на главную страницу

19 Января 2011 года

Призыв-2010

Среда

«Я, мама, понтонёр...»

Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».
  Фото автора.



     Обязанности дневального, порядок действия по боевой тревоге, организация работы при наведении понтонно-мостовых переправ - сидящие за партами в учебном классе новобранцы слушают внимательно, старательно заполняют новыми знаниями тетрадки. Вчерашние мальчишки, надев только что военную форму и узнавая на занятиях о военной разведке, группах разминирования, шестидесятитонных понтонных мостах, наверное, уже представляют себя настоящими воинами. Конечно, стать таковыми им ещё только предстоит, а пока юноши, призванные на службу в понтонно-мостовой батальон береговых войск Балтийского флота, проходят курс молодого бойца. Первые недели - это активные строевые занятия, изучение специфики службы в понтонно-мостовом батальоне и в целом в инженерных войсках, знакомство с обязанностями дневального и отработка действий по боевой тревоге. Одновременно полным ходом идёт теоретическое изучение видов вооружения и военной техники.
     Например, тема сегодняшнего занятия «Действия отделения при обнаружении фугаса, управляемого по проводам». Проводит его командир отделения второй понтонно-мостовой роты сержант Дмитрий Филипцов. За плечами у Дмитрия юридический институт, и к вопросу собственной военной специальности он подошёл со свойственной юристу дотошностью и вдумчивостью. За полгода службы досконально изучил материальную базу применяемого здесь вооружения и техники, порядок действий личного состава при наведении переправы. Вот потому-то и доверено сержанту обучать молодое пополнение. Тем более что у Дмитрия есть и практический опыт, приобретённый во время марш-броска и месячного полевого выхода батальона на итоговые годовые учения. На них понтонёр Филипцов как раз отрабатывал навыки сброса на воду и установки понтонных мостов. А еще приобрёл бесценный опыт «выживания» в условиях полевого лагеря, уверен, что полученные здесь уроки непременно пригодятся ему в дальнейшем самостоятельном быту.
     Так что насыщенные пока лишь теорией занятия сержанта Филипцова проходят на фоне его личной эмоциональной оценки:
     - Я стараюсь объяснить, что наведение понтонного моста - это стремительная и сосредоточенная работа целой команды, и если один замешкается, не будет знать, что делать, то застопорится весь процесс постройки понтонной переправы. О последствиях догадаться нетрудно. Поэтому каждый должен ясно и чётко представлять свою задачу и динамику её исполнения. Считаю, ребятам, которые здесь служат, повезло, ведь на «гражданке» они вряд ли могли бы ознакомиться с такой мощной техникой, а это очень интересно. Вот и я ничуть не жалею, что год после института провёл на флоте. Во-первых, получил отличные уроки самостоятельности. А во-вторых, уверен, что мне открыто теперь гораздо больше дорог в плане профессионального роста, ведь любой руководитель сделает ставку на специалиста, прошедшего армейскую школу, потому что знает: здесь и ответственность, и дисциплина, и взрослый, мужской подход к делу.
     Дмитрий Филипцов и сам недавно сидел за партой в учебном классе части, он такой же солдат срочной службы, как и его нынешние «воспитанники», и потому найти с ними общий язык, доверительный тон и понимание ему нетрудно.
     А новобранцы в свою очередь первым делом рассказывают, что встретили их в батальоне очень доброжелательно. За проведённые в части дни они успели убедиться: и к сослуживцам, и к командирам можно смело обращаться с любыми вопросами, просьбами - выслушают, подскажут. А вопросов пока больше, чем ответов.
     Рядовой Вадим Клемахин признаётся: до армии о понтонных переправах слышал только вскользь, представление о том, как они собираются и почему способны выдерживать многотонную технику, имеет весьма смутное. Потому с нетерпением ждёт, когда ему всё толком объяснят, а главное - дадут возможность самому поучаствовать в построении понтонного моста. «Служба в такой части как раз по мне, - делится чувствами и мыслями Вадим. - И по образованию, и по складу ума я педагог, очень люблю изучать что-то новое. А тут такая техника, такая специфическая служба - очень интересно. Да и воды я совсем не боюсь, ведь мой родной Ульяновск стоит на Волге. Так что пока всё устраивает. До призыва слышал негативные отзывы о службе, но, прослужив уже больше месяца, понял, что распространяют их как раз те, кто и не служил.
     У рядового Алексея Войтекуса военный «стаж» всего-то двадцать дней, но и он сложил собственное мнение о службе, причём не сейчас, а задолго до призыва. Алексей рассказывает, что мечтал об армии с самых малых лет - уж очень хотелось себя проверить на стойкость, выносливость, терпение. Но теперь он думает, что служба в батальоне даст ему гораздо больше.
     - Я водитель, эту специальность приобрел на курсах ДОСААФ, куда был направлен Калининградским областным военкоматом, - говорит Алексей.- Служить пошёл, чтобы получить хороший водительский опыт.
     И хотя свою рабочую машину рядовой Войтекус ещё не видел, но за рулём специализированного 17-тонного КрАЗа он несомненно приобретёт серьёзные водительские навыки. А пока обживается, привыкает к новому ритму жизни, ведь первые два-три дня очень тосковал по дому. Но разве будешь хандрить и вешать нос, если рядом такие же ребята - новобранцы. Да и условия проживания личного состава оказались вполне подходящими - теплые, обустроенные казармы, чистые, выдержанные по всем санитарным нормативам умывальные комнаты, светлая уютная столовая, где кормят вкусно и сытно. В часы отдыха смотрят телевизор, общаясь, узнают ближе друг друга, ведь впереди целый год общей жизни. А основное время проводят на плацу, отрабатывая элементы строевой подготовки, и в учебном классе, где подобно первоклашкам изучают азы военного дела. Курс молодого бойца подходит к завершению, новобранцы приняли присягу, и с первых чисел декабря начался новый этап их службы - распределение по подразделениям и основательное изучение своей воинской специальности. Кто-то уже через несколько месяцев станет специалистом переправочно-десантного взвода, кто-то - водителем, связистом... Эти навыки ребята будут изо дня в день закреплять на тренажёрах, в парке военной техники, на вододроме. А весной на полигоне учебного центра Балтфлота в ходе батальонного специального тактического учения покажут, чему научились за зиму.
     На снимке:занятия в учебном классе понтонно-мостового батальона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex