на главную страницу

13 Января 2011 года

Страна и мир

Четверг

Не оставить без поддержки

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



США готовы сохранить своё военное присутствие в Афганистане и после запланированной на 2014 год передачи ответственности за безопасность в этой стране национальным силовым структурам. Как заявил посетивший с визитом Афганистан вице-президент США Джозеф Байден, американская администрация согласится продлить свою военную миссию, если получит соответствующий запрос от афганского руководства.


     «Мы не уйдём, если вы не захотите, чтобы мы покинули страну», - сказал он, обращаясь к президенту Афганистана Хамиду Карзаю на совместной пресс-конференции по завершении двусторонних переговоров. Байден отметил, что администрация Барака Обамы и афганские власти заинтересованы в стабильном и суверенном Афганистане и потому США продолжат оказывать помощь стране и после 2014 года, в том числе обеспечивая подготовку её армии и полиции.
     Вместе с тем, заверил Байден, намерение США не заключается в том, чтобы управлять Афганистаном или заниматься там госстроительством. «Как часто указывает президент Карзай, ответственность за это лежит на афганском народе и он в полной мере способен реализовать её», - отметил вице-президент.
     Джозеф Байден также признал, что успехи, достигнутые США за девять с лишним лет военного присутствия в Афганистане, и многомиллиардные вливания в его экономику носят всё ещё обратимый характер. «Мы в основном затормозили набор движением «Талибан» силы в некоторых чрезвычайно важных районах, в первую очередь в Гильменде и Кандагаре», - считает Байден. «Но эти достижения, - добавил он, - хрупки и обратимы, и мы это знаем».
     Между тем высокопоставленный представитель администрации США, имя которого не сообщается, поспешил пояснить журналистам, что высказывания вице-президента о сроках присутствия США в Афганистане не означают изменения политики Вашингтона в отношении Кабула. Он отметил, что заявления Байдена «полностью соответствуют американской политике и тому, что было сказано на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне насчёт 2014 года».
     Сейчас в операциях на территории Афганистана, которые проводятся под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки альянса под командованием представителей вооружённых сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В конце ноября прошлого года все 48 стран - участниц ISAF одобрили передачу афганцам ответственности за безопасность в стране. Тем не менее представитель Североатлантического альянса в Афганистане Марк Седуилл тогда пояснил, что 2014 год, к которому планируется завершить этот процесс, - это цель, но отнюдь не окончательный срок, когда иностранные войска покинут Афганистан. Контингенты могут остаться и дальше, но в другом качестве и другом численном составе.
     После обнародования этого решения президент Афганистана Хамид Карзай призвал США и других членов НАТО и после 2014 года оказывать помощь Афганистану в подготовке кадров для национальных сил безопасности, обеспечивая их соответствующим вооружением. При этом Карзай подчеркнул, что НАТО и международное сообщество в целом согласились уважать решения афганского правительства относительно легитимизации присутствия на афганской территории иностранных войск, которое «не будет угрожать государствам региона и «третьим странам».
     Видимо, прислушавшись к просьбам Карзая, помимо США о своей дальнейшей поддержке Афганистана поспешили сообщить и другие союзники Вашингтона по коалиции. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что страна будет оказывать содействие местной армии в подготовке кадров и снабжении её вооружением.
     С похожим заявлением выступил и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, так же как и Джозеф Байден недавно побывавший в Афганистане. «После 2014 года мы не оставим Афганистан в одиночестве. Мы не хотим допустить, чтобы после того, как ответственность за безопасность в стране будет передана самим афганцам, все те же самые террористические структуры вновь имели бы влияние в стране», - отметил Вестервелле в ходе беседы с главой афганского МИД Расулом Залмаем. На данном же этапе Германия списала Афганистану внешний долг в размере 13 миллионов евро. Более того, предстоящей осенью в Бонне пройдёт международная конференция, посвящённая вопросам дальнейшего восстановления Афганистана после ухода из страны иностранного воинского контингента.
     О поддержке Афганистана сообщил и президент Франции Николя Саркози. Выступая 4 января на базе ВВС Франции близ города Сен-Дизье, он заявил, что оставить Афганистан во власти талибов означало бы обеспечить существование «опорной базы терроризма», главной целью которой станет «экспорт религиозного тоталитаризма». «В Афганистане четыре тысячи французских военных действуют совместно с союзниками Франции. Их миссия завершится лишь тогда, когда афганские власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность своей страны, что позволит стабильному и мирному Афганистану влиться в международное сообщество», - подчеркнул Саркози.
     Ясно одно - говорить о чётком сроке вывода иностранных войск с территории Афганистана пока не приходится.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex