на главную страницу

18 Января 2011 года

Тема номера

Вторник

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ ГЕРОЙ РОССИИ ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ: СИТУАЦИЮ УДАЛОСЬ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».



Обстановку на Северном Кавказе сегодня трудно назвать спокойной. На фоне регулярных вылазок боевиков, нападений на представителей правоохранительных органов, обстрелов и подрывов говорить о полной стабилизации пока не приходится. И всё же ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Одна из северокавказских республик - Ингушетия - в последние годы перестала быть тем поставщиком «горячих» новостей, каким она была ещё некоторое время назад. О том, как региону удалось сменить прифронтовую риторику на мирный диалог, в интервью «Красной звезде» рассказал глава Республики Ингушетия Герой России Юнус-Бек Евкуров.

     Визитная карточка
     Юнус-Бек Евкуров родился в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. С 1982 года - в Вооружённых Силах. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Последняя должность перед наделением полномочиями главы Ингушетии (по представлению Президента РФ) - замначальника штаба ПУрВО. Воинское звание - генерал-майор. В 2000 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, удостоен звания Героя Российской Федерации.


     - Юнус-Бек Баматгиреевич, нельзя не заметить, что сегодня в Ингушетии наблюдается определённая стабильность. Стало существенно меньше проявлений бандитизма, терроризма. Как этого удалось добиться?
     - Достигнута не «определённая стабильность». Я считаю, что нам удалось существенно стабилизировать обстановку. Сегодня вопросы, связанные с террористическими проявлениями в республике, практически не поднимаются.
     Как этого удалось достичь? Прежде всего благодаря обществу, самому народу республики. Не так давно мы обсуждали итоги 2010 года с начальником УФСБ по Республике Ингушетия, с министром внутренних дел республики. И выяснилось: более 80 процентов информации о наличии боевиков, о готовящихся преступных акциях поступают сегодня в правоохранительные органы от граждан. А ведь такого у нас не было долгое время. Люди начинают понимать, что их безопасность находится у них в руках. Население даёт информацию правоохранителям, далее идёт цепочка оперативной разработки.
     Скажу, что так было и по известным боевикам Магасу, Саиду Бурятскому, другим бандглаварям и рядовым бандитам, которые были либо задержаны, либо уничтожены в ходе спецопераций, проведённых в рамках реализации поступившей от граждан информации.
     И второе, что влияет на преодоление проблемы преступности, терроризма, - это профилактика. На неё мы сейчас делаем основную ставку. Я скажу так: в минувшем году количество лиц, которых удалось склонить к явке с повинной, оказалось больше числа уничтоженных. То есть люди больше не хотят воевать. В 2010 году в правоохранительные органы добровольно явились 48 человек. При этом только 8 из них впоследствии были осуждены за преступления. Остальные находятся дома, за ними ведётся наблюдение в установленном законом порядке. Такое же наблюдение, к слову, ведётся и за теми лицами, кто отбыл наказание за преступления террористической направленности. Более того, мы помогаем этим людям адаптироваться к мирной жизни, помогаем с трудоустройством. Одновременно наша рабочая группа, состоящая из представителей общественности, духовенства, депутатского корпуса посещает места лишения свободы, где в данное время отбывают наказание жители Ингушетии, осуждённые по статьям, связанным с терроризмом. Ведь эти лица завтра выйдут на свободу, вернутся в общество. И мы заранее берем их на контроль, начинаем вести работу, чтобы у них не было помыслов вернуться к прежней жизни, идущей вразрез с законом.
     Процесс стабилизации наметился сегодня вполне очевидный. Конечно, я не скажу, что мы полностью победили терроризм и преступность. Но ситуация сегодня на порядок лучше, чем была год назад. А в 2011 году мы ещё более улучшим эти позиции.
     - Как организовано в регионе взаимодействие с силовыми, правоохранительными структурами? Есть ли проблемы в этом плане?
     - Взаимодействие с силовиками налажено в нормальном рабочем режиме. Причём на всех уровнях, начиная от муниципального и заканчивая руководством республики. По указанию Президента Российской Федерации в Ингушетии создан и действует Координационный совет, который обеспечивает функции контроля за деятельностью правоохранительных органов. Должен заявить, что сегодня ни одно силовое ведомство на территории республики не проводит никаких действий без согласования с руководством региона. Я отвечаю за субъект, и я являюсь здесь главным согласно закону.
     Хочу также отметить налаженное плотное взаимодействие с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Там очень опытный руководитель, курирующий данное направление. Ежемесячно в СКФО проходят совещания со всеми правоохранительными органами субъектов РФ. В целом благодаря федеральному округу мы во многих вопросах получаем хорошую поддержку, в том числе в рамках конкретного решения возникающих проблем. Отмечу также налаженные деловые контакты с главами соседних регионов, с руководителями правоохранительных структур. При необходимости мы всегда можем получить помощь либо оказать её сами, если это потребуется с нашей стороны.
     - Юнус-Бек Баматгиреевич, не секрет, что проблема с разгулом криминала во многом вытекает из наличия проблем в экономике. Отсутствие работы, жилья, призрачные перспективы в жизни... Зачастую именно это толкает людей на преступный путь. Что делается в республике для того, чтобы оздоровить экономическую ситуацию?
     - Мы завершили год без особых долгов, лучше, чем в 2009-м. Сегодня бюджет республики с учетом сбалансированности и дотаций составляет 15 млрд. рублей. Что немаловажно - в ушедшем году нам удалось снизить дотационность на 4 процента. Правда, она всё равно составляет 88 процентов. Тем не менее прогресс есть, к примеру наметился рост собственных доходов. В 2008 году их было 900 млн. рублей, в 2010-м - 1 млрд. 370 млн. В следующем году надеемся довести эту цифру до 1,5 млрд.
     Но одного нашего желания изменить ситуацию мало. Необходимо создавать больше промышленных объектов, нужны инвестиции. К сожалению, рядом с нами находятся субъекты, исторически более привлекательные в инвестиционном плане. Это Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария. На этом фоне желающих вкладываться в Ингушетию не так много... Но у нас есть поддержка руководства страны в вопросах привлечения инвесторов. При этом сами мы делаем ставку на приход в регион крупных предпринимателей из числа ингушей. Надеемся, что их будет не менее двух десятков. Конкретные договорённости уже есть.
     Если говорить о будущих проектах, то отмечу программу туристического кластера. Её основой хотим сделать тот туризм, который существовал у нас в советское время, прежде всего спортивный, связанный с альпинизмом. Но думаем и о развитии модного сейчас горнолыжного направления. Уже выбраны два участка, где круглогодично лежит снег. Будем развивать эти зоны.
     Признаком того, что республика развивается, можно считать и готовность ехать к нам на работу специалистов из других регионов. Речь идёт о врачах, учителях. Они остро необходимы республике. Мы сейчас подписываем соответствующие соглашения с регионами, в частности со Свердловской, Пензенской, Амурской областями. Приезжающим будем создавать условия на новом месте: давать жильё на время работы, назначать неплохие зарплаты. Правда, здесь нужна соответствующая программа. Одна республика с этой задачей не справится.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex