на главную страницу

18 Января 2011 года

Страна и мир

Вторник

УДЕРЖАТЬ КОНТРОЛЬ НЕ УДАЛОСЬ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



17 января исполнилось 50 лет со дня появления в политическом лексиконе термина «военно-промышленный комплекс». В 1961 году это выражение впервые использовал в своей прощальной речи 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр.

     Президентство Эйзенхауэра пришлось на годы «холодной войны» и было омрачено серией значимых международных событий: Суэцким кризисом, началом войны во Вьетнаме, подавлением восстания в Венгрии, приходом Кастро к власти на Кубе, выводом в космос первого искусственного спутника Земли, что стало колоссальным шоком для США. При этом в самих Соединенных Штатах Америки произошла глубокая внутренняя трансформация - в первый раз в истории страны появились мощные постоянные вооруженные силы и компании, которые начали специализироваться на выполнении заказов Пентагона.
     В своей прощальной речи на посту президента Эйзенхауэр упомянул об американском ВПК скорее с тревогой, чем с гордостью, призвав граждан проявлять разумную осторожность и поддерживать баланс, необходимый для того, чтобы «безопасность и свобода процветали совместно». Он всерьез опасался силы этого тогда ещё нового фактора в жизни Америки. По его признанию, она слишком быстро приобрела «экономическое, политическое и даже духовное влияние» по всей стране. «Во властных структурах мы должны остерегаться неоправданного влияния - вольного или невольного - со стороны военно-промышленного комплекса, - предостерегал 34-й президент США. - Потенциал для катастрофического роста неуместной мощи существует и будет сохраняться».
     Слова опытного политика полностью подтвердились. Недавно в вашингтонском либертарианском Институте Катона состоялся симпозиум, посвященный 50-летию ВПК. На нём отмечалось, что «по любым объективным меркам попытки удержать под контролем расширение военно-промышленного комплекса не удались». По оценкам специалистов, с учётом инфляции американцы в 2011 году потратят на нужды национальной безопасности в два с лишним раза больше, чем в последний год президентства Эйзенхауэра, и это при том, что эпоха открытого противостояния ядерных сверхдержав ушла в прошлое. Просто пока у США так и не получается найти баланс между тотальной неподготовленностью к боевым действиям, какая существовала перед началом Второй мировой и подготовленностью чрезмерной, которая наблюдается после окончания «холодной войны».
     Как полагают организаторы форума, приоритетное финансирование ВПК в США сохраняется в значительной мере и под влиянием заинтересованных сторон, извлекающих огромную выгоду из сохранения постоянной индустрии вооружений. По сути, сейчас бюджет Пентагона служит почти незавуалированной программой сохранения рабочих мест, вокруг которой сформировались мощные и прочно укоренённые политические группы поддержки, выступающие против сокращения военных расходов даже в мирное время.
     Анализируя ситуацию в этой сфере, старший научный сотрудник Центра за американский прогресс Лоренс Корб отметил, что ВПК добился значительных успехов в попытках сохранить или увеличить свое влияние. В частности, до 90 процентов отставных генералов находят работу в сфере ВПК, военные научились привлекать на свою сторону СМИ и общественное мнение. А вот американское общество в значительной степени утратило интерес к тому, как военно-промышленный комплекс влияет на их страну.
     В свою очередь профессор Колледжа Уильяма и Мэри Лоуренс Уилкерсон сравнил бюджеты Пентагона (почти 700 миллиардов долларов) и госдепартамента (менее 40 миллиардов), а также численность этих ведомств (19 бригад и одна бригада). Он отметил, что американские военачальники зачастую пользуются большим влиянием на международной арене, чем высокопоставленные дипломаты.
     Прощаясь с нацией, Дуайт Эйзенхауэр выразил откровенное разочарование тем, что перспективы сохранения «прочного мира» на планете оставались тогда туманными. 34-й президент США надеялся, что со временем в мире сложится «конфедерация взаимного доверия и уважения», в которой все страны будут выступать «на равных». К сожалению, пока это возможно лишь в отдаленной перспективе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex