на главную страницу

18 Января 2011 года

Новости

Вторник




Оборонзаказ под гарантии государства

    Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, уточняющий правовые основы формирования государственного оборонного заказа. В соответствии с положениями документа размещение с 1 января 2011 года оборонного заказа среди организаций промышленности и заключение контрактов до 2020 года обеспечивается государственными гарантиями, сообщает пресс-служба Кремля.
    Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» приостанавливает действие отдельных норм Федерального закона от 27 декабря 1995 года № 213-Ф3 «О государственном оборонном заказе» и Бюджетного кодекса Российской Федерации в части реализации государственного оборонного заказа и государственной программы вооружения.
    Федеральным законом с 1 января 2011 года вводится в действие временная норма, разрешающая заключать госконтракты до 2020 года на поставку вооружения до утверждения Президентом Российской Федерации Государственной программы вооружения на 2011 - 2020 годы в пределах одобренных главой государства прогнозируемых объёмов бюджетных ассигнований на госпрограмму вооружения. После утверждения указанной программы устанавливается норма в пределах объёмов расходов, предусмотренных на соответствующие цели этой программой на срок её реализации.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Микрорайон для моряков-черноморцев

    В Севастополе в районе проживания семей военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации планируется построить микрорайон на 20 тысяч жителей. Как сообщила пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации со ссылкой на главу администрации Валерия Саратова, «часть средств, которые согласно межправительственному договору направляются Российской Федерацией на социально-экономическое развитие Севастополя, планируется использовать для развития микрорайона бухты Казачьей». По его словам, предполагается, что в микрорайоне будет построено около 1.300 квартир, а также школа.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Рабочая поездка главкома

    Из Сухопутных войск
    Главнокомандующий Сухопутными войсками посетил с рабочей поездкой предприятия военно-промышленного комплекса Удмуртии. Накануне генерал-полковник Александр Постников вылетел в город Ижевск, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны.
    - Возникла необходимость сверить позиции по гособоронзаказу с предприятиями, выпускающими продукцию в интересах Сухопутных войск. Особое внимание будет уделено вопросам создания новой боевой экипировки военнослужащего, а также тому, какие тактико-технические характеристики закладываются для высокоточного оружия, учитывая приоритеты его современного развития, - заявил генерал-полковник Постников перед отлётом.
    По его словам, в начале работы планируется изучить возможности комплексов с беспилотными летательными аппаратами в ходе демонстрационных полётов заводских образцов. На головном предприятии холдинга «Ижевский завод», куда привлечены и другие заводы, концерн «Ижмаш», Ижевский механический завод, Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», Ижевский электромеханический завод «Купол» и т.д., рабочая группа Главного командования Сухопутных войск ознакомится с образцами стрелкового оружия, средствами ближнего боя и экипировки, оценит возможности комплексов управляемого артиллерийского вооружения, подвижных средств техобслуживания и ремонта вооружения танков, боевых машин пехоты, противотанковых и зенитных ракетных комплексов, командно-штабных машин ракетного комплекса «Искандер».
 ||  Александр ГЕРАСИМОВ.



Присяга морпехов

    С Тихоокеанского флота
    Торжественная церемония присяги состоялась в отдельном десантно-штурмовом батальоне морской пехоты Тихоокеанского флота, которым командует подполковник Сергей Лазепа. Как сообщили в группе информационного обеспечения ТОФ, более 100 новобранцев приняли присягу на верность Отечеству.
    Как отметил командир отдельного десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты ТОФ подполковник Сергей Лазепа, уже в ближайшие дни для молодых морпехов начнутся ежедневные выходы на полигон, где им предстоит овладевать военной наукой в полном объёме. Для бойцов десантно-штурмового подразделения впереди ещё занятия и учения в поле как в составе подразделений батальона, так и соединения морской пехоты. За весь годичный период службы им предстоит совершить не менее шести парашютных прыжков.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Новоселье у служивых

    Из Уссурийска
    В Уссурийске сдан в эксплуатацию 80-квартирный дом для военнослужащих. Как сообщил «Красной звезде» заместитель командующего армией по воспитательной работе полковник Андрей Шабала, документы на получение жилья готовы уже у половины кандидатов на заселение, они станут новосёлами в самые ближайшие дни.
    В новом году согласно президентской программе обеспечения жильём военнослужащих здесь запланировано строительство ещё одного дома для защитников Отечества. В этом доме нет однокомнатных квартир, поскольку здесь все люди семейные и жилплощадь выделяется строго согласно нормам из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Подарили праздник североморцам

    С Северного флота
    В гарнизонах Северного флота с гастролями побывал концертный ансамбль Культурного центра Вооружённых Сил РФ.
    Первый концерт московские артисты дали в отдалённом военном городке Спутник для военнослужащих Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты. В последующие дни творческая группа из десяти человек побывала в гарнизонах подводников Гаджиево, Видяево, Заозерске и главной базе Кольской флотилии разнородных сил СФ городе Полярном. Завершился гастрольный тур концертом на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Пётр Великий».
    По словам куратора гастрольного тура начальника отдела военно-шефской работы Культурного центра ВС РФ Сергея Гарбузова, во всех воинских коллективах соединений Северного флота концертный ансамбль принимали очень радушно.
    - Хочу отметить хорошую организацию выступлений в гарнизонах и искренность зрителей. Особенно порадовали ребята, проходящие службу по призыву. Они очень открытые и дружелюбные, что говорит о благоприятном психологическом климате в воинских коллективах, - поделился впечатлениями от поездки Сергей Гарбузов.
    Сценической площадкой для артистов становились и зрительные залы матросских клубов, и гарнизонные дома офицеров, а иногда и столовая команды корабля. Концертный ансамбль Культурного центра ВС РФ надолго запомнится воинам-североморцам яркой программой, в которой удачно сочетались выступления артистов и творческие задания для зрителей.
    Артисты вернулись в Москву с яркими впечатлениями от гастролей в Кольском Заполярье, грамотами и благодарственными письмами от командования кораблей, частей и соединений Северного флота.
 ||  Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».



Ипотека набирает высоту

    Из ВВС
    Почти 17 тысяч военнослужащих ВВС в ближайшие три года смогут приобрести жильё по военной ипотеке. Только в прошлом году более 1,5 тысячи участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в Военно-воздушных силах подали заявки на приобретение жилья, сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.
    - По состоянию на конец прошлого года количество участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в ВВС составило более 16,5 тысячи человек, более 1,5 тысячи из которых уже в прошлом году подали сведения-заявки для реализации своего права на приобретение жилья, - отметил полковник Владимир Дрик.
    В целом число желающих принять участие в накопительно-ипотечной системе продолжает неуклонно расти. Так, за последние два года количество поданных представлений на включение в реестр участников НИС выросло с 2,5 тысячи человек в 2008 году до более 3 тысяч в 2009-м, отметил представитель Министерства обороны Российской Федерации.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Семнадцать ступеней вниз

    Из ВСУ
    Военное следственное управление Следственного комитета по МВО завершило расследование уголовного дела в отношении бывших начальника группы отдела комплектования штаба Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Дмитрия Бирюкова, ведущего бухгалтера-ревизора автослужбы МВО Анатолия Горбачева, старшего офицера отдела КЭУ МВО Руслана Терещенко, а также директора ООО «Кордан» Олега Петрова. Эти лица обвиняются в совершении 17 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества, совершённое организованной группой в особо крупном размере).
    Военные следователи установили, что обвиняемые в период с 2005 по 2008 год по подложным документам похитили с баз хранения 32 автомобиля «Урал», 20 - «КамАЗ», а также два полуприцепа общей стоимостью свыше 42 млн. рублей. Деньгами, полученными от незаконной реализации этого имущества, обвиняемые распорядились по своему усмотрению.
    Кроме того, следствием установлено, что Дмитрий Бирюков, получив от военного ведомства трёхкомнатную квартиру общей площадью свыше 100 квадратных метров в Одинцове, спустя год представил командованию фиктивную справку о расторжении брака и на основе подложных документов получил однокомнатную квартиру в поселке Архангельское Московской области. Через несколько месяцев он её продал за 3,6 миллиона рублей.
    По инициативе следствия представитель Минобороны России заявил гражданский иск о взыскании с обвиняемых причинённого государству ущерба в размере свыше 45 миллионов рублей.
 ||  Евгения МАЛЬЦЕВА.



Иностранная военная хроника


    КНР
    
Испытание орбитального беспилотника

    Китай провёл успешное испытание своего первого орбитального беспилотного аппарата, который способен находиться в космосе в течение 270 дней в году и решать различные оборонные задачи, включая уничтожение спутников связи. Китайский космический самолёт-робот призван бросить вызов орбитальному беспилотному аппарату X-37B США, который совершил свою первую миссию в прошлом году. Аппарат способен наносить удары по любой точке планеты, при этом поразить его с земли существующими средствами ПВО не представляется возможным. Этим испытанием, по словам лондонской «Санди таймс», Китай дал свой ответ на самую передовую систему вооружений США. По данным еженедельника, китайский орбитальный беспилотный аппарат создан в центре авиакосмической промышленности КНР, находящемся в городе Сиань.
    
Снаряды наводились из космоса

    Высокоточный 155-мм артиллерийский снаряд ХМ982 Excalibur со спутниковой системой наведения GPS был создан совместными усилиями американских компаний Raytheon, Primex и KDI и впервые был применён во время боевых действий в Ираке в 2007 году. По сообщениям из КНР, в одной из мотострелковых дивизий Нанкинского военного округа состоялись учения, в ходе которых велись стрельбы с применением «новых артиллерийских снарядов со спутниковым наведением». Офицер рассказал журналистам, что войска с энтузиазмом провели стрельбы этими боеприпасами. «Красные» вели огонь по амфибийным танкам «голубых», которые находились за пределами прямой видимости. Проверялась точность стрельбы «на грани возможностей», войска «голубых» применяли электромагнитные помехи.

    США
    
Корабли прибрежной зоны

    ВМС США выдали компаниям «Локхид Мартин» и «Остал-USA» контракты общей стоимостью 7 млрд. долларов на постройку 20 боевых кораблей прибрежной зоны LCS до 2015 года. Каждая компания построит по 10 LCS. При этом «Локхид» будет строить однокорпусные LCS, в то время как «Остал» займётся постройкой тримаранов. Варианты LCS от обеих компаний предполагают водоизмещение более 3.000 т, максимальную скорость хода более 40 узлов (свыше 74 км/ч) и возможность для применения вертолёта с борта корабля. Два корабля - один от «Локхид Мартин» и один от «Остал-USA» - будут поставлены уже в этом году. Стоимость данных LCS составит 437 и 432 млн. долларов соответственно. Оставшиеся корабли - по 9 от каждого судостроителя - будут поставлены до 2015 года в соответствии с контрактами, которые зависят от ежегодных ратифицируемых конгрессом США ассигнований, а также от изменений требований по программе постройки боевых кораблей прибрежной зоны. К настоящему времени в рамках данной программы построено 4 LCS класса «Фридом». Всего предполагается постройка 55 LCS, что позволит, по утверждению представителей ВМС, удовлетворить крайне важную и срочную потребность флота в кораблях этого класса.
    
Каждый четвертый не годен

    По итогам проведённых многолетних исследований стало известно, что каждый четвёртый доброволец, желающий попасть в вооружённые силы США, не в состоянии пройти вступительные экзамены для зачисления на военную службу. Отмечается, что и без того несложные тестовые упражнения оказываются не по силам четверти всех кандидатов. Вопросы включают в себя проверку на знания элементарных основ математики, чтения и ряда теоретических аспектов различных наук. Для примера, задачи для добровольцев включают в себя такой вопрос: «Чему равен Х, если 2 плюс Х равно 4?» В докладе исследовательской организации при министерстве обороны США эксперты выражают особые опасения в связи с тем, что ждет такой высокий процент американских выпускников в будущем, если им не хватает знаний даже для того, чтобы попасть в армию. Ситуация ухудшается ещё и тем, что речь идёт не только о выпускниках школ, но и об окончивших высшие учебные заведения США. По ним складывается аналогичная статистика - 23% выпускников не набирают баллов для допуска к службе даже в самых «ненаукоемких» воинских подразделениях. Вместе с тем в Пентагоне приводят более общую картину нынешней ситуации в стране. Так, из общего числа добровольцев в возрасте от 17 до 24 лет 75% не подходят для службы по состоянию здоровья, отсутствия базового школьного образования или же наличия криминального прошлого.

    Индия
    
Стратегия оборонного производства

    Министерство обороны Индии обнародовало Стратегию оборонного производства, которая описывает новые правила военных закупок для вооружённых сил страны. Основной целью документа, который разрабатывался индийским военным ведомством с декабря 2010 года, является снижение зависимости вооружённых сил от импорта различной военной техники и вооружений. Согласно стратегии, новые правила вступили в силу с 1 января 2011 года. Основным положением обнародованного документа является приоритетное размещение заказов в оборонно-промышленном комплексе Индии. Это означает, что если индийская промышленность способна произвести ту или иную продукцию военного назначения в установленные министерством обороны сроки, то закупка будет производиться внутри страны. Покупки за рубежом будут осуществляться только в том случае, если индийская промышленность неспособна выпустить нужную технику или неспособна сделать это в установленные сроки.
    Для закупки техники и вооружений будут проводиться тендеры, а оценка сроков производства будет осуществляться специальной комиссией министерства обороны Индии на основе усредненных сроков выпуска той или иной оборонной продукции зарубежными компаниями. Например, если для производства корабля за рубежом требуется два года, то такой же срок будет устанавливаться и для сборки судна на территории Индии.
    Для решения различных задач в области военного производства министерство обороны Индии намерено активно привлекать частные компании, которые смогут участвовать в тендере наравне с государственными фирмами. Благодаря новым правилам министерство обороны Индии намерено снизить долю военного импорта с нынешних 75 процентов до 25 процентов.

    Франция
    
Новая версия «Экзосет»

    Генеральная делегация по вооружению Франции (DGA) приняла от компании MBDA и одобрила первые модернизированные ПКР MM40 «Экзосет» «блок-3». «Использование версии «блок-3» обеспечивает выполнение боевых задач MM40 на самом высоком уровне за счёт удвоения дальности действия ракеты и возможности вести борьбу в прибрежной зоне», - отметили при этом в DGA. Контракт MBDA был выдан в 2008 году. Сначала новой версией будут оснащаться фрегаты класса «Оризон» («Форбин» и «Шевалье Поль»). Затем их установка продолжится на перспективные многоцелевые фрегаты класса FREMM, которые в настоящее время строятся судоверфью DCNS в интересах ВМС Франции.

    Израиль
    
Заблокирована сделка

    Министерство обороны Израиля заблокировало сделку по продаже радаров с активной фазированной антенной решеткой Индии. Запрет касается радаров EL/M-2052, которые на протяжении последних двух лет предлагала Индии израильская госкомпания Israel Aerospace Industries. Как отмечает информационный портал, решение о запрете на экспорт радаров было принято отчасти под давлением со стороны США. Помимо Индии EL/M-2052 запрещено поставлять и в некоторые другие страны, названия которых не уточняются. Ранее правительство США неоднократно высказывалось против продажи израильских радаров на внешний рынок. Одной из причин этого стали опасения США, что экспорт EL/M-2052 может негативно сказаться на продажах американской военной продукции. EL/M-2052 создан по модульной схеме, и в сборе его масса составляет от 130 до 180 килограммов в зависимости от комплектации. Израильский радар способен одновременно вести слежение за целями и картографирование местности, а также может быть использован для обнаружения и классификации кораблей на большом расстоянии. EL/M-2052 способен обнаруживать и отслеживать до 64 воздушных целей одновременно.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex