы стал Дмитрий Шепель. Но как победил Иван?! Уверенно и безоговорочно он первенствовал на двух самых длинных дистанциях - 5.000 и 10.000 метров. Такое нашим конькобежцам удавалось всего дважды - в 1911 и 1961 годах. Любопытная арифметика - раз в 50 лет!
    Впервые наш соотечественник завоевал титул чемпиона Европы в 1910-м - Николай Струнников. Спустя год он повторил своё достижение, но при этом впервые выиграл забеги и на 5.000 м, и на 10.000 м. 50 лет спустя Виктор Косичкин добился подобного успеха - абсолютный титул и победы на обеих длинных дистанциях. И вот Иван Скобрев встал в один ряд со своими легендарными предшественниками.
    Россиянин в Коллальбо набрал 154,167 балла, показав лучшие результаты на дистанциях 5.000 и 10.000 м, второе время на 1.500 м и пятое - на 500 м. На «десятке» Скобрев первенствовал с результатом 13 минут 39,80 секунды. «Серебро» и «бронзу» чемпионата Европы завоевали голландцы Ян Блокхайзен (154,273 балла) и Коен Фервей (154,688). Заметим, что лидер стайерских дисциплин последних лет - ещё один представитель Нидерландов Свен Крамер - в этом сезоне не выступает из-за серьёзной травмы и психологической усталости. Однако это нисколько не умаляет заслуг Скобрева. В этом сезоне тренерский штаб нашей сборной возглавил известный специалист Константин Полтавец, долгое время работавший как раз с голландской сборной. Очевидно, что этот успех не случаен и обусловлен новыми подходами и методами, используемыми новым наставником. Отрадно, что сборная России движется в правильном направлении.
    - Я очень рад этой победе! - не скрывал своих эмоций Иван Скобрев. - Благодарен главному тренеру сборной России Константину Полтавцу за его труд, за его веру в меня. Огромное спасибо ребятам, которые со мной тренировались. Они во многом соавторы этой победы. С первых стартов сезона я чувствовал, что нахожусь в неплохой форме, и понимал, что в отсутствие четырёхкратного чемпиона Европы, олимпийского чемпиона Свена Крамера вполне могу победить в Коллальбо. Моей задачей была именно победа, а не место в тройке призеров. Другое дело, что все расклады могла смешать погода. Я не являюсь поклонником открытых катков. И здесь погода показала нам все капризы, которые только можно придумать. Вдвойне рад титулу чемпиона Европы, потому что выиграл вопреки погодным условиям и козням организаторов против меня.
    «Началось всё ещё в первый день чемпионата Европы, - пояснил новоиспеченный чемпион Европы. - Меня поставили бежать в конце соревнований, хотя изначально, по жеребьёвке, я должен был стартовать в первой паре. В данном конкретном случае это очень существенно, так как на открытом катке лёд в начале соревнований, сразу после заливки, очень сильно отличается ото льда, по которому бегут в конце, причём, естественно, в лучшую сторону. Это не могло не сказаться на результате. Были и другие моменты, когда, например, меняли порядок заливки льда, и именно я, а не кто-то другой, лишался права бежать по нему первым. Серьёзные сложности возникли у меня в конце соревнований на дистанции 10.000 м из-за трусливой тактики моего соперника по забегу. Голландец Коен Фервей сразу отстал и все 10 км держался сзади меня, ни разу не выходил вперёд и даже не пытался поработать в паре, хоть немного помочь мне».
    «В нынешнем сезоне для меня и для всей сборной России главный старт - чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет 10-13 марта в немецком Инцеле, - рассказал о планах на оставшуюся часть сезона Скобрев. - Именно от него, а не от чемпионата Европы и не от двух других чемпионатов мира (в классическом и спринтерском многоборьях) в конечном итоге зависит наша зарплата. А вообще мы все готовимся к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Тем не менее во всех соревнованиях, где я выхожу на старт, я бьюсь за победу. И если в начале сезона что-то не ладится, я переживаю, думаю, что нужно предпринять для улучшения результатов, не тешу себя мыслями: мол, ничего, всё нормально - главные старты в конце сезона, и вот там-то я всем покажу!»
    Одно обещание он уже сдержал, будем верить, что сдержит и это.
    Президент России Дмитрий Медведев поздравил Скобрева с этим успехом.
    «Талант, мастерство и упорный характер помогли Вам подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Вы завоевали «золото» в классическом многоборье, показав лучший результат на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Эта победа стала хорошим подарком для многочисленных поклонников конькобежного спорта и всех российских болельщиков. Уверен, что впереди Вас ждут новые высокие достижения. Желаю Вам крепкого здоровья, удачи и всего самого доброго!» - говорится в поздравительной телеграмме.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Такое горькое начало

    Биатлон

    Начало биатлонного сезона, пришедшееся на декабрь уже прошлого года, выдалось для российских спортсменов и их преданных болельщиков, мягко скажем, невнятным, хотя здесь более уместно другое слово - первые три этапа Кубка мира были обескураживающими. Всего два третьих места (Ивана Черезова в Хохфильцене и Ольги Зайцевой в Поклюке) и катастрофическое, 13-е место мужской четвёрки в первой эстафете сезона в Хохфильцене - с такими «достижениями» наши биатлонисты уходили на короткие новогодние каникулы...


    Четвёртый этап Кубка мира принимал немецкий Оберхоф - место в принципе фартовое для нас. Четыре года назад тут блистал Николай Круглов, который в это межсезонье сначала переквалифицировался в пресс-секретаря авиакомпании «Ютэйр», а затем возглавил федерацию лыжных гонок и биатлона Нижегородской области; в прошлом году приятно удивил Евгений Устюгов, выигравший спринт с тремя промахами. Неплохо сложился для нашей команды и чемпионат мира 2004 года, проходивший в этом небольшом городке в Тюрингии.
    Начинался этап эстафетами. Казалось, после 13-го места в Хохфильцене наши мужчины не могли выступить ещё хуже, но безобразная стрельба в Австрии (6 штрафных кругов и 17 дополнительных патронов) не была случайностью. В Оберхофе наши намазали пять раз и пользовались лишними боеприпасами 16 раз. Вроде бы есть микроскопическое улучшение, но на итоговом протоколе это никак не сказалось - 14-е место! Если в Австрии команда была несостоятельной в полном составе, то в Германии неприятно удивили безоговорочные лидеры прошедших сезонов - Иван Черезов и олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Иван, как всегда бежавший первый этап, непростительно задержался на стойке, он попал в сильный порыв ветра и потратил на стрельбу около трёх минут - очевидно, что, пробежав несколько раз штрафной круг, россиянин бы покинул стадион значительно раньше. Впрочем, бежавшие затем Антон Шипулин и Максим Чудов подняли нашу команду из глубин пелотона в первую пятёрку. Завершавший эстафету Устюгов имел хорошие шансы побороться даже за «серебро»: первое место к середине четвёртого этапа было уже в кармане хозяев-немцев. Но последняя стойка в исполнении красноярца стала сущим кошмаром. Первые пять выстрелов - все - в «молоко»! Три дополнительные - опять мимо! Пять штрафных кругов - невероятно...
    После финиша объяснений своему провалу олимпийский чемпион не нашёл. Да и тренерский штаб пребывал в растерянности. Да, погодные условия были сложными, штрафных кругов не избежала ни одна команда, но, например, норвежцы заняли третье место с шестью штрафными кругами!
    Наши женщины, вышедшие на дистанцию 4х6 км на следующий день, выступили не так позорно, но и в борьбе за награды тоже не участвовали, и виной тому - снова стрельба. Победили шведки, второе место заняли француженки, третье - белорусские биатлонистки. Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ольга Зайцева и Наталья Гусева финишировали пятыми, причём на счету Романовой четыре штрафных круга, Юрлова и Зайцева забегали туда по два раза. Хуже россиянок стреляли только хозяйки (9 кругов штрафа), но вряд ли это принесло облегчение нашим болельщикам.
    Что творится со сборной? Этим вопросом не задавался разве что ленивый. Думалось, что низшую точку падения россияне уже преодолели и сейчас начнется подъём, но на деле вышло всё иначе - пик провала пришёлся как раз на Оберхоф: ужасающая стрельба, проблемы с дистанционной скоростью, неважная функциональная подготовка. Возможно, это следствие кардинальной смены тренерского состава в межсезонье. Возможно, обновлённый тренерский штаб применил новые методики подготовки, и спортсмены элементарно не успели адаптироваться к этому. Времени до чемпионата мира ещё достаточно, и можно не сомневаться, что к мартовским стартам в Ханты-Мансийске россияне подойдут во всеоружии, однако столь блёклый старт так или иначе ложится мрачной тенью на весь сезон. Тем более что норвежцы и немцы таких трудностей не испытывают.
    Но нет худа без добра. После эстафетных Ватерлоо наши спортсмены воспользовались методом барона Мюнхгаузена и попытались вытащить себя из болота за волосы. Кое у кого из нашей сборной это получилось. Спринтерские гонки завершились для россиян за пределами призового подиума, но прогресс налицо - дебютантка сборной Екатерина Юрлова, а также Иван Черезов и Андрей Маковеев стали участниками цветочной церемонии, финишировав в числе первых восьми. Юрлова заняла 6-е место, а Черезов с Маковеевым соответственно 4-е и 5-е.
    Завершавшие программу этапа в Оберхофе масс-старты сложились ещё успешнее. Если за первые три этапа россияне всего дважды поднимались на подиум, то к окончанию 4-го этапа мирового Кубка этот показатель удвоился. Сначала «бронзу» в упорной борьбе завоевал Черезов, а затем на нижнюю ступень пьедестала почёта поднялась наша олимпийская чемпионка Светлана Слепцова (на снимке).
    Интересно, что во время спринтов и масс-стартов за наших биатлонистов активно болели российские саночники, приехавшие в Оберхоф на свой этап Кубка мира. Начальник сборной команды по санному спорту Сергей Снегов рассказал об этом в интервью агентству «Весь спорт»:
    - Нам биатлон вживую понравился, очень эмоциональный вид спорта. Собрались всей командой, развернули российские флаги, приготовили популярные здесь трещалки и дуделки и отправились на стадион. Так поддерживали наших спортсменов, что им не оставалось ничего другого, кроме как выигрывать медали!
    На следующем этапе биатлонного Кубка мира в баварском Рупольдинге санно-бобслейной трассы нет, так что россиянам придётся рассчитывать исключительно на свои силы. Подиумы - это, конечно, хорошо, но пора уже замахнуться и на победу!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Вот это рождественский подарок!

    Хоккей. Молодёжный Чемпионат мира

    Сборная России стала победителем молодёжного чемпионата мира, обыграв в феерическом финальном матче сборную Канады - 5:3. На верхней ступеньке пьедестала почёта россияне не стояли с 2003 года, когда голы Григоренко и Трубачёва в таком же напряжённом матче против «Кленовых листьев» принесли сборной золотые медали.


    Все лавры за создание чемпионской дружины по праву принадлежат главному тренеру сборной Валерию Брагину. Именно экс-наставник московского «Спартака» сумел воплотить в реальность главный козырь этой команды - дух и характер. Именно за счёт пресловутых «морально-волевых» россияне «вытащили» четвертьфинал с Финляндией, за счёт упорства и характера обыграли по буллитам шведов. Ну а уж о финале с канадцами и говорить нечего - это была настоящая проверка на крепость духа, на силу воли и умение себя перебороть.
    Раньше именно характер и психологическая атмосфера были слабым местом российской «молодёжки». Предыдущие наставники сборной постоянно пытались найти крайних среди игроков - вспоминаются многочисленные скандалы и с Никитой Филатовым, и с Кириллом Кабановым... Нынче всё наоборот, и это особенно приятно.
    Выделить кого-то одного в этой команде достаточно трудно хотя бы потому, что явного лидера на этот раз у сборной России не было. Капитан Владимир Тарасенко, нападающие Максим Кицын и Евгений Кузнецов, защитник Никита Зайцев, голкиперы Бобков и Шикин - все они были незаменимыми составляющими победного механизма. «Трудяги» Двуреченский, Панарин и Калинин полноценно дополняли главных российских звезд, что помогло избежать известного дисбаланса, когда необходимы и те, кто на рояле играет, и те, кто его будет таскать.
    Словом, нынешняя сборная России - команда в самом высоком понимании этого слова. Они все - герои, и выделять кого-то из этих парней, наверное, нет необходимости. Потому что они - чемпионы.
    Отыграть 0:3 у канадцев, забив пять голов в третьем периоде, - такого не было никогда. Что стало главной причиной столь неожиданного поворота сюжета, наверное, не так важно. Может быть, сработало старое правило, гласящее, что на одном коротком турнире одна команда у другой не может выиграть дважды (россияне проиграли Канаде в стартовой игре чемпионата - 3:6). Возможно, «Кленовые листья» чересчур уверовали в свою победу и мысленно уже примеряли золотые медали, не дождавшись финальной сирены. А может быть, в наших парнях взыграл русский дух, который и позволил организовать эту супер-погоню.
    «Возвращение» россиян в финальной игре было уже третьим «возвращением» на турнире, ведь подопечные Брагина уступали в счете и финнам, и шведам, но всякий раз одерживали победы. Когда на старте третьего периода Панарин и Кицын с интервалом в 13 секунд дважды пробили канадского голкипера Весантена, стало ясно, что снаряд снова попадёт в ту же воронку и россияне снова отыграются. Пружина русского характера начала разжиматься, и все попытки наставника канадцев Дэйва Кэмерона изменить ход событий, взяв тайм-аут, были бесполезны. Мы - чемпионы.
    Понятно, что такая виктория не могла остаться незамеченной. Сразу же после финальной сирены поздравления в адрес «молодёжки» посыпались из всех уголков нашей страны, в том числе от Президента России Дмитрия Медведева, а также премьер-министра Владимира Путина.
    «Поздравляю команду, завоевавшую золотые медали чемпионата мира, и тренерский состав во главе с Валерием Брагиным, Юрием Новиковым и Евгением Корешковым, а также всех тренеров, которые воспитали таких игроков, - сказал после «золотого» финала президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Эта команда после 2003 года вернула нам звание чемпионов мира. Данная победа очень важна для нас, поскольку напомнила нам Квебек, когда после 15-летнего перерыва наша команда вернула себе титул лучшей команды мира. Радуясь и переживая эти счастливые минуты, мы думаем о Сочи-2014, где надеемся, что эти таланты смогут проявить свои самые лучшие качества, силу духа и волю к победе, благодаря которым, проигрывая по ходу встречи 0:3, они смогли переломить игру, забросив 5 шайб сильной и принципиальной канадской команде. Особенно отрадно, что эта победа открывает 2011 год, в котором мы будем отмечать 65-летие отечественного хоккея, и этот триумф - огромный подарок всем нам, болельщикам, на Рождество и на Новый год».
    Тем временем заместитель министра спорта Юрий Нагорных сообщил, что все игроки молодёжной сборной России, победившей на чемпионате мира в США, станут мастерами спорта, а возглавляющий команду Валерий Брагин получит звание заслуженного тренера страны.
    - Победа молодёжной сборной на чемпионате мира в США станет одним из ярчайших событий не только 2011 года, но и, возможно, всего олимпийского цикла, который завершится домашними Играми-2014 в Сочи, - сказал Нагорных. - Все три победы, одержанные в плей-офф, были волевыми - ребята, уступая, находили физические и моральные силы отыгрываться. Вот бы такой характер, такая воля к победе оказались в Сочи-2014 у всей нашей олимпийской команды! Я встречался с молодёжной сборной перед отъездом в США. И тогда сказал ребятам, что у каждого из них есть шанс сыграть через три года на домашних Играх - нужно только работать. Также хотелось бы сообщить о двух решениях, которые принял министр спорта Виталий Мутко, - продолжил Нагорных. - Во-первых, все хоккеисты станут мастерами спорта. При этом большинство ребят на чемпионат мира поехали перворазрядниками! А наставник нашей «молодёжки» Валерий Брагин получит звание заслуженного тренера России. И, конечно же, теперь мы будем пристально и даже придирчиво следить за карьерой каждого участника этой команды.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«Медаль за бой, медаль за труд»

    Клуб знаменитых капитанов


    Вначале - цифры и факты. Николай Михайлович Сологубов (1924-1988) пятнадцать лет выступал за столичных армейцев, в 1955-1963 гг. - игрок сборной страны по хоккею с шайбой, а в 1957-1961 гг. - капитан сборной команды СССР. Чемпион Олимпийских игр 1956 г. в Кортина д`Ампеццо. Двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Трижды признавался лучшим защитником чемпионатов мира - в 1956, 1957 и 1960 гг.
    А теперь самое время напомнить читателям «Красной звезды», каким он парнем был, легендарный защитник, ветеран Великой Отечественной войны капитан Николай Сологубов.
    «Все мы родом из детства». Коренной москвич, Николай Сологубов полюбил русский хоккей, стал играть за команду Московского мясокомбината. Капитаном впервые стал во второй детской команде. Его кумиром был «хитрый Михей», динамовец Михаил Якушин - «надо меньше жадничать, а чаще искать партнёра». Хоккей приходилось осваивать не по учебникам, которых тогда и в помине не было. А была война (Николаю ещё не исполнилось и 17 лет). Слесарь военного завода, Николай Сологубов в сентябре 1942 года был призван в армию. В январе 1943 года при штурме Шлиссельбурга получил осколочное ранение правой ноги, а через полгода после гocпитального лечения - ранение правой руки. Он вернулся в свою гвардейскую стрелковую дивизию, и снова ранение - в обе ноги. Несколько эвакогоспиталей, повторные операции. После лечения - служба в Чите, потом - в Хабаровске. Там он три года играл в хоккей с мячом, а затем был направлен в Москву, в команду ЦДКА. И хотя первое знакомство с шайбой было не самым удачным, новая игра понравилась фронтовику. Помогал капитан команды - знаменитый футбольный вратарь Владимир Никаноров. Его излюбленное выражение: «А ну кончай бодягу, давай дело делать!» - воспринималось всеми как отцовский приказ. Со временем таким капитаном станет и Сологубов. Он не жалел себя и сил и свой первый же сезон в ЦДКА закончил чемпионом страны. После тяжёлой травмы вернулся в строй (осенью 1951-го).
    Николай стал специалистом «по Боброву». Сологубов увлекал за собой игроков, сам шёл в атаку и забивал! В 1952 году дебютировал в армейской команде Иван Трегубов, а уже через год пара защитников Сологубов - Трегубов стала одной из лучших в стране. На Всемирных студенческих играх в Вене в 1953 году состоялся зарубежный дебют нашей хоккейной сборной. Чемпионы! А вот на первый наш чемпионат мира и Европы в Стокгольме (1954) Сологубов не попал. Это произошло год спустя, и всерьёз и надолго - на восемь лет. И уже на Белой Олимпиаде 1956 года Сологубов был признан лучшим защитником. Он стал эталоном в выполнении силовых приёмов. Игрок обороны, он в чемпионатах страны забросил 120 шайб - завидный результат! (А в комнате Сологубова и Трегубова в Кортина д`Ампеццо на стене был знаменитый плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт!»). Наши два богатыря были самой впечатляющей парой того времени. И как жаль, что на чемпионате мира и Европы в 1957 году тренеры их разлучили и «Лужники» не увидели такой желанной победы над шведами.
    Но впереди была наша первая поездка в Канаду - в конце 1957 года. Результат - пять побед, одна ничья и две неудачи с общим счётом 42:29. Наши парни показали, что умеют, как говорят в Канаде, в совершенстве заострять свои клюшки и точить коньки. Осенью 1963 года Николай Сологубов оставил лёд, а свой последний матч провёл незадолго до 41-го дня рождения («ноги не могли долго выдержать холода льда»). Книгу о хоккее и хоккеистах, большую, свою, написать он так и не успел.
    

    

    На снимке: хранители ворот советской сборной (слева направо) Николай СОЛОГУБОВ, Николай ПУЧКОВ и Григорий МКРТЧЯН.
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex