на главную страницу

13 Января 2011 года

События. Комментарии

Четверг

Пополнение в крылатом строю

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Российские Военно-воздушные силы в начале нового года получили десять многоцелевых вертолётов Ми-8. Партия новых винтокрылых машин фактически открывает с нового года поставки в войска современной авиационной техники по реализуемым госконтрактам на ближайшие пять лет. В этот период на вооружение ВВС России поступит более 130 новых боевых самолётов и вертолётов. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.

     - Всего в соответствии с уже подписанными долгосрочными контрактами Военно-воздушные силы должны получить около 130 боевых самолётов, - заявил официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик.
     По его словам, в соответствии с уже подписанными тремя государственными контрактами в период 2010–2015 годов ВВС России получат в общей сложности около 70 новых боевых самолётов марки «Сухой». Среди них около 50 многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35.
     Как уточнил полковник Дрик, появлению истребителя 5-го поколения в составе боевой авиации Военно-воздушных сил России будет предшествовать формирование авиаполков, оснащённых сверхманевренными многофункциональными истребителями Су-35. По словам официального представителя ВВС, на переходный период до 2015 года, до поступления истребителя 5-го поколения, в российских Военно-воздушных силах будет сформировано до трёх полков на Су-35.
     Особенностью Су-35 является новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования. Многофункциональный истребитель Су-35 отличается широкой номенклатурой вооружения большой, средней и малой дальности. Установленная на самолёте новая радиолокационная станция с фазированной антенной решёткой позволяет на большой дальности обнаруживать, одновременно сопровождать до 30 воздушных целей и обстреливать до восьми из них. Радиолокационная заметность истребителя по сравнению с самолётами 4-го поколения уменьшена в несколько раз за счёт электропроводящего покрытия фонаря кабины и нанесения радиопоглощающих покрытий. Самолёт имеет новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.
     - В последние годы идёт активное переоснащение Военно-воздушных сил на новые образцы авиационной техники, - подчеркнул официальный представитель ВВС. - Ряд новейших машин находится на стадии совместных государственных испытаний.
     В рамках реализации программы оснащения Военно-воздушных сил новыми образцами авиационной техники в конце прошлого года была получена партия из четырёх новых многоцелевых истребителей Су-34, которые в настоящее время проходят эксплуатацию в Липецком авиацентре. В ближайшие несколько лет, по словам официального представителя ВВС, в соответствии с контрактом Военно-воздушные силы планируют получить около 25 подобных самолётов, строительство которых идёт полным ходом на заводе НАПО в Новосибирске. Ранее три новых боевых вертолёта Ка-52 «Аллигатор» были доставлены с территории завода-изготовителя в Торжокский центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации для опытной эксплуатации и дальнейшей постановки в строй. Кроме того, в части, касающейся обеспечения ВВС бронированными дозвуковыми штурмовиками, было принято решение возобновить производство новых самолётов Су-25СМ в двухместном варианте, получившем название Су-25УБМ. Также в учебные авиационные полки Краснодарского и Сызранского филиалов Военного учебно-научного центра ВВС в прошлом году начались поставки серийных образцов учебно-тренировочных самолётов Як-130 и вертолётов «Ансат-У».
     Как ранее отметил в своём интервью «Красной звезде» заместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев, военно-технические приоритеты развития ВВС в соответствии с программой переоснащения на ближайшую перспективу предусматривают прежде всего перевооружение боевых частей фронтовой и армейской авиации на современную технику. Долю современной авиационной техники в составе армейской авиации в среднесрочной перспективе до 2020 года планируется довести до 70 процентов. Что касается фронтовой авиации, то, по словам генерал-лейтенанта Садофьева, часть действующих самолётов строя будет модернизирована, а самолётный парк за аналогичный период пополнится более чем на 50 процентов новыми и примерно на 14 процентов перспективными самолётами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex