на главную страницу

18 Января 2011 года

Армия и общество

Вторник

«ВИЖУ ЦЕЛЬ»

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». Фото автора.



Подчинённым подполковника Дмитрия Ульянова - командира радиотехнического батальона - подобный доклад хорошо знаком. Специфика их ратного труда такова, что именно они являются глазами и ушами противовоздушной обороны. А чтобы быть зоркими и чуткими, нужно постоянно совершенствовать своё профессиональное мастерство. Особенно сейчас, когда вопросы безопасности полётов возведены в ранг государственной задачи...

     Каждый день военнослужащие этого батальона заступают на боевое дежурство по охране воздушного пространства и радиолокационному обеспечению полётов авиации. Зона их ответственности простирается сразу на три субъекта: Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области. Сегодня возможные удары с воздуха, скорее, могут быть нанесены не другим государством, а террористами-камикадзе, как это было в своё время в США. Впрочем, южноосетинские события 2008 года заставляют не забывать и о потенциальной опасности со стороны военщины Саакашвили. Вовремя обнаружить непрошеных гостей, чтобы успеть предпринять необходимые меры, и призван личный состав радиотехнического батальона.
     - Для выполнения стоящих перед нами задач на сегодняшний день созданы все условия. Наше подразделение получило новую, современную технику, которая позволяет работать значительно эффективнее, - отмечает комбат подполковник Ульянов.
     Автоматизированные системы нового парка, в том числе комплексы средств автоматизации типа «Фундамент», ставшие в названном батальоне на боевое дежурство, значительно упрощают работу военнослужащих радиотехнических подразделений. И, главное, сокращают временные затраты на обнаружение целей и обработку целеуказаний. Характеристики появившихся целей определяются автоматически. Стоит навести курсор на необходимую цель, и все её параметры - азимут, дальность, высота - тут же будут отражены на экране монитора. Оперативно и точно - таков критерий работы новых АСУ.
     Подполковнику Дмитрию Ульянову довелось формировать батальон нового облика. После завершения учёбы в Военной академии воздушно-космической обороны офицер ожидал возвращения на Дальний Восток, где прослужил 12 лет. Но вышло иначе: ему предстояло принять командование над частью, дислоцирующейся в Северо-Кавказском регионе. Причём к новому месту службы подполковник Ульянов прибыл, как сказано у классика, в начале славных дел - начиналась оптимизация численного состава батальона и его перевооружение. А это, как известно, процесс непростой...
     Комбат подчёркивает, что одному ему, конечно же, было бы не под силу справиться со столь масштабными преобразованиями. Серьёзная поддержка была оказана командованием полка, в состав которого входит названный батальон, офицерами РТБ. Особых слов благодарности заслуживает заместитель командира батальона по вооружению майор Евгений Матюшин. Он и инженерно-технический состав проделали большую работу по вводу в строй комплексов средств автоматизации и радиолокационных станций. Ведь обновление техники напрямую связано с проведённой в батальоне структурной оптимизацией. Сегодня акцент делается не на количество, а на качество. И это требование относится в первую очередь к личному составу подразделений батальона. Для эффективной работы на современных автоматизированных системах управления ряд офицеров батальона прошёл обучение во владимирском Центре подготовки специалистов (расчётов) РТВ ВВС. Затем уже в пункте постоянной дислокации батальона были проведены занятия с личным составом расчётов. Неоценимую помощь оказывают и представители предприятия, осуществляющие авторский надзор за РЛС и КСА.
     Новой техникой военнослужащие довольны. На ней удобно и приятно работать. Компьютеризированные системы функционируют очень чётко. В новой элементной базе использованы самые передовые разработки. В том числе отечественные нанотехнологии. Большой плюс и в том, что вся техника, как выражаются специалисты, ремонтнопригодная. При поломке не нужно искать вышедшую из строя деталь - меняется целиком весь блок. Усовершенствовался и функциональный контроль: достаточно нажать на кнопку, и станция сама «докладывает», - все ли системы работают в штатном режиме, а если нет, то где именно произошёл сбой. Это существенно экономит время и упрощает работу инженерно-техническому составу.
     - В новых станциях продумано, по сути, всё, даже удобство работающих в них специалистов. Наличие комфортных кресел и столов, системы кондиционирования воздуха и отопления тоже немаловажный фактор для эффективной работы. Для нашего региона, где жарко летом и холодно зимой, - это совсем не лишнее, - отмечает майор Евгений Матюшин.
     Нынешний год был непростым для личного состава радиотехнического батальона. Но преодолён он был успешно. Все без исключения офицеры, начиная с самого комбата, ответственно подошли к выполнению своих обязанностей. Среди особо отличившихся необходимо назвать подразделения майора Андрея Задворного и капитана Александра Кузнецова, а также ряд военнослужащих. Это капитан Дмитрий Заварзин (командир радиолокационной роты), названный лучшим ротным в объединении, старший лейтенант Николай Сафонов, контрактники ефрейторы Татьяна Зобнина, Елена Лебедева, Бибигюль Ахатова, военнослужащие по призыву младший сержант Магомед Буграев и рядовой Антон Соловьёв. А застрельщиком всего выступает комбат - в ходе состязаний командиров батальонов на звание лучшего специалиста РТВ подполковник Дмитрий Ульянов занял 2-е место, лишь немного отстав от победителя.
     ...Расположение батальона я покидал с лёгким сердцем. Если небо над нами стерегут профессионалы, подобные подполковнику Ульянову, можно быть спокойными за нашу с вами безопасность.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex