
Без малого десять лет шефствует над Северным флотом Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». За этот период реализованы самые различные социальные и культурные программы для военных моряков и членов их семей. Над флагманом - тяжёлым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» у банка прямое шефство.
Минувшим летом, когда на День Военно-морского флота в Североморск приехал председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Александр Говорунов, в беседе с командующим Северным флотом адмиралом Николаем Максимовым родилась очередная совместная инициатива. Суть её в том, чтобы профинансировать переподготовку увольняющихся в запас офицеров. Их количество возросло, и задача социальной адаптации к новой гражданской жизни стала одной из наиболее актуальных.
Сказано - сделано: началась подготовительная работа. И вот 22 декабря в Санкт-Петербурге было подписано трёхстороннее соглашение между Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России», Северным флотом и Северо-Западной академией государственной службы (СЗАГС) о профессиональной переподготовке военнослужащих.
- Глубоко убеждён, что это очень важное событие, - прокомментировал подписание документа Александр Говорунов. - Военные моряки - настоящая элита нашего общества: с точки зрения образования, общего интеллекта, внутренней дисциплины и без всякого пафоса - чувства любви к Родине. Когда эти люди заканчивают службу и приходят в гражданскую жизнь, важнейшая задача - помочь им адаптироваться к ней, найти своё место в новых условиях. Отрадно, что такая форма сотрудничества нашла поддержку и сегодня реализована в конкретном пилотном проекте. Немаловажно, что к нему подключилось такое известное высшее учебное заведение, как Северо-Западная академия государственной службы.
Поставивший свою подпись под соглашением адмирал Николай Максимов также высоко оценил его и уточнил некоторые детали.
- Для переподготовки в рамках проекта мы отобрали 30 наиболее подготовленных офицеров, увольняемых в запас в ходе оргштатных мероприятий, - сообщил он. - При том, что в распоряжении находятся порядка 1.500. Думаю, эти тридцать человек оправдают оказанное им доверие. Их средний возраст - до 40 лет: есть большой жизненный запас и возможность реализовать себя на новом поприще. Отмечу и то, что с банком и Северо-Западной академией государственной службы нас связывает многолетнее сотрудничество, которое успешно продолжается и выходит на новый уровень.
По словам ректора СЗАГС Александра Горшкова, профессиональная переподготовка отобранных офицеров будет проходить на базе Мурманского филиала вуза. К ней подключатся и лучшие преподаватели из Санкт-Петербурга, что обеспечит наивысшее качество образования. В течение академического семестра слушателям предстоит освоить программу по специальности «Государственное и муниципальное управление» объёмом свыше 500 аудиторных часов. Представлены те курсы и конкретные дисциплины, которые позволят выпускникам найти достойное применение в государственных и муниципальных органах власти.
- В них офицеры запаса традиционно широко представлены, - отметил Александр Горшков. - Как в Мурманской области, так и в Северо-Западном федеральном округе в целом. Руководство субъектов Федерации прекрасно понимает, что ответственную управленческую работу лучше всего доверить людям, прошедшим школу военной службы. Практика показывает, что офицеры запаса изначально готовы к такой деятельности: как правило, по прежним должностям они уже руководители. Получив необходимые знания, они без адаптации сразу приступают к работе. Уверен, будущее пополнение органов власти в лице 30 выпускников запущенной сегодня программы окажется востребованным и найдёт себе применение. Это ещё вполне молодые люди, полные сил, творческие - им работать и работать на благо Отечества. Точнее - как и прежде, служить, но только на гражданской государственной или муниципальной службе.
Подписанное соглашение - это старт пилотного социального проекта. В будущем он получит дальнейшее развитие.
- Не сомневаюсь, что проект окажется успешным, - выразил уверенность Александр Говорунов. - Предполагаем продолжить его уже в больших масштабах. На Северо-Западе аналогичные задачи по переподготовке увольняемых в запас военнослужащих стоят и перед Балтийским флотом, Санкт-Петербургским гарнизоном. Опять же в ходе реализации пилотного проекта мы хотим понять, какие ещё специалисты востребованы на рынке труда. Возможно, сделаем крен на подготовку будущих предпринимателей, профессионалов в других сферах, в которых нуждается тот или иной конкретный регион на Северо-Западе. К примеру, разработка Штокмановского месторождения потребует значительного количества кадров - там точно потребуются специалисты, не понаслышке знакомые как с управлением, так и со спецификой морской службы. Почему бы не рассмотреть такой проект? Но это дело будущего, а пока что мы в начале пути, и я убеждён: общими усилиями у нас всё получится.
На снимке: трёхстороннее соглашение подписывают (слева направо) командующий Северным флотом адмирал Николай МАКСИМОВ, председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Александр ГОВОРУНОВ и ректор Северо-Западной академии государственной службы Александр ГОРШКОВ.