Глядя на обширную территорию нового подмосковного микрорайона Кузнечики, на стройные ряды новеньких высоток, в считаные месяцы появившихся на месте недавнего пустыря, понимаешь, на что способно наше государство. А способно оно как раз на масштабные проекты, подобные этому. В короткие сроки на некогда безжизненной территории, пустовавшей после передислокации военного аэродрома, вырос целый город. Современные многоэтажные дома, широкие улицы, благоустроенная придомовая зона, объекты инфраструктуры. Всё это - прямой итог реализации поручения Президента России по обеспечению жильём военнослужащих и членов их семей. Итог зримый, осязаемый, видимый.
Слово и дело
- Григорий Михайлович, а ведь это и есть то, о чём вы говорили в начале года, когда озвучивали планы жилищного строительства Министерства обороны нам в интервью, - обращаюсь к заместителю министра обороны РФ Григорию Нагинскому и показываю на кварталы свеженьких новостроек Кузнечиков.
- Да, это прямое исполнение указания главы государства, решений министра обороны и в целом результат работы всех, кому было поручено выполнение данной задачи, - говорит заместитель министра. - При этом мы сегодня вышли на конкретную реализацию не только этого проекта, но и всех ранее принятых планов, связанных с сооружением жилья для нужд Министерства обороны. То есть такие же конкретные результаты можно сейчас наблюдать и на других площадках, в тех регионах, где было начато жилищное строительство для военнослужащих и членов их семей согласно поручению Президента Российской Федерации.
Новый жилой район Кузнечики, появившийся в Подольском районе Московской области, стал одним из ярких подтверждений последовательности действий государства в реализации его планов в области социальной защиты людей в погонах. Этот отстроенный с нуля городок стал ещё и ответом тем, кто поначалу усомнился в реалистичности замыслов. Что говорить: способность выполнить столь масштабную задачу - обеспечить в короткие сроки жильём всех без исключения бесквартирных служивых - у многих вызвала оправданные сомнения. Но спустя время все сомневающиеся вынуждены были признать свою неправоту. Наступление на бесквартирье, развёрнутое Министерством обороны по указанию главы государства, показало свою результативность и действенность.
Только в Кузнечиках в строй уже введён 41 из спланированных к сдаче в течение 2010–2011 годов 75 жилых домов. К заселению готовы 6.700 квартир из 14.680. То есть очередники, получившие в установленном порядке извещения от Департамента жилищного обеспечения Минобороны России, со дня на день могут начинать справлять новоселье.
Жильё, надо признать, получилось неплохое. В квартирах выполнена вся необходимая отделка: настелен линолеум, поклеены обои, вставлены межкомнатные двери, установлены сантехнические приборы, электроплиты. Есть свет, тепло, поданы холодная и горячая вода. Заходи и живи! Работают лифты, мусоропроводы. Даже внешне этот городок выглядит весьма презентабельно. Симпатичные фасады типовых панельных домов (серий П-46М, ГМС-2001) перемежаются с современными монолитно-кирпичными строениями, что придаёт городку привлекательности, делает общий вид нестандартным. Во дворах устроены детские городки, спортплощадки. Для микрорайона сооружена и вся сеть инженерных коммуникаций. Их общая протяжённость составляет более 60 километров. Теплом городок обеспечивает собственная газовая котельная, оборудованная автоматикой. Она также была отстроена с нуля, причём в рекордно короткие сроки - всего за 4 месяца, хотя обычно эта работа занимает не менее года.
Символично, что улицы в «военном» микрорайоне получили военные названия. Так, улицы Стрельбицкого и Смирнова названы в честь начальников Подольского артиллерийского и пехотного училищ фронтовой поры генерал-лейтенанта Ивана Стрельбицкого и генерал-майора Василия Смирнова. Улица Академика Доллежаля названа именем одного из создателей ядерного щита государства, дважды Героя Социалистического Труда. И конечно, логичным стало появление в этом городке улицы 65-летия Великой Победы.
Помимо жилья в микрорайоне предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры. В планах у строителей - сооружение 6 школ и 13 детских дошкольных учреждений. Возведение двух школ и четырёх садиков уже стартовало. В перспективе здесь должны появиться также комплексная поликлиника, стадион, предприятия торгово-бытового обслуживания и даже собственное троллейбусное депо. Уже сегодня этот вид транспорта доходит из центра Подольска до окраины военного микрорайона. А со сдачей Кузнечиков подольские троллейбусы «пропишутся» и в самом городке.
Не на отшибе

К слову, вопросы транспортного обеспечения Кузнечиков пока в числе проблемных. На них обратил внимание и Президент Дмитрий Медведев в ходе посещения этого нового жилого городка для военных.
Сегодня добраться из этого микрорайона до Москвы, где, как нетрудно догадаться, будут планировать своё трудоустройство будущие новосёлы Кузнечиков (прежде всего из числа вышедших в запас служивых), довольно затруднительно. Приходится преодолевать многочисленные пробки, подстраиваться под график маршруток, штурмовать электрички. Подольчане и раньше страдали от транспортных проблем, а тут прибавляется едва ли не четверть от нынешней численности городского населения...
Губернатор Московской области Борис Громов доложил главе государства о планах сооружения объездной дороги, проходящей от Кузнечиков мимо Подольска и выходящей сразу на трассу М-2. Этот путь должен существенно облегчить ситуацию, упростить транспортную досягаемость микрорайона.
- Южный объезд Подольска, строительство развязки, а также расширение общей площади имеющейся дороги нами уже спланированы, - сообщил Борис Громов. - Весь проект готов.
Объездная дорога получается не очень большой - всего около 5 км. Как рассказал «Красной звезде» глава Подольска Николай Пестов, её сооружение увязано со строительством дополнительных объектов. В частности, двух мостовых переходов над железнодорожными путями. Как убеждён глава города, в результате появления этой дороги жители Кузнечиков уже не будут зависеть от и без того загруженной транспортной системы города и района.
Кстати, для некоторых из будущих обитателей «военного» микрорайона ежедневные поездки на работу в Москву могут и не понадобиться. Дело в том, что рабочие места должны появиться и в самом микрорайоне. Скажем, в тех самых средних школах, в детсадах. Как предполагается, педагогический коллектив в этих образовательных учреждениях могут составить офицерские жёны, среди которых традиционно немало педагогов, в том числе со стажем.
Большое количество рабочих мест может появиться и неподалёку от Кузнечиков. Как сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов, на землях Министерства обороны планируется построить современные предприятия, куда смогут трудоустроиться и жители «военного» микрорайона. По словам Бориса Громова, этими вопросами областные власти будут заниматься вплотную совместно с Министерством обороны.
Жилищная очередь: операция «Ликвидация»
Только в Московской области Минобороны в самое ближайшее время должно получить около 32 тысяч квартир. Ещё порядка 11 тысяч квартир военное ведомство застраивает в Санкт-Петербурге. Весомые жилищные проекты есть у Минобороны в Краснодарском крае, Калининграде, на Дальнем Востоке.
Как отметил министр обороны России Анатолий Сердюков в своём докладе Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, всего в рамках выполнения поручения главы государства в 2009–2010 годах военным ведомством было приобретено и построено 98.500 квартир: 45.600 в 2009 году и 52.900 в 2010-м.
При этом, как отметил министр обороны, практически все проекты по сооружению «военного» жилья подкрепляются весомой «социалкой». В каждом микрорайоне совместно с властями регионов сооружаются необходимые объекты инфраструктуры: детсады, школы, поликлиники. Строятся дороги и инженерные сети. Это обстоятельство особо отметил Дмитрий Медведев при посещении Кузнечиков, где такая схема как раз и реализована. «В чисто поле» люди ехать жить не должны, отметил Президент РФ.
Стоит подчеркнуть, что одновременно с реализацией своих масштабных жилищных программ Минобороны упорядочивает и действующую в ведомстве систему учёта и контроля. В министерстве создан и эффективно действует Департамент жилищного обеспечения. Результативность его работы смог лично оценить Президент РФ Дмитрий Медведев, которому в ходе посещения микрорайона Кузнечики был продемонстрирован новый информационный ресурс Минобороны - жилищный раздел сайта военного ведомства. Здесь в интерактивном режиме можно посмотреть на строящееся для военных жильё в любом российском регионе, ознакомиться с его конкретными характеристиками вплоть до метража и планировки квартир.
В целом, как подчеркнул во время общения с главой государства министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в ближайшие два года (2011 и 2012) жилищную очередь в Минобороны предполагается полностью закрыть. С 2013 года очерёдность будет ликвидирована и дальнейшее обеспечение военнослужащих жильём будет вестись в плановом порядке, по мере появления у служивого такого права.
В связи с этим Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость решения следующей задачи, также связанной с жилищным обеспечением людей в погонах. А именно - обеспечение служебным жильём. Эта задача, как напомнил глава государства, должна быть реализована в 2012 году. Как отметил Дмитрий Медведев, «решив эту задачу, мы создадим абсолютно беспрецедентную ситуацию, когда, наверное, впервые за всю историю наших Вооружённых Сил все военнослужащие будут иметь жильё».
- Такой ситуации не было никогда - ни в советские времена, ни в постсоветские времена, - резюмировал Президент России.