на главную страницу

15 Января 2011 года

Армия и общество

Суббота

Доля импортных лекарств сократится

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



Тема полноценного лекарственного обеспечения волнует многих россиян, в том числе военных пенсионеров. Она была затронута в ходе рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко.

     Президент отметил, что развитие фармацевтического кластера является одним из приоритетов. По его словам, необходимо вкладываться в будущее, хотя создание препаратов нового поколения - длинный и дорогостоящий процесс.
     - Пока у нас сил на это немного, - признал Дмитрий Медведев, - но нужно смотреть в этом направлении, потому что создание такого препарата - это революционное преобразование и возможность выйти на новые рынки.
     Виктор Христенко, как сообщает ИТАР-ТАСС, напомнил, что в конце прошлого года правительство одобрило разработанную по поручению главы государства Федеральную целевую программу развития фармацевтической промышленности. Её роль в том, чтобы помочь сократить разрыв между поисковыми работами и непосредственно производством и коммерциализацией на рынке. На ближайшие десять лет предусмотрено финансирование программы в размере 188 млрд. рублей. 154 млрд. пойдёт в НИОКР. Модернизационное направление прежде всего касается воспроизводства передовых технологий. Речь идёт и о доклинических исследованиях, где риски достаточно высоки, а чтобы сделать новый препарат, требуется 8—10 лет.
     - Это то, в чём мы отстали, - подчеркнул глава государства. - Потому что мы не только новые препараты почти не производим, но и обычные в основном закупаем за границей...
     Виктор Христенко сообщил, что к 2015 году 90 процентов стратегических, жизненно важных лекарственных средств будет производиться отечественными компаниями. Цель, по его словам, в том, чтобы произошло импортозамещение самых главных препаратов, которые используют россияне.
     В 2010 году, по словам Христенко, произошло изменение подходов к системе госзакупок препаратов для лечения тяжёлых болезней. Участие российских компаний в производстве таких лекарств составило 9,6 процента, тогда как в 2008-м оно было нулевым. Кроме того, появились новые системы преференций на госзакупки лекарств у отечественных компаний. По итогам прошлого года эта доля выросла до 25 процентов. Цель же состоит в том, чтобы эта цифра увеличилась ещё вдвое.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex