на главную страницу

18 Января 2011 года

Спорт

Вторник




Семёрка «золотых бедуинов» от Владимира Чагина

    Российский пилот команды «КамАЗ-Мастер» Владимир Чагин победил в ралли-марафоне «Дакар-2011», который вот уже в третий раз проходил в Южной Америке, и, таким образом, стал семикратным чемпионом ралли. На все 13 этапов Чагин потратил 48 часов 28 минут и 54 секунды. Стоит отметить, что следующие три места также заняли представители «КамАЗа». Фирдаус Кабиров - второй (+30 минут 4 секунды), Эдуард Николаев - третий (+3 часа 20 минут 17 секунд), Ильгизар Мардеев (+5 часов 44 минуты 56 секунд) - четвёртый.
    Основные конкуренты камазовцев - голландец де Рой и чех Лопрайс - выбыли из гонки ещё на предыдущих этапах. Представитель Страны тюльпанов получил травму в самом начале ралли, второй же сошёл из-за технической поломки своего автомобиля после девятого этапа.
    Напомним, что 9000-километровая гонка стартовала из Буэнос-Айреса 1 января. В зачёте грузовиков из столицы Аргентины в путь отправилось 65 машин, однако к финишу добралась только половина, ведь нынешний ралли-марафон чуть ли не на каждом из этапов готовил для гонщиков серьёзные испытания.
    «Сказать, что трасса была непростой, значит ничего не сказать, - заявил после окончания ралли руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Семён Якубов. - На территории Чили и на приграничных территориях в Аргентине температура поднималась выше 60 градусов! Не выдерживали моторы, тормоза... Выходила из строя техника... У нас были проблемы, но мы справились с ними. Сохранить технику на этом «Дакаре» было чрезвычайно трудно - половина участников сошла, это о чём-то говорит! Такое количество сходов может быть лишь тогда, когда трасса сложна. В нашей же команде не сошёл ни один экипаж.
    Даже тот факт, что до последнего этапа не смогли добраться такие гонщики, как де Рой и Лопрайс, говорит о многом. Лопрайс - великолепный гонщик, вы же видели, как он продирался по турнирной таблице. Начал гонку и де Рой. Но ведь гонка в том и заключается, что в её процессе кому-то не удаётся соперничать. Ломаются машины, не выдерживают нервы, не хватает сил... Напряжение сумасшедшее, выживают сильнейшие! На стартовом совещании я сказал всем, что гонка не будет лёгкой. Оно так и произошло! И мы оказались подготовленными лучше, выдержали конкуренцию. Всегда побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто проявит соответствующие качества в борьбе».
    Стоит отметить, что завершившееся ралли ознаменовалось рядом новых рекордов. Ну, во-первых, этот «Дакар» стал для «КамАЗа» юбилейным, 20-м. Во-вторых, российская команда одержала 10-ю победу, сколько нет ни у одной команды. Ну а в-третьих, и это, наверное, самое главное, - Владимир Чагин первым из всех гонщиков мира выиграл данную гонку в седьмой(!) раз (до этой победы Чагин делил первое место по количеству викторий с чехом Карелом Лопрайсом). Также впервые в истории «Дакара» четыре первых места заняли автомобили одной команды. Ещё один абсолютный рекорд - 63 победы Чагина на промежуточных этапах.
    Кстати, после того как Чагин в седьмой раз стал обладателем «золотого бедуина», он развеял все слухи о завершении своей спортивной карьеры.
    «В этом году на «Дакар» мы приехали теми же самыми тремя командами, которые выступали и в прошлом году. Стоит отметить нашего молодого парня Эдуарда Николаева. В том году он выиграл гонку «Шёлковый путь», и вот он уже пришёл третьим к финишу на «Дакаре». У него огромный потенциал. Даже при том, что я всё ещё думаю о победе, хочу заявить, что пока не собираюсь на пенсию. Тем более что мы в течение достаточно долгого времени разрабатывали командную тактику, без которой победить практически невозможно», - сказал Чагин.
    Кстати, спустя всего несколько часов с момента «золотого» финиша Чагина Президент России Дмитрий Медведев поздравил российскую команду «КамАЗ-Мастер» с десятой по счёту победой на ралли-марафоне «Дакар-2011», а также Владимира Чагина с седьмым «золотым бедуином».
    «Поздравляю российскую команду «КамАЗ-Мастер» и Владимира Чагина с блестящей победой в ралли «Дакар». Молодцы!» - написал глава государства в своем микроблоге в сети Twitter.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



А хотелось большего

    После победы Ольги Зайцевой (на снимке) в индивидуальной гонке на 15 км в рамках этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге казалось, что теперь наши биатлонисты уж точно побегут так, как не бежали ещё по ходу этого не самого удачного сезона. Успех нашей двукратной олимпийской чемпионки, принёсшей России первое кубковое «золото» сезона-2010/11, поднял настроение и самим спортсменам, и тренерам, и, конечно, болельщикам, но в оставшихся гонках в Рупольдинге россияне только однажды попали в призовую тройку, хотя потенциально могли выступить лучше.
    Мужской спринт, проходивший на следующий день после победы Зайцевой, завершился для нас очередной бронзовой наградой Ивана Черезова. Россиянин уходил на дистанцию под вторым номером, и, возможно, именно этот фактор предопределил третье место нашего биатлониста. Всё дело в том, что, отстрелявшись на ноль и показав отменный лыжный ход, Иван возглавил протокол. Но его основные конкуренты шли позади него, и француз Мартан Фуркад, которого вели по времени Черезова, в итоге опередил его на 2 секунды. Но главную неожиданность в спринте преподнёс норвежец Ларс Бергер. Славящийся своей феноменальной скоростью и безобразной стрельбой, Ларс, на счету которого три золотые медали чемпионатов мира по лыжным гонкам и только одно «золото» биатлонного мирового первенства, в Рупольдинге отстрелялся без промахов, что бывает с ним крайне редко, и «привёз» Фуркаду 22 секунды превосходства.
    Остальные российские биатлонисты не впечатлили - по-прежнему не может обрести форму олимпийский чемпион Евгений Устюгов (16-й); на 22-й позиции завершил дистанцию Андрей Маковеев; 37-е место занял Максим Чудов - прозванный некогда Русской ракетой, он показал 36-е время прохождения трассы, проиграв ногами Бергеру почти минуту и более тридцати секунд своему коллеге по сборной Черезову. Алексей Чурин с одним промахом и вовсе уступил норвежцу почти три минуты и не отобрался в гонку преследования, так как занял 66-е место. А с Антоном Шипулиным снова произошла неприятность. Если в Оберхофе он упал на одном из спусков и испортил себе гонку, то в Рупольдинге брата олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой подвела техника - на огневом рубеже на его винтовке отказал боёк (болельщики со стажем помнят, что подобный инцидент случился с Альбиной Ахатовой в эстафете чемпионата мира-2008 в Эстерсунде). Тренеры в экстренном порядке дали Антону запасное оружие, но эта винтовка не подошла россиянину, и он вынужден был досрочно прекратить борьбу.
    В женском спринте борьбу за награды от России вела всё та же Ольга Зайцева. Если бы не обидный промах на стойке, двукратная олимпийская чемпионка могла бы попасть на пьедестал почёта, а так наша Зайка заняла четвёртое место. За победу же сражались отстрелявшие без промахов норвежка Тура Бергер и хозяйка трассы Андреа Хенкель - на финише их разделили 1,1 секунды в пользу сестры Ларса Бергера. Хенкель, как и в индивидуальной гонке, где её опередила Зайцева, опять довольствовалась «серебром». Бронзовая награда на счету ещё одной немки - Магдалены Нойнер.
    Что касается других россиянок, то Екатерина Юрлова заняла 11-е место, Яна Романова - 13-е, олимпийская чемпионка Светлана Слепцова - 18-е, Анна Богалий-Титовец - 33-е и Наталья Гусева - 59-е. При детализации результатов обратил на себя внимание тот факт, что у всех наших биатлонисток, за исключением Зайцевой, произошло падение скорости на заключительном, третьем круге дистанции. Да и лыжный ход оставлял желать лучшего - так, Юрлова по скорости на трассе заняла 20-ю позицию, Романова - 28-ю, Слепцова, которая может бежать быстро, в спринте показала только 23-й ход, Богалий-Титовец - 26-й, а Гусева - 58-й.
    Такой расклад не прибавлял оптимизма поклонникам биатлона, поскольку только Зайцева оказалась в первой десятке по скорости (7-е время), а одна Ольга вытащить всю команду не в состоянии.
    Впрочем, в пасьютах россияне побежали порезвее, жаль только что и промахов при этом стало больше.
    Так, в мужском спринте лучшим по скорости стал Маковеев - с 22-го места он прорвался на 10-е. Быстро бежал и Иван Черезов, показавший на лыжне третий ход (по этому показателю он уступил ещё и лидеру Кубка мира норвежцу Тарьею Бё), но три промаха перечеркнули все его усилия. После заключительной стрельбы первая пятёрка, куда входил и россиянин, шла в семи секундах, при этом Черезов шёл как раз вслед за Бё и казалось, что, подгоняя друг друга, этот дуэт обязательно настигнет вырвавшихся чуть вперёд шведа Бьорна Ферри, Мартана Фуркада и немца Михаэля Грайса. Однако погони не получилось - швед победил, француз стал вторым, а немец - третьим. Бё был четвёртым, а Черезов - пятым. Отметим, что пролидировавший почти всю дистанцию Ларс Бергер на заключительной стойке не закрыл три мишени и поэтому занял только шестую позицию.
    Неплохой прорыв совершил Максим Чудов, с 37-го места поднявшись на 11-е. Зато Устюгов, к сожалению, наоборот, опустился на 31-е, причём Евгений упал на одном из спусков и ушиб предплечье.
    У наших девушек в завершавшем этап в Рупольдинге пасьюте была похожая ситуация - в плане скорости наблюдался прогресс относительно спринта, но стрельба подкачала. Из-за двух промахов Ольга Зайцева довольствовалась только пятым местом. Первые две строчки по итогам преследования остались прежними - победила Тура Бергер, Андреа Хенкель стала серебряным призёром, а третье место досталось лидеру общего зачёта финке Кайсе Мякяряйнен.
    - Для пасьюта два промаха - это многовато, - призналась Ольга Зайцева после финиша. - Ошибка заключалась в том, что неправильно работали пальцы, потому что нервничала. Я не люблю статистику и не могу сказать, какую бы оценку себе поставила. Хочу просто сказать, что всё нормально, - мы работаем, я довольна своим самочувствием и тем, что мы делаем. Всё можно исправить!
    Нам, конечно, хотелось большего от российских биатлонистов, но, глядя на оптимизм Зайцевой, мы с ещё большим волнением будем ожидать следующего этапа мирового Кубка в итальянской Антерсельве, который стартует уже послезавтра.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Зимний калейдоскоп

    САННЫЙ СПОРТ. В немецком Оберхофе состоялся пятый этап Кубка мира-2010/11. Саночники только трёх стран поднимались на пьедестал почёта в Оберхофе - Германии (4-2-3), Италии (0-1-1) и России (0-1-0). Россияне Татьяна Иванова, Виктор Кнейб и двойка Владислав Южаков/Владимир Махнутин впервые в новейшей истории отечественного санного спорта стали серебряными призёрами в эстафете. Успешным нужно признать выступление трёх двоек, впервые в сезоне вошедших в первую десятку. Лучший результат в сезоне показала лидер женской сборной России, чемпионка Европы Татьяна Иванова (пятая).
    ФРИСТАЙЛ. Российские представители этого зимнего вида спорта открыли счёт призовым местам в рамках розыгрыша Кубка мира. В канадском Монт-Габриэле Анастасия Гунченко заняла второе место в парном могуле. А во французском Лес Костамине Егор Коротков выиграл «бронзу» в дисциплине ски-кросс.
    «Очень рад за Настю Гунченко, - прокомментировал эти успехи главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников. - Она очень молодая спортсменка, находится ещё в юниорском возрасте, ей всего 19. И для неё этот подиум на этапе Кубка мира - кстати, первый в карьере - большой успех. Настя у нас - одна из самых трудолюбивых спортсменок, и за своё усердие на тренировках она была вознаграждена. Успех Егора Короткова - вообще первое призовое место россиян в ски-кроссе, серьёзный прорыв. Руку к этому достижению приложил австрийский специалист Марио Рейфетцедер, который возглавляет нашу сборную по ски-кроссу. Хотя он ещё не успел проработать с командой и полугода, его роль в прогрессе велика. Помимо собственно тренерской работы, он помог с приобретением качественного инвентаря - лыж, мазей, парафинов. К тому же вместе с ним работает очень хороший специалист по горнолыжной подготовке. Сами ребята отмечали, что очень серьёзно они прибавили в горнолыжной технике».
    ШОРТ-ТРЕК. В голландском Херенвейне завершилось континентальное первенство. Чемпионами Европы в многоборье стали француз Тибо Факонне и итальянка Арианна Фонтана, а также мужская и женская сборные Голландии в эстафете. Российская мужская команда выступила вполне достойно. Семён Елистратов, Владимир Григорьев, Евгений Козулин и Сергей Пранкевич выиграли «серебро» в эстафете. Это вторая медаль российской мужской эстафеты в истории чемпионатов Европы (в 2004 году в Зотермеере также было «серебро»). Руслан Захаров выиграл две малые медали - «серебро» на 3.000 м и «бронзу» на 1.500 м, а также показал лучший результат среди российских мужчин в истории чемпионатов Европы в многоборье, остановившись в шаге от пьедестала на четвёртом месте.
    Женская сборная выступила на порядок хуже. Ни Ольге Беляковой, ни Валерии Потёмкиной на 500, 1.000 и 1.500 м не удалось пробиться в финал. Россиянки не сумели набрать ни одного зачётного очка в многоборном рейтинге. В эстафете российская женская команда не преодолела предварительный барьер, завершив турнир досрочно.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex